ТОП 10:

Сконцентрируйтесь на главном



 

Человек в состоянии выработать и усилить в себе умение сосредоточиваться. Я могу служить этому живым доказательством. Мне пришлось сконцентрироваться, чтобы закончить летную школу. Подготовка в качестве пилота боевого вертолета потребовала от меня такой сосредоточенности внимания, какой я раньше и представить себе не мог. Для того чтобы летать буквально над верхушками деревьев в джунглях и замечать пулеметчиков, которые пытались нас сбить, нужна была вообще предельная концентрация. От того, кто сумеет лучше сфокусировать внимание, зависело, кто из нас – противник или мы – вернется сегодня домой. В настоящее время я точно так же концентрируюсь на своем бизнесе, на диете, на тренировках в спортзале. Если я решил что-то сделать, то только целеустремленность и сосредоточенность позволяют мне довести дело до конца.

Каждый из нас намечает себе разные цели. Это и отличает нас друг от друга. Многие люди не добиваются успеха в предпринимательской деятельности лишь потому, что их главная цель в жизни – это надежность и безопасность. Отличники в университете ставят перед собой цель получать хорошие оценки, которые обеспечат им стабильную и высокооплачиваемую работу. Для большинства людей жизненной целью является работа с установленной продолжительностью рабочего дня, постоянным окладом, пакетом социальных льгот, выходными строго по графику и гарантированной пенсией. Другие же способны проявить свои лучшие качества только в обстановке неопределенности.

В январе 1973 года я вернулся с войны. Мое годичное пребывание во Вьетнаме закончилось. Я попросил у отца совета, чем мне заняться дальше. Он порекомендовал поступить в университет, получить степень магистра или даже доктора, а затем пойти на государственную службу. Другими словами, все его рекомендации сводились к необходимости получения надежной должности и гарантированной пенсии. Зная свой характер, я сразу решил, что это не по мне, так как я просто задохнусь в такой обстановке. Для меня это было равносильно тому, чтобы пожизненно сидеть за школьной партой, ожидая звонка на перемену. К такому выводу меня привели прожитые годы плюс война.

Увидев, что это меня не устраивает, отец предложил мне стать пилотом гражданских авиалиний, как и многие мои бывшие сослуживцы по Корпусу морской пехоты. Он лишь недовольно покачал головой, когда я ответил ему: «Папа, для меня это будет шагом назад. Я военный летчик, я участвовал в боях и вернулся живым с войны. Сесть на гражданский самолет – это то же самое, что водить автобус». Такая жизнь меня тоже не устраивала. Дело в том, что целью моего бедного папы всегда были надежность и безопасность. В этом наши с ним точки зрения полностью расходились.

В 2009 году на экраны вышел кинофильм «Повелитель бури», получивший приз Американской киноакадемии. В нем рассказывается о молодом солдате, который вернулся домой, отслужив в Ираке сапером. Там он обезвреживал самодельные взрывные устройства и мины-ловушки – одно из самых опасных занятий на войне. Пробыв несколько месяцев дома, в так называемом цивилизованном мире, он решает вернуться на войну. В финальной сцене мы вновь видим его идущим по улице в Ираке в защитном костюме сапера.

Вернувшись в цивилизованный мир, я тоже подумывал о том, чтобы вернуться в армию, стать наемником в Африке или летать по заданиям ЦРУ где-нибудь в Азии. Я не мог отделаться от мысли, что цивилизованный мир с его манией надежности и безопасности задушит меня духовно, а может, даже физически. Именно поэтому я стал предпринимателем.

 

Определите цель

 

Для меня сосредоточенность – это умение фокусироваться на какой-то одной цели и не сворачивать с пути, пока не добьешься успеха. Именно пока не добьешься успеха. Концентрация, которую в нашей книге символизирует указательный палец, необходима для обретения волшебной силы Мидаса. Она позволяет раскрыть в человеке лучшие качества.

Концентрация – это сила, распределенная во времени. Например, мне совсем нетрудно выдержать диету в промежутке между завтраком и обедом. Но чтобы сидеть на диете годами, требуется большая сила воли. Я не раз использовал различные диеты, сбрасывал вес, а потом вновь набирал его, и все повторялось сначала. Это объясняется неумением сосредоточиваться на цели длительное время.

То же самое происходит и в мире денег. Люди богатеют, а потом теряют все нажитое. Самыми яркими примерами могут служить звезды спорта и те, кто выиграл в лотерею. Многие профессиональные спортсмены тренируются в поте лица долгие годы, чтобы заработать большие деньги, но уже через пять лет после окончания спортивной карьеры оказывается, что у них за душой ничего нет. Все дело в том, что они были в состоянии концентрироваться на спортивных достижениях, но не обладали таким умением в отношении финансов.

В первой главе, посвященной большому пальцу, я писал о своих многочисленных неудачах. Если бы не умение сосредоточиваться, я бы уже давно все бросил. Другими словами, многие предприниматели терпят поражение не только из-за отсутствия силы характера, но и из-за неумения фокусировать все внимание на деле вплоть до достижения успеха.

Концентрация – это еще и умение удержать успех после достижения цели, например сохранить заработанные деньги или вес тела после того, как вы похудели.

Будучи военными летчиками, мы фокусировали свое внимание на целях, хотя противник делал все возможное, чтобы нас сбить. Концентрация позволяла нам сохранять спокойствие, ясно мыслить и решительно действовать. Мы никогда не теряли сосредоточенности до тех пор, пока вертолет вместе с экипажем в целости и сохранности не возвращался на авианосец. Концентрация внимания необходима и в бизнесе. Это далеко не самая спокойная и безопасная сфера деятельности.

Успех обходит стороной миллионы людей только потому, что им не хватает умения фокусировать свое внимание. Когда человек на чем-то сосредоточен, из его лексикона исчезают такие слова, как «я не могу», «я попробую», «я сделаю это завтра» или «может быть». В состоянии полной концентрации ему свойственны совсем другие мысли: «Умри, но сделай» или «Буду работать столько, сколько надо». Когда возникают трудности, многие люди теряют концентрацию и сдаются, переключаясь на более легкие дела. Но самые главные слова, которые мешают людям начать предпринимательскую деятельность, – это «я попробую» и «завтра».

Вы замечали, что люди, неспособные сосредоточиться, как правило, не имеют целей в жизни? Они постоянно перескакивают с одного дела на другое. Это можно наблюдать и в сфере инвестирования, где так называемые финансовые эксперты рекомендуют людям диверсифицировать свой инвестиционный портфель, вместо того чтобы сосредоточиться на высокодоходных активах. Такой подход к вложению денег не дает высоких результатов, а при любом крахе на бирже все сбережения пропадают. Опять-таки, все дело – в отсутствии концентрации.

 

Жизнь – непростая вещь

 

Еще одна причина, мешающая людям добиться успеха, состоит в том, что они слишком просто относятся к жизни. Подобный подход заставляет их постоянно искать легкие пути. Они фокусируют свое внимание на незначительных и простых целях, а это не дает им стимула расти и развиваться. Мой богатый папа часто говорил: «Успешные люди ставят перед собой цели, которые больше их самих. Если у человека цель на 10 долларов, то следующая, которую он наметит, будет уже на 100 долларов. Добившись сотни, он замахнется на тысячу. Чем выше цель, тем значимее личность».

Однако отец Майка предостерегал от беспочвенных мечтаний. Он имел в виду, что многие люди ставят перед собой несбыточные цели. Так, например, кто-то может лелеять мечту стать миллионером, не имея ни малейшего понятия о том, как зарабатываются деньги. Не имея ни знаний, ни планов, он надеется на какое-то чудо. В таких случаях богатый папа говорил: «Мечты без образования, планов, наставников и действий – это бредовые прожекты».

Когда я, занимаясь своим первым бизнесом, потерял все деньги, передо мной стояла цель вернуть почти миллион долларов, которые я задолжал инвесторам. Тогда я сосредоточился в первую очередь на самых мелких инвесторах. Расплатившись с ними, я перешел к более крупным и так далее. Таковы были первые шаги нашего плана. Потребовались годы, чтобы выбраться из этой ямы, но с каждым новым шагом мы становились все умнее. На основании этой истории мы с Ким выпустили брошюру и компакт-диск под названием «Как мы выбрались из долгов». Они были предназначены для тех, кто оказался в похожей ситуации.

Когда мы с Ким поженились в 1986 году, то не ставили перед собой цели стать миллионерами. Да, у нас была такая мечта, но для начала мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить себе ежемесячный денежный поток от инвестиций в размере 100 дол – ларов. Добившись этого, мы наметили следующую цель – тысячу долларов, потом 10 тысяч и так далее. Кому-то это может показаться весьма незначительной целью, но если на вас висит почти миллионный долг, то и ежемесячный доход в 100 дол – ларов – это уже деньги.

Я хочу подчеркнуть, что у нас с Ким, конечно, были мечты, но мы сфокусировались на целях и никогда не теряли их из виду. Со временем эти цели становились все масштабнее. Другими словами, наша концентрация помогала нам расти и развиваться. Отсутствие целей приводит к тому, что человек топчется на месте или даже деградирует.

 

Концентрация требует знаний

 

Только узнав, что мне предстоит воевать во Вьетнаме, я впервые в жизни взялся за учебу по-настоящему. Я хотел учиться, потому что понимал, насколько это необходимо. На кону стояла не только моя жизнь, но и жизнь товарищей. То же самое ощущение возникает у меня и сегодня в ходе занятий предпринимательской деятельностью. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы обеспечить рабочие места для своих сотрудников. Если мне этого не удается (а такое тоже случается), я чувствую, что какая-то часть меня умирает.

В школе я был троечником, практически не уделял внимания учебе и плыл по течению, но в бизнесе я не могу позволить себе работать на троечку. Я должен постоянно учиться, читать книги, посещать семинары, разрабатывать новые идеи. Самое главное, что я чувствую потребность общаться с мудрыми людьми и узнавать от них что-то новое.

В Кэмп-Пендлтоне я понял, что инструкторы бывают разные. Если в летной школе во Флориде их главной задачей было научить меня летать, то в Кэмп-Пендлтоне они учили воевать. Выбор был таков: либо убьешь ты, либо убьют тебя.

Уроки Кэмп-Пендлтона я запомнил на всю жизнь. Я до сих пор очень осмотрительно выбираю себе учителей и наставников. В средней школе у меня не было права выбора. Если мне попадался учитель, которого я не уважал, у меня возникали проблемы. Это означало не просто пустую трату времени. Плохой или некомпетентный учитель негативно влияет на мысли и действия ученика. Сегодня я такого не допускаю. Будучи предпринимателем, я сам нахожу учителей и очень тщательно выбираю, с кем мне общаться и к кому прислушиваться.

Дональд Трамп относится к числу учителей, которых я уважаю, у которых учусь и на которых хочу походить. Мне приятно общаться с ним. О большинстве своих школьных учителей я такого сказать не могу. Это не значит, что они были плохими людьми. Просто я не хотел быть похожим на них.

Когда передо мной замаячила перспектива Вьетнама, где действует правило «убивай или умрешь сам», я понял, почему инструкторами в Корпусе морской пехоты назначают боевых ветеранов. Они учат тому, что усвоили на практике сами. Они прошли войну и вернулись, чтобы рассказать об этом другим.

Оглядываясь назад, я ставлю своих инструкторов в Пенсаколе в один ряд с университетскими профессорами. Одни учат летать, другие готовят людей к наемному труду. Что же касается Кэмп-Пендлтона, то там учили большему – сражаться и убивать. Именно поэтому сегодня я стараюсь выбирать себе учителей из числа тех, кто выжил в реальном мире бизнеса и инвестирования.

Сосредоточившись на своих жизненных целях, вы должны искать себе наставников, которые способны научить именно тому, что вы хотите знать. Это должны быть люди, которые уже побывали там, куда вы только направляетесь, и которые готовы рассказать о том, что вас там ожидает. Сегодня моя компания «Rich Dad» очень внимательно следит за тем, чтобы все наши преподаватели, инструкторы и наставники лично добились успеха в реальном мире бизнеса.

 

Несколько мыслей в заключение

 

Военная подготовка научила меня концентрироваться и оставлять в стороне свои сомнения, страхи и ограничения. Уроки, усвоенные во время боев, я использую сегодня в предпринимательском деле. Это не значит, что мне не свойствен страх. Я, как и любой другой, многого боюсь. Смелость – это не отсутствие страха, а способность эффективно действовать, несмотря на страх. Это качество представляет собой духовную силу, которой обладает каждый из нас. Вся наша жизнь определяется тем, насколько она превосходит чувство страха. Концентрация в сочетании со смелостью дает возможность реализовать самые дерзкие планы, добиться всего, что намечено, и стать тем, кем хотите.

Мне встречалось не так уж много людей, окончивших учебу по программе МВА, которые стали бы хорошими предпринимателями. Дональд является исключением. Я убедился в том, что большинство выпускников бизнес-школ нацелены на надежное рабочее место, поэтому стараются устроиться в крупные корпорации в надежде когда-нибудь занять там руководящие позиции. Если это и ваш выбор, то получение степени МВА – неплохое начало.

Однако вам, видимо, уже известно, что большинство выдающихся предпринимателей в бизнес-школах не учились, а некоторые не окончили даже колледжа. Это и основатель «Microsoft» Билл Гейтс, и основатель «Apple» Стив Джобс, и основатель «General Elecric» Томас Эдисон, и основатель «Virgin» Ричард Брэнсон, и основатель «Disney Studios» Уолт Дисней.

Сегодня многие колледжи и университеты ввели в свои учебные планы курс предпринимательства, но лишь немногие выпускники становятся на предпринимательскую стезю подобно Дональду Трампу. Дело в том, что преподаватели колледжей и университетов мало отличаются от моих инструкторов в Пенсаколе, которым можно было доверить только подготовку пилотов для крупных авиакомпаний типа «United Airlines» и «British Airways».

Инструкторы в Кэмп-Пендлтоне давали нам нечто большее, чем просто умение летать. Они готовили нас к боевым действиям в самых опасных условиях, которые только могут существовать. На мой взгляд, многие курсы предпринимательства в колледжах и университетах изначально порочны, потому что в роли преподавателей выступают «водители автобусов», а не «боевые пилоты». И те и другие знают, как «летать», но лишь вторые могут наделить будущих предпринимателей волшебной силой Мидаса.

 

 

Мощь концентрации

 

Дональд Трамп

Роберт проводит аналогию с подготовкой военных летчиков. Я тоже учился в военном училище и могу себе представить, что требуется, чтобы стать пилотом Корпуса морской пехоты. Но смысл понятен всем, независимо от того, служили ли вы в армии: концентрация имеет чрезвычайное значение как для выживания в бою, так и для успеха в бизнесе.

Я помню, как один журналист, посетивший мой офис, озаглавил свою статью «Один день в траншеях с Дональдом Трампом», потому что трудность и темп нашей работы напомнили ему преодоление полосы препятствий. Иногда я сравниваю бизнес с ведением боевых действий, так как здесь существует определенное сходство. В обоих случаях вы не должны ни на секунду терять бдительность, а концентрация внимания должна быть стопроцентной.

Я уже говорил о том, что причина колоссальных финансовых трудностей, пережитых мною в начале 1990‑х годов, заключалась в потере сосредоточенности. Не пытайтесь, подобно мне, на собственном горьком опыте убеждаться в том, насколько концентрация важна для успеха. Но здесь присутствует определенный парадокс: фокусировка внимания не должна быть слишком узкой, так как это не позволяет мыслить шире. Об этом я и хочу поговорить подробнее в данной главе.

Многие люди слышали о башне Трампа. Это одна из достопримечательностей Нью-Йорка, которая одновременно представляет собой яркий пример силы концентрации. Мы построили ее в 1983 году, но открытию этого здания предшествовала непростая история. Как обычно, я хотел добиться совершенства, поэтому лично ездил на каменоломни в Италию и отбирал там подходящие блоки редкого и очень красивого мрамора «Бречия Перниче». Нужные я отмечал черным скотчем, а остальные отдавал в свободную продажу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.011 с.)