ТОП 10:

Появление общих предков обезьяны



и человека…………………………………………31 декабря, 13:30

Первый человек………………………………………………….23:30

Начало Египетской цивилизации………………………..23:59.50

Средние века……………………………………………………….23:59.58

Начало современной науки………………………………….23:59.59

 

Все-таки ум – большое дело. Если бы сейчас на нас упал такой же астероид, крысы и тараканы выжили бы, а человек нет. Зато человек в 21 веке начал программу отслеживания небесных тел. В компьютеры введены орбиты тысяч астероидов и рассчитан их путь на сотни лет вперед. Оказывается, наша Солнечная система просто кишит «камешками». Ученые утверждают, что пока нашли только 50 % потенциально опасных для нас небесных тел. Будем надеяться, у нас еще есть время. Но приятно осознавать, что этот уровень выживания уже чуть повыше, чем у тараканов.

Скорее всего, среди современных людей сегодня есть представители нового, более совершенного вида. Внешне их не узнаешь. Интересно, в чем же их отличие? Возможно, в особом стиле мышления, развитой интуиции, в способности быстрее освобождаться от ограничивающих убеждений. Во всем том, что дает дополнительные преимущества в повышении уровня выживания. Может быть, это вы?

Точно, это вы! Иначе бы вы не дочитали книгу до этого места.

 

КТО СОЗДАЛ ВСЕЛЕННУЮ?

 

Здесь следует еще раз напомнить, что в науке выдвигаются тысячи гипотез, но становятся признанными только те, в которых непротиворечиво увязываются все наблюдения и предыдущие открытия. Поэтому и теория происхождения Вселенной, и дарвинская теория происхождения видов являются не просто измышлениями, а теориями, родившимися в результате проработки огромного количества данных. В русле этих теорий наука сделала огромный скачок вперед, и новые открытия только подтверждали их правильность.

Мы наблюдаем космос на расстоянии 40 миллиардов световых лет, можем изучать его в различных диапазонах электромагнитных волн, способны различать сотни видов излучений, ранее недоступных для понимания. Мы глубоко продвинулись в понимании процессов внутри звезд, галактик и в межгалактических пространствах. И новые наблюдения только подтверждают теорию Большого взрыва.

Но у противников этих теорий есть свои аргументы. Достаточно задать три детских вопроса в отношении Большого взрыва, чтобы стало ясно, что эта теория не объясняет происхождения материи. Во-первых, что было вокруг точки до взрыва, если пространство как качество материи образовалось только после него? Во-вторых, что происходило до того, как точка начала взрываться, если время как качество материи образовалось также после взрыва? И в-третьих, в соответствии с расчетами, на первых секундах взрыва края Вселенной должны расширяться со скоростью, многократно превышающей скорость света, а материя, в соответствии с законами самой же материи, с такой скоростью двигаться не может. Естественно, физики тоже задают себе эти вопросы.

Кстати, одна из последних теорий происхождения Вселенной утверждает, что не было взрыва, когда из точки все начинает расширяться. А был Большой Повсеместный Переход из состояния «нематерии» в состояние «материи».

 

*****

 

Что касается происхождения жизни, то для того, чтобы из «химического бульона» неорганических веществ возникла жизнь, необходим такой набор условий, вероятность случайного совпадения которых равна почти нулю. Кто-то образно заметил, что такая же вероятность существует у события, что ураган, пронесшийся над помойкой, случайно соберет Боинг-777. Не более вероятным кажется и набор условий, при котором эволюция обезьяны могла привести к возникновению человека. «Обезьяна сошла с ума и стала человеком» (Иванов В., поэт). Учитывая столь малую вероятность, происхождение человека от обезьяны кажется мне никак не менее божественным способом, чем прямое воплощение «по образу и подобию Его». И никак не менее впечатляющим, чем клонирование от инопланетян. В способе с обезьянами чувствуется нестереотипное творчество, креативность бога. И даже некая романтика и чувство юмора.

Среди противников дарвинской эволюционной теории есть и научная элита. Они утверждают, что основные виды животных и растений вряд ли могли развиться из предшествующих, так как среди ископаемых останков отсутствуют основные промежуточные формы. Ведь если было бы иначе, не могло быть и речи о классификации флоры и фауны, поскольку между постоянно изменяющимися промежуточными формами невозможно провести границы.

Аргументы сторонников и противников одинаково верны. Просто классическая научная модель является линейным описанием мира, видимой половиной великого перевоплощения энергий. Любое линейное описание будет абсолютно правильным в пределах определенной области. В этой области данная модель адекватно описывает реальность и может быть использована для получения практических результатов.

Но для применения в более широком круге понятий линейную модель следует дополнить второй стороной медали – нелинейными принципами, которые постулируют отсутствие причинности, признают первичность сознания как творящего фактора и происхождение материи из инобытия. С этой точки зрения человек одновременно является как индивидуальным биологическим существом, подчиняющимся физическим законам, так и полем сознания, простирающим себя за пределы материи и времени, создающим реальность и самого себя как ее часть. С этой точки зрения линейное дарвинское развитие видов абсолютно правильно и гармонично, но в каждом мгновении этого линейного развития существует квантовый переход, который может вносить в него самые невероятные вероятности. «Предсказуемость – основополагающий миф классической науки».(И. Пригожин).

 

АХИЛЛ И ЧЕРЕПАХА

 

Приблизиться к пониманию дискретности можно при помощи еще одного парадокса Зенона.

Ахилл должен догнать черепаху. Между ними сто метров. Он бежит в десять раз быстрее, чем она ползет. Когда Ахилл пробежит сто метров, черепаха проползет десять метров, когда Ахилл пробежит эти десять метров, черепаха проползет один метр. Когда Ахилл преодолеет и этот метр, черепаха уползет от него еще на десять сантиметров. Как бы быстро Ахилл ни преодолевал оставшееся расстояние, черепаха будет уползать от него за это время на одну десятую часть пути. Следуя логике, Ахилл никогда не догонит черепаху.

В реальной жизни Ахилл обгонит черепаху, но если попытаться детально проследить ход событий, то мы никогда не найдем точный и определенный момент, когда это происходит. Пока мы линейно отслеживаем реальность, она не меняет своего качества. Изменение происходит посредством квантового скачка в момент, который мы не можем отследить сознанием. К новому состоянию можно прийти только через состояние неопределенности, когда мы переходим к целостному взгляду, отказываемся от контроля в мелких деталях. Математики нашли формулу и рассчитали, что в нашем случае Ахилл догонит черепаху через 111,1111… метров. Ответом является бесконечная дробь – число, которое можно уточнять до бесконечности, но которое никогда не достигнет окончательного и определенного значения!

Математик скажет так: «Абсолютную математическую точку обгона мы не найдем, только грубую материальную точку в определенной степени округления».

Вот почему линейное понимание всегда верно, но никогда не будет полной истиной, а будет только вечным приближением к ней, как Ахилл при линейном исследовании будет вечно приближаться к черепахе. «Никогда я не достигну его. Но иногда… я чувствую, что до него остался лишь один шаг. И в тот момент, когда я делаю этот шаг, меня пронизывает чувство недосягаемости» (К. Кастанеда Путешествие в Икстлан). Ускользающее бытие – вечная проблема западной линейной философии и науки. Поэтому в последнее время появились и бурно развиваются такие науки, как нелинейная физика, нелинейная логика, нелинейная алгебра. Быстрыми темпами развиваются квантовые компьютеры, построенные на принципах того же нелинейного подхода. Идеи, изложенные в этой книге, можно отнести к нелинейной психологии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.003 с.)