ТОП 10:

Формирование придесневого уступа



Надежная механическая устойчивость и качество краевого прилегания искусственной коронки во многом зависят от топографии и формы придесневой границы препарирования. В связи с этим большое значение имеет выбор способа препарирования данной зоны:

• безуступное (тангенциальное) препарирование;

• препарирование с уступом (рис. 1-29).

Техника безуступного препарирования применяется при изготовлении металлических штампованных коронок, когда тонкий край искусственной коронки погружают в зубодесневую бороздку на минимальную глубину 0,3 мм.

Применяемый с целью предупреждения повреждения пульпы этот способ препарирования не дает точной границы препарирования, в связи с чем затруднен контроль краевого прилегания искусственной коронки, высока вероятность ошибок (изготовление острого и тонкого края коронки или чрезмерное его уд-

Рис. 1-29.Соотношение толщины удаляемых твердых тканей зубов при препарировании с уступом и без него

линение), поэтому при изготовлении металлокерамических коронок такой способ препарирования допустим в следующих клинических случаях:

• когда значительно выражено сужение коронки зуба в пришеечной области (нижние резцы, верхние боковые резцы, верхние первые премоляры с раздвоенными корнями или зубы со значительным обнажением корня);

• на наклоненных зубах;

• на тех поверхностях зубов, где не будет применяться керамическое покрытие.

В настоящее время безуступное (тангенциальное) препарирование потеряло свою актуальность в силу все более возрастающих норм эстетики и требований к гигиеническим свойствам зубных протезов. Во всех случаях, когда это технически выполнимо, производят препарирование зубов с формированием уступа.

Препарирование зубов с формированием уступа, безусловно, значительно усложняет технику препарирования, а в ряде случаев увеличивает риск повреждения пульпы. Но вместе с тем создание уступа повышает эстетические качества протеза: слой облицовочного материала искусственной коронки в придесневой зоне становится толще и металлический каркас не просвечивает. Кроме того, создание уступа обеспечивает дополнительную длину препарируемой поверхности зуба для большей устойчивости искусственной коронки, а край коронки, находясь на уступе, не травмирует мягкие ткани маргинального пародонта.

Тактика выбора вида уступа (его топография, форма, ширина) определяется возрастом пациента, особенностями положения опорных зубов в зубном ряду, топографией полости зуба, конструктивными особенностями искусственной коронки (рис. 1-30).

Особенности топографии уступа относительно десневого края определяются местоположением зубов в зубном ряду, состоянием тканей пародонта, эстетическими и гигиеническими требованиями.

В зависимости от расположения уступа различают препарирование:

• супрагингивальное (над десной);

• парагингивальное (на уровне десневого края);

• субгингивальное (под десной).

Согласно современным взглядам на данную проблему, во всех случаях, когда это возможно, уступ рекомендуется формировать над десной, используя су-прагингивальное препарирование.

Рис. 1-30.Виды уступов: а - уступ одинаковой ширины по периметру шейки зуба; б - уступ, сформированный только на вестибулярной и оральной поверхностях коронки зуба; в - уступ, суженный с контактных поверхностей

В случаях с зубами с ослабленным пародонтом циркулярный уступ формируется на уровне десны (парагингивальное препарирование).

Субгингивальная (поддесневая) техника препарирования может быть использована для достижения высокого эстетического эффекта лишь в отдельных случаях:

• у пациентов с интактным пародонтом край металлокерамической коронки может доходить до середины зубодесневой бороздки, глубина которой определяется с помощью градуированного зонда;

• при препарировании депульпированных зубов и зубов, восстановленных литыми культевыми штифтовыми вкладками.

Иногда выполняется комбинированное препарирование: поддесневое с вестибулярной стороны, наддесневое - с оральной.

При формировании уступа образуется угол препарирования, образованный плоскостями поверхности уступа и поверхностями культи зуба (рис. 1-31, а-б).

При изготовлении металлокерамических (металлопластмассовых) коронок оптимальным вариантом считается придесневой циркулярный уступ с углом

Рис. 1-31.Различные формы пришеечных уступов при изготовлении искусственных коронок: а - под углом 135°; б - под углом 90°

препарирования 135°. Такая форма уступа обеспечивает высокий эстетический эффект и уменьшает опасность отрицательного влияния края коронки на ткани маргинального пародонта.

Ширина уступа зависит от групповой принадлежности зуба, топографии полости зуба и варьирует от 0,3 до 1,2 мм.

Конкретная техника препарирования зависит от анатомического строения препарируемого зуба, его положения в зубном ряду. Различные техники препарирования под металлокерамические коронки предполагают разную последовательность проведения этапов препарирования, но во всех случаях, во избежание чрезмерного снятия твердых тканей, сошлифовывание проводят строго дозированно. Манипуляции выполняют правильно подобранными, хорошо центрированными алмазными абразивными инструментами, при хорошем освещении операционного поля, бормашиной с высокой частотой оборотов, при полноценном воздушно-водяном охлаждении.

1-й этап.Сошлифовывание твердых тканей с проксимальных поверхностей (сепарацию) проводят на турбинной машине с помощью тонкой цилиндрической алмазной головки, диаметр которой меньше ширины уступа. Для защиты соседнего зуба между ним и препарируемым зубом вводят металлическую се-парационную полоску. На этом этапе, кроме разделения двух рядом стоящих зубов, создают предварительный уступ под углом 90° шириной 0,5-0,7 мм, который не доводится до уровня десны на 0,3 мм.

2-й этап.Препарирование режущего края (укорочение зубов). Резцы укорачивают на 1,5-2,0 мм (1/4 высоты коронки), режущий край зубов при ортогнатическом прикусе скашивается в оральном направлении под углом приблизительно 45° к продольной оси зуба.

Для обработки жевательной поверхности боковых зубов используют специальные бочкообразные или колесовидные алмазные головки. Разобщение препарированного моляра или премоляра с зубами-антагонистами должно обеспечивать возможность расположения на окклюзионной поверхности слоя металла и керамического покрытия. Исходя из этого величина свободного пространства в данных зонах должна быть не менее 1,5-2,0 мм. При этом сохраняют рельеф жевательной поверхности, что достигается последовательным укорочением бугорков и углублением фиссур. По достижении необходимого разобщения все острые грани культи, образовавшиеся в результате препарирования, тщательно округляют алмазными головками.

3-й этап.Препарирование вестибулярной и оральной поверхностей коронки зуба производят фасонными или алмазными головками различных размеров и форм. При выполнении данного этапа препарирования направление абразивного инструмента должно быть параллельным оси зуба.

Манипуляцию проводят следующим образом: алмазной головкой, имеющей форму обратного конуса, вдоль десневого края формируют бороздку, не доходя до десны 0,3-0,5 мм (рис. 1-32).

Глубина бороздки у центральных резцов верхней челюсти и клыков обеих челюстей - 1,0 мм, у боковых резцов верхней челюсти - 0,7 мм, у резцов нижней челюсти - 0,3-0,5 мм. Затем цилиндрической алмазной головкой со-шлифовывают твердые ткани на вестибулярной и оральной поверхностях зуба от сформированной бороздки до режущего края или жевательной поверхности.

Рис. 1-32.Вестибулярная поверхность передних зубов, препарируемая в трех плоскостях: пришеечной - вертикальной, средней зоны - с наклоном до 30° к вершинам и окклюзионной трети - с наклоном 45°. Оральную поверхность в пришеечной зоне препарируют параллельно вестибулярной пришеечной

В области режущего края (или жевательной поверхности) и прилегающей к ним трети коронки зуба с вестибулярной поверхности формируют скос, придающий культе зуба оральное направление. Это обеспечивает условия для утолщения облицовочного слоя керамики в данном участке.

Иссечение тканей зуба с оральной поверхности верхних передних зубов проводят экономно, в максимально щадящем режиме с сохранением анатомической формы шейки и нёбного бугорка, что необходимо для фиксации будущей конструкции.

4-й этап.Окончательное препарирование с формированием соответствующего уступа на заданном уровне. Уступ, образующийся на месте придесневого желобка после препарирования вестибулярной поверхности, с помощью алмазной головки соединяют с уступами на контактных поверхностях. Уступу придают требуемую форму торпедовидной, пламевидной и другими алмазными головками. После препарирования уступа на уровне с десной, если это диктуется клиническими условиями, его погружают под десну. Формирование уступа на заключительных стадиях проводят на малых оборотах бормашины.

5-й этап.Формирование придесневого уступа и окончательная обработка культи зуба.

Граница препарирования уступа должна соответствовать контурам десны, в апроксимальных областях поднимаясь в сторону режущего края (рис. 1-33).

Во время удаления неровностей в области щечно-апроксимальных углов придесневого уступа необходимо соблюдать осторожность во избежание погружения уступа до уровня границы препарирования на вестибулярной поверхности зуба. В противном случае можно сильно травмировать межзубной сосочек, нарушить прикрепление десны в этой области.

В процессе препарирования уступа ткани десны должны быть полностью защищены от повреждений. При механическом повреждении тканей десны могут возникнуть проблемы при получении оттиска. Кроме того, травма может вызвать рецессию (смещение) десны после заживления, вследствие которой обнажатся края искусственной коронки.

Рис. 1-33.Граница препарирования уступа должна соответствовать контурам десны

Для защиты десны на этом этапе используют ретракционную нить, которую размещают в десневой бороздке с целью смещения десны от поверхности зуба во время формирования уступа.

На завершающем этапе препарирования твердых тканей зубов необходимо применение финирующих инструментов, а сама операция финирования должна стать обязательным элементом методики препарирования как условие для достижения оптимального краевого прилегания.

На этапе финишной обработки культи зуба для сглаживания острых углов и неровностей стенок на препарированных поверхностях используют тонкие алмазные головки, твердосплавные боры или диски из наждачной бумаги.

Этими же инструментами закругляются углы режущего края и углы контактных поверхностей (рис. 1-34).

По окончании сошлифовывания тканей зуба проводят контроль качества препарирования: отсутствие неровностей, углублений на вертикальных поверхностях коронок зубов и в области уступа. Установлено, что состояние поверх-

Рис. 1-34.Вид культи зуба, подготовленного для изготовления метал-локерамической коронки

Рис. 1-35.Контроль глубины иссечения твердых тканей передней группы зубов с помощью силиконового шаблона

ности препарированного зуба имеет большое значение для соответствия края искусственной коронки, культи зуба и маргинального пародонта. Чем более гладкая поверхность культи зуба формируется в момент препарирования, тем меньше вероятность скопления зубных отложений и тем качественней общий результат лечения.

По завершении работы проводят контроль глубины иссечения твердых тканей зуба с помощью силиконового шаблона, полученного до препарирования зуба (рис. 1-35).

Критерии, по которым определяется, правильно ли подготовлен зуб под ме-таллокерамическую коронку:

• культя зуба должна быть уменьшенной репродукцией коронки зуба с сохранением присущей ему анатомической формы до препарирования;

• коническая форма культи с углом конвергенции контактных поверхностей 5-10° для передних зубов, 8-10° - для боковых зубов (чем больше высота коронки, тем большим может быть угол конвергенции);

• наличие по всей окружности зуба уступа шириной 0,5-1,5 мм на уровне, над или под десной;

• разобщение подготовленного зуба с антагонистами при различных ок-клюзиях должно быть не менее 1,5-2,0 мм для обеспечения возможности изготовления конструкции удовлетворительной прочности;

• высота культи зуба должна обеспечивать возможность удовлетворительной фиксации искусственной коронки.

На препарированный зуб изготавливают и фиксируют временную коронку.

2-й клинический этап

Учитывая современную практику металлокерамического протезирования (травматичность придесневого и поддесневого препарирования) с целью профилактики осложнений в отдаленные сроки и повышения прецизионности коронок целесообразно получать оттиски на 2-м клиническом этапе через 3-5 сут после препарирования.

Получение оттисков

Перед получением рабочего оттиска проводят процедуру раскрытия (расширения) зубодесневой бороздки для отображения придесневого уступа. Для ретракции десны чаще используют фармакомеханический способ с примене-

нием ретракционных нитей, бумажных колец с пропиткой, которые вводят в зубодесневую бороздку на 10 мин.

Для изготовления металлокерамических коронок оттиски получают с обеих челюстей: рабочий и вспомогательный. Рабочий оттиск должен максимально точно отображать рельеф протезного ложа и передавать мельчайшие детали взаимоотношения культи препарированного зуба и десны. Максимально высокой степенью точности характеризуются двухслойные (двухфазные) оттиски, для получения которых используют эластомерные материалы (например, А-силиконовые массы разной степени вязкости - базовую и корригирующую). Двухфазный оттиск получают одноили двухэтапной техникой.

После соответствующей обработки и дезинфекции оттиски передают в зубо-техническую лабораторию, а на препарированный зуб накладывают и фиксируют предварительно изготовленную провизорную (временную) коронку.

1-й лабораторный этап

Техника изготовления рабочей комбинированной разборной модели, подготовка моделей опорных зубов, моделирование каркаса коронки (колпачка) из воска, технология литья металлического колпачка и припасовка колпачка на рабочей модели выполняются в соответствии с алгоритмами выполнения данных этапов при изготовлении литой цельнометаллической коронки.

Отличие заключается в моделировке каркаса коронки. Он должен быть уменьшенным на слой керамической облицовки, копией протезируемого зуба. Никаких ретенционных пунктов не допускается! Все переходы с одной поверхности на другую должны быть плавными. Возможна полная или частичная облицовка каркаса (только вестибулярная, вестибулярная и окклюзионная, всех пяти поверхностей с металлическим оральным воротничком - гирляндой). Не допускается формирование границы облицовки в месте окклюзионного контакта: в центральной окклюзии антагонист может контактировать либо с металлом коронки, либо с керамикой.

Надо стремиться моделировать каркас так, чтобы в дальнейшем получить равномерный слой облицовочной керамики.

3-й клинический этап







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.01 с.)