Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство и принцип действия центробежных, мембранных и поршневых насосов, применяемых в молочной промышленности.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Насосы, используемые в молочной промышленности, по принципу действия могут быть разделены на следующие типы: лопастные (центробежные), вихревые, осевые и объемные. В лопастных (центробежных) насосах давление в жидкости создается центробежной силой, возникающей при вращении лопастных колес. Для перекачивания цельного молока, сливок, обезжиренного других молочных продуктов, вязкость которых сравнительно небольшая, а также для подачи моющих растворов применяются, в основном, центробежные насосы. Дисковый одноступенчатый центробежный насос показан на рис. 1, а. Внутри корпуса 1 расположено вращающееся рабочее колесо 3, непосредственно посаженное на вал электродвигателя и представляющее собой камеру, которая ограничена двумя дисками. На одном из дисков лопасти 4 образуют криволинейные каналы 6. С торца колеса имеется отверстие для входа всасываемой жидкости. В центре крышки 8 насоса находится всасывающий патрубок 7. Нагнетательный патрубок 9 установлен тангенциально в корпусе насоса. Продукт поступает в камеру рабочего колеса насоса из всасывающего патрубка через отверстие в центре одного из дисков. Вследствие вращения рабочего колеса и возникающей центробежной силы продукт движется по криволинейным каналам 6 и выходит из колеса в спиральный канал 5 корпуса насоса, а затем в нагнетательный патрубок. При движении продукта по криволинейным каналам 6 к периферии рабочего колеса 3 в центре его образуется вакуум, который обеспечивает поступление в насос новых порций продукта через всасывающий патрубок. Центробежный насос может всасывать жидкость только при полном начальном заполнении его корпуса и всасывающего трубопровода перекачиваемой жидкостью. Самовсасывающий центробежный насос с воздухоотделителем показан на рис. 2, а. В нем всасывающий патрубок загнут вверх. Рабочее колесо насоса имеет несколько видоизмененные лопасти. Сопло насоса представляет собой цилиндрическую трубку, проходящую внутри нагнетательного патрубка. Воздухоотделитель присоединяется к нагнетательному патрубку и представляет собой цилиндрическую камеру. К торцевой части воздухоотделителя подходит нагнетательный трубопровод. В объемных насосах разность давлений возникает при вытеснении жидкости из замкнутого пространства телами, движущимися возвратно-поступательно или вращательно. К насосам этого типа относятся поршневые, шестеренные с внешним и внутренним зацеплением, ротационные, кулачковые, шиберные, мембранные, винтовые. Молочные продукты повышенной вязкости (сгущенное молоко, высокожирные сливки, творог, творожные пасты, кисломолочные продукты) перекачивают объемными насосами: ротационными, шестеренными, мембранными и винтовыми. Для транспортировки продуктов нежной консистенции, например кефира, закваски, сметаны, домашнего сыра, применяют насосы, которые оказывают минимальное механическое воздействие на продукт и имеют определенным образом подобранные параметры. Применение плунжерных насосов ограничено, их используют главным образом для создания высокого давления, например для гомогенизации молока и проталкивания сгущенного молока через распылительные форсунки сушилок. Поршневые и плунжерные насосы состоят из рабочего цилиндра со всасывающими и нагнетательными клапанами, поршня или плунжера со штоком и кривошипно-шатунного механизма.
Основания и фундаменты. Основанием называют толщу грунтов или элементы конструкций междуэтажных перекрытий, непосредственно воспринимающих нагрузку от действия силы тяжести оборудования и фундамента, и дополнительные усилия, возникающие при работе оборудования. Основания считают естественными, если грунты при строительстве на них сооружений и фундаментов не нуждаются в каком-либо предварительном улучшении или укреплении. Если же необходимо предварительное закрепление или замена грунтов, то основание называют искусственным. Пески, залегающие уплотненным слоем достаточной толщины, являются орошим основанием; причем чем крупнеепесок, тем большую нагрузку он может воспринять. При разработке котлованов в водонасыщенных песках (особенно тонкозернистых) необходимо принимать меры, исключающие возможность разрыхления грунта под действием выходящих фильтрационных токов воды. Для глинистых грунтов характерно набухание при увлажнении и затвердевание при высыхании. Глинистые грунты, подвергшиеся в условиях засушливого климата засолению, образуют солончаки. В случае увлажнения этих грунтов необходимо защитить фундамент от возможного разрушения его агрессивными солевыми растворами. Грунты, богатые содержанием различных растительных веществ и их остатков в виде перегноя или торфа, не могут служить основанием и подлежат замене или упрочнению. Существует много способов упрочнения грунтов. Основными из них являются цементация, химическое и электрохимическое воздействие. Фундаментом называют конструкцию опорного сооружения, предназначенного для передачи нагрузки от оборудования основанию. Основные геометрические параметры фундамента - глубина его заложения и ширина подошвы (рис. 12.1). 1 - основание; 2 - фундамент, 3 - машина, 4 - подошва фундамента Рис. 12.1. Схема устройства фундаментов Подошвой фундамента называется его нижняя поверхность, совмещенная с поверхностью основания. Расстояние от планировочной поверхности земли до подошвы называется глубиной заложения фундамента. Основания и фундаменты сооружают специализированные подрядные организации по договору с заказчиком в соответствии с заранее утвержденным проектом. Это связано с тем, что расчеты фундаментов и оснований представляют собой ответственнейший этап на стадии проектирования нового или реконструкции действующего предприятия. Они базируются на знании основ строительной механики, инженерной геологии, гидрологии и механики грунтов. Поэтому их выполняют специалисты соответствующей квалификации. Любые отклонения от проекта, связанные с работой фундаментов и оснований, совершенно недопустимы и должны быть согласованы с проектной организацией. Строительство фундамента предусматривает изготовление опалубки. Опалубкой называют совокупность элементов и деталей, предназначенных для образования формы монолитных бетонных или железобетонных конструкций и сооружений, возводимых на строительной площадке. Ее изготовляют из дерева, металла, фанеры и других материалов. После затвердевания фундамента и снятия опалубки монтажная организация принимает фундамент: проверяют все размеры фундаментов в плане и по высоте, расположение фундаментных болтов, их размеры, состояние и геодезическое обоснование, т. е. правильность расположения плашек, фиксирующих продольные и поперечные оси оборудования, и реперов, указывающих высотные отметки площадок фундаментов. Отклонения размеров фундаментов от проектных должны находиться в допустимых пределах. О прочности бетона фундаментов ориентировочно судят по звуку при остукивании его молотком или зубилом. Фундаменты не должны иметь раковин, каверн, поверхностных трещин и других дефектов. Прочность бетона проверяют, испытывая образцы, залитые одновременно с заполнением фундамента, через 28 сут. Резьба выступающих концов глухих болтов должна быть чистой и покрыта антикоррозийной смазкой. Болты, выступающие из фундамента ниже установленной отметки, наращивают сваркой. Отклонение от вертикального положения болтов допускается до 5 мм/м. Закрепленные на фундаменте оси оборудования должны быть выверены по отношению к осям колонн здания цеха, а высотные отметки - по отношению к уровню чистого пола цеха. При приемке фундамента обращают внимание на состояние поверхностей, соприкасающихся с оборудованием. Готовый фундамент должен быть правильно расположен по отношению к колоннам здания и к фундаментам других машин и иметь строго горизонтальную верхнюю поверхность. Непосредственно на фундамент без подливки устанавливают небольшие машины. Тяжелые машины, работающие с ударными нагрузками, непосредственно на фундамент не устанавливают, так как трудно выполнить довольно ровной опорнуюповерхность большого фундамента. В связи с этим отметка верха фундамента должна быть на 25-40 мм ниже проектной отметки, чтобы между фундаментом и рамой машины можно было установить подкладки и сделать подливку цементным paствором. Расположение и размеры колодцев для фундаментных болтов должны допускать возможность смещения фундаментной плиты машины на 10-12 мм в любую сторону. Готовность фундаментов под монтаж оборудования оформляют актом, который подписывают подрядчики (представители строительной и монтажной организаций) и заказчик. Билет № 16
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.84 (0.009 с.) |