Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен простых и сложных белков.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Белковому обмену принадлежит особое место среди других видов обмена веществ. Это объясняется выполнением белками специфических функций, которые не могут заменить ни углеводы, ни липиды: пластической, каталитической, иммунной. Белки направляют и регулируют обмен веществ, создавая оптимальные условия для их собственного воспроизводства в живых системах. Исключение белка из клрма животных не столько сказывается на уменьшении массы органов и ткани, сколько в снижении активности ферментов, замедлении биосинтеза белка. Поскольку белки всех организмов отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, организм человека и моногастричных животных использует белки пищи только после их полного гидролиза до АМК в желудочно-кишечном тракте под действием ряда протеолитических ферментов – петидаз. Все пептиды в зависимости от места расположения гидролизуемой пептидной связи делятся на: 1) эндопептидазы, гидролизующие пептидные связи, удалённые от концов пептидной цепи: пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза. 2) экзопептидазы, гидролизующие пептидые связи, образованные N- и C-концевыми аминокислотами: аминопептидаза, карбоксипептидаза, дипептидаза. Желудочные и панкреатические пептидазы вырабатываются в неактивной форме, секретируются в месте действия, где активируются путём частичного протеолиза. Такой механизм образования активных ферментов необходим для защиты секреторных клеток желудка и поджелудочной железы от самопереваривания. Переваривание белков в желудке происходит под действием пепсина. Профермент пепсиноген вырабатывается главными клетками слизистой желудка и при поступлении пищи секретируется в полость желудка. Пепсиноген активируется двумя способами: 1) соляной кислотой (медленно); 2) аутокаталитически (быстро) уже имеющимся пепсином Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка и выполняет следующие функции: 1) оказывает бактерицидное действие; 2) вызывает частичную денатурацию белков пищи; 3) создаёт оптимум рН для пепсина; 4) активирует пепсиноген путём частичного протеолиза
Переваривание белков в кишечнике моногастричных животных происходит под действием: 1) ферментов поджелудочной железы: трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз; 2) ферментов тонкой кишки: аминопептидаз, дипептидаз, трипептидаз.
Активная форма трипсина образуется в кишечнике при участии энтеропептидазы, которая отщепляет от N-конца трипсиногена гексапептид, что приводит к изменению конформации молекулы и формированию активного центра трипсина. Остальные протеазы панкреатического сока: химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза, проэластаза – активируются трипсином. Активация панкреатических пептидаз происходит по каскадному механизму. Кишечные пептидазы синтезируются в энтероцитах сразу в активной форме. Конечным результатом переваривания белков является образование свободных АМК, поступающих в клетки слизистой оболочки кишечника путём активного транспорта. Переваривание белков жвачных животных происходит в основном в рубце, где осуществляется распад практически всех белков под действием ферментов бактерий (в основном, стрептококков) и простейших (инфузорий). Большая часть свободных АМК, образующихся в результате переваривания белков, используется для синтеза собственных белков организма, часть на синтез биологически активных молекул: гормонов, биогенных аминов, а также нуклеотидов, гемма, креатинфосфата и многих других соединений, в том числе глюкозы в процессе глюконеогенеза. Важнейший путь превращения АМК в организме – это реакции трансаминирования с α-кетокислотами с образованием новых (заменимых) АМК. Ещё один путь метаболизма – декарбоксилирование АМК с образованием биологически активных молекул – биогенных аминов. Основным коферментом обмена АМК является пиридоксальфосфат (ПФ). Деградация АМК происходит путём их дезаминирования: безазотистые остатки могут использоваться для синтеза глюкозы (глюконеогенез) или, превращаясь в ацетил-КоА, окисляться до углекислого газа и воды с образованием энергии (различаю гликогенные и кетогенные АМК). В организме человека и животных ежесуточно распадается до аминокислот (АМК) около 400 г белков и столько же синтезируется. Основным источником АМК для человека являются пищевые белки. Суточная норма потребления белков для человека составляет около 100 г. Все 20 АМК, которые входят в состав белков организма, можно разделить на заменимые (синтезируемые самим организмом) и незаменимые (не синтезируются и должны поступать с пищей). Присутствие в пищевых белках всех незаменимых АМК определяет полноценность белкового питания человека и животных. При недостаточном содержании бека в корме животного, неполноценном по аминокислотному составу, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит снижение его роста, замедление развития, нарушение репродуктивных функций, снижается сопротивляемость к инфекциям, а у сельскохозяйственных животных наблюдается снижение молочной и мясной продуктивности.
Вопросы для внеаудиторной теоретической работы по разделу: 1) Динамичность белкового обмена. Понятие об азотистом балансе в организме животных. 2) Биологическая ценность белков, незаменимые и заменимые аминокислоты. Виды патологии у животных, связанные с отсутствием полноценного белкового питания. Количество и качество белков в кормах сельскохозяйственных животных. 3) Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Особенности азотистого обмена у жвачных животных.Всасывание продуктов распада белков. 4) Гниение белков в кишечнике под влиянием микроорганизмов и механизмы обезвреживания токсических продуктов. 5) Промежуточные пути обмена аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, трансдезаминирование, декарбоксилирование аминокислот. 6) Механизмы обезвреживания аммиака в организме: орнитиновый цикл мочевинообразования.. Судьба безазотистого остатка аминокислот. 7) Специфические пути обмена некоторых аминокислот. 8) Особенности белкового обмена у птиц. 9) Патология азотистого обмена. 10)Взаимосвязь между обменом углеводов, жиров и белков. 11)Источники составляющих компонентов пуринового кольца. Занятие 15. Семинар по теме «Обмен белков и аминокислот» Тестовые задания по теме: «Превращение белков и дезаминирование аминокислот» 1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-). 2. Протеиназы, амилазы и липазы относятся к классу гидролаз. 3. Таурин является продуктом превращения цистеина. 4. Скатол и индол образуются в кишечнике из аминокислоты тирозина. 5. Соляная кислота в желудке способствует активации пепсиногена. 6. При дезаминировании аминокислот в организме образуются биогенные амины. 7. Пепсин относится к эндопептидазам. 8. Происходит ли неокислительное дезаминирование цистеина у человека и животных? 9. Участвует ли трипсин в активации химотрипсиногена? 10. Относятся ли карбокси- и аминопептидазы к эндопептидазам? 11. Участвует ли уридиндифосфоглюкуроновая кислота в обезвреживании индола?
Вопросы с выборочным ответом
Тестовые задания по теме: «Обмен аминокислот»
1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-). 1. В окислительном дезаминировании аминокислот могут участвовать разные коферменты. 2. В процессах трансдезаминирования и трансреаминирования аминокислот участвует α-кетоглутаровая кислота. 3. Коферентом аминотрансфераз служит ФАД. 4. В процессе трансаминирования выделяется аммиак. 5. Возможно ли превращение пировиноградной кислоты в аланин в организме человека? 6. Является ли фенилаланин предшественником серотонина? 7. Используют ли определение активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека и животных для диагностики инфаркта миокарда? 8. Нужен ли витамин В1 для реакций трансаминирования? 9. Усиливается ли глюконеогенез при сахарном диабете? 10. Участвуют ли лизин и треонин в реакциях трансаминирования?
Вопросы с выборочным ответом
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.007 с.) |