ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, А ПОМОЖЕТ – БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ



 

В 1778 году в Париже появился врач и ученый Франц Месмер. Он изучал животный магнетизм – направление в науке, утверждающее, что в организме любого живого существа содержится магнетическое вещество, с помощью которого можно добиться фантастических результатов в лечении. Он заявил, что в его доме будет проводиться демонстрация сил животного магнетизма, и приглашал всех страдающих меланхолией (сейчас это называется депрессией) и других больных испытать эти силы на себе. Стали приходить парижане из различных слоев общества. Они платили за вход, желая стать свидетелями обещанных чудес.

Месмер снял шикарные апартаменты, в окна вставил мистические витражи, создающие вместе с зеркальными стенами гипнотический эффект. Вошедших окутывали запахи цветов апельсина и другие экзотические ароматы. Из соседней комнаты доносились убаюкивающие звуки арфы и нежных поющих голосов. Посреди салона стоял контейнер, наполненный водой, о которой Месмер сообщал, что она намагничена. От контейнера во все стороны тянулись подвижные металлические трубки. Посетителей просили занять места вокруг контейнера, приложить трубки к больным местам, а затем взяться за руки с соседями. Садиться просили как можно ближе друг к другу, чтобы способствовать прохождению магнетической силы через тела.

Месмер выходил из комнаты, после чего входили его ассистенты с кувшинами намагниченной воды – молодые сильные мужчины и красивые девушки. Они брызгали водой на участников сеанса и втирали живительную влагу в кожу, массируя тела. Вскоре всех охватывало возбуждение: одни рыдали, другие тряслись, третьи истерически хохотали. В разгар возбуждения снова входил Месмер в ниспадающем белом одеянии и собственной магнетической трубкой успокаивал каждого человека в отдельности. Через некоторое время все впадали в умиротворенное состояние, сеанс вскоре заканчивался, многие исцелялись, все верили в животный магнетизм, а женщины даже приписывали магнетические свойства пристальному взгляду Месмера (по материалам книги Р. Грина «48 законов власти»).

Спустя несколько месяцев после прибытия в Париж, Месмер вошел в моду; его поддерживала сама королева Франции Мария-Антуанетта. Количество его учеников и последователей росло, но на вершине его популярности был опубликован научный доклад по результатам проверки животного магнетизма. Вывод научной комиссии таков: никакого животного магнетизма не обнаружено, а эффект сеансов объясняется только массовой истерией и самовнушением. После этого доклада Месмеру пришлось удалиться от дел, но еще много лет по всей Европе появлялись кружки магнетизма. Культ месмеризма не утихал, так как люди продолжали исцеляться. Был отмечен и еще один эффект – часто такие сеансы заканчивались групповым сексом. Нет сомнений, что это тоже способствовало избавлению от депрессий.

 

*****

 

Вообще, случаи исцеления верой встречаются часто. Подобные феномены показывают единство духа и материи. Чудесные исцеления происходили в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Кого-то излечила Дева Мария, возникшая в видениях, кого-то пристальный взгляд Кашпировского на массовом сеансе, а недавно было экспериментально доказано, что больные выздоравливают быстрее, если в палате висит большой портрет лечащего врача.

Удивительно, что независимо от того, лечились люди у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – все равно им удавалось исцеляться. Потому что лечат не целители, лечит вера. Хороший целитель умеет использовать веру человека. «Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (От Матфея 9:21-22).

Если судить по чудесным исцелениям, то самый сильный святой – это плацебо – таблетка из крахмала. Плацебо используют при исследовании эффективности лекарств. Одной группе больных дают настоящее лекарство, а другой группе с таким же заболеванием под видом лекарства дают нейтральное вещество. Это может быть таблетка крахмала или инъекция физиологического раствора. Иногда, для большего эффекта, таблетку могут сделать даже горькой. При этом эффект плацебо достигал 75 %, иногда сравниваясь по эффективности с настоящим лекарством. Если экспериментом предусматривалось, что врач, дающий нейтральное вещество, сам верил, что дает лекарство, то эффект был наибольший.

Понятно теперь, почему процветают авторы объявлений: «Потомственный колдун. Избавление от порчи, приворот, отворот, удача, деньги. 100-процентная гарантия. Без кармических последствий для клиента». Я, конечно, «дико извиняюсь», но стопроцентная гарантия в таком деле – оскорбление для клиента. Но страждущий жаждет лекарств и готов платить за лекарства, отчаявшийся жаждет чуда и готов платить за чудо. Как говорится, хуже не будет, а поможет – будем радоваться. И многим помогает!

Все эти примеры показывают, что в человеке существуют силы, способные творить чудеса. Однако управлять ими может далеко не каждый. Это – силы бессознательного. С этой точки зрения Месмер не был шарлатаном. Он сам верил в то, что делал, иначе бы не допустил научную комиссию два года изучать его деятельность. Он создавал условия для проявления бессознательных возможностей человека, вводя пациентов в состояние, которое ученые охарактеризовали как истерию и самовнушение. Он был гениальным психотерапевтом.

 

*****

 

Я с детства интересовался резервными возможностями человека. Я безумно любил читать истории о чудесах тела и духа. Например, как одного йога закопали на три месяца в землю, потом раскопали, а он был жив и здоров. Как бабка во время пожара вытащила из дома сундук с добром, а потом этот сундук не могли поднять четыре здоровых мужика. И как с помощью самовнушения можно открыть в себе любые таланты – стать великим музыкантом, художником, спортсменом. Я читал о том, что с помощью внутренних резервов можно исцелиться от любой болезни, обеспечить себе долголетие. Что можно выработать в себе нечувствительность к боли и без вреда для себя удерживать на ладони раскаленную сковородку.

Читая про такие чудеса, я не знал, верить или не верить. Но ведь были вещи, с которыми не поспоришь. Как пример с лимоном, на котором иллюстрировалось воздействие мысли на тело. Представьте лимон… Мысленно разглядывайте его желтую кожуру, ощутите прохладу и бугристость плода. Представьте, как вы срезаете его тонкими дольками, как по ножу стекает сок, как вы его слизываете, а потом медленно разжевываете дольку.

Через минуту Ваш рот будет полон слюны.

Случай из жизни. Сначала человеку показали, как обычную столовую ложку раскалили на костре. Затем неожиданно приложили эту ложку к его руке. Человек получил ожог, хотя шутка предусматривала незаметную подмену ложки на холодную, что и было сделано. Человек получил ожог от холодной ложки! Вера меняет реальность.

И однажды со мной произошел случай, полностью развеявший все сомнения.

В юности я занимался спортом и даже стал призером чемпионата России в беге на сто десять метров с барьерами.

В августе мы ежегодно ездили в спортивный лагерь. И вот пришел очередной август, мы заехали на базу, и вечером с друзьями решили сходить в соседний молодежный лагерь на дискотеку. Нам было по четырнадцать лет, нас интересовали девчонки. После отбоя мы тайно вылезли в окно и направились в сторону лагеря «Искра».

По асфальтированной дороге до «Искры» было два километра, а если идти по прямой через лес, то всего один километр. Ночью в лесу можно было заблудиться, поэтому мы решили идти по дороге.

Я сильно устал на тренировке, и честно говоря, сначала не очень-то хотел еще и ночью гулять, поэтому вернулся и лег спать. Но юный организм требовал приключений, и через полчаса я все-таки вылез в окно и решил присоединиться к друзьям. Я шел один. Ночь была абсолютно темная – ни звезд, ни луны. Я ступал по асфальту практически на ощупь.

И вдруг неожиданно в нескольких метрах от себя слышу грубый мужской голос: «А ну иди сюда!» Потом другой: «Стоять, я сказал!» Эти слова относились к собаке, но я подумал, что ко мне.

От неожиданности и страха мое сердце сначала провалилось в пятки. Затем у меня включилось зрение, стало все видно как днем; даже лучше, как-то все более отчетливо. Я вижу, что огромная овчарка меня почуяла и бежит ко мне. Помню, как я резко сворачиваю в лес и делаю ускорение. Бегу с огромной скоростью, ноги легкие. Все вижу – не только каждое дерево, но даже все веточки, и уклоняюсь от них, чтобы они не попали мне в глаза. Вижу каждую кочку на земле, каждую ямку, корни деревьев. Маневрирую среди всего этого, лечу как пушинка. В общем, добежал до «Искры» через лес, и даже не запыхался. Причем по ощущениям я бежал этот километр с той же скоростью, что обычно сто метров. А друзья даже не удивились. Они думали, что я шел сразу за ними.

Тогда я на себе почувствовал, как включаются резервы. Я поверил в бессознательные возможности человека, и посвятил их познанию всю свою жизнь.

ПСИХОТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА

 

Что интересно, силы бессознательного можно применять не только для лечения болезней.

Например, их используют в психотехнологиях успеха. В последние годы на нас обрушивается нескончаемый поток литературы по технологиям успеха и методам реализации желаний. Нас учат искусству постановки целей и составлению маршрутов мечты. Учат ежедневно повторять утверждения о собственном преуспевании, мысленно создавать желаемый образ и отправлять его во Вселенную для материализации. Все это называется позитивным программированием. Мы можем найти в литературе упражнения для создания эмоционального состояния успешности и освоить методы продаж, использующие законы человеческой психики. Нас обещают научить иметь столько денег, сколько мы захотим, формировать судьбу по собственному сценарию и получать наслаждение от полноты жизни.

Часто попадаются классные книги, но в иногда складывается впечатление, что все они переписываются одна с другой. Мотивационную роль эта литература выполняет хорошо, а что касается реального результата – это вопрос. В попытке заработать авторы подобной литературы зачастую скатываются в искажение истины. В чем же это искажение проявляется?

Уже более 70 лет в мире пользуются большим спросом книги Дейла Карнеги. В талантливой манере, способной воодушевить даже камень, он советует: «Дайте почувствовать собеседнику его значимость, оцените его достижения, подтвердите то, что он сам о себе думает, потакайте его самомнению, избегайте конфликта». А вот в книге Э. Шострома «Анти-Карнеги» даются другие советы: «Будь собой, ни под кого не подстраивайся, заявляй о собственных интересах и будешь преуспевать. Не избегай конфликтов, а используй их». Как это часто случается, маятник качнулся в обратную сторону, и все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле такой же примитивный, как и предыдущий. Две вышеназванные книги представляют собой характерный пример противоречивых рекомендаций, которыми изобилует вся литература об успехе.

Если обратиться к мудрости поколений – к пословицам и афоризмам, то и здесь мы заметим много противоречий. Сравните. «Терпенье и труд все перетрут», но «Трудом праведным не наживешь палат каменных».

«Без труда не вытащишь и рыбки из пруда», но «Работа дураков любит».

«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», но «Утро вечера мудреней».

«Не зная броду, не суйся в воду», но «Кто смел, тот и съел».

Вообще, об удаче, как ни странно, пословиц больше, чем о трудолюбии: «Без счастья и по грибы не ходи», «Счастье придет и на печи найдет», «Счастливый в карете, а умный пешком», «Сегодня ты на коне, завтра конь на тебе», «Не родись красивым, а родись счастливым».

Историк Саллюстий (86–35 до н. э.) повторял вслед за Цезарем: «Человек сам кузнец своего счастья», и он же утверждал, что «Прихоть случая управляет миром». Древние римляне дали миру два крылатых выражения: «Благоразумие выше рока», но «Рок есть ряд причин». Конечно, есть много высказываний о пользе труда, а как насчет: «Работа – последнее прибежище тех, кто ничего не умеет»(О. Уайльд) и «Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека» (М. Горький). Каждое из этих высказываний, казалось бы, и верно, но, вырванное из ситуации, оно не представляет никакой ценности. Более того, подобные высказывания ограничивают вас, если их придерживаться твердо и во всех случаях. Узкое понимание этих рекомендаций приводит к возникновению мифов о законах успеха и фортуны.

Двадцатилетний сын моего друга, очень способный парень, интересовался жизненным успехом. И решил поставить изучение данного вопроса на научную основу. Прислушивался к советам, изучал рекомендации, составлял таблицы необходимых качеств. И чем больше изучал этот вопрос, тем больше запутывался.

Потом неожиданно он выбросил все свои книги и сильно обиделся на своих родителей. За то, что его учили неправильным жизненным ценностям. «Все ваши советы обман и ложь», – утверждал он. Конечно, правильнее было бы назвать эти советы не лживыми, а противоречивыми. И этот парень очень болезненно переживал столкновение с жизненными противоречиями.

Да, в этой жизни ничто не однозначно. Можно подумать, родители виноваты. Мы сами (я отношу себя к старшему поколению, мне уже сорок два) несем все заблуждения наших предков. Еще сами поумнеть не успели, а сыновья уже взрослые.

Я понимаю этого парня. И отдаю должное его уму. В двадцать лет он пришел к выводам, до которых даже в шестьдесят не каждому дано додуматься. Как говорил Николай Фоменко с «Русского радио», мудрость приходит со старостью, но плохо, когда старость приходит одна.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.009 с.)