ТОП 10:

Ассирия в староассирийский и среднеассирийский периоды.



1.Староассирийский период.

В староассирийский период государство занимало небольшую территорию, центром которой был Ашшур. Население занималось земледелием: выращивало ячмень и эммер, разводило виноград, используя естественное орошение (дождевые и снеговые осадки), колодцы и в небольшом объеме — с помощью ирригационных сооружений — воды Тигра.Но главную роль в жизни раннего ассирийского общества играла торговля.

Через Ассирию проходили важнейшие торговые пути: с Восточносредиземноморского побережья, из Малой Азии и Закавказья по Тигру в район Средней и Южной Месопотамии и далее в Элам.

Ашшур стремился создать свои торговые колонии, чтобы закрепиться на этих главных путях. Уже на рубеже III—II тысячелетий до н. э. он подчиняет себе бывшую шумеро-аккадскую колонию Гасур (к востоку от Тигра).

Ассирийское государство до XVI в. до н. э. называлось «алум Ашшур», т. е. город, или община, Ашшур. В системе политического управления сохранялись многие черты, свойственные эпохе военной демократии. Правда, народное собрание «малых и великих» уже утратило свое значение, и высшим органом власти являлся «Дом города» — совет старейшин, состоявший из представителей знатных семей. Из среды членов совета сроком на один год выделялось особое должностное лицо — «лимму», занимавшее наиболее почетное положение, ведавшее казной города, его именем назывался текущий год.

Совет старейшин назначал «укуллума» — должностное лицо, ведавшее судебными и административными делами города-государства.

Существовала также наследственная должность правителя — «ишшиаккума», который обладал религиозными функциями, руководил храмовым строительством и другими общественными работами, а во время войны становился военачальником.

Особенно активная внешняя политика, в которой преобладает западное направление, ведется при Шамши-Ададе I (1813—1781 гг. до н. э.), аморейском вожде, обосновавшемся в Ашшуре. Его войска захыватьшают северомесопотамские города, расположенные в бассейнах Балиха и Хабура, подчиняют себе Мари, часть западносемитских племен, живших по среднему течению Евфрата, заключают союз с Каркемишем и овладевают сирийским городом Катной. К Ашшуру переходит посредническая торговля с западом, возобновляется приток необходимых для развития месопотамской экономики металлов. С расположенными южнее царствами Месопотамии — Вавилонией, Эшнуной — Ассирия поддерживает мирные взаимоотношения, но на востоке, где находились подчиненные ей важные центры Аррапха и Нузу, приходилось вести борьбу с хурритами. Таким образом, в конце XIX—начале XVIII в. до н. э. Ассирия превратилась в крупное переднеазиатское государство и Шамши-Адад I присвоил себе титул «царь множеств».

 

новной административной и хозяйственной единицей являлась территориальная община («алум») для оседлого населения и так называемое кочевье для кочевых племен, имевшие местное самоуправление: шейхов, советы старейшин, народные собрания. Сохранялись и большие семейные, домовые общины. Все население государства платило в казну налоги и выполняло разнообразные трудовые повинности (строительную, транспортную, ирригационную и др.). Армия состояла из профессиональных воинов и всеобщего ополчения.

При преемниках Шамши-Адада I Ассирии не удалось закрепить достигнутые внешнеполитические успехи. Главная опасность пришла с юга, где при Хаммурапи окрепло Вавилонское государство, на первых порах признававшее даже зависимость от Ассирии. В союзе с Мари Хаммурапи начинает войны с Ассирией, а затем, разгромив бывшего союзника, один пожинает плоды победы — подчинение Ассирии Вавилону, а затем Ассирию перехватила Метанни.

2.Среднеассирийский период.

В XV в. до н. э. ассирийцы пытаются восстановить прежнее положение своего государства в значительной степени средствами дипломатии. Своим врагам — Вавилонскому, Митаннийскому и Хеттскому царствам — они противопоставили союз с Египтом, который стал играть в середине II тысячелетия до н. э. ведущую роль на Ближнем Востоке.

Поддержанная Египтом, Ассирия развивает свои внешнеполитические успехи. Ашшур-Убаллит I (XIV в. до н. э.) устанавливает родственные отношения с вавилонским царским домом и энергично добивается того, чтобы на вавилонском троне сидели ассирийские ставленники.

В XIII в. до н. э. Ассирийское государство достигает наивысшего подъема и наибольших внешнеполитических успехов.

Особенно ощутимых результатов Ассирия достигает в западном направлении, где ей окончательно подчиняется некогда могущественное государство Митанни. Ассирийский царь Тукульти-Нинурта I (вторая половина XIII в. до н. э.) совершает успешный поход в Сирию и захватывает там около 30 000 пленных.

Успехи Ассирии на западе не могли не беспокоить Хеттское царство, заключившее направленные против нее союзы с Египтом и Вавилонией.

В связи с этим южное, вавилонское направление начинает играть немаловажную роль во внешней политике Ассирии XIII в. до н. э. Тукульти-Нинурте I удается развить успехи своих предшественников, одержавших ряд побед над вавилонянами. Он вторгается в Вавилон, увозит в плен вавилонского царя, большие трофеи, в том числе статую бога Мардука, покровителя города.

В среднеассирийский период начинает приобретать определенное значение и северное направление внешней политики Ассирии. Район Закавказья привлекает ее богатством металлов, местоположением на важнейших торговых путях и кажущейся легкостью завоевания у разрозненных племен. Страной Наири или Уруатри (позднее Урарту) называли ассирийцы этот район, где они удачно воевали с рядом племен. Тукульти-Нинурте I удалось разбить даже коалицию 43 князей Наири.

В XII в. до н. э. Ассирия, подорвав свои силы почти непрерывными войнами, переживает упадок.

Но в правление Тиглатпаласара I (1115—1077 гг. до н. э.) к ней вновь возвращается былое могущество, что было обусловлено изменением международной обстановки: пало Хеттское царство, Египет вступил в полосу политической раздробленности.Этой новой расстановкой сил и были обусловлены направления внешней политики при Тиглатпаласаре I. Основной удар нацеливался на запад, куда было совершено около 30 походов, в результате которых захвачены Северная Сирия и Северная Финикия, осуществлено вторжение в юго-восточную часть Малой Азии. В знак своего триумфа на западе Тиглатпаласар I совершил демонстративный выход на финикийских кораблях в Средиземное море. Успех Ассирии увенчался торжественной присылкой даров победителю от Египта. На севере были одержаны новые победы в Наири. А отношения с окрепшим Вавилоном носили переменный характер: успешные походы Тиглатпаласара I, сопровождавшиеся захватом Вавилона и Сиппара, сменились неудачами, и ответный поход вавилонян в Ассирию привел даже к захвату и увозу ими статуй ассирийских богов.

Расцвет Ассирии закончился неожиданно. На рубеже XII—XI вв. до н. э. из Аравии на просторы Передней Азии хлынули кочевые племена семитоязычных арамеев. Области Восточносредиземноморского побережья приняли часть арамейского потока переселенцев. Они же стали плацдармом дальнейшего их продвижения в район Месопотамии. Ассирия лежала на их пути, и ей пришлось принять на себя основной удар. Арамеи расселились по территории и смешались с собственно ассирийским населением. Почти полтора столетия Ассирия переживала упадок, мрачные времена владычества иноземцев. Ее история в этот период почти неизвестна. Сокращение объема торговли, вызванное упадком политического могущества Ассирии в XVII—XV вв., привело к возрастанию роли земледелия, которое стало развиваться быстрыми темпами и достигло больших успехов благодаря развитию ирригационной сети, расширению сельскохозяйственной территории за счет новых земель, захваченных во время войн.

Установление контроля над некоторыми областями в Закавказье привело к расширению металлургической базы Ассирии. В стране развивается строительство.

Рост политического могущества Ассирии в XIV—XIII вв. до н. э. способствовал новому оживлению ассирийской торговли: не только внутренней — по Тигру, но и внешней — с Восточным Средиземноморьем. Ассирийские купцы основывают свои торговые кварталы в Мари, Угарите, Египте.

Ухудшение экономического положения страны наступило в XI в. до н. э., во время арамейского нашествия, когда была подорвана налаженная система земледелия, территория опустошена, начались неурожаи, голод.

О социальной структуре среднеасси-рийского общества можно судить на основании Судебника XVI—XIV вв. до н. э. из города Ашшура и ряда государственных и частноправовых документов.

Верхушку ассирийского общества составлял класс рабовладельцев, который был представлен крупными землевладельцами, купцами, жречеством, служилой знатью, имевшими обширные частные наследственные земельные владения, ненаследственные участки за службу, получавшими дары и вознаграждения от царя, освобождение от повинностей, владевшими рабами. Именно права «великих» строго охраняли среднеассирийские законы.

Основная масса населения — класс мелких производителей — состоял преимущественно из свободных земледельцев-общинников. Сельская община обладала правом собственности на землю, держала в своих руках систему орошения и имела самоуправление: во главе ее стояли староста и совет «великих» поселения. Все общинники выполняли повинности: работу на «дом царя», платили подати в казну, несли воинскую службу.

Во второй половине II тысячелетия до н. э. развивается и частная собственность. Нередким явлением становится купля-продажа земли, причем не только земельных участков (поля, сада, гумна и др.), но и всего комплекса хозяйственных и жилых построек, т. е. усадьбы.

Развитие частной собственности, ростовщичества, земельной концентрации вело к разорению общинников, попадавших в долговую зависимость, терявших землю и личную свободу. Для среднеассирийского периода типично появление различных форм зависимости, возникавших вследствие так называемых актов «оживления» (обеспечение пропитанием в голодный год), «усыновления», займов под высокий процент с залогом личности должника или членов его семьи, самопродажи. Все они в конечном счете вели к развитию рабства, были одним из его источников внутри ассирийского общества.

Большое значение в этот период приобретает обращение в рабство военнопленных.

Ассирийская семья носила ярко выраженный патриархальный характер. Власть отца и мужа, домовладыки, распространялась на всех членов семьи. Обычай майората отдавал все имущественные привилегии (право получить две доли наследства, первым выбрать долю, власть над «неразделенными» братьями) в руки старшего сына. Особенно приниженным было положение в семье женщин.

Система государственного управления и среднеассирийский период претерпевшими серьезные изменения.

В руках «ишшиаккума» сосредоточиваются также и функции «укуллума». В связи с развитием ирригационного земледелия и военной политики роль правителя как верховного военачальника и организатора общественных работ в государстве все более возрастает.

Роль ашшурского совета старейшин — органа ассирийской знати — постепенно уменьшается. Должность «лимму» обычно замещается членами царского дома. Цари начинают ограничивать права совета. В XV—XIV вв. до н. э. им издаются так называемые среднеассирийские законы, на основе которых старейшинами вершился суд в воротах города Ашшура. В конце периода Ашшур получает «иммунитет» — освобождение от всякого рода налогов и повинностей, что было явной уступкой царей ашшурской знати, и эти права ревностно сохраняются ею на протяжении всей дальнейшей истории Ассирии.

Ассирийцы продуманно стали создавать особую систему управления завоеванными областями, которая получает полное развитие в следующий, новоассирийский период. Это переселение их жителей в Ассирию или в другие подчиненные ей области, включение побежденных государств в состав Ассирии в качестве провинций, насаждение в них ассирийской военной и гражданской администрации, выработка системы налогового обложения и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.01 с.)