ТОП 10:

Понятие и виды особо охраняемых природных объектов.



Основными законодательными и иными правовыми актами, регулирующими вопросы охраны и использования природных ресурсов на указанных территориях, являются:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (в действующей редакции) «Об охране окружающей среды» (гл. IX);

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (в действующей редакции) «Об особо охраняемых природных территориях»;

Земельный кодекс РФ (ст. ст. 95, 96);

Лесной кодекс РФ;

Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ (в действующей редакции) «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;

Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1155 «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. № 1249 «О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий»;

Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1991 г. № 48 (с изменениями от 21 августа 1992 г., 27 декабря 1994 г., 23 апреля 1996 г.);

Положение о национальных природных парках Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10 августа 1993 г. № 769;

Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425 (в действующей редакции);

Уголовный кодекс РФ (ст. 262);

Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 8.39);

многочисленные нормы субъектов РФ, устанавливающие юридическую ответственность за правонарушения установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах).

Законодательство РФ об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции РФ и закреплено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Особо охраняемыми природными территориями признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

С учетом особенностей режима охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие виды этих территорий:

государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

национальные парки;

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение, в зависимости от чего определяется их принадлежность и устанавливаются формы и виды собственности на них.

К числу особо охраняемых природных территорий, которые имеют федеральное значение и находятся только в федеральной собственности, относятся государственные природные заповедники и национальные парки.

Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, а также лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут иметь либо федеральное, либо региональное значение, то есть являются государственной собственностью Российской Федерации или ее субъектов. Природные парки принадлежат к территориям регионального значения, то есть являются собственностью субъектов РФ.

Территориями местного значения, находящимися в муниципальной собственности, могут объявляться лечебно-оздоровительные местности и курорты.

В целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети особо охраняемых территорий, повышения эффективности государственного контроля за за соблюдением соответствующего режима, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов ведется государственный кадастр особо охраняемых природных территорий. В нем содержатся сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Применительно к каждому из перечисленных видов особо охраняемых природных территорий устанавливается специальный режим охраны.

Так, на территории государственного природного заповедника устанавливается абсолютно-заповедный режим, исключающий хозяйственную и рекреационную деятельность и любое вмешательство, несовместимое с целями и задачами данного природного комплекса. В государственных природных заказниках действует относительно-заповедный режим, который допускает ограниченную хозяйственно-рекреационную деятельность. Для национальных и природных парков характерен смешанный (дифференцированный) режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. На территориях национальных парков могут быть выделены рекреационные зоны, предназначенные для отдыха и организации массовых спортивных и зрелищных мероприятий.

В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа также с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

Лечебно-оздоровительные местности — это территории (акватории), пригодные для организации и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи и др.). Курортами являются освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях территории, которые обладают природными лечебными ресурсами, а также располагают необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (п. 5 ст. 31 Закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

Деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных лечебных ресурсов указанных особо охраняемых территорий, запрещается, а в целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения населения, на данных территориях устанавливаются округа санитарной охраны, горно-санитарной охраны — для местностей, где лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, грязи и др.).

Порядок организации лечебно-оздоровительных местностей и курортов, особенности их правового режима регулируются специальным законодательством, в частности, Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» 1995 г.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон. На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению. На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление согласно нормам гражданского законодательства.

По данным Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации» на 31 декабря 2007 г. в Российской Федерации насчитывается:

101 государственный природный заповедник общей площадью 33,8 млн га, из них площадь суши (с внутренними водоемами) — 27,2 млн га, что составляет 1,6% территории России, морская акватория — 6,1 млн га; 40 национальных парков общей площадью 7,732 млн га (0,45% территории России);

69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь 12,7 млн га, площадь суши — 9,6 млн га, морская акватория — 2,9 млн га);

27 памятников природы федерального значения площадью 34,3 тыс. га;

56 природных парков общей площадью 17590,4 тыс. га (0,9% территории России) и около 100 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности (Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерству образования и науки Российской Федерации и др.) общей площадью более 7,5 тыс. га.

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов представляет собой совершение деяний, которые запрещены соответствующими законодательными и подзаконными нормативными актами, регламентирующими статус этих территорий, в частности:

строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов и т.п.;

ведение хозяйственной деятельности на территории заповедника или национального парка;

разведка и разработка полезных ископаемых;

строительство на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка и т.п.;

выпас скота, сенокошение, сбор цветов, сжигание травостоя в ботанических садах и т.д.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.014 с.)