ТОП 10:

Хорошие люди могут быть плохими партнерами.



Многие хотят стать предпринимателями, но далеко не всех приглашают для участия в бизнесе, особенно на начальном этапе.

Поскольку система образования готовит большинство людей для работы в квадрантах Р и С (в качестве наемных служащих и специалистов), у них нет ни опыта, ни соответствующих знаний, ни эмоциональной зрелости, чтобы работать в команде предпринимателя. Именно эти недостатки не позволяют хорошим в целом людям стать такими же хорошими деловыми партнерами.

Один мой друг владеет фирмой, специализирующейся на организации банкетов. Работа ему нравится, потому что он очень любит готовить. Все свободное время мой друг размышляет над новыми рецептами и пытается всячески разнообразить свои банкеты, чтобы они надолго остались в памяти участников. Но проблема в том, что ему неинтересен бизнес как таковой. Он никогда не учился ни бухгалтерскому учету, ни маркетингу, ни финансам, ни праву. В результате страдают и он сам, и сотрудники его фирмы.

К сожалению, мой друг не замечает своих промахов в бизнесе и не прислушивается ни к чьим советам.

Когда он решил поучаствовать в одном из наших проектов, мы отклонили его кандидатуру. Он хороший человек, но мы не видим в нем хорошего партнера. Особенно часто я сталкиваюсь с подобным явлением, когда имею дело с врачами и юристами. Зачастую они считают себя хорошими бизнесменами только потому, что хорошо учились в институтах и имеют частную практику. Но, к сожалению, жизнь показывает, что врачи и юристы, которые хорошо разбираются в бизнесе, являются скорее исключением из правил. Среди них трудно найти хорошего партнера.

 

Неопытных людей не приглашают для участия в выгодных сделках.

Поскольку большинство людей никогда не участвовали в успешных предприятиях, их и не приглашают туда, где намечается выгодная сделка. Им могут предложить что-то менее выгодное, к чему никто не проявляет интереса, но все самое заманчивое проходит мимо них.

Если же вы добились успеха на предпринимательском поприще и имеете незапятнанную репутацию, то каждый захочет стать вашим партнером. Другими словами, чем успешнее вы работаете, тем больший успех ждет вас в будущем. Если же у вас есть деньги, но нет предпринимательского опыта, то даже закон в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам (КЦББ) не позволяет вам инвестировать их в самые лучшие и доходные сделки, которые к тому же имеют налоговые преимущества.

КЦББ рекомендует, а зачастую и требует от хороших, но неопытных людей вкладывать деньги в банковские депозиты, акции, облигации и взаимные инвестиционные фонды, хотя такие капиталовложения относятся к числу самых рискованных и малодоходных в мире и облагаются самыми высокими налогами.

 

Бесценные взаимоотношения

 

Богатый папа часто говорил: «Бизнес сам по себе не сложен. Сложными бывают люди». Я могу это только подтвердить. На протяжении многих лет мне доводилось иметь дело и с очень плохими, и с очень хорошими людьми. Я встречался с такими замечательными людьми, как Дональд Трамп, Далай-лама, Стив Форбс и Опра Уинфри, с которыми мне никогда не посчастливилось бы познакомиться, если бы я не основал свой первый бизнес и не продолжал бы заниматься предпринимательством, учась на собственных ошибках.

Если вы взглянете на треугольник Б-И, в котором соединены восемь неотъемлемых составных частей бизнеса, то легко поймете, почему богатый папа утверждал, что сложен не бизнес, а люди.

Настоящий бизнес требует от вас лишь минимума знаний по каждому из этих восьми направлений. В идеальном случае все эти проблемы должны решать восемь различных людей, объединенных общей целью.

 

 

В течение первых пяти лет своего существования девять из десяти вновь образованных фирм терпят неудачу. Причин данного явления может быть множество, но чаще всего это неспособность предпринимателя сфокусировать усилия на восьми составляющих бизнеса и добиться прибыли.

Одна из причин, заставивших меня взяться за производство непромокаемых бумажников для серферов (хоть я и осознавал, что риск неудачи очень велик), заключалась в том, что мне неизвестен был другой способ, позволявший научиться вести дела с самыми разными людьми, в том числе сильными и успешными. Я предполагал, что, оставшись в этом бизнесе и набираясь опыта, как положительного, так и отрицательного, я смогу стать хорошим партнером. Тем же самым я занимаюсь и сегодня, потому что мне еще многому предстоит научиться. Общение с самыми разными людьми – это бесконечный процесс, в ходе которого каждый день узнаешь что-то новое. Чем лучше я осваиваю данную науку, тем легче мне находить хороших партнеров и тем проще и богаче становится моя жизнь.

Я считаю, что из всех пяти пальцев на руке Мидаса безымянный является самым важным, поскольку, если вы станете хорошим партнером, у вас появится возможность иметь дело с самыми замечательными людьми, с которыми вы никогда бы не встретились и не познакомились, если бы не вступили на тернистый путь бизнеса.

Никогда не забывайте о том, что с плохим партнером хорошего дела не сделаешь, а если вы сами станете хорошим партнером, то в вашей жизни будет множество удачных возможностей и чудесных знакомств.

 

Несколько слов в заключение

 

Пару лет назад я заглянул в кабинет Дональда. Он как раз заканчивал какой-то телефонный разговор.

– А это порядочные люди? – спросил он своего собеседника. – Мне не важно, насколько хорош проект. У меня таких куча. Я хочу знать, хорошие ли это люди.

Выслушав ответ, Дональд сказал:

– Рад слышать. Если люди хорошие, я возьмусь.

С этими словами он повесил трубку.

Переведя взгляд на меня, он объяснил:

– В нашем возрасте уже жалко тратить время на бизнес с плохими людьми. Деньги нам не нужны, а времени остается все меньше. Кроме того, бизнес – это и так нелегкое занятие. Зачем же дополнительно осложнять себе жизнь, имея дело с плохими людьми? С порядочными намного веселее, – сказал Дональд и задал мне вопрос: – Ну, чем мы с вами займемся? Я предлагаю получить удовольствие от работы и немного заработать.

 

 

Эффективные взаимоотношения

 

Дональд Трамп

За долгие годы в бизнесе мне пришлось общаться с тысячами людей, и я пришел к выводу, что взаимоотношения и репутация тесно связаны друг с другом.

Иногда для того, чтобы разглядеть истинную сущность человека (или ее отсутствие), требуются годы, а иногда все очевидно с первого взгляда. Мне всегда нравилось высказывание Генри Форда: «Репутацию невозможно построить на том, чем вы только собираетесь заняться». Я бы добавил, что ее невозможно построить, общаясь не с теми, с кем надо. Я знаю, что Роберт согласился бы со мной в этом. У меня не было недостатка в потенциальных партнерах, имеющих много великолепных идей, но мало дел. Я предпочитаю выбирать себе в качестве партнеров людей дела.

 

Самый лучший партнер

 

В самом начале жизненного пути у меня был великолепный партнер – мой отец. С этим трудно спорить. У нас были отличные взаимоотношения. Каждое лето я работал на его стройках. Я уже рассказывал о внимании отца к мелочам, и мне всегда хотелось быть похожим в этом на него. До сих пор помню, как отец, проходя по стройплощадке, подбирал с земли неиспользованные гвозди.

У него не было хобби. Все его время занимала работа, и он никогда не уставал от нее, поэтому отвлекаться на что-то другое у него не было необходимости. Он непрерывно делал какие-то записи, а по вечерам и в выходные подолгу говорил по телефону, причем всегда только о делах. Слушая эти разговоры, я многому научился. Отец умел договариваться с людьми, и я считаю, что мое умение вести переговоры во многом объясняется именно этим. В беседах он всегда был предельно конкретен и не любил попусту тратить время, сразу же переходя к сути дела.

Отец также научил меня осторожности, бдительности и тому, что бизнес требует как жесткости, так и умения поставить себя на место собеседника. Он был настолько трудолюбив, что мог сразу же вычислить любого, кто отлынивает от работы. У него был настолько сильный характер, что он моментально чувствовал слабину в другом человеке.

Кроме того, я научился доверять своему внутреннему голосу. Эта способность может быть врожденной, но ее можно и развить в себе. Бывает так, что я с первого взгляда испытываю к одному человеку неприязнь, а другой мне нравится сразу, как это было с Марком Барнеттом и с Робертом. На основании жизненного опыта я могу быть уверен в своей интуиции.

У каждого предпринимателя есть штат работников. С годами я убедился, что прием каждого нового сотрудника на работу – это лотерея, и ничьи рекомендации тут значения не имеют. Я нанимал людей, окончивших лучшие университеты, но они никак не проявляли себя в работе. А бывали и такие, которые приходили вообще без всяких рекомендаций, но демонстрировали превосходные результаты. Очень трудно определить способности человека, пока не увидишь его в деле и не подвергнешь испытаниям. За долгие годы мне довелось пережить массу приятных и неприятных сюрпризов, но я понял одно: очень важно дать людям шанс проявить себя.

Ситуация с партнерами имеет свои особенности. Тут недопустима фаза проб и ошибок, позволяющая выяснить их квалификацию. Вот здесь-то и помогает внутренний голос. Мне трудно объяснить, как он работает, но к нему необходимо прислушиваться. Основные черты, которые я ценю в партнерах, – это лояльность и порядочность. Рассматривая кандидатуру партнера, задайте себе вопрос, свойственны ли ему эти черты. Если он начинает чрезмерно себя расхваливать, это должно вас насторожить. В таком случае вы должны разобраться с его уровнем самооценки. Помните: вам нужен полноценный партнер, а не подмастерье.

Партнерство требует умения договариваться друг с другом, причем так, чтобы в выигрыше оказывались обе стороны. В противном случае это не партнерство. Мой главный критерий заключается в том, что партнеры должны быть хорошими людьми. С другими я не хочу иметь дел.

Роберту пришлось пережить немало неприятных моментов с партнерами. Усвоенные им уроки заслуживают вашего внимания. Предприниматель всегда зависит от людей, которым поручает какое-то дело. У него может быть оригинальная идея, но чтобы претворить ее в жизнь, требуются усилия сотен людей, каждый из которых вносит свой вклад в общий успех.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.007 с.)