Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторная работа: «Действие амилазы на крахмал».Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Фермент амилаза (a-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза, КФ: 3.2.1.1) осуществляет гидролиз крахмала через промежуточные продукты распада (декстрины) до мальтозы. Последняя под влиянием фермента мальтазы расщепляется на две молекулы глюкозы. В слюне содержатся амилаза и мальтаза, так что слюна способна расщеплять крахмал до глюкозы. Основным источником амилазы в организме человека является поджелудочная железа, секретирующая фермент в кишечник, где происходит расщепление поступающего с пищей крахмала. Цель работы Определить время полного расщепления крахмала амилазой слюны. Принцип метода Нерасщепленный крахмал с иодом дает синее окрашивание, а декстрины, в зависимости от размера молекул, дают с иодом последовательно фиолетовую, красно-бурую, оранжевую окраску, тогда как мальтоза и глюкоза окрашивания с иодом не дают. Таким образом, можно наблюдать за скоростью расщепления крахмала по реакции с иодом. Активность амилазы в слюне не имеет большого физиологического значения и может значительно отличаться у разных людей. Выполнение работы В 9 пробирок наливают по 2 мл дистиллированной воды и добавляют по 1 капле 1% раствора иода. Отдельно в стаканчик наливают 5 мл 0,5% раствора крахмала. Из стаканчика берут пробу - 1 каплю, вносят в первую пробирку и перемешивают, в результате чего раствор в пробирке окрашивается в синий цвет. В стаканчик быстро вносят 5 капель слюны, энергично перемешивают и замечают по секундомеру время. Через 20 секунд берут из стаканчика пробу – 1 каплю и вносят во вторую пробирку. Если жидкость в пробирке станет фиолетовой или красной, то пробы из стаканчика нужно отбирать и вносить в пробирки через каждые 20 секунд. Если жидкость в пробирке № 2 окрасится в синий цвет, то пробы следует отбирать через более длительные интервалы времени, например через 1 минуту. Когда в одной из пробирок цвет раствора иода не изменится, гидролиз крахмала считают законченным. Фиксируют время, затраченное на полное расщепление крахмала. Результаты опыта записывают в виде таблицы:
Выводы Занятие 6.
Семинар «Ферменты» (продолжение) 1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-) 1. Связано ли действие некоторых лекарственных препаратов с ингибированием отдельных ферментов? 2. Все ферменты состоят из субъединиц. 3. Константа Михаэлиса выражается в единицах концентрации субстрата. 4. Изоферменты катализируют одну и ту же химическую реакцию. 5. Первая цифра в шифре фермента обозначает, к какому классу он относится. 6. Осуществляют ли лигазы расщепление соединений по двойным связям? 7. Существуют ли мультиферментные комплексы? 8. Изменяется ли константа Михаэлиса в присутствии конкурентного ингибитора? 9. Всегда ли ингибирование фермента необратимо? 10. Используют ли препараты очищенных ферментов в терапевтических целях?
Вопросы с выборочным ответом
Лабораторная работа: «Определение активности амилазы в моче крупного рогатого скота» по Вольгемуту.
a-Амилаза (К.Ф. 3.2.1.1) – фермент, катализирующий гидролитическое расщепление 1,4-a-гликозидных связей в молекулах крахмала и гликогена. В организме человека основными источниками a-амилазы являются поджелудочная железа и слюнные железы, в которых существует 2 семейства изоферментов амилазы, соответственно P и S. Изоферменты P – образуются только в поджелудочной железе. Изоферменты S – преимущественно в слюнных железах, а также в других органах и тканях. Доля изоферментов P в общей активности a-амилазы значительно выше в моче, чем в сыворотке крови.
Резкое (в 10-30 раз) повышение содержания (и соответственно активности) a-амилазы в сыворотке крови и в моче наблюдается при остром панкреатите (в первые сутки). Цель работы Определить активность a-амилазы в моче и сравнить с нормой. Принцип метода Существует много разных методов определения активности a-амилазы. Мы познакомимся с простым и надежным методом последовательных разведений фермента, предложенным еще в 1929 г. Вольгемутом и сохранившемся до настоящего времени. Метод основан на определении максимального разведения мочи, при котором происходит полное расщепление крахмала (отсутствие цветной реакции с иодом) при заданных условиях. Выполнение работы Получение последовательных разведений мочи: в 6 пробирок наливают по 1 мл 0,85% раствора NaCl. В первую пробирку вносят 1 мл мочи (тщательно перемешивают). 1 мл смеси из первой пробирки переносят во вторую, перемешивают. 1 мл из второй пробирки переносят в третью пробирку и т.д. Из последней пробирки, после перемешивания, 1 мл выливают в раковину. В результате получают ряд последовательных разведений мочи:1:2; 1:4; 1:8;1:16 и т.д.
Во все пробирки быстро вносят по 2 мл 0,1% раствора крахмала. Инкубируют 30 минут при комнатной температуре. В каждую пробирку добавляют по 1 капле 1% раствора йода и тщательно перемешивают. Окраску раствора в пробирках заносят в таблицу. Отмечают последнюю пробирку, в которой произошло полное расщепление крахмала (желтое окрашивание с иодом) и рассчитывают активность a-амилазы. Расчет активности a-амилазы За условную единицу активности (ед. Вольгемута) принимают активность необходимую для расщепления 1 мл 0,1% раствора крахмала при комнатной температуре за 30 мин. А = 2 . Р [ед. Вольгемута] 2 (мл) – объем 0,1% крахмала Р – разведение (см. таблицу), например 1-я пробирка – разведение 2, 6-я пробирка – разведение 64. Норма: от 16 до 64 условных единиц Вольгемута. Выводы f Раздел 4 e Витамины Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры (изопреноиды, производные пиримидина, птеридина и др.), которые не синтезируются в организме человека и животных и относятся к незаменимым факторам питания. Иными словами, витамины - эссенциальные (жизненно важные) факторы питания, необходимые для протекания разнообразных химических процессов в организме. Витамины отличаются от других органических соединений: они не входят в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Не все витамины, необходимые для человека, необходимы для животных. Так например, витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для человека, приматов и морских свинок, а кролики, крысы и некоторые другие животные могут самостоятельно его синтезировать. При недостаточном поступлении витаминов с пищей в организм, а также при полном отсутствии их в пище, либо при нарушении их всасывания развиваются тяжёлые заболевания – авитаминозы. Гиповитаминозом считают недостаточное поступление витаминов или неполное их усвоение, гипервитаминозом – избыточное потребление витаминов. Гипервитаминозы встречаются реже, чем гиповитаминозы, и это состояние наблюдается чаще всего при избыточном поступлении витаминов А, D, К. Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных делят на экзогенные и эндогенные.
Таблица. Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных
Современная классификация витаминов основана на физико-химических свойствах (в частности, на растворимости).
По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, E и К) и водорастворимые (В1, В2, В3, Вс, В6, В12, РР, Р, Н, С). В химическом отношении жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам, водорастворимые витамины (группы В, витамин С, витамин Н) содержат разнообразные химические структуры. Наиболее сложную химическую структуру имеет витамин В12 (цианокобаламин).
Помимо перечисленных витаминов, в организме человека и животных синтезируется группа соединений, обладающих витаминными свойствами (витаминоподобные вещества): холин, липоевая кислота, оротовая кислота, витамин U, карнитин и др. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые из витаминов выполняют сигнальные функции (ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора). Витамины участвуют в обмене веществ как в качестве коферментов – непосредственных участников ферментативных реакций (витамины группы B, витамин РР), так и в виде регуляторов отдельных процессов (витамины С, А, Е, К, D). Основным источником витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, и лишь некоторые из них (фолиевая кислота, биотин, витамин К) способны синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления, физические нагрузки). Животные в зависимости от строения желудочно-кишечного тракта испытывают разную потребность в витаминах. Так, жвачные животные в отличие от многастричных животных менее чувствительны к недостатку витаминов группы В, поскольку у них в рубце активно идёт их микробный синтез. При стрессах для многих животных возрастает потребность в витамине С. Признаки гипо- и авитаминозов у человека и животных также различаются, а суточная потребность в витамине определяется не массой животного, а зависит от видовой принадлежности животного, сезонности, возраста и других факторов. Определение витаминов в продуктах питания, микробиологических средах, а также стандартизация препаратов витаминов представляют большой практический интерес. В данном практикуме предложена методика оценки содержания витамина С в картофеле. Вопросы для внеаудиторной теоретической работы по разделу: 1) Жирорастворимые витамины. Витамины группы А. Строение, источники витамина А. Биологическая роль витамина А. Витамины группы D. Провитамины D2 и D3: эргостерин, 7-дегидрохолестерин. Участие витамина D в регуляции обмена кальция и фосфора. Роль витамина D и кальцитриола в обмене веществ. Витамины группы К. Источники витамина К. Участие витамина К в свертывании крови. Витамины группы Е. Строение и источники витамина Е. Биологическая роль витамина Е. 2) Водорастворимые витамины. Витамин В1. — тиамин. Химическое строение. Биологическая роль витамина В1 и значение его кофермента ТПФ в обмене веществ. Потребность животных в витамине В1. Витамин В2 — рибофлавин. Химическое строение. Распространение в пищевых продуктах. Биологическая роль витамина В2. Его участие в синтезе коферментов (ФАД, ФМН). Потребность в витамине В2 у животных. Витамин В3 – пантотеновая кислота. Участие пантотеновой кислоты в структуре кофермента А. Биологическая роль витамина В3. Витамин В6 – пиридоксин. Химическое строение. Авитаминоз В6 у животных и птиц. Биологическая роль витамина В6 и его участие в образовании коферментов (пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата). Витамин РР – никотиновая кислота и никотинамид (ниацин). Биологическая роль никотинамида и его участие в образовании коферментов НАД+ и НАДФ+. Витамин С, биотин, фолиевая кислота. Природные источники. Биологическая роль этих витаминов. Занятие 7.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 3345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.237.140 (0.008 с.) |