Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественные характеристики гидролизаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (КГ) и степени гидролиза (h). Константа гидролиза (KГ) - это отношение ионного произведения воды (K w ) к константе диссоциации слабого основания или слабой кислоты, образующих данную соль. Частное от деления одной постоянной величины на другую есть также величина постоянная. Поэтому K Г - величина постоянная, которая характеризует способность соли подвергаться гидролизу. Значение K Г зависит от природы соли, температуры и не зависит от концентрации раствора. 1. Для солей типа NH4Cl:
Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.
2. Для солей типа CH3COONa:
Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу соли, образованные этой кислотой. 3. Для солей типа NH4CN:
Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли. 4. Для солей типа Na2CO3 (две ступени гидролиза):
Так как , следовательно, . Таким образом, по первой ступени гидролиз солей всегда протекает в большей степени. Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной соли к общему количеству растворенной соли, обычно выражаемое в процентах. Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то . Степень гидролиза зависит от многих факторов: 1. В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна: h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%. Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли: . Таким образом: Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем выше степень гидролиза. 2. Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, поэтому: Чем выше температура, тем больше степень гидролиза. 3. Степень гидролиза зависит от концентрации раствора: Чем меньше концентрация раствора соли, тем больше степень гидролиза. Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза: 1. Для солей типа NH4Cl:
2. Для солей типа CH3COONa:
3. Для солей типа NH4CN:
Таким образом, степень гидролиза солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, практически не зависит от концентрации раствора соли. Усиление и подавление гидролиза Так как в большинстве случаев процесс гидролиза является обратимым, то изменяя условия (температуру, концентрацию растворов и др.), можно смещать равновесие гидролиза в сторону его усиления () или подавления (). На основании изложенного материала можно сформулировать общие правила смещения гидролитического равновесия: 1. Если необходимо сместить равновесие в сторону возможно более полного разложения соли (т. е. увеличить степень гидролиза), то следует работать с разбавленными растворами и при высокой температуре. 2. Если необходимо, чтобы гидролиз протекал в как можно меньшей степени (т. е. степень гидролиза была бы минимальной), то работать следует с концентрированными растворами и на холоде. Кроме того, можно добавлять к раствору избыток одного из образующихся при гидролизе продуктов (кислоты или щелочи). Во многих случаях гидролиз - это неприятное осложнение, возникающее при синтезе или при хранении водных растворов различных соединений. Так, при получении сульфата меди CuSO4 в его кристаллы попадает примесь гидроксосульфата меди (CuOH)2SO4, образующегося в результате гидролиза: 2CuSO4 + 2H-OH ⇄ (CuOH)2SO4 + H2SO4 Для подавления гидролиза в раствор вводят небольшое количество серной кислоты. Если вещество подвергается необратимому гидролизу, то его синтез и хранение осуществляют в неводных средах или в условиях, исключающих присутствие растворителей. Например, сульфид алюминия Al2S3 получают только путем непосредственного взаимодействия алюминия с серой.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 549; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.73.117 (0.008 с.) |