ТОП 10:

КОГНИТИВНО-РЕСТРУКТУРИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ АДДИКТИВНЫХ КЛИЕНТОВ



В соавторстве с Патрицией Гейлхар,

доктором психологических наук,

Сидней, Австралия

 

Принципы

 

Наше ответвление когнитивно-реструктурирующей терапии делает существенное различие между лечением злоупотребле­ния наркотиками и алкоголем и лечением зависимости. Причи­ны, когниции и методы лечения того и другого не только разные, но в некоторых случаях просто противоположные. С клиентами, злоупотребляющими наркотиками (мы считаем алкоголь тем же наркотиком), можно использовать стандартные когнитивные техники, представленные в этой и других книгах по когнитив­ной терапии, но с теми, у кого сформировалась серьезная физио­логическая зависимость от них, требуется существенная коррек­тировка терапии.

Злоупотребление наркотиками

У клиентов, которые злоупотребляют химическими веще­ствами, типичной моделью является негативное подкрепление (см. рис. 12.2). Они испытывают такие негативные эмоции, как тревога, страх, депрессия или гнев, и потом обнаруживают, что эти чувства снижаются или устраняются наркотиками (обуслов­ливание отстранения). После многократных повторений они на­учаются тому, что часто они не испытывают отрицательных эмо­ций, если сначала примут наркотик (обусловливание избегания). Злоупотребляющие клиенты часто прибегают к наркотикам в ответ на жизненные кризисы.

 

Негативная эмоция

=====================================================================

 

Избегание Уход от реальности

 

 

Употребление наркотиков

Рис. 12.2. Модель негативного подкрепления в случае злоупотребления наркотиками

 

Злоупотребление наркотиками может быть целиком выучен­ным. Люди научаются чрезмерному употреблению, имитируя других людей из их раннего окружения, у кого наркотики были связаны с различными внешними стимулами. Злоупотребляю­щий наркотиками человек часто демонстрирует преморбидные психологические нарушения, такие, как антисоциальное пове­дение, генерализованная тревога или депрессия, нетерпимость к фрустрации, слабый контроль импульсов. Часто у них в про­шлом была серия критических негативных событий (обычно сек­суальное или физическое насилие), произошедших в детстве и подростковом возрасте.

Когнитивный компонент модели злоупотребления состоит из двух элементов. Во-первых, негативные эмоции могут вызываться исходными когнициями. Если терапевт изменит эти когни-ции, негативные эмоции не будут возникать или будут редуци­рованы. Следовательно, у клиентов будет меньше причин к от­странению и избеганию (Clarke & Saunders, 1988; Gallant, 1987). Во-вторых, когниции могут внедряться между стимулами (кри­тическим внешним событием, А) и реакцией (употреблением наркотиков, Сь). Разные когнитивные терапевты выделяют раз­личные ключевые когниции, имеющиеся у наркоманов. Эллис подчеркивает значение низкой толерантности к фрустрации: «Это невыносимо, когда я расстраиваюсь, и я должен немедлен­но избавиться от этих эмоций при помощи наркотиков» (Ellis, Mclnerney, DiGuiseppe & Yeager, 1988, и личное общение с Элли-сом, 10 августа, 1989). Аарон Бек выделяет нехватку навыков совладания: «Я не знаю, как справиться с этой проблемой. Если я приму наркотики, я смогу об этом забыть» (Beck, Wright, Newman & Liese, 1993).

Клиенты, злоупотребляющие наркотиками, выигрывают от когнитивной терапии (когнитивно-бихевиоральная, когнитив­но-реструктурирующая терапия, РЭПТ). В противоположность зависимым клиентам они могут научиться выпивать только в обществе и стать кандидатами на программу контролируемого употребления.

Наркотическая зависимость

Наркотическая или алкогольная зависимость (рис. 12.3) — проблема совсем иного рода. Клиенты с серьезной химической зависимостью используют наркотики не только для того, чтобы справиться с негативными эмоциями или стрессогенными ситуациями, а для купирования абстинентного сидрома, который обусловлен их физиологической зависимостью.

В зависимости клиента есть сильный физиологический ком­понент.

Сначала их физиологическая система нейтрализует и элими­нирует алкоголь и наркотики, так что они могут быстро восста­новиться, но продолжительное их использование накладывает на системы их органов дополнительную нагрузку. Зависимые клиенты постоянно вводят алкоголь или наркотики в свой орга­низм, и разные органы — особенно печень — затрачивают все больше времени на их нейтрализацию.

Когда их организм постепенно становится перегруженным, происходит важное событие. Системы органов перестают отно­ситься к наркотикам как к чужеродной субстанции, и искусст­венные вещества начинают признаваться как естественная суб­станция, необходимая для гомеостаза. Химически зависимые клиенты должны все больше и больше увеличивать дозу нарко­тика, чтобы чувствовать себя нормально. Когда уровень налич­ных наркотиков падает ниже уровня, требуемого их организму, им нужно увеличивать дозу, чтобы восстановить гомеостаз. Как сказал мне один наркоман: «Как будто мое тело перестало бо­роться. Если сначала оно говорило: "Убери наркотики. Я их не хочу", то потом оно начало просить: "Я сдаюсь! Хочешь нарко­тики — пожалуйста! Но теперь ты не только будешь их хотеть, ты будешь в них нуждаться!"»

Став физиологически зависимыми от наркотиков, аддикты никогда не смогут от этой зависимости избавиться. Зависимые клиенты не могут употреблять наркотики по случаю, они могут только полностью отказаться от них. Чтобы справиться со своим заболеванием, они должны полностью прекратить их употребле­ние. Если они будут продолжать их использовать, то поймут, что им никогда не будет их достаточно. Их будет ломать все боль­ше и больше, и они уже не смогут принимать наркотики для удовольствия, возбуждения или для избавления от негативных эмоций. Это станет физиологическим принуждением, идущим от надежды на то, что они смогут временно уменьшить все возра­стающие симптомы абстиненции. Если они не остановятся, они будут пить и принимать наркотики, пока не умрут.

Когнитивно-реструктурирующая терапия в качестве оппози­ции когнитивной терапии в целом выдвигает гипотезу о бимодальнем распределении в случае наркотических и алкогольных проблем (табл. 12.1 и рис. 12.4).

 

Таблица 12.1 Характеристики злоупотребления и зависимости

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЬ

 

Преморбидная личность _________________________________ разнообразные преморбидные нарушения

 

Недостаток

соответствующей генетики ________________________________ Генетическая предрасположенность

 

Невротическая предыстория _________________________________ нет соответствующей

невротической предыстории

 

Антисоциальны ____________________________________________ антисоциальны

Перед употреблением после употреребления

 

Может научиться ____________________________________________ должен воздерживаться

контролировать употребление алкоголя

 

Слабые навыки совладания ______________________________________ . развитые навыки совладания

 

Низкая самооценка ___________________________________ грандиозная самооценка

 

Низкая толерантность _____________________________________________ различная толерантность

К фрустрации к ф рустрации

 

 

Употреблению предшествуют _________________________________________ различные УС

неприятные УС

 

Нет значимых прецедентов в семье ____________________________________ значимые прецеденты в семье

 

 

Низкая толерантность к наркотикам _____________________________________ высокая толерантность

 

 

Незначительное количество ________________________________ многочисленные симптомы абстиненции

симптомов абстиненции

 

Левая половина распределения представляет тех, кто зло­употребляет. Это чаще всего невротики, люди с преморбидными расстройствами, без генетической или семейной предыстории, с небольшими навыками совладания, низкой самооценкой и низ­кой толерантностью к фрустрации. Злоупотребляющие клиенты прибегают к наркотикам чаще всего для облегчения негативных эмоций, когда чувствуют, что не в силах с ними справиться.

Рис. 12.4. Двумерное распределение злоупотребления алкоголем и наркотиками и наркотической зависимости

Этих клиентов можно научить контролировать использование наркотиков, их можно подвергнуть когнитивной терапии и дру­гим видам психотерапии, им можно помочь справляться со свои­ми эмоциональными проблемами без наркотиков.

Правая сторона распределения демонстрирует наркотичес­кую зависимость. Такие клиенты обнаруживают сильную гене­тическую предрасположенность, и у них обычно есть три и более родственников со схожей проблемой. У них представлено мно­жество преморбидных личностей, навыки преодоления и толе­рантность к фрустрации. Зависимые клиенты прибегают к нар­котикам в самых разных пусковых ситуациях, а не только в состоянии стресса; они демонстрируют грандиозное отрицание, у них могут наблюдаться симптомы абстиненции и высокая то­лерантность к выбранному наркотику. Обычно традиционные когнитивные техники не приводят у них ни к какому результа­ту, вместо этого им требуется специализированная когнитивная терапия, которая предлагается ниже.

Если вышеизложенный анализ корректен, может показать­ся, что терапевт мало может помочь зависимому клиенту. Хотя такие клиенты никогда не смогут контролированно употреблять алкоголь и наркотики, они могут остановить прогрессирование своей зависимости. Несмотря на то что это им много раз не уда­валось, с помощью терапевта и специализированной когнитив­но-реструктурирующей терапии они могут его прекратить.

Поскольку лечение злоупотребления наркотиками описыва­ется во многих замечательных публикациях (см. раздел Допол­нительной информации), мы не будем здесь повторять всю про­цедуру. Вместо этого мы посвятим оставшуюся часть главы обсуждению уникального лечения, необходимого в случае хи­мической зависимости. Подход называется «когнитивная кон­фронтация» и требует работы с совершенно иным списком ког-ниций, чем тот, к которому большинство терапевтов привыкли, консультируя злоупотребляющих наркотиками клиентов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.007 с.)