ТОП 10:

Великая ассирийская держава.



Нашествие кочевых арамейских племен тяжело отрази лось на ее судьбе. Она пережила затяжной, почти двухсотлетний упадок, от которого оправилась лишь в конце X в. до н. э. Этому способствовал ряд причин. Приостановилось дальнейшее продвижение арамейских племен и прекратились их набеги на Ассирию, а осевшие на ее землях завоеватели смешались с коренным населением. Б ее подъеме огромную роль сыграло освоение железа и особенно его внедрение в военное дело. Благоприятствовала и международная обстановка: не было крупных конкурентов, наблюдалось военное затишье.

Восстановив свой экономический и военный потенциал, политическую централизацию и стабильность, Ассирия вступила в новую фазу своей истории, охватывающую X—VII века до н. э. и получившую название новоассирийского периода.

Одной из важнейших причин активизации агрессивной политики Ассирии была потребность ее экономики в сырье, не имевшемся в стране или имевшемся в недостаточном количестве (металлы, дерево).

Большое значение для развивающегося рабовладельческого хозяйства имел захват военнопленных — необходимой рабочей силы

 

Особенно активизировалась она в правление двух царей: Ашшурнадирапала II (883—859 гг. до н. э.) и Салманасара III (859—824 гг. до н. э.).

При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, у которых в это время начался процесс складывания Урартского государства. Ряд поражений ассирийские войска нанесли ми-дийским племенам, жившим к востоку от Тигра. После нескольких столкновений с Вавилоном был захвачен ряд северных пограничных вавилонских пунктов.

Но основным направлением в развитии внешней политики Ассирии было западное— район Восточносредиземноморского побережья.

Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, и утвердиться на караванных путях, шедших через Сирийско-Месопотамскую степь к средиземноморским торговым центрам. В продвижении на запад он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань.

Завоевательную политику Ашшурнацирапала продолжал его сын Салманасар Ш, также действовавший в традиционных для Ассирии направлениях.

На севере велись войны с молодым Урартским государством. Салманасеру III вначале удалось захватить его столицу и обратить в бегство урартского царя, но Урарту далее консолидировалось и войны с ним приняли затяжной характер.

Большой успех принесла ассирийцам борьба с Вавилоном. Их войска вторгались далеко в глубь страны и доходили до берегов Персидского залива. Вмешавшись в борьбу претендентов на вавилонский трон, Салманасар Ш помог утвердиться на нем тому из них, кто признал верховную власть Ассирии. В последнее десятилетие его правления имели место столкновения с мидянами на востоке.

И все-таки важнейшим продолжало оставаться западное направление завоевательной политики.Покорено Дамасское царство,города Тир, Сидонидр. Финикийские города.

 

Реформы Тиглатпаласара III и начало третьего возвышения Ассирии. В 746—745

гг. до н. э. в обстановке недовольства только что понесенным от Урарту поражением вспыхнуло восстание в Кальху, вследствие которого к власти при поддержке военной партии пришел новый царь Тиглатпаласар III, проведший серию важных реформ,' способствовавший укреплению государства. Одной из реформ была административная: разукрупнение наместничеств, подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций.

ругая реформа Тиглатпаласара III была проведена в сфере военного дела и армии. Ранее Ассирия вела войны силами ополчения, формировавшегося по намест-ничествам из числа мужского населения страны, а также из вой нов-колонистов, получавших за службу участки, называемые «землей лука». Снабжение армии базировалось на принципе самоэкипировки. Теперь была создана постоянная армия — «царский полк»,— комплектовавшаяся на основе рекрутского набора и находившаяся на царском снабжении.

Располагая крупной и прекрасно организованной армией, опираясь на военную партию, требующую новых завоеваний, Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.) возобновил захватническую политику.

Наибольшие трудности ожидали Ассирию на западе. В 743—740 гг. до н. э. Тиглатпаласар III разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей, которую поддерживало Урарту, и получил дань от 18 царей. На территорию самого Урарту было совершено два успешных похода (в 738 и 735 гг.). В 734—732 гг. до н. э. против Ассирии выступила новая коалиция, включавшая в себя Дамасское и Израильское царства, многие города побережья, арабские княжества и Эдом. И эта тяжелая война была выиграна, а власть Ассирии над Восточным Средиземноморьем упрочена.

На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г. закрепиться в ряде районов Мидии, на юге — не только победить в напряженной борьбе Вавилон, но и в 729 г. короноваться в этом священном городе.

. При преемнике Тиглатпаласара III — Салманасаре V (727—722 гг. до н. э.) подолжалось усиление военной партии при дворе. Пытаясь ограничить влияние богатых торговцев и высшего жречества, царь отменил привилегии и иммунитет самоуправляющихся торговых городов в Ассирии (Ашшур, Харран) и Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук), а также храмов, что привело к обострению политической борьбы в стране между жреческо-торговыми и военными кругами. Недовольство жрецов к торговцев, а также затянувшаяся война с Израильским царством способствовали свержению Салманасара V и воцарению одного из младших представителей династии— Саргона II (722—705 гг. до н. э.)

В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство.

Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления Урарту, вызванного вторжением киммерийцев, ассирийцам в 714 г. до н. э. удалось нанести сокрушительный удар по давнему северному сопернику. Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от этого страшного поражения.

 

Сын Саргона II — Синаххериб (705— 681 гг. до н. э.) получил в наследство большую, но отнюдь не замиренную державу. Все его правление прошло в подавлении сопротивления покоренных Ассирией государств

В 689 г. Синаххериб, получив отказ от восставших вавилонян сдаться, не только штурмом взял и разрушил город, но и пустил по его улицам воды Евфрата. Этот акт вандализма породил недовольство не только в Вавилонии и окружающих странах, но даже и в Ассирии

Конец правления Синаххериба прошел в острой внутриполитической борьбе. В 681 г. до н. э. он погиб вследствие заговора. Власть захватил младший сын Синаххериба Асархаддон (631—669 гг. до я. э,), которому удалось стабилизировать положение внутри Ассирии путем умелого сочетания интересов военной партии с интересами торгово-ростовщических и жреческих кругов. Стремясь закрепить это примирение, Асархаддон в 679—678 гг. до н. э. восстановил разрушенный Вавилон

В 671 г. до н. э. Асархаддон завоевал Египет и принял традиционные титулы египетских фараонов

Несмотря на крупные победы, последние годы правления Асархаддона были заполнены напряженной борьбой. Одним из ее проявлений был вопрос о престолонаследии. Претендентами на престол выступали сыновья Асархаддона: Ашшурбанапал, поддерживаемый военной группировкой, и Шамаш-шумукин, ставленник торгово-ростовщических кругов, тесно связанных с Вавилоном. К тому же в 670 г. до н. э. восстал только что покоренный Египет. Асар-хаддон немедленно отправился туда с карательной экспедицией, но по дороге умер.

Ассирия на закате своей истории. К власти пришел Ашшурбанапал (669— ок. 635/27 гг. до н. э.).

По его приказу возведен великолепный Северный дворец в Ниневии, украшенный прекрасными рельефами. Сама Ниневия стала красивейшим городом, столицей необъятной Ассирийской державы.

На время Ассирии удалось подавить все восстания и сохранить свое господство. Однако к концу этого периода (около 655 г. до н. э.) окончательно отпал Египет.

В середине VII в. до н. э. наступает второй этап во внешней политике Ассирии. Он характеризуется нарастанием политического кризиса державы

. В 626 г. отпала Вавилония, в 625 г. была восстановлена независимость Мидийского царства. Война против Ассирии, начатая Вавилоном и Мидией сначала порознь, а затем продолженная в тесном союзе, привела к военному поражению Ассирии, взятию и разрушению ее крупнейших центров: Ашшура (614 г. до н. э.), Ниневии (612 г. до н. э.),— и наконец, завершилась гибелью последних ассирийских отрядов в битве при Харране (690 г. до к. з.). Ассирийская знать была истреблена, города стерты с лица земли, рядовое население рассеялось по горам, деревням, окружающим областям, смешалось с другими народами.

 

http://redrussia.narod.ru/history_o/his_old.html

Древний восток







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)