Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коллоквиум IV по темам: «обмен липидов и белков»Содержание книги
Поиск на нашем сайте Вопросы для самостоятельной подготовки 1. Липиды. Биологическая роль липидов в организме животных. Классификация липидов. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. 2. β-окисление жирных кислот. Энергетический эффект β-окисления. 3. Особенности окисления жирных кислот у жвачных животных. 4. Синтез триацилглицеринов в организме животных. 5. Возможные пути превращения ацетил-КоА в живых организмах. 6. Кетоновые тела. Биосинтез кетоновых тел. Кетозы крупного рогатого скота. 7. Рассчитать энергетический эффект полного β-окисления одной молекулы пальмитиновой кислоты. 8. Синтез высших жирных кислот. 9. Пути превращения глицерина. 10. Роль белков в организме животных. Питательная ценность кормовых белков. Азотистый баланс. 11. Белки. Аминокислотный состав. Кетогенные и гликогенные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты. 12. Пути обезвреживания аммиака в живых организмах. 13. Типы реакций дезаминирования аминокислот. 14. Трансаминирование аминокислот: роль пиридоксальфосфата. Биологическое значение реакций трансаминирования. 15. Декарбоксилирование аминокислот. Роль биогенных аминов в организме животных. Распад биогенных аминов. 16. Орнитиновый цикл мочевинообразования. 17. Связь между обменом углеводов, жиров и белков. 18. Патология азотистого обмена. 19. Источники атомов пуринового кольца. 20. Особенности белкового обмена у птиц.
Варианты письменной части коллоквиума Вариант 1. 1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы стеариновой кислоты 2. Биосинтез высших жирных кислот. 3. Понятие о биологической ценности белков. Роль белка в питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты. 4. Трансаминирование аминокислот. Ферменты и коферменты трансаминирования. Диагностическое значение определения аминотрансфераз в сыворотке крови. Вариант 2.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы пальмитиновой кислоты 2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе. 3. Пути превращения безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. 4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины.
Вариант 3.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы олеиновой кислоты 2. Ацетоновые (кетоновые) тела, синтез, биологическая роль. Значение определения ацетоновых тел в моче для диагностики сахарного диабета. 3. Дезаминирование аминокислот. Механизмы окислительного дезаминирования. 4. Связь обмена липидов и углеводов. Вариант 4.
1. Проведите расчёт количества АТФ, образующегося при окислении молекулы линолевой кислоты. 2. Механизм b-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе. 3. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов и их биологическая роль. Распад биогенных аминов. Моноаминоксидазы. 4. Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины. Варианты заданий на компьютерном тестировании 1. В митохондриях происходит: 1. b-окисление жирных кислот 2. активация жирных кислот 3. липолиз триацилглицеролов 4. липогенез сфинголипидов 5. расщепление эфиров холестерина
2. Незаменимая жирная кислота: 1. пальмитоолеиновая 2. олеиновая 3. арахиновая 4. линоленовая 5. стеариновая
3. В переносе ацил-КоА из цитоплазмы в митохондрии участвует: 1. орнитин 2. карнитин 3. таурин 4. креатин 5. альбумин
4. Участник биосинтеза жирных кислот: 1. карнитин 2. биотин 3. сфингозин 4. церулоплазмин 5. ФАДН2
5. В образовании фосфатидилсерина участвует: 1. лецитин 2. ЦДФ-диацилглицерол 3. лейцин 4. S-аденозилметионин 5. сфингозин
6. В обезвреживании аммиака участвует аминокислота: 1. гистидин 2. аспарагин 3. глицин 4. глутаминовая кислота 5. триптофан
7. Кофермент глутаматдегидрогеназы в реакции образования a-кетоглутаровой кислоты: 1. НАД+ 2. ПФ 3. ФАД 4. ФМН 5. КоQ (убихинон)
8. Процесс трансаминирования аминокислот: 1. обеспечивает синтез биогенных аминов 2. является одним из путей обезвреживания аммиака 3. обеспечивает образование заменимых аминокислот 4. сопровождается образованием аммиака 5. приводит к увеличению общего количества аминокислот
9. В орнитиновом цикле не участвует: 1. цитруллин 2. орнитин 3. фумарат 4. аргинин 5. аспарагин
10. К смешанным (гликогенным и кетогенным) аминокислотам относится: 1. аланин 2. глицин 3. фенилаланин 4. серин 5. лейцин
11. Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют: 1. соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и моноацилглицеролы 2. желчные пигменты и кислоты 3. органические и минеральные кислоты 4. холестерин и стероидные гормоны 5. жирорастворимые витамины
12. Коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот: 1. ТПФ и НАД 2. НАДФ и ФАД 3. НАД и ФАД 4. ФАД и ПФ 5. ТГФК и ФМН
13. Скатол и индол образуется в кишечнике при гнилостном распаде: 1. тирозина 2. триптофана 3. гистидина 4. фенилаланина 5. пролина
14. Липолиз в жировой ткани замедляет: 1. адреналин 2. глюкагон 3. тироксин 4. инсулин 5. АКТГ
15. Незаменимая жирная кислота: 1. миристиновая 2. пальмитиновая 3. стеариновая 4. линолевая 5. олеиновая
16. Липаза относится к классу: 1. оксидоредуктаз 2. трансфераз 3. гидролаз 4. лиаз 5. изомераз 17. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот: 1. ФАД 2. ФМН 3. ПФ 4. ТПФ 5. биотин
18. Пиридоксальфосфат (ПФ) – кофермент: 1. аланинаминотрансферазы 2. гликогенфосфорилазы 3. аспартатаминотрансферазы 4. декарбоксилазы аминокислот 5. всех перечисленных выше ферментов
19. Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования: 1. цитрат 2. изоцитрат 3. сукцинат 4. фумарат 5. оксалоацетат
20. ГАМК образуется из: 1. гистидина 2. аспарагиновой кислоты 3. глутаминовой кислоты 4. глутамина 5. аспарагина
21. Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления линоленовой кислоты? 1. 15 2. 12 3. 10 4. 9 5. 5
22. Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит: 1. НАДН(Н) 2. ФАДН2 3. НАДФН(Н) 4. витамин Н 5. ПФ
23. Причины “кетозов” крупного рогатого скота: 1. нарушение функции печени 2. голодание 3. неправильное кормление 4. введение в рацион концентратов 5. все вышеперечисленные факторы
24. Гормоны, активирующие триглицерид- липазу в адипоцитах: 1. адреналин и инсулин 2. простагландины 3. глюкагон и окситоцин 4. катехоламины и глюкагон 5. норадреналин и вазопрессин
25. В синтезе жирных кислот участвуют: 1. НАД и ФАД 2. ЦТФ и УТФ 3. АПБ и НАДФН(Н) 4. карнитин и КоА 5. ПФ и ТПФ
26. Соляная кислота в желудке: 1. денатурирует белки 2. оказывает бактерицидное действие 3. активирует пепсиноген 4. создает оптимум рН для пепсина 5. выполняет все вышеперечисленные функции
27. Кетогенной аминокислотой не может быть: 1. лейцин 2. фенилаланин 3. аланин 4. тирозин 5. лизин
28. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот: 1. ФАД 2. ФМН 3. ПФ 4. ТПФ 5. биотин
29. b-аланин образуется при декарбоксировании аминокислоты: 1. глутамат 2. аспартат 3. валин 4. лейцин 5. фенилаланин
30. Конечный продукт азотистого обмена у птиц: 1. креатин 2. NH3 3. мочевина 4. мочевина, NH3 5. мочевая кислота
31. Сукцинил-КоА образуется в процессе: 1. b-окисления жирных кислот 2. окисление арахидоновой кислоты 3. в цикле Кребса 4. биосинтеза жирных кислот 5. биосинтеза сфинголипидов
32. Витамин F представляют жирные кислоты: 1. линолевая, олеиновая, арахиновая 2. линоленовая, пальмитиновая, олеиновая 3. арахидоновая, миристиновая, стеариновая 4. линолевая, линоленовая, арахидоновая 5. линоленовая, арахидоновая, арахиновая
33. “ Кетозы” крупного рогатого скота связаны с образованием в рубце: 1. пирувата 2. ацетил-КоА 3. масляной кислоты 4. линоленовой кислоты 5. арахидоновой кислоты
Сколько молекул ацетил КоА образуется в результате b-окисления арахидоновой кислоты? 1. 8 2. 12 3. 15 4. 10 5. 5 35. Кофермент, участвующий в биосинтезе ВЖК, но не участвующий в их окислении: 1. ФАД 2. НАД 3. НАДФ 4. НАДФН(Н) 5. КоА
36. Источником рибонуклеотида никотиновой кислоты служит аминокислота: 1. орнитин 2. лизин 3. триптофан 4. гистидин 5. лейцин
37. Где происходит биосинтез белка? 1. в ядре 2. в лизосомах 3. в рибосомах 4. в ядрышке 5. во всех органеллах
38. Серотонин – продукт декарбоксилирования: 1. гистидина 2. тирозина 3. триптофана 4. фенилаланина 5. 5-окситриптофана
39. Кетогенная аминокислота: 1. аланин 2. валин 3. триптофан 4. лейцин 5. метионин
40. Соединение, которое не образуется из тирозина: 1. гомогентизиновая кислота 2. адреналин 3. норадреналин 4. ДОФамин 5. фенилаланин
Ответы к тестам
1. 1 2. 4 3. 2 4. 2 5. 2 6. 4 7. 1 8. 3 9. 5 10. 3 11. 1 12. 3 13. 2 14. 4 15. 4 16. 3 17. 3 18. 5 19. 5 20. 3 21. 4 22. 3 23. 5 24. 4 25. 3 26. 5 27. 3 28. 3 29. 2 30. 5 31. 3 32. 4 33. 3 34. 4 35. 4 36. 3 37. 3 38. 5 39. 4 40. 5
Список литературы:
1) Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд. Переработ. и доп.- М.: Медицина, 1998.-704 с. 2) Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами./ Под ред. Е. С. Северина и А.Я. Николаева.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гэотар Мед, 2002.- 448 с. 3) Биохимия. Учебник / Под ред. Е. С. Северина. – 2-е изд., испр. - М.: Гэотар Мед, 2004.- 784 с. 4) Клиническая биохимия/ Под ред. В.А. Ткачука.- М.: Гэотар Мед, 2002.- 360 с. 5) Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия: Пер с нем.- М.: Мир, 2000.-469 с. 6) Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: Медицинское информационное агенство, 1998.- 496 с. 7) Руководство к лабораторным занятиям по биохимии/ Под ред. Т.Т. Берёзова.- М.: Медицина, 1976.- 294 с. 8) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть I. Основные химические компоненты живых систем. Москва: «Оргсервис-2000», 2006 - 88с. 9) Чернов Н.Н., Буробина С.С.,. Лукашева Е.В, Смирнова И.П., Занин В.А., Кузнецова О.М., Куркина Н.П., Лобаева Т.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии Часть II. Обмен веществ и энергии в тканях живого организма. Москва: «Оргсервис-2000», 2007 - 96с. 10) Смирнова И.П., Каратеев М.П.Обмен углеводов.- М.: «Прометей», 2005.-112 с.
Приложение 1.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.011 с.) |