ТОП 10:

Понятие и виды ответственности за экологические правонарушения.



В механизме правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов значимое место занимает борьба с нарушениями экологического законодательства и особенно их предупреждение. Для этого действует так называемый институт юридической ответственности, закрепленный в российском законодательстве.

 

Российское государство усиливает свое внимание к проблеме укрепления экологического правопорядка. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации среди важнейших поставлена задача по «обеспечению жизнедеятельности населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире». При этом особо отмечается, что обеспечение национальной безопасности в сфере экологии становится актуальным направлением деятельности государства и общества. В Уголовном кодексе РФ экологическим преступлениям посвящена целая глава (гл. 26). В ней содержатся 17 статей преступлений, отнесенных к разряду экологических (ст. ст. 246—262). В КоАП РФ, существенным нововведением которого является возможность привлечения за правонарушения к административной ответственности юридических лиц, также имеется отдельная глава, посвященная административным правонарушениям в области охраны окружающей природной среды и природопользования, содержащая 41 статью правонарушений. Юридическая ответственность является следствием совершенного экологического правонарушения.

 

Экологическим правонарушением принято считать виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), посягающее на установленный экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу такого причинения.

 

Ответственности за экологические правонарушения посвящена гл. XIV Федерального закона «Об охране окружающей среды» (ст. ст. 75—80). В ст. 75 этого закона за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлено четыре вида ответственности:

 

1) имущественная;

 

2) дисциплинарная;

 

3) административная;

 

4) уголовная.

 

Юридическим основанием привлечения к ответственности является наличие в деянии (действии, бездействии) правонарушителя состава экологического правонарушения, предусмотренного нормами права.

 

Состав правонарушения, в том числе и экологического, включает в себя четыре обязательных элемента (признака):

 

1) объект;

 

2) объективную сторону;

 

3) субъективную сторону;

 

4) субъект.

 

Объектом экологического правонарушения является совокупность общественных отношений по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности.

 

В качестве объектов экологического правонарушения могут выступать отношения в сферах:

 

управления охраной окружающей среды и рационального природопользования;

 

установленного порядка использования природных ресурсов;

 

установленных правил охраны природных ресурсов и окружающей природной среды;

 

обеспечения экологической безопасности населения;

 

установленного режима особо охраняемых природных территорий и т.д.

 

Окружающая природная среда в целом и компоненты природной среды (земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство) могут являться предметом экологического правонарушения.

 

Объективная сторона экологического правонарушения характеризует внешнее выражение процесса незаконного посягательства на природную среду. В целом ее образуют следующие признаки:

 

1) нарушение экологических правил путем деяния (действия, бездействия);

 

2) причинение вреда экологическим интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности такого вреда;

 

3) наличие причинной связи между экологически опасным деянием и наступившими последствиями в виде причинения вреда окружающей среде или здоровью человека.

 

По конструкции объективной стороны, составы экологических правонарушений подразделяются на формальные и материальные.

 

Формальными называются такие составы правонарушений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного признака — нарушения экологических правил путем деяния (действия, бездействия). Материальные составы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных все три вышеперечисленных признака объективной стороны.

 

В предусмотренных законом случаях к объективной стороне относятся место, время, орудия и средства, обстановка, способы совершения правонарушения (см., к примеру, ст. ст. 256 УК РФ, 8.26 КоАП РФ и т.п.).

 

С субъективной стороны могут иметь место две формы вины: умышленная или неосторожная. Признание лица виновным — это установление того, что экологическое правонарушение совершено либо умышленно, либо по неосторожности.

 

В Уголовном Кодексе РФ предусматривается деление умысла на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ), а неосторожности — на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК РФ). Форма вины в конкретных экологических преступлениях либо указывается в диспозициях статей, либо подразумевается. Причем умышленная форма вины подразумевается во всех случаях, когда при описании преступления нет прямого указания на неосторожность (ч. 2 ст. 24 УК РФ).

 

В Кодексе РФ об административных правонарушениях указаны две формы вины, применяемые в отношении физических лиц: административное правонарушение признается совершенным умышленно или по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ).

 

Субъектами экологического правонарушения могут быть физические и юридические лица в зависимости от вида юридической ответственности.

 

Российская правовая система предусматривает четыре вида ответственности физических лиц за правонарушения:

 

1) дисциплинарную (включая материальную);

 

2) административную;

 

3) гражданско-правовую (имущественную);

 

4) уголовную.

 

Юридические лица (предприятия, учреждения и организации) привлекаются лишь к административной и гражданско-правовой ответственности.

 

Ответственность наступает в соответствии как с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», так и с иными законами: Трудовым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими актами трудового, административного, уголовного, гражданского законодательства. В гражданском праве в области имущественных отношений основным источником является Гражданский кодекс Российской Федерации.

 

Отнесение правонарушения к тем или иным видам зависит в основном от степени причиненного природе и обществу вреда, личности правонарушителя, иных обстоятельств дела, влияющих на уровень ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусматриваются смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые при наказании. В определенной степени они имеются также в Трудовом кодексе Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации.

 

 

35. Административная ответственность за экологические правонарушения. (=36)

Административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за нарушения экологического законодательства. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ экологическим административным правонарушениемпризнается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Причем в ст. 2.1 КоАП РФ законодатели четко определили, что на федеральном уровне только Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит нормы административной ответственности за экологические правонарушения. В связи с принятием нового КоАП РФ был отменен ряд статей действующих федеральных законов, в которых имелись конкретные составы административных правонарушений с указанием административных взысканий в виде предупреждения и штрафа.

 

К примеру, Федеральным законом РФ от 30 декабря 2001 г. «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» признаны утратившими силу с 1 июля 2002 г.:

 

п. 1 ст. 36 Федерального закона РФ от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях»;

 

ст. 62 Федерального закона РФ от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии»;

 

п. 2 и 4 ст. 66, п. 2 ст. 73 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

 

ст. 56 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др.

 

Существенной новеллой КоАП РФ является привлечение к административной ответственности юридических лиц. До его принятия юридических лиц возможно было привлечь к административной ответственности рядом законодательных актов субъектов Российской Федерации.

 

Известно, что в процессе работы над проектом КоАП РФ вопрос включения в институт административной ответственности юридических лиц был довольно дискуссионным. В конечном итоге и теоретики, и практики, которые участвовали в разработке Кодекса, пришли к единому мнению о необходимости привлечения юридических лиц к ответственности за административные правонарушения.

 

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

 

В ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ указано, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

 

Административная ответственность за совершение экологических правонарушений, помимо гл. 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрена:

 

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 75);

 

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 55);

 

Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. (ст. 74);

 

Лесным кодексом РФ;

 

Водным кодексом РФ;

 

Законом РФ «О недрах» (ст. 49);

 

Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 31);

 

Федеральным законом «О животном мире» (ст. 55) и др.

 

В указанных статьях федеральных законов перечислены либо виды юридической ответственности, в том числе и административная, за нарушение экологического законодательства, либо указаны составы экологических правонарушений, которые содержат отсылочные и бланкетные нормы права.

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях группирует экологические правонарушения в гл. 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования». Здесь предусматривается ответственность за несоблюдение общих экологических требований (ст. ст. 8.1—8.5), порчу земель и иные земельные нарушения (ст. ст. 8.6—8.8). Ст. ст. 8.9—8.11 посвящены нарушениям требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов. Нарушения правил охраны водных ресурсов, водопользования предусматриваются в ст. ст. 8.12—8.15 КоАП РФ.

 

Ст. ст. 8.16—8.20 предусматривают административную ответственность за нарушение экологического законодательства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской федерации.

 

Ряд норм направлен на охрану атмосферного воздуха — выброс вредных веществ в атмосферу, выпуск в эксплуатацию и эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. ст. 8.21—8.23).

 

Значительная часть административных правонарушений затрагивает такой объект окружающей среды, как лес: нарушение правил лесопользования, незаконная порубка деревьев, уничтожение мест обитания животных, нарушение требований к охране лесов (ст. ст. 8.24—8.32).

 

Ст. ст. 8.33—8.38 КоАП РФ посвящены охране животного мира и растений.

 

Охрана и использование природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях урегулирована административной ответственностью за нарушение соответствующего режима или иных правил охраны, предусмотренных ст. 8.39 КоАП РФ.

 

Ст. 8.40 предусматривает административную ответственность за нарушение экологических требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей среды и др.

 

Ст. 8.41 устанавливает административную ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Административная ответственность за нарушение экологического законодательства в соответствии со ст. 72 (п. «к») Конституции РФ и со ст. 2.1 КоАП РФ может быть установлена и соответствующим законодательством субъектов Российской Федерации. К примеру, в г. Москве действует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, предусматривающий административную ответственность за экологические правонарушения.

 

Значительное место среди мер административного принуждения за нарушение экологического законодательства занимают административные наказания, посредством которых обеспечивается борьба с наиболее распространенными правонарушениями в области охраны окружающей среды.

 

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания (ст. 3.2 КоАП РФ):

 

1) предупреждение;

 

2) административный штраф;

 

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

 

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

 

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу (напр., права эксплуатации транспортного средства, права охоты и т.д.);

 

6) административный арест;

 

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

 

8) дисквалификация;

 

9) административное приостановление деятельности.

 

Причем в отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в п. 1—4, 9.

 

Наиболее распространенной мерой административного пресечения является привлечение виновных к административной ответственности, как правило, путем взыскания административного штрафа с правонарушителей. Целью взыскания административного штрафа с нарушителей правил охраны окружающей среды является: прекращение их противоправного поведения.

 

В целях охраны атмосферного воздуха и борьбы с шумом применяется такая мера административного пресечения, как запрещение эксплуатации транспорта с повышенным задымлением или с повышенными шумами.

 

КоАП РФ определены органы, уполномоченные рассматривать дела об экологических правонарушениях, которые будут указаны в постатейном комментарии к Кодексу.

 

Протоколы об экологических правонарушениях, предусмотренных в КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.014 с.)