![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественные характеристики гидролизаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (КГ) и степени гидролиза (h). Константа гидролиза (KГ) - это отношение ионного произведения воды (K w ) к константе диссоциации слабого основания или слабой кислоты, образующих данную соль. Частное от деления одной постоянной величины на другую есть также величина постоянная. Поэтому K Г - величина постоянная, которая характеризует способность соли подвергаться гидролизу. Значение K Г зависит от природы соли, температуры и не зависит от концентрации раствора. 1. Для солей типа NH4Cl:
Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.
2. Для солей типа CH3COONa:
Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу соли, образованные этой кислотой. 3. Для солей типа NH4CN:
Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли. 4. Для солей типа Na2CO3 (две ступени гидролиза):
Так как Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной соли к общему количеству растворенной соли, обычно выражаемое в процентах. Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то Степень гидролиза зависит от многих факторов: 1. В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна: h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%. Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли:
Таким образом: Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем выше степень гидролиза. 2. Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, поэтому: Чем выше температура, тем больше степень гидролиза. 3. Степень гидролиза зависит от концентрации раствора: Чем меньше концентрация раствора соли, тем больше степень гидролиза. Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза: 1. Для солей типа NH4Cl:
2. Для солей типа CH3COONa:
3. Для солей типа NH4CN:
Таким образом, степень гидролиза солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, практически не зависит от концентрации раствора соли. Усиление и подавление гидролиза Так как в большинстве случаев процесс гидролиза является обратимым, то изменяя условия (температуру, концентрацию растворов и др.), можно смещать равновесие гидролиза в сторону его усиления ( На основании изложенного материала можно сформулировать общие правила смещения гидролитического равновесия: 1. Если необходимо сместить равновесие в сторону возможно более полного разложения соли (т. е. увеличить степень гидролиза), то следует работать с разбавленными растворами и при высокой температуре. 2. Если необходимо, чтобы гидролиз протекал в как можно меньшей степени (т. е. степень гидролиза была бы минимальной), то работать следует с концентрированными растворами и на холоде. Кроме того, можно добавлять к раствору избыток одного из образующихся при гидролизе продуктов (кислоты или щелочи). Во многих случаях гидролиз - это неприятное осложнение, возникающее при синтезе или при хранении водных растворов различных соединений. Так, при получении сульфата меди CuSO4 в его кристаллы попадает примесь гидроксосульфата меди (CuOH)2SO4, образующегося в результате гидролиза: 2CuSO4 + 2H-OH ⇄ (CuOH)2SO4 + H2SO4 Для подавления гидролиза в раствор вводят небольшое количество серной кислоты. Если вещество подвергается необратимому гидролизу, то его синтез и хранение осуществляют в неводных средах или в условиях, исключающих присутствие растворителей. Например, сульфид алюминия Al2S3 получают только путем непосредственного взаимодействия алюминия с серой.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 569; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.38.137 (0.007 с.) |