ТОП 10:

Ну что? Захотелось вдохнуть? Потерпите.



Теперь наблюдайте за своим внутренним пространством. Ответьте на вопросы: Где находится то ощущение, которое вызывает дискомфорт от недостатка воздуха? В какой части тела оно расположено? Где его источник? Как выглядит это ощущение? Какова его плотность Меняется ли оно в процессе наблюдения?

Сделайте еще несколько задержек. Войдите в резонанс с дискомфортным ощущением. Наблюдайте за ним, слейтесь с ним. Станьте им.

Вы заметите, что часть дискомфорта превратилась в удовольствие.

Этот процесс напоминает аннигиляцию – слияние вещества и антивещества. Материя при аннигиляции превращается в энергию. Если бы можно было создать бомбу, основанную на аннигиляции, ее мощность была бы намного больше любого существующего оружия. Бомба из антивещества, размером со спичечную головку, смогла бы уничтожить полностью весь Нью-Йорк.

Представьте, что ваш ум – это вещество, а дискомфорт – антивещество. Слейтесь с ним, войдите в полный резонанс, и дискомфорт превратится в чистую энергию. Так работайте с любым негативом.

Задержки дыхания часто применяются в йоге и способствуют просветлению.

Не переусердствуйте. Делайте в меру. Наблюдайте за реакцией организма. Если ваш организм «не хочет», не насилуйте его. Значит, надо дать отдохнуть сердечно-сосудистой системе. В первый год одной-двух задержек дыхания в день с терпением до 80 %, вполне достаточно.

Упражнение «Проблема как друг»

Проблемы и страдания иногда бывают полезны. Задайте себе вопрос: Существовала ли в моей жизни проблема, которая научила меня чему-то важному?

Представим себе, что в один прекрасный день, когда у вас будут дети или внуки, вы захотите научить их чему-то важному в жизни. И тогда вы расскажете, чему научили в свое время вас эти самые проблемы. О чем бы вы им сказали?

СЕМИНАР «КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ»

Несколько лет назад я попал на один психологический семинар. Очень интересно посмотреть на его содержание с точки зрения катарсиса.

Семинар проходил в Минске в доме номер пять по улице Фрунзе, рядом с парком Горького. Сейчас это здание администрации президента. Мне досталось место на четвертом ряду.

…Энергичная музыка стихла.

Тренер легко вбежал на сцену. Худощавое телосложение, черные брюки и белая рубашка, на вид около тридцати пяти.

– Вы не забыли, как называется наш тренинг? Правильно! Как полюбить работу, которую имеешь, и получить работу, которую любишь.

Есть выражение из Библии. Слушайте и плачьте.

В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, откуда ты взят.

Впечатлились?

Оказывается, труд – это наше проклятие! Злосчастная все же судьба у большинства людишек. Они мечтали быть счастливыми, а им приходится работать.

Люди продают свое время, чтобы заплатить за пищу, или заработать на то, что именуется в обществе успехом. Они зарабатывают деньги, воспользоваться которыми смогут только вне труда. Только вне работы они по-настоящему живут, а самому процессу труда они приносят в жертву свои лучшие часы, дни и годы. Так?

Тренер помолчал.

– А ведь можно сделать работу не обязанностью, а лучшей частью своей жизни. А за что бы вы могли полюбить свою работу?

Тренер всмотрелся в аудиторию.

– За большую зарплату! – раздался голос из зала.

– Да, о чем бы ни говорили, речь всегда о деньгах, – улыбнулся тренер. – Одного грабителя спросили, почему он посвятил жизнь такому занятию, как ограбление банков. «Потому что в банках деньги лежат», – последовал ответ. Другого спросили: «Нравится ли вам ваша работа, и сколько вы зарабатываете?» «Я зарабатываю столько, что она мне нравится».

Зрители рассмеялись.

– А еще за что бы вы смогли любить свою работу?

– Где бы ни работать, лишь бы не работать, – донеслось из зала.

– Тоже верно. Работа, ты меня не бойся, я тебя не трону, да?

– За престижность!

– О да, престижность труда важна. Лучше называться инженером по комплексной уборке, чем дворником.

Но!

Стремление к деньгам и высоким должностям — недостаточный стимул, чтобы человек полюбил свою работу.

Необходимо что-то другое. И я скажу, что это.

Самореализация!

Вот главное слово. Вот краеугольный камень.

Самореализация!

Вот что по-настоящему воодушевляет. Вот что позволяет идти на любые лишения ради возможности пребывания в деле, которым по-настоящему увлечен. Вот что делает работу любимой.

Исследования доказывают, что причиной заболеваний является не недостаток движений, не курение и холестерин, а неудовлетворенность работой.

Реализация важна. Поэтому я свято верю, что работа – это не жертва, а величайший дар. Эта та часть жизни, где мы можем на сто процентов реализовать свой потенциал

Поэтому глупо тратить годы на нелюбовь к работе.

Большинство из нас думает, будто работает для того, чтобы жить. Я же осмелюсь озвучить обратную мысль – стоит жить для того, чтобы работать.

Тренер неожиданно разбежался и перепрыгнул через стоящий на сцене стул.

– Меня заводит моя работа,– он отпустил галстук. – Можно я расскажу вам анекдот?

Джон лежит на диване и поплевывает в потолок. Подходит Смит и говорит: «Послушай, Джон, иди, устройся на работу. Заработаешь денег».

«А зачем?» – спрашивает Джон.

«Заработаешь денег, вложишь их в бизнес и заработаешь еще больше денег».

«А зачем?»

«У тебя будет много денег, и ты будешь спокойно лежать на диване и плевать в потолок».

«А я и так этим занимаюсь».

Мы все согласны с Джоном, а поступаем как Смит. Почему?

А спокойствия в душе почему-то нет. Мы все работаем для того, чтобы когда-нибудь со спокойствием в душе не работать.

Тогда подумайте вот над чем.

Кто проживает свою жизнь более полноценно – стрекоза или муравей?

Кто из них по-настоящему сумел воспользоваться бесценным даром молодости и здоровья? Ведь время, которое вы продали, вы уже никогда не сможете выкупить. А это было ваше лучшее время. Есть шутка – одна сигарета уменьшает вашу жизнь на 10 минут, а один рабочий день – на 8 часов. Рокфеллер говорил: «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги».

Пока мы молоды, мы хотим вкусной еды, песен, танцев, успеха, уверенности в себе, любви и секса прямо здесь, прямо сейчас и без угрызений совести. Нам кажется, мы для этого работаем… А в конце обнаруживается, что вместо этого… Полный осадок!

Но я избавлю вас от этого противоречия.

Я научу вас трудиться и веселиться одновременно. Я научу вас наслаждаться процессом труда. Вы будете жить как дети. Вы будете зарабатывать деньги, и побеждать в игре под названием жизнь.

А теперь встаньте и похлопайте в ладоши. Садитесь и снова встаньте… И снова похлопайте. С помощью этого упражнения мастера мотивации настраивают своих продавцов на успешные продажи, создавая у них нужный настрой. Кое-кто считает это зомбированием. А я называю это тренингом. Снова и снова вставайте. Чтобы выходить в жизнь и действовать. Это тренировка радостного поднимания жоп. Еще никому не удалось вкусить от праздника жизни, пролежав на диване.

Эй, божественные существа, не будьте такими трусливыми зайчишками. Вы все еще боитесь показаться смешными? Ничего, это просто старая привычка. Мы с вами будем отрабатывать новые привычки. Я заставлю вас работать, дышать, есть и ср…ть по-новому.

Жизнь сложная штука, она не с каждым пойдет гулять. Но с вами пойдет. Можете мне поверить. Для этого я здесь.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕМИНАРА

 

– Однажды моя старшая сестра, – продолжал тренер, – вернулась из школы после урока по выбору профессии и спросила нашу маму: «А ты любишь свою работу?» И услышала откровенный ответ: «Нет». И была в своей подростковой невинности очень сильна шокирована. «Но почему, – спросила она, – разве можно всю жизнь заниматься тем, что не нравится? Всю жизнь терпеть!?» «Кормить же и одевать вас надо», – ответила мать. Сестра растерялась, и начала плакать: «Должна, должна быть любимая работа!..» В тот момент жизнь показалась ей большой нелепой несправедливостью.

В наших сладких мечтах любимая работа – это когда делаешь, что тебе нравится, и при этом получаешь столько денег, сколько тебе нужно. Мы все желаем такой работы. Но не все находим. И сотни миллионов людей занятые утомительной нелюбимой работой, продолжают ощущать свою работу как бремя. Им кажется, что жизнь – это вечный бой, что их дело – сизифов труд; они с нетерпением ждут того дня, когда смогут бросить свою работу. А жизнь проходит мимо, пока мы думаем о будущем.

Почему так получается?

Да потому что жизнь не такая, как вы хотите, а такая, какая есть. И знаете что? Такая, как есть, она намного интереснее, чем та, которую вы хотите.

Большинство людей ждет, что жизнь, в конце концов, раздаст им хорошие карты. Некоторые уже в первой половине жизни опускают руки и начинают ждать следующей реинкарнации. Дураки! Нужно хорошо сыграть теми картами, что уже раздали. Идеал легкого труда – не более, чем миф. Ведь даже любимая работа делает человека уставшим. Утомление – благо. Нет большего удовольствия в жизни, чем отдохновение после хорошо сделанного дела.

– Николай, вы бы бросили работу, если бы выиграли миллион долларов в лотерею? – Тренер обратился с вопросом к полному лысому мужчине в первом ряду.

– Н-ну, думаю да. Иногда работа меня напрягает. – Николай покраснел от неожиданного внимания к его персоне, на лысине выступила испарина.

– Давайте поблагодарим Николая за откровенность… Ну что же вы, смелее, надо всего лишь похлопать в ладоши.

Люди жидко похлопали.

– Жизнь всегда требует усилий, физическое и эмоциональное преодоление необходимо, именно усилия приносят приключения, удовольствия и развитие. Чем труднее борьба, тем радостнее победа.

Трудности – это не препятствия, а указатели пути. Правильная обработка трудностей – ключ, открывающий двери, за которыми вас ждут мечты на блюдечке с голубой каемочкой.

Трудностей не избежать. У льва и орла только одна атака из восьми заканчивается обедом. Спортсмен повторяет движение десять тысяч раз, пока не станет мастером. Джон Грехем получил двадцать восемь отказов от издателей, на двадцать девятый его книгу взяли, и он стал всемирно известен. А как вы научились ходить? Забыли? Я напомню. Вы падали и вставали! ПАДАЛИ И СНОВА ВСТАВАЛИ! И так много раз.

Как видите, сопротивление реальности заложено в законах природы.

Такова тема сегодняшнего семинара – как превратить трудности в дар. Как превратить напряжение в упоительные эмоции. И в реализованный потенциал. Я научу вас любить трудности и использовать их как топливо для ваших достижений.

Изменение дается нелегко. Человек не в состоянии добровольно пойти на ту интенсивность переживаний, которая приводит к силе. Вот почему следует радоваться испытаниям в жизни и на работе. То, что вам придется пережить на наших тренингах – это то, что вы обычно изо всех сил стремитесь в жизни не переживать. Придется пройти через страх и стыд. Вы вернетесь в беспомощность и испытаете тошноту. На вас могут навалиться скука и сонливость. Возможно даже, что вы не выдержите тренинг, причем найдете этому тысячи оправданий. Вы начнете злиться на тренера. Вы будете говорить, что все эти курсы – шарлатанство. Возможно, вы будете говорить, что у вас обострились язва или остеохондроз. Вы даже будете плакать. Претерпевший же до конца спасется – так говорил Христос. Научившись обрабатывать трудности на нашем тренинге, вы начнете делать это в жизни. Иди за трудностями, и они приведут тебя к чудесам Вселенной.

Обработка трудностей — это двери к могуществу, к управлению своей судьбой. Превратив боль в силу, вы станете более энергичным, более эффективным, более удачливым. Как в фильме: Откуда у них нечеловеческие способности? А потому что они прошли нечеловеческие испытания.

Я предлагаю получать адреналин в жизни. Не надо восходить на Эверест, участвовать в гонках и прыгать с парашютом. Это такие мелочи по сравнению с острыми ощущениями от измен, обид, потери денег, любовных волнений, отсутствия благополучного будущего, зависти, стыда. В прыжках с парашютом нет и доли того страха, который преследует каждую секунду простого обывателя. Борьба со смертью в альпинизме переносится намного проще, чем хронические мучения неудачника. Возможно, в горы и небо для того и лезут, чтобы заглушить эту боль. Горы для слабаков, жизнь для сильных. Жизнь и есть самый экстремальный спорт.

 

*****

 

Я вышел с семинара в полном восторге. Я, конечно, помнил слова одного юмориста: «Нашему народу столько уже обещано, а ему все мало». Но я хотел верить, хотел отдаться специалистам по созданию счастья. Мне казалось, я нашел смысл жизни, и нашел учителя.

 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ТРЕК ВРЕМЕНИ

 

Представьте линию вашей жизни, протянувшуюся от рождения до настоящего момента. Назовем ее «трек времени». Постепенно возвращаясь по треку времени назад, можно обнаружить большое количество психотравмирующих событий.

Несколько примеров. Молодой человек перевернулся на автомобиле и был зажат помятым кузовом. Сверху на него капал бензин. В любой момент он мог загореться. Вы можете себе представить ощущения! Спустя пару часов парня освободили, но через неделю на тех местах, куда капал бензин, начаи появляться псориазные бляшки. Уже в течение десяти лет после того события он страдает от этой неизлечимой психосоматической кожной болезни.

Одиннадцатилетняя девочка в хорошем настроении шла из школы. К ней подошел незнакомый старшеклассник и, не говоря ни слова, ударил ногой в живот. Девочка пришла домой в шоке. Ее мать, знакомая с психотерапией, решила снять негативный заряд с этого эпизода. Она попросила дочку мысленно вернуться в эпизод и пережить заново все связанные с ним эмоции. Потребовалось восемь раз пройти это событие. Сначала девочка испытывала сильный страх и не могла заставить себя что-то вспомнить. С четвертого раза она через рыдания начала проходить момент за моментом, вспоминая все больше подробностей. Если провести возврат правильно, то эмоции и боль не просто вспоминаются, а практически заново реально переживаются. На восьмом прохождении девочка уже громко смеялась от облегчения. Больше этот эпизод не будет ее травмировать.

Проходя психотравмирующие события и переживая их заново, мы лишаем их программирующей силы и освобождаем заключенную в них жизненную энергию.

В идеале должен произойти полный возврат в эпизод по всем органам чувств. Тогда вы сможете ощутить одновременное существование двух сознаний: одно в психотравмирующем эпизоде, другое – в текущей реальности. Техника возврата в прошлое как универсальный метод освобождения от боли земного существования применялся во все времена. В Тибете этот метод назывался «самоосвобождением посредством постижения сути мирных и гневных божеств».

В жизни мне нередко приходилось наблюдать обратный подход: людей стараются оградить от болезненных воспоминаний. Но под видом такой заботы человеку оказывается медвежья услуга. Если событие оказалось достаточно мощным для того, чтобы травмировать психику (например, пожар или изнасилование), то оно заблокировало свободное течение энергий и записалось как гипнотическая программа. Время не лечит такие травмы. Наоборот, изгоняя воспоминания из сознательной памяти, мы отправляем негативные эмоции в подсознание, откуда они незаметно влияют на нашу жизнь, вызывая иррациональные страхи, беспричинные депрессии и психосоматические заболевания. Как и любые гипнотические программы, они незаметно управляют нашим поведением, лишая нас свободы выбора.

Тот, кто проходил процесс катарсиса, знает, что после разблокировки негативной программы человек чувствует прилив энергии, дающий радость бытия, уверенность и ощущение «я все могу». Приблизительная аналогия – облегчение и освобождение от тяжкого груза. «Камень с души свалился». Все кажется радостным и хочется смеяться. Просто вас наполняет освобожденная жизненная сила. При регулярной практике наличие большего количества энергии приводит к улучшению памяти, повышению работоспособности, более полному осознанию процесса жизни и улучшению интуиции. Повышаются иммунитет и сопротивляемость организма. Человек начинает решать задачи, до сих пор бывшие неразрешимыми.

Освобожденную жизненную силу при желании можно использовать для разблокировки еще более глубоких программ, которые при меньшем количестве энергии были недоступны. «Кому больше дано, с того больше и спросится». Больше силы – больше испытаний. Больше дискомфорта – больше наслаждения.

 

ТЕКУЧЕСТЬ РЕАЛЬНОСТИ

 

Сеанс катарсиса начать просто. Все проблемы человека, отрицательные эмоции, боли можно представить в виде внутренних образов, например в виде каких-либо геометрических фигур.

– Понятно. Хорошо… У каждого человека его проблемы в подсознании отображаются в виде геометрических форм, то есть виден некий предмет. Сейчас вы свои проблемы и увидите. Итак, что вас беспокоит больше всего? В виде чего это? И где?

Жена главаря нахмурилась, как будто всматриваясь:

– Цилиндры, – сказала она, – черные цилиндры.

– В какой части тела?

– На шее. И как бы чуть вверх на затылок, сзади, – и атаманша показала на затылок.

– Так. А из чего сделаны эти цилиндры? Меня интересует только ваше ощущение. Вы меня понимаете? Только ощущение.

– Железные, – сказала атаманша.

– А что они от вас хотят – эти черные цилиндры?

– Что хотят? Наверное, лишают сил… и голова начинает болеть. Вы знаете, у меня очень часто болит голова… Все время.

– А эти черные цилиндры влияют на ваши взаимоотношения с мужем?

– Влияют… Влияют, да еще как!

– В худшую сторону?

Жена главаря вздохнула.

– А давно существуют ваши цилиндры? Именно цилиндры? Ваше ощущение? Первая цифра, которая приходит вам в голову.

– Девять лет.

– А кто – по ощущению – сделал вам эти цилиндры?

Мужчина или женщина?

– Мужчина.

– Вы знаете кто?

– Знаю. Муж.

– А помните ситуацию, в которой они появились?

– Помню. Он тогда бензопровод в руке держал. От автомобиля. И меня – бензопроводом…

– Так… и с того момента и появились эти черные цилиндры?

– Которые так влияют на ваши с мужем взаимоотношения?

– Да.

– А он часто вас бьет?

– Нет. Тот случай был единственным. Он меня любит. Прощения потом просил. Подарки дарил.

– Ощущение: от его просьб цилиндры уменьшились?

– Нет.

– Так. Ощущение: нужны вам эти цилиндры?

– Нет. У меня от них постоянно голова болит.

– А когда особенно?

– Когда он приближается. Даже с лаской. Я сразу ничего не хочу. И он не может получить от меня, чего хотел бы…

«Та-а-ак, – подумал Александр, – не все, оказывается, может Рустам-ака…»

– Так. Теперь давайте рассмотрим эти цилиндры повнимательнее. Сколько их?

– Много. Сосчитать трудно. Снаружи головы, но некоторые проникают и внутрь.

– Так. Дальше.

– Одни толстые, – атаманша, не открывая глаз, показала какие, – другие совсем тонкие. Но зато они длиннее.

– Так как вы будете от них избавляться? Выкинуть их? Или что?

– Не знаю.

– Знаете. Рассматривайте их внимательно, наблюдайте, как они исчезают.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.021 с.)