Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семинар по теме «Химия углеводов. Биологическое окисление»

Поиск

1.Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Рибоза является альдопентозой.

2. Мальтоза состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

3. Запасной формой углеводов у животных является гликоген.

4. Природные моносахариды относятся к L-ряду.

5. Структура гликогена отличается от структуры крахмала большей разветвленностью полисахаридной цепи.

6. Образование АТФ и НАДФН(Н+)характеризует анаболические процессы.

7. Одинаково ли количество молекул АТФ, образующихся при окислении НАДН(Н+)и ФАДН2 в цепи биологического окисления?

8. Различаются ли механизмы синтеза молекулы АТФ при субстратном и окислительном фосфорилировании?

9. Способен ли КоQ (убихинон) присоединять атомы водорода?

10. Возможно ли биологическое окисление без окислительного фосфорилирования?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

Углеводом не является: 1. седогептулаза 2. диоксиацетонфосфат 3. глицериновый альдегид 4. 3-фосфоглицериновая кислота 5. ксилулозо-5-фосфат Макроэргическое соединение: 1. глюкозо-1-фосфат 2. глюкозо-6-фосфат 3. фосфоенолпируват 4. 2-фосфоглицериновая кислота 5. глицеральдегидфосфат

 

 

Лабораторная работа: «Определение продуктов ферментативного расщепления дисахарида сахарозы и полисахарида крахмала».

Крахмал и сахар о за – обычные углеводы пищи. Амилаза и сахар а за – ферменты, участвующие в расщеплении этих углеводов. Амилаза слюны расщепляет крахмал до мальтозы и, затем, мальтаза расщепляет последнюю до свободной глюкозы.

Сахар а за кишечного сока расщепляет сахар о зу до глюкозы и фруктозы. Источником ферментов могут быть слюна (для амилазы) и пекарские дрожжи (для сахар а зы).

Цель работы

Убедиться в специфичности действия ферментов на соответствующие субстраты.

Принцип метода

Следят за расщеплением крахмала и сахарозы по образованию глюкозы, которую определяют пробой Троммера (модификация пробы «медного зеркала» на альдегидную группу). Крахмал и сахароза не содержат способной окисляться альдегидной группы и не дают положительной пробы Троммера при нагревании.

Выполнение работы

Слюну разводят 1:5 и полученный раствор используют как источник амилазы. Получение сахаразы осуществляют следующими образом: 10 г пекарских дрожжей тщательно растирают в ступке, добавляют 15 мл воды, перемешивают, фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Полученный фильтрат используют как источник фермента.

В 4 пробирки по каплям добавляют следующие реактивы:

 

№№ проб Крахмал Сахароза Амилаза Сахараза Окраска в реакции Троммера на наличие глюкозы
  10 капель - 5 капель -  
  10 капель - - 5 капель  
  - 10 капель 5 капель -  
  - 10 капель - 5 капель  

 

Пробы перемешивают и инкубируют при 40°С в течение 10 мин, а затем проводят реакцию Троммера с содержимым каждой пробирки. Результаты записывают в таблицу.

 

Проба Троммера на наличие глюкозы

К 5 каплям исследуемого раствора добавляют 5 капель 30% раствора NaOH и 1 каплю 7% раствора CuSO4, следя за тем, чтобы капли не растекались по стенкам пробирки до появления в верхнем слое неисчезающей голубой мути вследствие образования гидроксида меди (II) Cu(OH)2. Затем осторожно, не встряхивая пробирку, нагревают её на горелке. При кипячении выпадает желтый осадок гидроксида меди (I) CuOH или красный осадок Cu2O. В случае избытка CuSO4 образуется черный осадок CuO.

Выводы


Занятие 11.

Семинар по теме: «Обмен углеводов»

Тестовые задания по теме: «Распад и синтез гликогена. Гликолиз и гликогенолиз»

1.Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Скорость гликолиза и гликогенолиза контролируется фосфофруктокиназой.

2. Инсулин активирует фосфорилазу " b ".

3. Гликоген в мышцах рападается с образованием глюкозо-6-фосфата.

4. Положительный баланс гликогенолиза составляют 2 молекулы АТФ.

5. Необходимо ли фосфорилирование глюкозы для включения ее в обменные процессы?

6. Все ли ферментативные реакции гликолиза обратимы?

7. Сопровождается ли процесс анаэробного гликолиза накоплением НАДН(Н+)?

8. Относится ли пируваткиназа к классу гидролаз?

9. Расщепляет ли альдолаза фруктозо-1,6-бисфосфат?

10. Обратима ли лактатдегидрогеназная реакция?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

В опыте с мышечной тканью изучали гликолиз в анаэробных условиях. Скорость гликолиза уменьшается при добавлении: 1. АДФ 2. АМФ 3. цитрата 4. ацетил-КоА 5. сукцината Метаболит гликолиза в эритроцитах, изменяющий сродство гемоглобина к кислороду: 1. 1,3-бисфосфоглицерат 2. 2,3-бисфосфоглицерат 3. 2-фосфоглицерат 4. 3-фосфоглицерат 5. фосфоенолпируват

 

Тестовые задания по теме: «Аэробный обмен углеводов»

1.Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

 

1. Скорость ЦТК регулируется аллостерическими ферментами - цитратсинтазой и изоцитрадегидрогеназой.

2. Положительный баланс ЦТК составляют 15 молекул АТФ.

3. Сукцинил-КоА является макроэргическим соединением.

4. В окислительном декарбоксилировании пировиноградной и -кетоглутаровой кислот участвует КоА.

5. Все ферменты ЦТК находятся в митохондриях.

6. Зависит ли скорость цикла трикарбоновых кислот от концентрации АТФ в клетке?

7. Катализирует ли сукцинатдегидрогеназа окисление янтарной кислоты?

8. Происходит ли в ЦТК субстратное фосфорилирование?

9. Все ли атомы глюкозы окисляются в ЦТК до СО2?

10. Может ли цитрат из митохондрий попадать в цитоплазму?

Вопросы с выборочным ответом

 

В цикле трикарбоновых кислот не участвует фермент: 1. аконитаза 2. транскетолаза 3. сукцинатдегидрогеназа 4. фумараза 5. малатдегидрогеназа В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в ЦТК составляет (число молекул на 1 оборот цикла): 1. 0 2. 1 3. 2 4. 3 5. 12

 

Тестовые задания по теме: «Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Нарушения обмена углеводов»

1.Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы является поставщиком НАДФН(Н+) для восстановительных синтезов.

2. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом гипогликемию.

3. Фруктозо-6-фосфат - аллостерический регулятор гликолиза.

4. Все ферменты гликолиза и пентозофосфатного пути находятся в цитоплазме.

5. При полном окислении одной молекулы глюкозы максимально может образоваться 38 молекул АТФ.

6. Является ли нормой содержание глюкозы в цельной крови 3,3 - 5,5 мкмоль/л?

7. Содержится ли сахароза в крови?

8. Является ли галактоземия наследственным заболеванием?

9. Может ли пентозофосфатный путь окисления глюкозы давать энергию?

10. Является ли НАД+ коферментом транскетолазы?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

Какова основная функция пентозофосфатного пути в эритроцитах? 1. образование НАДФН(Н+) 2. образование рибозо-5-фосфата 3. расщепление пентозофосфатов 4. синтез АТФ 5. восстановление Н2О2 до двух молекул воды Метаболитом пентозофосфатного пути превращения глюкозы не является: 1. рибозо-5-фосфат 2. ксилулозо-5-фосфат 3. фруктозо-6-фосфат 4. глицеральдегидфосфат 5. глюкозо-1-фосфат

 

Итоговые тестовые задания по теме: «Химия и обмен углеводов»

1.Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Пируваткарбоксилаза - один из ферментов глюконеогенеза.

2. Адреналин индуцирует синтез гликогенсинтазы.

3. Глюкокортикоиды индуцируют синтез ферментов глюконеогенеза.

4. Адреналин и глюкагон усиливают синтез гликогена в мышцах.

5. Глицерин может быть субстратом глюконеогенеза.

6. Может ли наблюдаться гипергликемия при опухолях коры надпочечников?

7. Образуется ли молочная кислота в тканях мозга?

8. Присутствует ли глюкокиназа в мышечных клетках?

9. Является ли фосфофруктокиназа аллостерическим ферментом?

10. Происходит ли гликолиз в эритроцитах?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

Лактат, поступающий в кровоток, может снова превращаться в глюкозу в: 1. печени 2. сердечной мышце 3. эритроцитах 4. жировой ткани 5. мозге Непереносимость молока связана с недостатком фермента: 1. амилазы 2. альдолазы 3. лактазы 4. енолазы 5. глюкокиназы

 


Занятие 12.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.97.216 (0.008 с.)