Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семинар по теме «химия и обмен липидов. Роль холестерина в обмене. Регуляция липидного обмена»

Поиск

Тестовые задания по теме по теме: «Разнообразие и свойства липидов»

1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты содержат одинаковое число атомов углерода.

2. Холестериды - это сложные эфиры холестерина и высших жирных кислот.

3. В состав цереброзидов входит гексоза.

4. Кардиолипин относится к глицеролипидам.

5. Липиды в комплексе с белками выполняют транспортную функцию в организме.

6. Содержит ли арахидоновая кислота четыре двойные связи?

7. Содержат ли фосфатидилхолины атом азота?

8. Могут ли липиды выполнять каталитические функции?

9. Являются ли глицерофосфолипиды основными компонентами клеточных мембран?

10. Регулируют ли сфингенины и церамиды рост и дифференцировку клеток?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

К глицерофосфолипидам не относятся: 1. лецитины 2. плазмалогены 3. кардиолипины 4. ганглиозиды 5. все вышеперечисленные соединения Незаменимая жирная кислота: 1. олеопальмитиновая 2. стеариновая 3. олеиновая 4. линолевая 5. пальмитиновая

 

Тестовые задания по теме: «Расщепление жиров, глицерина и высших жирных кислот»

1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. Жиры расщепляются с образованием свободных жирных кислот.

2. Пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты являются ненасыщенными соединениями.

3. Транспортной формой триацилглицеролов являются хиломикроны.

4. Наличие желчи ускоряет действие липазы.

5. Активирование жирных кислот требует затраты энергии.

6. Участвует ли карнитин в окислении жирных кислот?

7. Может ли глицерин в живой клетке превращаться в 3-фосфоглицериновый альдегид?

8. Необходимо ли предварительное активирование жирной кислоты для синтеза нейтральных жиров?

9. Являются ли желчные кислоты производными циклопентанпергидрофенантрена?

10. Содержит ли фосфатидная кислота атом азота?

Вопросы с выборочным ответом

 

Гормон, активирующий липазу в адипоцитах: 1. инсулин 2. адреналин 3. кальцитонин 4. окситоцин 5. альдостерон Биологической активностью обладают: 1. моноациглицеролы 2. диацилглицеролы 3. триацилглицеролы 4. глицерин 5. все вышеперечисленные соединения

Тестовые задания по теме: «β-Окисление высших жирных кислот и их биосинтез»

1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

1. В β-окислении жирных кислот участвуют ФАД- и НАД-зависимые дегидрогеназы.

2. Полное окисление одной молекулы пальмитиновой кислоты до СО2 и Н2О сопровождается образованием 130 молекул АТФ.

3. Линоленовая кислота является незаменимой для человека и животных.

4. Для образования мевалоновой кислоты необходим НАДФН(H+).

5. Простагландины образуются из полиненасыщенных жирных кислот.

6. Холестерин в сыворотке крови находится только в свободном состоянии.

7. Можно ли заменить НАДФН(H+)на НАДН(H+)в биосинтезе высших жирных кислот?

8. Участвует ли биотин в биосинтезе жирных кислот?

9. Возможно ли полное превращение нейтральных жиров в углеводы в животном организме?

10. Нужны ли витамины В2 и РР для нормального протекания -окисления жирных кислот?

 

 

Вопросы с выборочным ответом

 

Кофермент, участвующий в биосинтезе жирных кислот, но не участвующий в их окислении: 1. ФАД 2. НАД 3. НАДФН(H+) 4. КоА 5. ТПФ НАДФН(H+) для биосинтеза жирных кислот и холестерина поставляется за счет: 1. гликолиза 2. цикла Кребса 3. β-окисления жирных кислот 4. биологического окисления 5. пентозфосфатного цикла

 

Тестовые задания по теме: «Обмен липидов»

1. Вопросы, требующие однозначного ответа «да» (+) или «нет» (-).

 

1. В организме животных встречаются в основном жирные кислоты с четным числом углеродных атомов.

2. Карнитин осуществляет транспорт активированных жирных кислот в митохондрии.

3. Желчные кислоты синтезируются в печени.

4. В состав парных желчных кислот может входить глицин.

5. Синтезируются ли в организме гормоны липидной природы?

6. Велико ли содержание холестерина в хиломикронах?

7. Может ли глицерин превращаться в диоксиацетонфосфат?

8. Нужен ли восстановленный НАДФН(H+)для биосинтеза холестерина?

9. Может ли ацетон образоваться из ацетоуксусной кислоты?

10. Ацетил-КоА - единственный источник образования ацетоновых тел в организме.

11. Ацетоацетат является дополнительным источником энергии в клетках печени.

12. Ненасыщенные жирные кислоты синтезируются значительно быстрее, чем насыщенные.

13. НАДФН(H+) является коферментом β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА- редуктазы.

14. Энергетический выход полного окисления глюкозы меньше по сравнению с окислением капроновой кислоты.

15. Является ли фосфатидовая кислота общим метаболитом в синтезе триацилглицеролов и фосфатидилхолина?

16. Активируется ли липаза жировой ткани цАМФ?

17. Активирует ли адреналин липолиз в жировой ткани?

18. Может ли ацетил-КоА превращаться в глюкозу в организме человека?

19. Ингибирует ли малонил-КоА карнитиновый транспорт высших жирных кислот в митохондрии?

 

Вопросы с выборочным ответом

 

Факторы, тормозящие липолиз в жировой ткани: 1. катехоламины и соматотропин 2. глюкокортикоиды 3. стресс, физическая нагрузка, голодание 4. глюкагон и кортикотропин 5. инсулин и простагландины
Участник биосинтеза жирных кислот: 1. карнитин 2. биотин 3. сфингозин 4. церулоплазмин 5. ФАД•Н2  

 

Лабораторная работа: «Кинетика действия липазы».

Липаза – фермент поджелудочной железы, катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в молекуле триацилглицеролов (ТАГ) в тонком кишечнике. Наиболее активно панкреатическая липаза катализирует гидролиз первой и третьей сложноэфирных связей ТАГ с образованием ди- и моноацилглицеролов (ДАГ и МАГ), затем осуществляется гидролиз 2-моноацилглицеролов. В кишечнике могут всасываться только продукты гидролиза ТАГ: глицерин, высшие жирные кислоты, ДАГ и МАГ.

Существенно облегчают процесс переваривания и всасывания липидов желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, а также их конъюгаты с глицином и таурином. Сочетание в химической структуре гидрофобной (стероидная часть) и гидрофильной частей придает парным желчным кислотам свойства поверхностно активных веществ (детергентов), которые активируют субстрат липазы и диффузию продуктов липолиза в эпителиальные клетки ворсинок кишечника. При этом фермент и субстрат находятся в разных фазах (несмешивающиеся жидкости) и взаимодействуют только на границе раздела фаз.

Величина поверхности контакта фермента и субстрата определяет скорость катализа: чем больше поверхность, тем выше скорость ферментативной реакции. Действие желчных кислот приводит к уменьшению силы поверхностного натяжения на границе раздела фаз и крупная капля жира распадается на множество мелких капель, доступных действию фермента.

Дефицит липазы чаще всего связан с заболеваниями поджелудочной железы и сопровождается панкреатической стеатореей (высокое содержание ТАГ в кале без изменения его окраски)

Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы при перекрытии её протока (закупорка камнем, воспалительный процесс) при панкреатитах или непосредственном повреждении ткани железы (опухоль, атеросклероз сосудов, кровоизлияние и др.) существенно сказывается на жировом обмене. При стеаторее организм теряет воду и электролиты, затрудняется всасывание жирорастворимых витаминов.

 

Цель работы

 

Оценить кинетику действия липазы, определить характер влияния желчи на активность панкреатической липазы.

Принцип метода

В качестве источника нейтрального жира (триацилглицеролов - ТАГ) используют молоко. Действие фермента оценивают по скорости образования кислых продуктов расщепления (свободных высших жирных кислот - ВЖК). Для этого от общего объема смеси жира с липазой через определенные промежутки времени отбирают для титрования равные части. Титрование кислых продуктов гидролиза осуществляют раствором гидроксида натрия (индикатор – фенолфталеин):

 

R-COOH + NaOH → R-COONa + H2O

 

Результаты выражают в миллилитрах пошедшего на титрование раствора щелочи и представляют в виде графика зависимости содержания ВЖК в пробе от времени инкубации пробы.

Выполнение работы

 

В два стаканчика наливают по 10 мл разбавленного водой (1:1) молока. В один из стаканчиков вносят 1 мл желчи (проба 1), в другой – 1 мл Н2О (проба 2). Из каждой пробы отбирают в колбу для титрования по 2 мл образовавшейся смеси и титруют 0,01 М раствором NaOH в присутствии фенолфталеина до появления розового окрашивания. Затем в каждую пробу добавляют по 1 мл раствора липазы (вытяжка из поджелудочной железы). Быстро перемешивают струей из пипетки и отмечают время начала реакции. Повторные титрования проводят через каждые 5 минут.

 

Значение титрования без липазы (время реакции “0”) вычитают из величины последующих титрований. В этом случае полученные графики пройдут через начало координат, поскольку так учитывается наличие органических и желчных кислот в молоке (исходная кислотность молока) до начала действия липазы.

Пример графика зависимости содержания свободных ВЖК от времени инкубации:

Схема определения

I. Приготовление исходной смеси (в стаканчиках)
Реактивы и этапы Стаканчик 1 Стаканчик 2
1. Разбавленное (1:1) молоко 2. Вода 3. Желчь 10 мл - 1 мл 10 мл 1 мл -
II. Определение исходной кислотности молока
  Колба для титрования 1 Колба для титрования 2
1. Исходная смесь (отбирают аликвоту из стаканчика в колбочку для титрования) 2. Фенолфталеин (добавляют в каждую колбочку) Титруют пробы раствором NaOH (до розового цвета). Значения записывают в таблицу результатов ( V0 и V0 ’).   2 мл     1-2 кап   2 мл     1-2 кап  

 

III. Отбор смеси и титрование в присутствии липазы
К оставшейся исходной смеси в оба стаканчика быстро добавляют по 1мл липазы и отмечают время. Через 5 мин отбирают аликвоты в колбы для титрования
  Колба для титрования 1 Колба для титрования 2
1. Аликвота 2. Фенолфталеин Быстро титруют раствором NaOH (до розового цвета). Значения записывают в таблицу результатов ( V и V ’) Повторные титрования проводят через каждые 5 мин и результаты заносят в следующую таблицу. 2 мл     1-2 кап 2 мл     1-2 кап  

 


Оформление результатов

 

V(NaOH), мл t, мин проба № 1 (с желчью) проба № 2 (без желчи)
V V-V0 V’ V’-V0
(определение исходной кислотности молока) V0 =   V0 ’=  
  V =   V’=  
         
         
         
    по получен-ным данным строят кинетическую кривую № 1   по получен-ным данным строят кинетическую кривую № 2

 

Выводы


Занятие 14.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 396; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.195.84 (0.011 с.)