Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Список сокращений и условных обозначений

Поиск

 

АДФ–аденозинтрифосфат АМК – аминокислота АМФ – аденозинмонофосфат цАМФ – циклический АМФ АТФ – аденозинтрифосфат АТФаза – аденозинтрифосфата ВЖК – высшая жирная кислота ГАФ – глицеральдегид-3-фосфат ГДФ – гуанозиндифосфат ГМФ – гуанозинмонофосфат ГТФ – гуанозинтрифосфат ДАГ – диацилглицеролы ДАФ – диоксиацетонфосфат НАДФН(Н+)– α-КГ – α-кетоглутаровая кислота КоА – кофермент (коэнзим) А КоQ – кофермент (коэнзим) Q КФ – классификация ферментов ЛП – липопротеины ЛПВП – липопротеины высокой плотности ЛПНП – липопротеины низкой плотности ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности МАГ – моноацилглицеролы МАО – моноаминооксидаза НАД+ – никотинамидадениндинуклеотид окисленный НАДН(Н+) – никотинамидадениндинуклеотид восстановленный НАДФ+ – никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановлен ПВК – пировиноградная кислота ПФ – пиридоксальфосфат СДГ – сукцинатдегидрогеназа ТАГ – триацилглицеролы ТХУ – трихлоруксусная кислота УДФ – уридиндифосфат УМФ – уридинмонофосфат УТФ – уридинтрифосфат ФАД – флавинадениндинуклеотид окисленный ФАДН2 – флавинадениндинуклеотид восстановленный ФЕП – фосфоенолпируват ФМН – флавинаденинмононуклеотид Фн – неорганический фосфат ФФн – неорганический пирофосфат ФФК – фосфофруктокиназа ФЭК – фотоэлектроколориметр ХЭ - холинэстераза ЦТК – цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) ЩУК – щавелевоуксусная кислота D – оптическая плотность Dоп – оптическая плотность опытного образца Dст – оптическая плотность стандартного образца Dк – оптическая плотность контрольного образца КМ – константа Михаэлиса Vmax – максимальная скорость реакции

Общие правила техники безопасности в биохимической лаборатории

 

Важное правило для студентов:

Если вы испытываете какие-либо сомнения в методике эксперимента или в технике безопасности, прежде чем продолжить работу, проконсультируйтесь с Вашим преподавателем.

 

1. Приступая к выполнению практической работы, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или методикой.

2. Работать в учебной биохимической лаборатории следует только в отведённое для этого время под контролем преподавателя.

3. Все манипуляции с химическими реактивами, посудой и приборами должны проводиться в спецодежде (медицинский халат, при необходимости - перчатки).

4. Во время выполнения работы следует соблюдать порядок и чистоту.

5. Следует избегать вдыхания паров или газов; никакие вещества в лаборатории нельзя пробовать на вкус, запрещается пить, принимать пищу, курить.

6. Нельзя нагревать, смешивать и взбалтывайте реактивы вблизи лица. Отверстие химического сосуда следует направлять в сторону, противоположную от лица и тела.Нельзя засасывать жидкость в пипетку ртом, необходимо пользоваться специальным приспособлением для наполнения пипеток.

7. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с сильными кислотами или щелочами, особенно при нагревании. Нельзя добавлять воду к концентрированным кислотам или щелочам.

8. Категорически запрещается уже отмеренные реактивы сливать (высыпать) обратно в сосуды, из которых их отмеряли.

9. Запрещается выливать в раковины концентрированные растворы щелочей и кислот, органические растворители, легковоспламеняющиеся, горючие вещества, щелочные металлы. Все указанные отходы должны обязательно собираться в специальные ёмкости.

10.Недопустимо оставлять во включенном состоянии без присмотра газовую горелку и электрические приборы.

11. О любых ситуациях, способных нанести вред здоровью, необходимо немедленно информировать преподавателя.

 


План лекций

1-2 неделя. Строение живой клетки. Уровни структурной организации белка. Связь структуры белков с их биологическими функциями. Простые и сложные белки.

4 неделя. Ферменты. Строение ферментов. Природа активного центра. Аллостерическая регуляция. Изоферменты. Свойства ферментов, специфичность действия. Ингибиторы ферментов. Роль коферментов в реакциях обмена веществ. Применение ферментов.

. 6 неделя. Гормоны. Классификация гормонов. Механизмы действия гормонов. Примеры гормональной регуляции обмена веществ.

8 неделя. Введение в обмен веществ и энергии. Обмен углеводов. Распад и синтез гликогена в печени и мышцах. Анаэробный распад углеводов: гликолиз и гликогенолиз. Энергетический эффект. Глюконеогенез.

10 неделя. Аэробный обмен углеводов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл Кребса, его энергетический эффект. Понятие о пентозофосфатном пути превращения углеводов. Регуляция углеводного обмена.

12 неделя. Обмен липидов. Классификация липидов. Значение микрофлоры рубца в переваривании липидов. Превращение глицерина и его роль.

β-окисление жирных кислот. Энергетический эффект распада пальмитиновой кислоты. Особенности распада жирных кислот у жвачных животных..

14 неделя. Роль ацетил-КоА в обмене липидов.Б иосинтез жирных кислот. Метаболизм кетоновых тел.«Кетозы».Роль холестерина в обмене веществ.

Обмен белков. Биологическая и кормовая ценность белков. Превращения

аминокислот в кишечнике, в тканях. Декарбоксилирование аминокислот.

16 неделя. Дезаминирование аминокислот. Пути обезвреживания аммиака. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Обмен нуклеопротеинов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов. Биосинтез пуриновых нуклеотидов.

18 неделя. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Особенности обмена белка у птиц. Патология азотистого обмена. Этапы биосинтеза белка.

Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов.

 

 


Содержание практических работ

1-2 неделя. Семинар по теме: «Химия белков, аминокислоты». Цветные реакции на белки и аминокислоты.

 

3 неделя. Семинар по темам: «Нуклеиновые кислоты. Структура ДНК и РНК и их биологическая роль». Диализ белков.

 

4 неделя. Коллоквиум I по темам: «Простые белки, сложные белки, нуклеиновые кислоты». Контрольная работа.

 

5 неделя. Ферменты. Действия амилазы на крахмал.

 

6 неделя. Определение активности амилазы в моче крупного рогатого скота.

7 неделя. Витамины. Количественное определение витамина С в картофеле. Семинар по теме: «Витамины и коферменты».

 

8 неделя. Коллоквиум II по теме:«Ферменты и витамины». Контрольная работа.

9 неделя. Семинар по теме: «Биологическое окисление».

10 неделя. Определение продуктов ферментативного расщепления сахарозы и крахмала.

11 неделя. Семинар по теме: «Обмен углеводов», «Гормоны».

12 неделя. Коллоквиум III по темам: «Гормоны. Обмен углеводов». Контрольная работа.

13 неделя. Семинар по теме: «Обмен липидов. Роль холестерина в обмене. Регуляция липидного обмена». Кинетика действия липазы.

 

14 неделя. Расчет энергетического эффекта распада высших жирных кислот и глицерина. Определение ацетоновых тел.

 

15 неделя. Количественное определение белка. Контрольная работа.

16 неделя. Семинар по темам: «Обмен белков и аминокислот».

 

17 неделя. Коллоквиум IV по темам: «Обмен липидов и белков».

18 неделя. Контрольная работа. Итоговое занятие.


F Раздел 1 e



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.201.92 (0.009 с.)