ТОП 10:

АБСОЛЮТНАЯ ЩЕДРОСТЬ ПРОТИВ АБСОЛЮТНОЙ ЖАДНОСТИ



 

Познакомившись с техниками катарсиса, человек обычно задается естественным вопросом: «А можно ли заниматься всем этим самостоятельно?» Не зависеть ни от каких психоаналитиков или других специалистов, а «разряжать» самого себя.

Да, это возможно.

Чуть позже я дам несколько эффективных техник для самостоятельного катарсиса. Но чтобы вы их лучше поняли, я должен вас познакомить с еще одним квантовым принципом. Он называется Дискретность реальности.

Дискретность (от лат. discretus – разделенный, прерывистый) – прерывистость, противопоставление непрерывности. Изменения, происходящие через некоторые промежутки времени, скачками.

Почему накаленный на огне металл становится красным? А сильно накаленный становится желтым и даже белым? Дело в том, что атомы металла заряжаются энергией, ведь тепло – это энергия. И накопленную энергию атомы начинают излучать обратно, поэтому мы видим, что нагретый металл светится.

Атом устроен так: маленькие электроны крутятся вокруг ядра. И когда атому нужно накопить энергию, он отравляет электроны на более высокую орбиту. Чем выше электроны летают, тем больше в атоме энергии. Когда же атомы излучают энергию, электроны снова переходят на более низкую орбиту.

Более ста лет назад, при изучении строения атома, ученые обнаружили удивительное явление. Электрон, вращающийся вокруг ядра, при перемещении на другую орбиту делал это мгновенным переходом, который впоследствии назвали квантовым скачком. Физики недоумевали, ведь это подрывало все основы материализма. Любое тело при перемещении из одного места в другое должно иметь путь (траекторию), по которому оно последовательно и непрерывно изменяло бы свое положение в пространстве. Давайте назовем последовательное и непрерывное перемещение линейным движением. Электрон в экспериментах, сначала линейно двигаясь по одной орбите, вдруг исчезал и в то же мгновение оказывался на другой орбите, где продолжал двигаться линейно. Путь, по которому происходил переход с орбиты на орбиту, обнаружить так и не удалось.

Самое удивительное в том, что с точки зрения земного наблюдателя между исчезновением электрона на старой орбите и появлением его на новой не было никакого промежутка времени. А так как в материальной вселенной на любое перемещение требуется хотя бы минимальное время, то наблюдаемое явление не могло существовать. Но оно существовало! Этот парадокс между временем и пространством и стал началом новой науки – квантовой механики, разрешившей многие парадоксы физического мира. Сегодня все процессы на уровне глубинного строения материи описываются с помощью формул квантовой механики.

Следите за моими рассуждениями. Если есть скачок, значит, есть что-то между точками «отталкивания» и «приземления», то есть квантовый пробел. Попробуйте проследить мою логическую цепочку. Представьте ленту времени как кинофильм. Допустим, на этой ленте мы видим, как электрон постепенно делая несколько оборотов вокруг ядра, плавно, оборот за оборотом поднимается на новую орбиту, как это делала бы ракета, летая вокруг земли. Затем в этом фильме вырезается кусок, края ленты склеивают. И мы видим фильм, где точка «отталкивания» мгновенно переходит в точку «приземления». Поразительно, но мы живем именно в такой реальности, где лента времени состоит из кусков. Пробел между кусками стремиться к нулю, поэтому лента времени кажется непрерывной, зато весь мир «материализуется» как раз оттуда – из пробела.

 

*****

Перейдем к законам работы мозга. В 1981 году доктору Роджеру Спири была присуждена Нобелевская премия за исследования правого и левого полушарий мозга. В соответствии с его теорией в левом полушарии происходят процессы, которые можно охарактеризовать как линейное и последовательное мышление, в то время как в правом полушарии происходят процессы целостного восприятия. Посмотрите таблицу.

 

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ
Линейные процессы. Нелинейные процессы.
Проявление мужского начала (ян). Проявление женского начала (инь).
Соответствует последовательному движению электрона в пространстве, в материальном мире. Соответствует событиям, происходящим в квантовом пробеле.
Возможности сознания. Возможности бессознательного.
Интеллектуальное, рациональное мышление Чувственное, эмоциональное восприятие.
Поступки на основе логического обоснования. Спонтанные, интуитивные поступки.
Умение планировать, активная реализация плана. Следование потоку и доверие процессу жизни.
Поиск взаимосвязей. Отсутствие видимой связи между причиной и следствием.
Детализация (деревья). Общий вид (лес).
Состояние определенности – будущее предсказуемо, так как есть связь между причиной и следствием. Состояние неопределенности – будущее неизвестно, так как есть непредсказуемые случайности.
Последовательный перебор вариантов в поисках нужного. Одновременный взгляд на все варианты, выбор нужного сразу.
Позитивное программирование, стремление к счастью   Работа с негативным материалом подсознания (катарсис).  
Максимальная степень физического выживания, стремление достичь наибольшего (абсолютная жадность).   Готовность все потерять, отсутствие привязанностей, готовность к смерти (абсолютная щедрость).  

 

О наличии двух типов мышления знали все великие мистические традиции мира. Величайшая заслуга доктора Спири в том, что он переосмыслил это знание с точки зрения современной науки, чем открыл шлюз для серьезных научных исследований в этом направлении. Более поздние исследования показали, что такого четкого разделения функций между правым и левым полушарием нет, особенно у левшей и разноруких. Но что всегда неизменно подтверждалось – это наличие двух типов мышления. Ныне их принято называть линейным и нелинейным мышлением.

Посмотрите на таблицу. Вам предлагаются противоположные подходы. Если кто-то пытается убедить вас, что нет ничего важнее труда, самодисциплины, тщательного планирования и точного просчета вариантов, то знайте – вам рекомендуют инструменты линейного мышления. Но всегда найдутся люди, настаивающие на важности противоположных подходов, использующих интуицию, «чутье», умение поймать мимолетный миг шанса, кураж, доверие течению, умение не беспокоиться о будущем, удачу. Это уже инструменты нелинейного мышления. Управление реальностью возможно только при гармоничном сочетании противоположных подходов. Выбор между двумя крайностями – это лезвие бритвы – тончайшая линия.

Наличие всех этих противоположностей нам понятно – это проявление принципа дополнительности.

Я сам себе противоречу?

Прекрасно,

Итак, я сам себе противоречу;

О, я велик, ибо включаю в себя множество

(Уолт Уитмен. «Песня обо мне»).

 

КВАНТОВЫЙ ПРОБЕЛ

 

Итак, возвращаемся к дискретности. Скачок – отталкивание и приземление. Посредине – квантовый пробел. И что находится в квантовом пробеле?

В квантовом пробеле нет материального мира. Соответственно, нет и его ограничений. Нет времени, пространства, последовательности, определенности. И – трудно понять – нет логического осознания себя.

Квантовый скачок через «Ничто» виден во всем. Мир есть непрерывная последовательность квантовых мгновений. Это получило подтверждение в недавних опытах нейрофизиологов. Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние, тем самым сознание превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно.

В свое время обнаружить точку перехода цифр на числовой прямой пытался великий математик Кантор. Вспомните обычную школьную линейку. В попытке найти точное место, где одно число переходит в следующее, он столкнулся с тем, что это происходит в бесконечности. Точно так же он искал момент, где в математическую бесконечность переходит самое большое математическое число. В итоге он пришел к выводу, что существует некая точка Алеф, находящаяся в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени, в которой существуют одновременно прошлое, будущее и все возможные события. Для 17 века, не знакомого с квантовой механикой, это было неплохое достижение. Правда, через некоторое время после этого Кантор сошел с ума. Природа бесконечного загадочна, не зря Кантор называл бесконечное бездной бездн.

Уже в 20 веке нобелевский лауреат Джон Нэш, математически исследовавший теорию игр, где основным понятием является бесконечное количество стратегий, тоже чуть было не закончил жизнь в клинике для душевнобольных. Умом невозможно постичь бесконечность, неопределенность не может быть осознана. Бесконечность далека и всегда рядом, в каждое мгновение жизни, в каждой точке пространства и в каждом событии окружающего мира. Наиболее одаренные исследователи, будь то в научном поиске или медитациях, всегда находятся на грани между определенным и бесконечным, между разумом и безумием. Гении всегда не от мира сего. Но именно там они черпают знания, продвигающие человечество. Про такие знания отец квантовой механики Шредингер сказал: «Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной».

Квантовый пробел – это место инобытия, метафизики. Приставка мета- означает «после», «за границами». Квантовый пробел – это нечто за границами материальной реальности.

Одна моя знакомая бизнес-вумен как-то сказала: «Метафизика меня интересует только с точки зрения возможности ее обналичивания». По-своему она права, поскольку любые знания должны приносить практическую пользу. Правда, сам я отношусь к людям другого типа. Меня инобытие влечет само по себе. Счастливейшими минутами своей жизни я считаю минуты размышления об устройстве мира, о том, что за его пределами. Трудно передать словами тот восторг, экстаз, когда вдруг осознаешь единым внутренним взглядом весь механизм вселенной, свою связь с ней. И самое обидное, что объяснить словами это невозможно. То, что понимаешь там в одну секунду, надо объяснять несколько лет. Я об этом пишу, пишу, и сумел объяснить только 10 %. Поистине, невыразимое не может быть изречено.

 

*****

 

В квантовом пробеле находится бесконечное Ничто. Вернее, бесконечное Всё, которое нельзя познать. А раз это нельзя познать, то мы никак не сможем это засечь, поэтому для нас оно – Ничто. Существование Несуществующего.

Названий ему много. Кто-то говорит, что там хаос, кто-то видит там бога, кто-то бессознательное. Выбирайте сами, как это называть. Духовные искатели Мексики называют это Нагуаль. Их последователи проводят в Крыму тренинги, которые называются «Шепот Нагуаля». Поэтично, отражает суть, мне нравится.

Мир – это компромисс порядка и хаоса (неопределенности), закономерности и случая. Хаос является очень пластичным состоянием, малейшее влияние на которое приводит к каскаду последствий, выстраивающихся в упорядоченность. Именно в хаосе неуловимая мысль формирует мощную реальность. Это как эффект бабочки.

Теоретически одно из самых могущественных явлений природы – ураган – может развиться из взмаха крыла бабочки. Взмахнув крылышками в одном полушарии Земли, бабочка вызывает цепную реакцию атмосферных вихрей, которые постепенно перерастут в бушующий торнадо в другом полушарии. Это называется эффектом бабочки.

Еще этот эффект описывается в фантастике. Путешественник на машине времени отправляется на миллион лет назад в прошлое. Там он случайно наступает на бабочку. Возвращается в свое время, а его мира нет. Или на земле вместо людей теперь властвуют умные динозавры. За миллион лет каскад последствий от смерти бабочки привел к таким грандиозным изменениям.

Снежинка упала на горный склон. Потянула за собой вторую снежинку, третью. И через полминуты уже миллионы тонн снега несется вниз со скоростью экспресса. Снежная лавина сметает все на своем пути. Так что эффект бабочки можем назвать эффектом снежинки.

Вот почему легкой мыслью (желанием) можно сформировать наш мир, если мы находимся в неопределенности. Потому что там нет материальной энергомассы, которая сопротивляется. Из малюсенькой вибрации там развиваются потоки энергии. С помощью эффекта бабочки обычная мысль создает каскад последствий, которые впоследствии тасуют миры как фантики.

Но мысль надо суметь «отпустить», чтобы она сработала. Войти в неопределенность. «Засни, пусть мир кружится без тебя. За это время мы постараемся справиться с твоими проблемами» (Слова ангелов из песни).

 

СТРЕЛА УЧИТЕЛЯ ЗЕНОНА

 

Почти две с половиной тысячи лет назад философ Зенон предложил решить несколько интересных парадоксов. Некоторые из них не решены до сих пор.

Вот один из них.

Летит стрела, пущенная из лука. Она движется. Но в каждый отдельный момент времени она стоит на месте. Как если бы мы сделали фото, зафиксировали момент, и увидели, что в этот момент стрела неподвижна.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.015 с.)