ТОП 10:

Создание Римской средиземноморской державы.



http://www.bibliotekar.ru/polk-18/index.htm

После того как было сокрушено могущество Карфагенской республики, уже ни одно государство не могло соперничать с Римом, и римляне стали стремиться к овладению всем миром.

Еще прежде Антиоха Сирийского поплатился за свои связи с Ганнибалом македонский царь Филипп III, который во время Второй Пунической войны был союзником Карфагена. После окончания этой войны Рим обратился на македонцев; Филипп несколько лет искусно отражал неприятеля; наконец он потерпел большое поражение от консула Фламиния в Фессалии при Киноске-фалах (так называлась цепь холмов, вершины которых походили на собачьи головы). Здесь на неровной местности македонская фаланга не могла сохранить своего глубокого строя и была сломлена римскими легионами (197). Филипп заключил мир, по которому должен был отказаться от всех владений вне Македонии, заплатить большую контрибуцию и вывести из греческих городов свои гарнизоны. Затем Фламиний, усердный почитатель греческой образованности, на Истмийских играх велел объявить через герольда освобождение Греции от македонской зависимости; это объявление встречено было восторженными кликами собравшихся {не понимавших, что свобода должна быть не случайным подарком, а плодом собственны?: трудов и единодушных усилий народа). Забыв об играх, толпа бросилась к Фламинию, так что едва не задушила его, изъявляя свою благодарность. Но вскоре оказалось, что для Греции только переменилась македонская зависимость на римскую. Сын и преемник Филиппа III Персей попытался возобновить борьбу с Римом и некоторое время боролся не без успеха. Наконец, разбитый при Пидне (168) консулом Павлом Эмилием (сы-

ном консула, павшего при Каннах), Персей был взят

в плен и украсил своей униженной особой велико

лепный трехдневный триумф победителя. Македония

была разделена на четыре зависимые от Рима респуб

лики. (В то же время окончательно покорилась Ил

лирия, царъ которой, Генций, был союзником Пер

сея во время войны с Римом.) Двадцать лет спустя

восстание, поднятое самозванцем Андриском, выда

вавшим себя за сына Персея, подало римлянам повод

покончить с Македонией. Консул Метелл разбил са

мозванца и превратил Македонию в римскую про

винцию (148).

Вслед за тем решена была и участь Греции. При постоянной борьбе разных партий в греческих городах греки просьбами о помощи сами вмешивали римлян в свои внутренние раздоры и давали им возможность постепенно водворить здесь свое владычество. Наконец в споре, возникшем между Спартой и Ахейским союзом, обе стороны обратились за решением его в Рим. Римские послы потребовали, чтобы все не ахейские города, каковы Спарта. Коринф, Аргос и прочие, были исключены из Ахейского союза. Это требование возбудило такое народное негодование в Коринфе, что послы подверглись оскорблениям. Метелл, только что окончивший покорение Македонии, перешел с войском в Грецию и разбил ахейцев. Окончание этой войны поручено было новому консулу, суровому Муммию, который взял Коринф; жители его отчасти были перебиты, а остальные проданы в рабство; потом и сам этот великолепный город по приказу римского сената предан Муммием пламени и разрушению. В числе огромной добычи, захваченной здесь, было много изящных картин и статуй; но римские солдаты, как и сам их консул, с пренебрежением отнеслись к этим произведениям искусства, которых оценить еще не умели. Греция была объявлена римской провинцией под названием Ахайи.

В том же 146 году был разрушен и Карфаген.

Благодаря обширной торговле и выгодному положению, Карфагенская республика довольно скоро оправилась от своего разорения. Но ей приходилось много терпеть со стороны хищного нумидийского царя Массиниссы, который отнимал у нее земли; между тем как карфагеняне не смели воевать без позволения Рима. Они прибегли к посредничеству римского сената, и тот отправил в Африку посольство, во главе которого находился суровый Порций Катон. Последний показал себя пристрастным в пользу Массиниссы, а потому карфагеняне не приняли его третейского решения. Во время этого посольства Катон был поражен богатством и многолюдством Карфагена, а также плодородием и цветущим видом всей страны. В таком быстром возрождении Карфагенской республики он видел серьезную опасность для Рима, и с тех пор о чем бы ни говорил в сенате, всегда заканчивая свою речь словами: <-Сверх того полагаю. что надобно разрушить Карфаген» (de)enda est Carthago), Выведенные из терпения набегами Массиниссы, карфагеняне взялись за оружие. Тогда Рим, воспользовавшись этим поводом, отправил против них войско. Открылась Третья Пуническая война (149—146).

Сначала карфагеняне исполнили все требования Рима: выдали несколько сот знатных юношей, весь флот и все оружие. Но когда им велели покинуть свои город и переселиться на другое место, они решили защищаться до последней возможности. Быстро составили войско, ломали кровли домов и строили из них корабли, собрали все металлические вещи в городе и наковали оружие; женщины обрезали свои косы и плели из них тетивы для луков. Целых два года римляне безуспешно осаждали Карфаген, пока начальство над ними не принял Сципион Эмили-ан (усыновленный фамилией Сципиона Африканского); тогда осада пошла успешней. Он наконец проник в город; но еще целых шесть дней продолжался жестокий бой на улицах посреди горевших зданий, пока римляне достигли Бирсы, карфагенского окрополя. Оставшиеся в живых карфагеняне сдались на милость победителей вместе с полководцем своим Гасдрубалом Младшим. Но жена его не хотела последовать примеру мужа, убила своих детей и сама бросилась в пламя. Город был отдан солдатам на разграбление, а продолжительный пожар превратил его в груду развалин. Говорят, Сципион, глядя на эти дымившиеся развалины, не мог удержаться от слез и произнес следующие стихи Гомера:

Бугет некогда день, и погибнет высокая Троя, Древний погибнет Прйш и народ копьеносца Приама.

Историк Полибий, который находился тогда рядом с Сципионом, спросил его, какой смысл придает он этим словам. «Я думаю о Риме, — отвечал Сципион, — и опасаюсь непрочности человеческих дел».

Пятьдесят тысяч карфагенян, взятых в плен, были проданы в рабство. Область Карфагенская превращена в римскую провинцию под именем Африки.

Примерно в то же время было закончено покорение Испании

В 192 г. до н. э. Антиох III правитель державы Селевкидов, захвативший перед этим многие земли малой Азии и Египта, призываемый этолийцами, переправился на Балканский полуостров и остановился у Фермопил.
Союзники сирийского царя этолийцы, которым поручена была охрана горных проходов, не сумели удержать их. Римская армия под командованием Марка Атилия Глабриона нанесла поражение главной армии Антиоха. Под натиском римлян Антиох III покинул Грецию и отвел свои войска в Эфес; его греческие союзники запросили у Рима мира и должны были по требованию Рима войти в Ахейский союз. Последний стал главной силой в Греции и проводником римского влияния в ней.

Изгнание Антиоха из Европы не означало конца войны. Боевая мощь державы Селевкидов не была уничтожена в битве при Фермопилах. Рим, стремившийся к распространению своего влияния на Востоке, неизбежно должен был столкнуться с ней.
Римской армией командовал консул Луций Корнелий Сципион, в качестве легата его сопровождал брат — победитель Ганнибала при Заме, Публий Корнелий Сципион, который фактически и руководил военными действиями. Римский флот с помощью родосских и пергамских кораблей разбил флот Антиоха III, завоевав господство в Эгейском море, создал возможность переправы римских войск в Малую Азию.
При Магнезии в 190 г. до н. э. произошла решительная битва римлян с Антиохом. Армия Антиоха III была разгромлена и почти уничтожена.

С Антиохом III был заключен мир (Апамейский) в 188 г. до н.э. Антиох должен был уплатить Риму 15 тыс. талантов, флот его сокращался до 10 судов, он обязывался не иметь в западной армии слонов, лишался всех территорий в Малой Азии.
Римляне разделили отвоеванные у Антиоха в Малой Азии земли между своими союзниками. Большая часть их перешла к Пергаму и Родосу. Пергаму были отданы также земли, захваченные Антиохом в Европе. В результате Пергам превратился в большое и сильное государство. Политика Рима наибольшего благоприятствования Пергаму была направлена против Македонии.

Таким образом, в течение короткого времени Рим, используя соперничество эллинистических держав и опираясь на родосско-пергамский союз, нанес военное поражение двум наиболее крупным государствам эллинистического мира — Македонии и Сирии.
Война с Римом ускорила распад Селевкидской державы. Отдельные ее области — Армения и Софена — отпали от Сирийского царства и приобрели самостоятельность. Многие из восточных областей были захвачены Парфией.
Война с союзником Антиоха — Этолийским союзом — продолжалась и после битвы при Магнезии. Этолийцы отчаянно сопротивлялись, и только когда на них двинулись с севера Филипп, эпироты и иллирийцы, а с юга —ахейские войска, Этолия пала. Она была разграблена и опустошена, территория ее значительно сокращалась. С этого времени Этолия потеряла политическое значение.
Расправа с этолийцами и беззастенчивое вмешательство римлян во внутренние дела греческих городов, покровительство Рима Ахейскому союзу, самоуправно распоряжавшемуся на Пелопоннесе, усилили антиримское движение в Греции. В ряде мест оно вылилось в открытые восстания, жестоко подавленные римлянами. С другой стороны, греческая элита все теснее связывала свои судьбы с Римом и жертвоваланезависимостью страны ради своих интересов.

 

Ахейский союз-военно-политическое объединение городов Древней Греции на полуострове Пелопоннес

 

 

Реформы братьев Гракхов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)