ТОП 10:

Право государственной собственности на природные объекты.



Вопрос 2.

Государственная собственность на природные ресурсы является основной формой собственности, т.к. в соответствии с действующим законодательством государственная собственность установлена и на землю, и на воду, и недра и т.п. Причем, на отдельные природные ресурсы и объекты государственная собственность является безальтернативной и исключительной. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ распоряжение природными ресурсами находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. В природоресурсном законодательстве разграничивается компетенция между РФ и ее субъектами.

Во-первых, в исключительной федеральной собственности находятся участки недр федерального значения, в соответствии со ст. 3.1. ФЗ «О недрах». Во-вторых, леса находящиеся на землях лесного фонда, ст. 8 ЛК РФ. В-третьих, водные объекты за исключением прудов и обводненных карьеров. В-четвертых, объекты животного мира, перечень которых утвержден Правительством РФ (например, это редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений).

В собственности субъектов РФ находятся:

1. Леса, произрастающие на землях, находящихся в собственности субъектов ФФРФРррыравомшавозмшкуоОооооовоо лльолл;

2. Пруды и обводненные карьеры;

3. Участки недр, не отнесенные к федеральному перечню;

4. Объекты животного мира, не отнесенные Правительством РФ к федеральному перечню;

От имени РФ и ее субъектов права собственника осуществляют органы исполнительной власти. Например, Правительство РФ, специализированные органы (Федеральное агентство по недропользованию и т.п.). От имени субъектов РФ право собственников осуществляют региональные органы исполнительной власти (например, в РТ это Кабинет Министров РТ, МинЗемИмущество и т.п.).

 

14. Право природопользования: понятие и виды, основные черты.
Право природопользования — это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов.

 

Природопользование — это использование полезных для человека свойств окружающей природной среды: экологических, экономических, культурных, оздоровительных и др. Ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» дает следующее определение: «Использование природных ресурсов — эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности».

 

Понятия «природопользование» и «право природопользования» необходимо четко различать. Если природопользование есть фактическое использование человеком тех или иных природных объектов, полезных свойств окружающей природной среды, то право природопользования представляет собой использование свойств и объектов природной среды, которое урегулировано нормами права.

 

Субъектами права природопользования выступают граждане и юридические лица. Объектами — определенные компоненты природных ресурсов. Под природными ресурсами понимаются компоненты природной среды (земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы), природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления, и имеют потребительскую ценность.

 

В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования. Наиболее распространенной в науке экологического права признают следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования.

 

Право общего природопользования — гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться свободно и бесплатно природной средой.

 

Общее природопользование не требует какого-либо специального разрешения. Оно осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих как результат рождения и существования человека (пользование атм.воздухом, водой для питья и культурно-бытовых нужд и т.д.).

 

Специальное природопользование реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешений компетентных органов государства. Следовательно, право специального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. Так, к примеру, сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования является общим правом природопользования, и для этого не требуется получения каких-либо документов, а вот использование земельного участка для строительства уже требует получения документов как на земельный участок, так и на возведение здания, строения, сооружения.

 

Специальное природопользование носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на: землепользование, пользование недрами, водой и лесопользование, пользование растительным и животным миром, использование атмосферного воздуха и пр. В ряде случаев в интересах обороны государства или для иных установленных законом целей может быть установлено особое природопользование.

 

Под комплексным природопользованием понимается использование природных ресурсов и оказание воздействия на окружающую природную среду на определенной территории только одним природопользователем.

 

Под комплексным природопользованием для предприятия понимается такое использование природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам, а хозяйственная деятельность предприятия оказывает в целом минимально возможное воздействие на окружающую природную среду.

 

Существуют и иные основания классификации видов природопользования. Так, в зависимости от титула, на котором основано право природопользования, выделяют следующие виды nриродопользования:

 

непосредственное природопользование, осуществляемое собственниками природных объектов;

 

производное природопользование, осуществляемое на основе иного вещного или обязательственного права.

 

В зависимости от срока пользования различают бессрочное, долгосрочное, краткосрочное природопользование.

 

В зависимости от способа использования различают право природопользования, осуществляемое с изъятием природного ресурса из природной среды и без изъятия природного ресурса из природной среды.

 

Каждый из указанных выше видов природопользования может быть подразделен на подвиды в зависимости от цели использования. Так, земля может использоваться для нужд сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности, энергетики и т.д. Основания возникновения, изменения и прекращения права природопользования различаются в зависимости от вида используемого природного объекта.

 

Общие основания возникновения права природопользования.

 

Решение компетентного государственного органа о предоставлении конкретного природного объекта в пользование или во владение. Такое решение может приниматься Правительством РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ либо их совместным решением, а также органом местного самоуправления.

 

Лицензия на пользование природным объектом, выдаваемая специально уполномоченным государственным органом. Получение лицензии необходимо при возникновении права пользования объектами животного мира, права комплексного природопользования и др.

 

Договор на пользование природными ресурсами. Природоресурсное законодательство предусматривает специфические виды договоров:

 

лесное законодательство — договоры аренды, концессии, безвозмездного пользования;

 

законодательство о недрах — лицензионный договор и соглашение о разделе продукции;

 

водное законодательство — договоры водопользования;

 

земельное законодательство — договор аренды и временного пользования.

 

Заключаются эти договоры с федеральными органами исполнительной власти, органами субъектов РФ или органами местного самоуправления. В ряде случаев заключение договора не требуется, например, при краткосрочном лесопользовании или при пользовании объектами животного мира гражданами.

 

Основания прекращения права природопользования:

 

1) отказ природопользователя от дальнейшего пользования природным объектом;

 

2) истечение срока природопользования;

 

3) смерть гражданина или ликвидация юридического лица;

 

4) неиспользование природного объекта в течение установленного законодательством срока;

 

5) использование природного объекта не по целевому назначению, указанному в лицензии и договоре;

 

6) нарушение условий и требований, установленных лицензией, договором и законодательством;

 

7) изъятие природного объекта для государственных или муниципальных нужд.

 

Законодательством о природных ресурсах предусмотрены и иные основания прекращения права природопользования.

 

Переход права природопользования возможен лишь в порядке правопреемства, в случае смерти гражданина право природопользования переходит к его наследникам; при реорганизации юридического лица — к лицу, к которому переходят права и обязанности данного юридического лица в сфере природопользования.

 

Условиями перехода являются:

 

1) использование объекта правопреемниками для собственных нужд;

 

2) неизменность цели природопользования.

Таким обрзом под правом природопользованичя понимается система правовых норм регулирующая эксплуатацию природных ресурсов и вовлечение их в гражданский оборот.

Под эксплуатацией понимается извлечение полезных свойств. (правомочие пользования). Что касается обороноспособности, то она предусматривается природоресурсными законодательными актами. В соответствии с п. 3 ст. 129 ГК РФ земля другие природные ресурсы могут свободно переходить от одного лица к другому, в которой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсов. Закон о недрах, к примеру, вообзще не допускает оборот участков недр в виде купли продажи дарения залога и т.д., а пердусматривает только право недропользования на основе лицензии.

Виды права природопользования. В зависимотсти от объекта право природопользования подразделяется на :

1. На недро пользование,

2. Землепользования

3. Водопользование

4. Лесопользования

5. Право пользщования животным миром

6. Пользование атмосферным воздухом.

По целям целевая классификация. Практически все природоресурснвые нормативныеы акты предусматривают либо приныцип целевого использования природгных ресурсов, либо правовые нормы предусматривающие обязанность использовать природные ресуры по целевому назначению. ример из ЗК:. Ст. 7 предусматривает, что земли в РФ по целевому назначению подразделяются на 7 категорий:

1. Земли сельхоз назнач

2. Земли населенных пунктов

3. Земли промышленности связми транспорта

4. Земли особо охраняемых територий

5. Земли лесного фонда

6. Земли водного фонда

7. Земли запаса

В зависимотси от необъходимости заключать договор, решение соответсвующего органа, оформлять лицензию право природопользования подразделяется на:

1. общее – оформлять какие либо документы не нужно

2. специальное – неоходимо.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.007 с.)