Коллоквиум IV по темам: «обмен липидов и белков» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коллоквиум IV по темам: «обмен липидов и белков»



Вопросы для самостоятельной подготовки

1. Липиды. Биологическая роль липидов в организме животных. Классификация липидов. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

2. β-окисление жирных кислот. Энергетический эффект β-окисления.

3. Особенности окисления жирных кислот у жвачных животных.

4. Синтез триацилглицеринов в организме животных.

5. Возможные пути превращения ацетил-КоА в живых организмах.

6. Кетоновые тела. Биосинтез кетоновых тел. Кетозы крупного рогатого скота.

7. Рассчитать энергетический эффект полного β-окисления одной молекулы пальмитиновой кислоты.

8. Синтез высших жирных кислот.

9. Пути превращения глицерина.

10. Роль белков в организме животных. Питательная ценность кормовых белков. Азотистый баланс.

11. Белки. Аминокислотный состав. Кетогенные и гликогенные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты.

12. Пути обезвреживания аммиака в живых организмах.

13. Типы реакций дезаминирования аминокислот.

14. Трансаминирование аминокислот: роль пиридоксальфосфата. Биологическое значение реакций трансаминирования.

15. Декарбоксилирование аминокислот. Роль биогенных аминов в организме животных. Распад биогенных аминов.

16. Орнитиновый цикл мочевинообразования.

17. Связь между обменом углеводов, жиров и белков.

18. Патология азотистого обмена.

19. Источники атомов пуринового кольца.

20. Особенности белкового обмена у птиц.

 

Варианты письменной части коллоквиума

Вариант 1.

1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы стеариновой кислоты

2. Биосинтез высших жирных кислот.

3. Понятие о биологической ценности белков. Роль белка в питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

4. Трансаминирование аминокислот. Ферменты и коферменты трансаминирования. Диагностическое значение определения аминотрансфераз в сыворотке крови.

Вариант 2.

 

1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы пальмитиновой кислоты

2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе.

3. Пути превращения безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.

4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины.

 

Вариант 3.

 

1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы олеиновой кислоты

2. Ацетоновые (кетоновые) тела, синтез, биологическая роль. Значение определения ацетоновых тел в моче для диагностики сахарного диабета.

3. Дезаминирование аминокислот. Механизмы окислительного дезаминирования.

4. Связь обмена липидов и углеводов.

Вариант 4.

 

1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы линолевой кислоты.

2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе.

3. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов и их биологическая роль. Распад биогенных аминов. Моноаминоксидазы.

4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины.

Варианты заданий на компьютерном тестировании


1. В митохондриях происходит:

1. b-окисление жирных кислот

2. активация жирных кислот

3. липолиз триацилглицеролов

4. липогенез сфинголипидов

5. расщепление эфиров холестерина

 

2. Незаменимая жирная кислота:

1. пальмитоолеиновая

2. олеиновая

3. арахиновая

4. линоленовая

5. стеариновая

 

3. В переносе ацил-КоА из цитоплазмы в митохондрии участвует:

1. орнитин

2. карнитин

3. таурин

4. креатин

5. альбумин

 

4. Участник биосинтеза жирных кислот:

1. карнитин

2. биотин

3. сфингозин

4. церулоплазмин

5. ФАДН2

 

5. В образовании фосфатидилсерина участвует:

1. лецитин

2. ЦДФ-диацилглицерол

3. лейцин

4. S-аденозилметионин

5. сфингозин

 

6. В обезвреживании аммиака участвует аминокислота:

1. гистидин

2. аспарагин

3. глицин

4. глутаминовая кислота

5. триптофан

 

7. Кофермент глутаматдегидрогеназы в реакции образования a-кетоглутаровой кислоты:

1. НАД+

2. ПФ

3. ФАД

4. ФМН

5. КоQ (убихинон)

 

8. Процесс трансаминирования аминокислот:

1. обеспечивает синтез биогенных аминов

2. является одним из путей обезвреживания аммиака

3. обеспечивает образование заменимых аминокислот

4. сопровождается образованием аммиака

5. приводит к увеличению общего количества аминокислот

 

9. В орнитиновом цикле не участвует:

1. цитруллин

2. орнитин

3. фумарат

4. аргинин

5. аспарагин

 

10. К смешанным (гликогенным и кетогенным) аминокислотам относится:

1. аланин

2. глицин

3. фенилаланин

4. серин

5. лейцин

 

11. Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют:

1. соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и моноацилглицеролы

2. желчные пигменты и кислоты

3. органические и минеральные кислоты

4. холестерин и стероидные гормоны

5. жирорастворимые витамины

 

12. Коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот:

1. ТПФ и НАД

2. НАДФ и ФАД

3. НАД и ФАД

4. ФАД и ПФ

5. ТГФК и ФМН

 

13. Скатол и индол образуется в кишечнике при гнилостном распаде:

1. тирозина

2. триптофана

3. гистидина

4. фенилаланина

5. пролина

 

14. Липолиз в жировой ткани замедляет:

1. адреналин

2. глюкагон

3. тироксин

4. инсулин

5. АКТГ

 

15. Незаменимая жирная кислота:

1. миристиновая

2. пальмитиновая

3. стеариновая

4. линолевая

5. олеиновая

 

16. Липаза относится к классу:

1. оксидоредуктаз

2. трансфераз

3. гидролаз

4. лиаз

5. изомераз

17. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот:

1. ФАД

2. ФМН

3. ПФ

4. ТПФ

5. биотин

 

18. Пиридоксальфосфат (ПФ) – кофермент:

1. аланинаминотрансферазы

2. гликогенфосфорилазы

3. аспартатаминотрансферазы

4. декарбоксилазы аминокислот

5. всех перечисленных выше ферментов

 

19. Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования:

1. цитрат

2. изоцитрат

3. сукцинат

4. фумарат

5. оксалоацетат

 

20. ГАМК образуется из:

1. гистидина

2. аспарагиновой кислоты

3. глутаминовой кислоты

4. глутамина

5. аспарагина

 

21. Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления линоленовой кислоты?

1. 15

2. 12

3. 10

4. 9

5. 5

 

22. Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит:

1. НАДН(Н)

2. ФАДН2

3. НАДФН(Н)

4. витамин Н

5. ПФ

 

23. Причины “кетозов” крупного рогатого скота:

1. нарушение функции печени

2. голодание

3. неправильное кормление

4. введение в рацион концентратов

5. все вышеперечисленные факторы

 

24. Гормоны, активирующие триглицерид- липазу в адипоцитах:

1. адреналин и инсулин

2. простагландины

3. глюкагон и окситоцин

4. катехоламины и глюкагон

5. норадреналин и вазопрессин

 

25. В синтезе жирных кислот участвуют:

1. НАД и ФАД

2. ЦТФ и УТФ

3. АПБ и НАДФН(Н)

4. карнитин и КоА

5. ПФ и ТПФ

 

26. Соляная кислота в желудке:

1. денатурирует белки

2. оказывает бактерицидное действие

3. активирует пепсиноген

4. создает оптимум рН для пепсина

5. выполняет все вышеперечисленные функции

 

27. Кетогенной аминокислотой не может быть:

1. лейцин

2. фенилаланин

3. аланин

4. тирозин

5. лизин

 

28. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот:

1. ФАД

2. ФМН

3. ПФ

4. ТПФ

5. биотин

 

29. b-аланин образуется при декарбоксировании аминокислоты:

1. глутамат

2. аспартат

3. валин

4. лейцин

5. фенилаланин

 

30. Конечный продукт азотистого обмена у птиц:

1. креатин

2. NH3

3. мочевина

4. мочевина, NH3

5. мочевая кислота

 

31. Сукцинил-КоА образуется в процессе:

1. b-окисления жирных кислот

2. окисление арахидоновой кислоты

3. в цикле Кребса

4. биосинтеза жирных кислот

5. биосинтеза сфинголипидов

 

 

32. Витамин F представляют жирные кислоты:

1. линолевая, олеиновая, арахиновая

2. линоленовая, пальмитиновая, олеиновая

3. арахидоновая, миристиновая, стеариновая

4. линолевая, линоленовая, арахидоновая

5. линоленовая, арахидоновая, арахиновая

 

33.Кетозы” крупного рогатого скота связаны с образованием в рубце:

1. пирувата

2. ацетил-КоА

3. масляной кислоты

4. линоленовой кислоты

5. арахидоновой кислоты

 

Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления арахидоновой кислоты?

1. 8

2. 12

3. 15

4. 10

5. 5

35. Кофермент, участвующий в биосинтезе ВЖК, но не участвующий в их окислении:

1. ФАД

2. НАД

3. НАДФ

4. НАДФН(Н)

5. КоА

 

36. Источником рибонуклеотида никотиновой кислоты служит аминокислота:

1. орнитин

2. лизин

3. триптофан

4. гистидин

5. лейцин

 

37. Где происходит биосинтез белка?

1. в ядре

2. в лизосомах

3. в рибосомах

4. в ядрышке

5. во всех органеллах

 

38. Серотонин – продукт декарбоксилирования:

1. гистидина

2. тирозина

3. триптофана

4. фенилаланина

5. 5-окситриптофана

 

39. Кетогенная аминокислота:

1. аланин

2. валин

3. триптофан

4. лейцин

5. метионин

 

40. Соединение, которое не образуется из тирозина:

1. гомогентизиновая кислота

2. адреналин

3. норадреналин

4. ДОФамин

5. фенилаланин

 

 

Ответы к тестам

 


1. 1

2. 4

3. 2

4. 2

5. 2

6. 4

7. 1

8. 3

9. 5

10. 3

11. 1

12. 3

13. 2

14. 4

15. 4

16. 3

17. 3

18. 5

19. 5

20. 3

21. 4

22. 3

23. 5

24. 4

25. 3

26. 5

27. 3

28. 3

29. 2

30. 5

31. 3

32. 4

33. 3

34. 4

35. 4

36. 3

37. 3

38. 5

39. 4

40. 5


 

 

Список литературы:

 

 

1) Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд. Переработ. и доп.- М.: Медицина, 1998.-704 с.

2) Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами./ Под ред. Е. С. Северина и А.Я. Николаева.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гэотар Мед, 2002.- 448 с.

3) Биохимия. Учебник / Под ред. Е. С. Северина. – 2-е изд., испр. - М.: Гэотар Мед, 2004.- 784 с.

4) Клиническая биохимия/ Под ред. В.А. Ткачука.- М.: Гэотар Мед, 2002.- 360 с.

5) Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия: Пер с нем.- М.: Мир, 2000.-469 с.

6) Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: Медицинское информационное агенство, 1998.- 496 с.

7) Руководство к лабораторным занятиям по биохимии/ Под ред. Т.Т. Берёзова.- М.: Медицина, 1976.- 294 с.

8) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть I. Основные химические компоненты живых систем. Москва: «Оргсервис-2000», 2006 - 88с.

9) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть II. Обмен веществ и энергии в тканях живого организма. Москва: «Оргсервис-2000», 2007 - 96с.

10) Смирнова И.П., Каратеев М.П.Обмен углеводов.- М.: «Прометей», 2005.-112 с.

 

 


Приложение 1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 248; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.211 (0.083 с.)