ТОП 10:

Деонтологические принципы работы в клинике ортопедической стоматологии



Деонтология ― это система взглядов, представлений о долге и моральных основах работы и поведения специалиста. Вопросы взаимоотношений "врач - медицинская сестра - больной" постоянно находятся в центре внимания общественных интересов и исследований, проводимых в этой области.

Врачебная этика и деонтология базируются на двух основных принципах:

- не создавать дополнительной нагрузки на психику больного при обследовании и лечении;

- активно воздействовать на психику больного с целью устранения излишнего эмоционального напряжения.

Нормальные взаимоотношения врача и больного должны сочетать четыре основных компонента:

- поддержка;

- понимание;

- уважение;

- сочувствие.

Перед началом расспроса и обследования желательно снять напряжение беседой на отвлеченные темы: погода, работа и т.п. Такт и терпение врача, несмотря на излишне затраченное время на первом приеме, окупятся в дальнейшем и положительно отразятся на исходе лечения. Больные чрезвычайно остро реагируют на невнимательность и бестактность врача и младшего медицинского персонала.

С момента обращения больного в лечебно-профилактическое учреждение положительную роль играют следующие факторы: внешний и внутренний вид клиники, интерьер и атмосфера, первый разговор в гардеробе, регистратуре; манера поведения обслуживающего персонала; красочно изготовленные указатели кабинетов и расписание работы врачей; форма одежды персонала; отсутствие очереди на прием к врачу; прием в удобное для больного время; сокращение числа посещений врача благодаря внедрению современных технологий лечения; постоянные консультации и наблюдение после завершения лечения.

Первый контакт больного с персоналом клиники нередко происходит по телефону и состоявшийся разговор уже создает впечатление о стиле и манере общения в лечебном учреждении. Отношения больного и лечебного учреждения впервые устанавливаются в регистратуре. Вежливая, приветливая встреча, вызывающая у больного чувство, что его здесь ждут и ему рады, ― лучший способ налаживания контакта. Мимика, выражение лица, жесты регистратора подтверждают уверенность больного в правильности выбора "своей клиники" и "своего лечащего врача".

Пациент хочет убедиться в том, что его лечит специалист высокой квалификации, владеющий современными технологиями. Врач своим поведением во время приема пациента и после, принятием решений об объеме лечения и ответственным отношением к своим функциональным обязанностям должен донести до него свой интеллект, стройность, ясность и конкретность клинического мышления, обоснованность и аргументированность метода лечения, стоимость лечения и гарантии. Врач своим ответственным отношением к обязанностям, аргументацией действий и решений должен оказать убеждающее и внушающее воздействие на сознание больного, чтобы зафиксировать чувство безопасности и успеха лечения, а также особого отношения к нему, не только на период лечения, но и на будущее, как бы приглашая ― будьте нашим постоянным пациентом!

Врачи и больные в настоящее время находятся в совершенно новом правовом поле. Между медицинским учреждением и больным сегодня устанавливаются договорные отношения, где определяются обязанности сторон. Это вызвано тем, что больной более требовательно стал относиться к качеству медицинского обслуживания, оказанию медицинской услуги.

Взаимоотношения врача и больного регламентируются законодательными актами Российской Федерации. Законом предусмотрено: медицинская деятельность может осуществляться специалистом, имеющим диплом, сертификат и лицензию; больной имеет право выбора врача; в свою очередь, врач по согласованию с администрацией может отказаться от лечения больного при несоблюдении им медицинских предписаний; врач несет ответственность за недоброкачественное выполнение своих профессиональных обязанностей и разглашение врачебной тайны.

В некоторых случаях врач имеет право передачи сведений, составляющих врачебную тайну: при угрозе распространения инфекционного заболевания, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования родителей или законных родственников; по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры, суда; при наличии оснований считать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Практическим путем выработано немало простых, но весьма действенных этических правил взаимоотношений врача и больного. Больные уважают организованных, дисциплинированных врачей, вовремя выполняющих лечебные мероприятия и оказывающих им внимание. Больной может простить врачу даже допущенную ошибку при лечении, но никогда не простит равнодушия и грубости.

Больной вправе иметь исчерпывающую информацию о лечащем враче: время повышения квалификации (специализации), наличие квалификационной категории, сертификата специалиста и лицензии на вид деятельности и т.п.

На основании состояния здоровья больного, особенностей личности, профессии и технических возможностей клиники врач рекомендует тот или иной план лечения. Применительно к ортопедической стоматологии необходимо в кабинете иметь демонстрационные конструкции протезов, чтобы у больного создалось четкое представление о протезе. В дальнейшем это позволит врачу избежать многих недоразумений и психоэмоциональных напряжений. Недостаточная информированность больного о типе протеза, его функциональной ценности, эстетических особенностях и стоимости нередко приводят к конфликтным ситуациям, которые стали переноситься из системы здравоохранения в судебные инстанции.

Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, врач перед началом лечения должен получить информированное согласие пациента.

Важнейшие деонтологические факторы в работе врача стоматолога-ортопеда, влияющие на положительный исход ортопедического лечения патологических состояний зубочелюстной системы:

- использование медикаментозных средств для снятия психоэмоционального напряжения;

- исключение боли при одонтопрепарировании;

- изготовление временной конструкции с целью защиты зубов с живой пульпой от термических и микробных факторов, восстановления у больного эстетического и функционального оптимума;

- после наложения протеза необходимо ознакомить больного с особенностями адаптации, ухода и гигиены полости рта;

- после снятия "старых" несъемных конструкций, как правило, врачу приходится проводить дополнительное препарирование зубов, поэтому в тактичной форме нужно объяснить больному необходимость дополнительного сошлифовывания тканей зуба из-за происходящих во времени атрофических процессов в пародонте, при этом нелишне подчеркнуть, что данное вмешательство не является следствием ошибок и некачественного протезирования предыдущим врачом.

Внутреннее убранство клинического кабинета не должно вызывать отрицательных эмоций у больного ― использованные лотки с остатками гипса, старые протезы, окровавленные тампоны должны быть убраны сразу же после приема, поскольку они пугают больного.

При составлении плана лечения, когда присутствуют сомнения и возникает необходимость консультаций с другими специалистами, не следует рассуждать вслух. Разногласия между врачами (как разных специальностей, так и одной) у кресла больного могут явиться причиной утраты доверия больного к врачу и породить сомнения в правильности выбора клиники. Врач должен сообщить больному готовый план лечения уверенно и без сомнения.

Медицинские работники должны взвешивать и контролировать каждое свое высказывание и обязательно учитывать впечатление, которое их беседа оказывает на больного. В этом аспекте уместно напомнить слова М.Я. Мудрова о том, что во время обследования больной сам исследует медицинского работника. Хорошие профессиональные взаимоотношения между врачом стоматологом-ортопедом, зубным техником и медицинской сестрой, несомненно, оказывают положительное психотерапевтическое воздействие на больного, вселяют в него надежду в успешном исходе лечения.

Приведем наиболее часто встречающиеся в обращении с больными ошибки, которых надо избегать:

- равнодушие, незаинтересованность (они-то и служат причиной большинства жалоб на врачей стоматологов-ортопедов);

- осуждение предыдущего ортопедического лечения (плохое качество изготовления протеза, одонтопрепарирования и т.п.), проведенного другим врачом стоматологом-ортопедом;

- дача "мудрых советов" больному (подайте жалобу на врача или обратитесь в судебные инстанции; предложите врачу вернуть деньги за некачественно изготовленный протез и т.д.);

- грубость врача с больным ("все это ерунда", "пустяки") и псевдоласкательное обращение к больному ("золотце", "милочка", "голубчик"): как первое, так и второе унижают и оскорбляют пациента.

Соблюдение деонтологических принципов создает предпосылки для успешного лечения и эффективных контактов с больными.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.005 с.)