Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коллоквиум IV по темам: «обмен липидов и белков»↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы для самостоятельной подготовки 1. Липиды. Биологическая роль липидов в организме животных. Классификация липидов. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. 2. β-окисление жирных кислот. Энергетический эффект β-окисления. 3. Особенности окисления жирных кислот у жвачных животных. 4. Синтез триацилглицеринов в организме животных. 5. Возможные пути превращения ацетил-КоА в живых организмах. 6. Кетоновые тела. Биосинтез кетоновых тел. Кетозы крупного рогатого скота. 7. Рассчитать энергетический эффект полного β-окисления одной молекулы пальмитиновой кислоты. 8. Синтез высших жирных кислот. 9. Пути превращения глицерина. 10. Роль белков в организме животных. Питательная ценность кормовых белков. Азотистый баланс. 11. Белки. Аминокислотный состав. Кетогенные и гликогенные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты. 12. Пути обезвреживания аммиака в живых организмах. 13. Типы реакций дезаминирования аминокислот. 14. Трансаминирование аминокислот: роль пиридоксальфосфата. Биологическое значение реакций трансаминирования. 15. Декарбоксилирование аминокислот. Роль биогенных аминов в организме животных. Распад биогенных аминов. 16. Орнитиновый цикл мочевинообразования. 17. Связь между обменом углеводов, жиров и белков. 18. Патология азотистого обмена. 19. Источники атомов пуринового кольца. 20. Особенности белкового обмена у птиц.
Варианты письменной части коллоквиума Вариант 1. 1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы стеариновой кислоты 2. Биосинтез высших жирных кислот. 3. Понятие о биологической ценности белков. Роль белка в питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты. 4. Трансаминирование аминокислот. Ферменты и коферменты трансаминирования. Диагностическое значение определения аминотрансфераз в сыворотке крови. Вариант 2.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы пальмитиновой кислоты 2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе. 3. Пути превращения безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. 4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины.
Вариант 3.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы олеиновой кислоты 2. Ацетоновые (кетоновые) тела, синтез, биологическая роль. Значение определения ацетоновых тел в моче для диагностики сахарного диабета. 3. Дезаминирование аминокислот. Механизмы окислительного дезаминирования. 4. Связь обмена липидов и углеводов. Вариант 4.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы линолевой кислоты. 2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе. 3. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов и их биологическая роль. Распад биогенных аминов. Моноаминоксидазы. 4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины. Варианты заданий на компьютерном тестировании 1. В митохондриях происходит: 1. b-окисление жирных кислот 2. активация жирных кислот 3. липолиз триацилглицеролов 4. липогенез сфинголипидов 5. расщепление эфиров холестерина
2. Незаменимая жирная кислота: 1. пальмитоолеиновая 2. олеиновая 3. арахиновая 4. линоленовая 5. стеариновая
3. В переносе ацил-КоА из цитоплазмы в митохондрии участвует: 1. орнитин 2. карнитин 3. таурин 4. креатин 5. альбумин
4. Участник биосинтеза жирных кислот: 1. карнитин 2. биотин 3. сфингозин 4. церулоплазмин 5. ФАДН2
5. В образовании фосфатидилсерина участвует: 1. лецитин 2. ЦДФ-диацилглицерол 3. лейцин 4. S-аденозилметионин 5. сфингозин
6. В обезвреживании аммиака участвует аминокислота: 1. гистидин 2. аспарагин 3. глицин 4. глутаминовая кислота 5. триптофан
7. Кофермент глутаматдегидрогеназы в реакции образования a-кетоглутаровой кислоты: 1. НАД+ 2. ПФ 3. ФАД 4. ФМН 5. КоQ (убихинон)
8. Процесс трансаминирования аминокислот: 1. обеспечивает синтез биогенных аминов 2. является одним из путей обезвреживания аммиака 3. обеспечивает образование заменимых аминокислот 4. сопровождается образованием аммиака 5. приводит к увеличению общего количества аминокислот
9. В орнитиновом цикле не участвует: 1. цитруллин 2. орнитин 3. фумарат 4. аргинин 5. аспарагин
10. К смешанным (гликогенным и кетогенным) аминокислотам относится: 1. аланин 2. глицин 3. фенилаланин 4. серин 5. лейцин
11. Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют: 1. соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и моноацилглицеролы 2. желчные пигменты и кислоты 3. органические и минеральные кислоты 4. холестерин и стероидные гормоны 5. жирорастворимые витамины
12. Коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот: 1. ТПФ и НАД 2. НАДФ и ФАД 3. НАД и ФАД 4. ФАД и ПФ 5. ТГФК и ФМН
13. Скатол и индол образуется в кишечнике при гнилостном распаде: 1. тирозина 2. триптофана 3. гистидина 4. фенилаланина 5. пролина
14. Липолиз в жировой ткани замедляет: 1. адреналин 2. глюкагон 3. тироксин 4. инсулин 5. АКТГ
15. Незаменимая жирная кислота: 1. миристиновая 2. пальмитиновая 3. стеариновая 4. линолевая 5. олеиновая
16. Липаза относится к классу: 1. оксидоредуктаз 2. трансфераз 3. гидролаз 4. лиаз 5. изомераз 17. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот: 1. ФАД 2. ФМН 3. ПФ 4. ТПФ 5. биотин
18. Пиридоксальфосфат (ПФ) – кофермент: 1. аланинаминотрансферазы 2. гликогенфосфорилазы 3. аспартатаминотрансферазы 4. декарбоксилазы аминокислот 5. всех перечисленных выше ферментов
19. Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования: 1. цитрат 2. изоцитрат 3. сукцинат 4. фумарат 5. оксалоацетат
20. ГАМК образуется из: 1. гистидина 2. аспарагиновой кислоты 3. глутаминовой кислоты 4. глутамина 5. аспарагина
21. Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления линоленовой кислоты? 1. 15 2. 12 3. 10 4. 9 5. 5
22. Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит: 1. НАДН(Н) 2. ФАДН2 3. НАДФН(Н) 4. витамин Н 5. ПФ
23. Причины “кетозов” крупного рогатого скота: 1. нарушение функции печени 2. голодание 3. неправильное кормление 4. введение в рацион концентратов 5. все вышеперечисленные факторы
24. Гормоны, активирующие триглицерид- липазу в адипоцитах: 1. адреналин и инсулин 2. простагландины 3. глюкагон и окситоцин 4. катехоламины и глюкагон 5. норадреналин и вазопрессин
25. В синтезе жирных кислот участвуют: 1. НАД и ФАД 2. ЦТФ и УТФ 3. АПБ и НАДФН(Н) 4. карнитин и КоА 5. ПФ и ТПФ
26. Соляная кислота в желудке: 1. денатурирует белки 2. оказывает бактерицидное действие 3. активирует пепсиноген 4. создает оптимум рН для пепсина 5. выполняет все вышеперечисленные функции
27. Кетогенной аминокислотой не может быть: 1. лейцин 2. фенилаланин 3. аланин 4. тирозин 5. лизин
28. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот: 1. ФАД 2. ФМН 3. ПФ 4. ТПФ 5. биотин
29. b-аланин образуется при декарбоксировании аминокислоты: 1. глутамат 2. аспартат 3. валин 4. лейцин 5. фенилаланин
30. Конечный продукт азотистого обмена у птиц: 1. креатин 2. NH3 3. мочевина 4. мочевина, NH3 5. мочевая кислота
31. Сукцинил-КоА образуется в процессе: 1. b-окисления жирных кислот 2. окисление арахидоновой кислоты 3. в цикле Кребса 4. биосинтеза жирных кислот 5. биосинтеза сфинголипидов
32. Витамин F представляют жирные кислоты: 1. линолевая, олеиновая, арахиновая 2. линоленовая, пальмитиновая, олеиновая 3. арахидоновая, миристиновая, стеариновая 4. линолевая, линоленовая, арахидоновая 5. линоленовая, арахидоновая, арахиновая
33. “ Кетозы” крупного рогатого скота связаны с образованием в рубце: 1. пирувата 2. ацетил-КоА 3. масляной кислоты 4. линоленовой кислоты 5. арахидоновой кислоты
Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления арахидоновой кислоты? 1. 8 2. 12 3. 15 4. 10 5. 5 35. Кофермент, участвующий в биосинтезе ВЖК, но не участвующий в их окислении: 1. ФАД 2. НАД 3. НАДФ 4. НАДФН(Н) 5. КоА
36. Источником рибонуклеотида никотиновой кислоты служит аминокислота: 1. орнитин 2. лизин 3. триптофан 4. гистидин 5. лейцин
37. Где происходит биосинтез белка? 1. в ядре 2. в лизосомах 3. в рибосомах 4. в ядрышке 5. во всех органеллах
38. Серотонин – продукт декарбоксилирования: 1. гистидина 2. тирозина 3. триптофана 4. фенилаланина 5. 5-окситриптофана
39. Кетогенная аминокислота: 1. аланин 2. валин 3. триптофан 4. лейцин 5. метионин
40. Соединение, которое не образуется из тирозина: 1. гомогентизиновая кислота 2. адреналин 3. норадреналин 4. ДОФамин 5. фенилаланин
Ответы к тестам
1. 1 2. 4 3. 2 4. 2 5. 2 6. 4 7. 1 8. 3 9. 5 10. 3 11. 1 12. 3 13. 2 14. 4 15. 4 16. 3 17. 3 18. 5 19. 5 20. 3 21. 4 22. 3 23. 5 24. 4 25. 3 26. 5 27. 3 28. 3 29. 2 30. 5 31. 3 32. 4 33. 3 34. 4 35. 4 36. 3 37. 3 38. 5 39. 4 40. 5
Список литературы:
1) Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд. Переработ. и доп.- М.: Медицина, 1998.-704 с. 2) Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами./ Под ред. Е. С. Северина и А.Я. Николаева.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гэотар Мед, 2002.- 448 с. 3) Биохимия. Учебник / Под ред. Е. С. Северина. – 2-е изд., испр. - М.: Гэотар Мед, 2004.- 784 с. 4) Клиническая биохимия/ Под ред. В.А. Ткачука.- М.: Гэотар Мед, 2002.- 360 с. 5) Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия: Пер с нем.- М.: Мир, 2000.-469 с. 6) Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: Медицинское информационное агенство, 1998.- 496 с. 7) Руководство к лабораторным занятиям по биохимии/ Под ред. Т.Т. Берёзова.- М.: Медицина, 1976.- 294 с. 8) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть I. Основные химические компоненты живых систем. Москва: «Оргсервис-2000», 2006 - 88с. 9) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть II. Обмен веществ и энергии в тканях живого организма. Москва: «Оргсервис-2000», 2007 - 96с. 10) Смирнова И.П., Каратеев М.П.Обмен углеводов.- М.: «Прометей», 2005.-112 с.
Приложение 1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.17.210 (0.008 с.) |