ТОП 10:

Можно ли развить в себе интраперсональный интеллект?



 

Безусловно да, но здесь есть одна тонкость. Чтобы повысить уровень своего интраперсонального интеллекта, требуется интраперсональный интеллект. Другими словами, чем с большим количеством трудностей вы сталкиваетесь в процессе предпринимательской деятельности и чем лучше с ними справляетесь, тем выше становится ваш интраперсональный интеллект. Поэтому предпринимательство – это пожизненная учеба. Взгляните на свой большой палец. В следующий раз, столкнувшись с трудностями, вспомните, что препятствия – это ваш шанс закалить характер.

 

 

Информация к размышлению и действиям

 

Большой палец символизирует силу характера, которая необходима каждому предпринимателю. Школьные знания – это далеко не то же самое, что житейский здравый смысл.

• Существует семь видов интеллекта. Самый важный для предпринимателя – интраперсональный. Если у вас силен эмоциональный контроль, вы можете управлять своим внутренним диалогом, чтобы он не тормозил ваше продвижение вперед по пути к успеху.

• Обратная связь всегда присутствует в вашей жизни, независимо от того, хотите ли вы этого. Поэтому научитесь пользоваться ею и извлекать из нее уроки. Успешные предприниматели положительно относятся к обратной связи и умеют использовать ее к собственной выгоде.

• Предпринимательство не приносит мгновенного обогащения. От вас потребуются жертвы, сила характера и настойчивость.

• Сильный характер не означает, что вы должны проявлять заносчивость, дерзость, грубость и наглость по отношению к окружающим. Сила характера – это прежде всего самодисциплинированность, целеустремленность и энтузиазм.

• Рынок каждый день принимает вас на работу и увольняет. Успешный предприниматель после падения встает, отряхивается и продолжает путь.

 

 

Глава 2

Указательный палец

Концентрация

 

Сосредоточьте все свои мысли на выполняемой работе. Солнечные лучи ничего не смогут зажечь, пока не сфокусируются в одной точке.

Александр Грэм Белл

 

Сосредоточенность в бою, бизнесе и жизни

 

Роберт Кийосаки

В июне 1971 года я вышел на взлетную площадку, где уже стоял мой вертолет. В этот раз он выглядел не так, как обычно. Точнее, он был совсем не похож на тот, на котором я учился летать последние два года. Сегодня на нем были внешние подвески с ракетами, четыре пулемета, управляемых пилотом, и два для бортстрелков. Все, ради чего я учился, начинало обретать черты реальности. Но раз изменился вертолет, то что-то должно было поменяться и во мне.

До того дня я всегда летал только без вооружения, со вторым пилотом и инструктором. Управлять вертолетом с двумя ракетными подвесками, пулеметами, ящиками с боеприпасами и пятью людьми на борту – это все равно что пересесть на другой тип вертолета. Машина была не просто тяжелее, но еще и не так быстро отзывалась на мои действия, а это значило, что мне нужно думать и предвидеть быстрее, чем летит вертолет. Теперь входить в виражи, выводить машину из пикирования нужно было немного раньше, чем прежде. Это был уже не обычный тренировочный вертолет. В тот день он превратился из учебного транспортного средства в боевую машину, и я понимал, что мне тоже предстоят большие изменения.

 

Военная история

 

В течение двух лет я проходил интенсивную летную подготовку на базе морской авиации в Пенсаколе, штат Флорида. В апреле 1971 года мне был торжественно вручен нагрудный знак, изображавший крылья. Я стал летчиком. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Закончив начальную летную подготовку, я отправился для дальнейшей учебы на базу Корпуса морской пехоты в Кэмп-Пендлтоне, в 80 километрах севернее Сан-Диего.

После окончания летной школы в Пенсаколе большинство моих однокашников были отправлены для службы в эскадрильи транспортных вертолетов. Пилоты транспортной авиации – это совсем не то же самое, что пилоты боевых вертолетов вроде меня. Они летали на очень больших машинах с тандемными несущими винтами – «СН‑46 Sea Knight» и «CH‑53 Sea Stallion», – которые получили шутливое прозвище «веселых зеленых гигантов». Лишь небольшая часть выпускников получила назначение на боевые вертолеты «Huey Gun» и «Huey Cobra».

Первые летчики, с которыми я встретился в Кэмп-Пендлтоне, только что вернулись из Вьетнама. Они сильно отличались от наших инструкторов во Флориде. Здешние инструкторы были серьезнее, спокойнее, грубее и не прощали ошибок. Несмотря на то что я уже имел свидетельство военного пилота, они относились ко мне как к новичку, который вообще ничего не знает. С апреля по июнь нас заставляли выполнять в воздухе немыслимо рискованные маневры, находившиеся, на мой взгляд, за гранью возможного. Если пилот проходил тесты, ему вешали на вертолет вооружение, и начиналась новая фаза подготовки. Если же он проваливался, его переводили на штабную работу.

Фильм «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли снимался рядом с Кэмп-Пендлтоном на базе Мирамар. Хотя в этом фильме временами слишком много «голливуда», там довольно правдоподобно показана подготовка пилотов к воздушным боям.

Нас же в Кэмп-Пендлтоне учили тактике ведения боя «воздух – земля». Это означало, что нам предстояло летать на предельно низких высотах и вести огонь по наземным целям. В ходе подготовки я узнал, что средний срок жизни пилотов боевых вертолетов во Вьетнаме составлял 31 день. Этот срок постоянно сокращался по мере того, как противник приобретал боевой опыт и оснащался современным оружием. Короче говоря, нам предстояли очень серьезные тренировки.

 

Тревожный звонок

 

Первый же мой полет с боевым вооружением стал для меня тревожным звонком. До этого дня я всегда был «троечником». Начиная с первого класса и вплоть до летной школы я относился к категории хронических середняков.

Теперь-то я понимаю, что был посредственностью только из-за того, что меня одолевали лень и скука. Но в то время я утешал себя тем, что в системе образования успеваемость распределяется в соответствии с так называемым «законом колокола». В каждом классе ученики делятся на способных, средних и тупых. На одном конце кривой нормального распределения находится несколько способных учеников, на другом – несколько тупых, а основную массу составляют середняки.

Я был доволен, что отношусь к середнякам, поэтому не слишком утруждал себя учебой. Чтобы оставаться в числе большинства, мне достаточно было:

1. знать, что рядом есть кто-то глупее меня;

2. определить, что учитель считает самым важным, зазубрить этот материал и чувствовать себя в безопасности.

В большинстве случаев такой подход к учебе позволял уверенно получать удовлетворительные оценки. Я, конечно, не горжусь подобными «достижениями», но это позволило мне без всякого труда окончить школу. Однако в июне 1971 года, увидев свой вертолет, увешанный вооружением, я понял, что моя карьера троечника подошла к концу, потому что «удовлетворительная оценка» в бою означала для пилота собственную гибель и гибель экипажа.

Спустя шесть месяцев, в январе 1972 года, я был уже на борту авианосца, курсировавшего у берегов Вьетнама. А еще через несколько недель во время боевого вылета к северу от Дананга мой вертолет подвергся первому обстрелу с земли. В этот момент командир вертолета, который был во Вьетнаме уже в третий раз, похлопал меня по шлему, снял кислородную маску, повернул мою голову к себе и сказал, глядя мне прямо в глаза:

– Знаешь, что самое паршивое в этой работе?

– Нет, – помотал я головой.

– Сегодня либо мы вернемся домой, либо они. Третьего не дано.

 

Предпринимателям на заметку

 

Когда человек, желающий быть предпринимателем, принимает решение и открывает собственный бизнес, он очень напоминает пилота, совершающего боевой вылет. В бою мало быть просто хорошим пилотом. Поэтому девять из десяти вновь открывающихся фирм терпят крах в первые пять лет. Я не написал бы эту книгу вместе с Дональдом Трампом, если бы продолжал относиться к учебе так же, как раньше. Во-первых, меня уже не было бы в живых, а во-вторых, Дональд не терпит «середняков».

Я не собираюсь уговаривать вас поступить на службу в Корпус морской пехоты и пройти боевую подготовку перед тем, как стать предпринимателем. Я упомянул об этом периоде в своей жизни лишь потому, что он довольно хорошо демонстрирует, как меняется человек в зависимости от обстоятельств. Наемный работник тоже должен пройти фазу изменений, чтобы стать предпринимателем. Если у человека есть стабильная работа, регулярная зарплата, социальные льготы и пенсионные отчисления, ему не слишком хочется пересаживаться на боевой вертолет и окунаться в совершенно новый мир, где выживают далеко не все, а большого успеха добиваются лишь немногие.

 

Давайте сосредоточимся

 

Моя низкая успеваемость в школе, помимо лени, объяснялась еще и неумением концентрироваться. Если вы найдете в энциклопедии описание синдрома дефицита внимания, то к этой статье должна прилагаться моя фотография. Сосредоточенности у меня временами бывает меньше, чем у таракана. Я попросту не в состоянии задерживать свое внимание на предметах, которые меня не интересуют. В школе мне было скучно. Как только открывался сезон серфинга, я хватал свою доску и отправлялся на океан, где все свое внимание уделял волнам.

Процесс становления в качестве пилота боевого вертолета пошел мне на пользу. Я понял, что такое учиться по-настоящему. Я обязан был научиться концентрировать свое внимание даже не ради собственной безопасности, а ради спасения жизней членов своего экипажа. Если во время занятий серфингом я сосредоточивался на волнах, то здесь все внимание было приковано к бою. В бою не бывает второй попытки. Как это ни парадоксально, но война дала мне возможность проявить все свои лучшие качества. То же самое можно сказать и о предпринимательской деятельности.

 

В сосредоточенности – сила

 

Фокус – простое слово. Из-за этого его зачастую неправильно употребляют и воспринимают. Важно понять, что сфокусированные усилия многократно умножаются. Люди, способные сконцентрироваться, направляют все силы в одну точку и добиваются своего. Фокусировка внимания необходима для успеха, а преуспевающие люди умеют концентрироваться.

Все мы знаем людей, которые не могут ни на чем сфокусироваться в жизни. Им не хватает концентрации. Как только возникают первые трудности, они бросают дело на полпути. Любой мелочи, например временной нехватки денег, достаточно для того, чтобы заставить их остановиться. Чаще всего они предпочитают ни за что не браться, так как боятся неудач. Их путь заканчивается, даже не успев начаться.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые говорят, что решили сбросить лишний вес, но как только они видят шоколадный торт, их диета заканчивается. То же самое касается и занятий в тренажерном зале. Они длятся не больше недели, а потом такие люди хватаются за рюмку, чтобы снять боль в мышцах.

Все мы также знаем людей, которые хотят разбогатеть, но сами придумывают себе разные отговорки типа «У меня нет денег». Они хотели бы уйти с работы, которую ненавидят, но их останавливает мысль о том, что надо платить за жилье, и в результате они каждый день мучаются по восемь часов. А ведь главные цели, на которых надо сосредоточиться в жизни, – это здоровье, благосостояние и счастье.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.01 с.)