ТОП 10:

Мелочи, которые приобретают значение



 

Роберт абсолютно прав, когда говорит о необходимости обращать внимание на существенные мелочи. Для бренда Трампа такой мелочью стала вечная тяга людей к славе, власти и общественному статусу. Пользуясь продуктами, носящими наше имя, они как бы соприкасаются с богатой и счастливой жизнью. Это мелочное желание людей легло в основу деятельности «Trump Organization». А вы уже представляете себе, какая мелочь может пойти на пользу вашему бизнесу?

Когда Роберт рассуждает о мелочности мышления, я только улыбаюсь, потому что всем известно мое кредо: «Мыслите шире». Меня никогда не обвиняли в мелочности замыслов, и я рассматриваю это как комплимент. Широта мышления – это мой козырь, но я также известен и своим пристрастием к деталям. Масштабные замыслы порождают бесчисленное множество мелочей, которым надо уделять внимание. Чтобы добиться настоящего успеха, необходимо понимать, что в делах мелочей не бывает. Все имеет значение, особенно если ваш бренд ассоциируется с высшим качеством. Кто-то однажды сказал: «Даже самая маленькая пробоина способна потопить корабль».

Роберт говорит, что если бы вдруг потерял все деньги, то сумел бы заработать их снова. Это придает ему уверенности в жизни. Такая уверенность основывается на хороших финансовых знаниях и огромном опыте.

Мне тоже знакомо подобное чувство, потому что в начале 1990‑х годов у меня началась полоса серьезных финансовых неурядиц, и я сумел это пережить. Я вернулся в бизнес и добился еще большего успеха, чем раньше. Все дело в том, что я сумел извлечь из провала необходимые уроки. Мне не хотелось бы снова сталкиваться с такими проблемами, но я понимаю, что они пошли мне на пользу.

Мой главный финансист Аллен Васселберг, который работает со мной более 30 лет, всегда советует вести дела так, словно черный день никогда не заканчивается. Я считаю это разумной мерой предосторожности.

 

Мыслите шире!

 

Если вы мыслите масштабно, то в поле вашего зрения автоматически будет попадать множество различных деталей, потому что именно из них складывается общая картина и именно они являются ступенями к повышению качества и усилению структуры компании.

Я привык мыслить строительными категориями и считаю, что при открытии собственного бизнеса вы должны иметь его предварительный «чертеж». Насколько он велик и подробен? Может быть, имеет смысл потратить больше времени на подготовку и сразу начинать работу по детальному чертежу? Много лет назад я сказал себе: «Если уж мыслить так или иначе приходится, то лучше мыслить широко». Я поставил перед собой цель строить небоскребы, а такой род деятельности требует масштабности мышления, и для меня это стало привычным.

Роберт говорит, что существует большая разница между вниманием к мелочам и мелочностью мышления. Он прав. Когда я строил башню Трампа, отец никак не мог понять, почему я хочу использовать стекло вместо кирпича, который тоже смотрится неплохо и к тому же дешевле стоит. Однако я мечтал о легком и стройном сооружении, а этого можно было добиться только с помощью стеклянной облицовки. Я знаю, что впоследствии отец очень гордился башней и она произвела на него большое впечатление, но на стадии проектирования его невозможно было убедить, что стекло лучше кирпича. Тем не менее я остался верен своим планам, потому что видел общую картину и не хотел вносить в нее изменений. В результате получилось самое красивое здание на Манхэттене.

Компания «Domino’s» знала, что голодным людям хочется, чтобы пиццу к ним доставляли как можно быстрее. Я тоже знал, что есть люди, которым хочется жить в шикарной обстановке и пользоваться эксклюзивным сервисом, и понимал, что удовлетворить их потребности можно только за счет повышенного внимания к деталям и мелочам.

Любая общая картина состоит из множества мелких деталей. В великой симфонии можно расслышать голоса неимоверного множества инструментов, которые складываются в общее чарующее звучание. Мысля широко, я одновременно воспринимаю массу мелочей, которые требуют пристального внимания, но многими зачастую рассматриваются как само собой разумеющееся. А ведь именно из них складываются как фундамент здания, так и характер личности. В свое время у меня была привычка подниматься по лестнице на самый верхний этаж каждого строящегося здания (а среди них были и очень высокие), чтобы как следует «почувствовать» его. Разумеется, по пути я контролировал и состояние лестничных клеток и всех остальных конструкций, потому что в строительстве любая мелочь имеет значение. Вдобавок ко всему такой подход позволял поддерживать хорошую физическую форму и мне, и моим охранникам.

Сеть построенных мною отелей имела большой успех. «Trump International Hotel & Tower» в Нью-Йорке был отмечен пятью звездами по рейтингу «Mobil», а журнал «Travel + Leisure» признал «Trump International Hotel & Tower» в Чикаго лучшим отелем США и Канады. «Trump SoHo» в Нью-Йорке вошел в перечень лучших новых отелей, составляемый журналом «Travel + Leisure», причем оказался в этом списке единственным из нью-йоркских отелей.

Что же отличает наши отели от остальных? Предельное внимание к мелочам, которые имеют значение для наших клиентов, независимо от того, касаются они комфортности проживания или качества обслуживания. Ни одна деталь не рассматривается нами как несущественная. Несмотря на то что наши отели огромны, каждый посетитель вправе рассчитывать на индивидуальный подход. Мы понимаем, что жильцы ожидают от нас определенного уровня сервиса, и стараемся не обмануть их ожидания. Часто наши гости, возвращаясь в отель через несколько лет, с удивлением обнаруживают, что мы храним о них всю предыдущую информацию и спрашиваем их, например, не потребуется ли им няня для ребенка, как в прошлый раз. У нас есть золотой стандарт качества обслуживания, который неукоснительно соблюдается. Мелочей для нас не бывает.

Людей часто удивляет, что я лично подписываю все платежные чеки, которых за неделю скапливаются целые горы. Это тоже одна из тех мелочей, которые имеют значение. Я хочу точно знать, на что расходуются мои деньги.

Однажды, когда у меня еще не было привычки лично контролировать расходы, мы поручили какой-то фирме работу, оплата за которую показалась мне слишком высокой. Меня это расстроило и рассердило, и я сказал своим сотрудникам: «Отныне я сам буду подписывать все чеки». Одного этого было достаточно, чтобы наши расходы тут же автоматически сократились на 15 процентов. С тех пор моя подпись красуется на всех чеках нашей компании.

 

Книги и небоскребы

 

Учитывая количество и масштаб наших проектов, люди порой задают мне вопрос, зачем я трачу время еще и на написание книг. Я не считаю это занятие какой-то побочной мелочью, поскольку, как и Роберт, высоко ценю образование. В книгах я делюсь с людьми своим опытом ведения бизнеса. Многие предпочитают держать свои знания при себе, потому что им не хватает уверенности, но мы с Робертом добились достаточных успехов, чтобы рассказать широкой аудитории о том, как мы думаем и работаем. Мне нетрудно делиться своими секретами, потому что я продолжаю работать и двигаться вперед. Книги в данном случае являются обучающими инструментами. Возможно, это мелочь по сравнению с полями для гольфа и небоскребами, но она имеет большое значение.

Примером может служить моя первая книга «Искусство заключать сделки», вышедшая в 1987 году. Она стала мощным стимулом для Марка Барнетта, Роберта и его жены Ким. Когда Марку впервые попала в руки эта книга, он продавал майки на пляже в Калифорнии. Роберт и Ким в это время только начинали свой новый бизнес и испытывали серьезные финансовые трудности. Все они говорят, что книга «Искусство заключать сделки» оказала на них большое влияние и указала путь к успеху. Такова позитивная сила книг.

Осенью 2008 года один житель Канады прислал мне копию статьи из местной газеты города Кэмлупса, провинция Британская Колумбия. В ней была фотография бездомного, сидевшего на улице и читавшего мою первую книгу «Искусство заключать сделки». У меня сразу возникло желание помочь этому человеку.

Его разыскали и сказали, что я прочитал статью о нем. Он в ответ пошутил: «А чек уже в почтовом ящике?» Этот человек и подумать не мог, что я действительно пошлю ему чек. Получив его, он сказал: «Впервые в жизни я растерялся. Мне просто нечего сказать. Обычно у меня рот не закрывается, а тут я действительно лишился дара речи». Я попросил передать этому бездомному, что отношусь к нему с глубоким уважением и рекомендую усердно работать, потому что знаю, как трудна жизнь. Посылка чека была с моей стороны мелочью, но любая мелочь может иметь значение.

Еще один пример. Как-то раз субботним вечером я смотрел по телевизору передачу «60 минут», и там был сюжет о компании «Maytag», которая решила перенести свое производство из Ньютона, штат Айова, в Мексику. Это оказало разрушительный эффект на всю жизнь в городе. Журналисты взяли интервью у трех человек, которых так или иначе затронуло данное событие. Один из них был ветераном войны, другой – владельцем пиццерии «Domino’s», а третий руководил рекламным агентством. Меня поразило то, что экономические трудности, вызванные уходом «Maytag», не сломили их дух. Меня это настолько впечатлило, что я послал двум из них чеки: одному на оплату учебы дочери в колледже, а другому в качестве возмещения убытков, понесенных пиццерией. Что же касается третьего, то я заключил с ним соглашение об оказании рекламных услуг нашей компании с целью популяризации бренда Трампа. Для меня это было мелочью, но такой шаг был для них хорошим подспорьем в непростой жизненной ситуации.

 

Мой офис

 

Людей, посещающих мой офис, часто удивляет, что я веду переговоры по телефону по поводу цен на водопроводные трубы, стулья, светильники, зеркала, подсвечники и т. п. Я знаю все цены, всех поставщиков и хорошо представляю себе, как с ними можно договариваться. В настоящее время у меня в офисе стоит около 20 зеркал, и я решаю, какое из них лучше подойдет для одного из моих новых гольф-клубов. Если бы вы пришли немного раньше, то могли бы увидеть целую выставку стульев или даже умывальников. Я очень разборчив в вопросах обустройства жилых помещений, и мне все надо самому посмотреть и пощупать, а также сравнить цены.

Джеффри Макконни, один из моих бухгалтеров, на ранних порах своей карьеры в «Trump Organization» получил хороший урок. К тому времени он проработал у меня всего около шести или восьми месяцев. Каждую неделю Джеффри приходил ко мне с коротким отчетом о состоянии финансов. Однажды он сказал, что за предыдущую неделю мы оказались в значительном минусе. В это время зазвонил телефон, и я снял трубку. Не отрываясь от телефонного разговора, я поднял глаза на Джеффри и сказал ему: «Вы уволены». Правда, через несколько минут я его снова принял на работу, но это стало для него серьезным предупреждением. В конце концов, это мои деньги, а его работа заключается в том, чтобы их беречь. С тех пор прошло уже больше двадцати пяти лет, и Джеффри по-прежнему трудится у меня.

 

За кулисами «Кандидата»

 

Люди могут подумать, что мое участие в шоу «Кандидат» ограничивается тем, что я лишь раз в неделю появляюсь в зале заседаний правления. Но на самом деле в каждом выпуске приходится решать массу мелких проблем, и я принимаю непосредственное участие во всем, будь то отбор претендентов, выбор места съемки, распределение заданий участникам и т. п. Подготовка к каждому сезону представляет собой сложный процесс и требует постоянной координации между продюсерами и мной. Я контролирую и маркетинговые мероприятия, и списки участников, и кастинг. Подготовительный период длится несколько месяцев, а сами съемки – два месяца, и я непосредственно участвую во всем этом процессе вплоть до выхода в эфир последней серии.

В ходе съемок постоянно возникают драматические коллизии, которые выносятся на обсуждение правления. Однажды мне позвонили даже в 6 часов утра, когда одного из членов команды, отвечающего за подбор кандидатов, поймали на жульничестве. Заседания правления затягиваются порой на пять часов, хотя для показа в эфире их значительно сокращают. Как-то раз я приехал на съемки в черном галстуке, потому что сразу после них мне нужно было присутствовать на одном траурном мероприятии. С годами я уже привык увязывать участие в шоу со своей основной работой и даже использую короткие перерывы в подготовке шоу для проведения деловых встреч. Поскольку основная часть съемок происходит в башне Трампа, я обычно всегда нахожусь в тесном контакте с продюсерской группой. Иногда все действие происходит прямо у меня в кабинете. Мы уже привыкли к телевизионщикам, и их появление в рабочих помещениях уже не мешает бизнесу.

Однако все эти мелочи требуют времени и сил, о которых зрители даже не догадываются. Поскольку действие происходит в Нью-Йорке, у нас нет недостатка в выборе мест для съемки, но при этом приходится учитывать множество факторов, в частности получение разрешения на нее в том или ином месте, погоду, дорожное движение, транспорт и многое-многое другое. Я не просто появляюсь в кадре, но и по ходу съемочного сезона решаю кучу подобных проблем в тесном сотрудничестве с Марком Барнеттом. Перед началом сезона мне приходится участвовать и в рекламных мероприятиях, давая различные интервью. Это непрерывный процесс, в котором не бывает несущественных мелочей.

Однажды сама жизнь преподала мне урок о важности мелочей. Я ехал выступать перед аудиторией, насчитывавшей примерно 10 тысяч человек. Это было еще на заре моей ораторской карьеры. Помню, как я, словно мимоходом, обратился к водителю с вопросом, о чем, собственно, мне предстоит говорить. Он даже вздрогнул и спросил: «Босс, вы что, забыли? Вас ведь тысячи людей ждут». Я заверил его, что обязательно вспомню, но, похоже, мой ответ его не слишком успокоил.

Тогда я попробовал представить себе аудиторию не как безликую массу людей, а как индивидуумов и понять, что они хотят от меня услышать. Здесь от меня потребовалась не широта мышления, а внимание к мелочам. И это помогло. В мыслях наступила ясность, и мое выступление имело большой успех. Я сосредоточился не на себе, а на слушателях и их потребностях, и публика откликнулась на мои слова. Для меня это стало хорошей формулой дальнейших публичных выступлений.

 

Демонстрация флага

 

Закончив строительство очередного гольф-клуба «Trump National» на берегу Тихого океана в Лос-Анджелесе, я предложил установить на поле американский флаг. На мой взгляд, это было прекрасное место для флага, но окружающие так не думали. Они говорили, что флаг слишком большой, и я спросил их: «Для чего он слишком большой? Ведь он стоит на берегу Тихого океана!» Постепенно все со мной согласились, и теперь над полем для гольфа гордо развевается американский флаг. Это классический случай соотношения большого и маленького.

В данной главе мы говорили о больших вещах и о мелочах, и мне по этому поводу вспоминаются многие эпизоды в жизни, которые можно было расценивать и как мелкий промах, и как катастрофу. С одной стороны, важна каждая мелочь, но с другой – необходимо понимать, что настоящие катастрофы – это войны, землетрясения, цунами, террористические акты. Только в таком случае сохраняется правильная перспектива мышления. Зрелость мыслей – это в том числе и умение отличать одно от другого.

Если я вижу, что у нас резко падают прибыли, то понимаю, что необходимо принимать какие-то меры, но при этом прекрасно осознаю масштабы проблемы. Это отнюдь не цунами, и с такой неприятностью вполне можно справиться. Главное – правильно расставить приоритеты.

 

Случайный круиз

 

Как-то раз мне нужно было появиться перед публикой на борту круизного теплохода, совершавшего плавание вокруг Манхэттена. Я прибыл туда на закате солнца, произнес краткое вступительное слово и начал общаться с присутствовавшими на борту. Увлекшись разговорами, я не заметил, что мы уже отошли от причала и двинулись вниз по Гудзону, а меня об этом забыли предупредить. Я вовсе не собирался путешествовать вокруг Манхэттена, потому что на эти три часа у меня были запланированы совсем другие дела. Но раз уж так получилось, мне ничего не оставалось, кроме как расслабиться и насладиться прекрасным видом города и приятным обществом. Я провел чудесный вечер, наблюдая, как огни Манхэттена отражаются в водах Гудзона. Конечно, то, что я не успел вовремя сойти с теплохода, серьезно нарушило мои планы, но я расценил это как мелочь, по поводу которой не стоило переживать и сожалеть.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.009 с.)