ТОП 10:

Партнерские отношения могут возникать очень быстро



 

Я уже упоминал о том, что Марк Барнетт понравился мне с первого взгляда, и наши партнерские отношения длятся уже с 2003 года. Шоу «Кандидат» впервые вышло в эфир в январе 2004 года, и с тех пор наши деловые связи только крепнут. Марк знал, что я полный дилетант в этой сфере деятельности, и все же относился ко мне с большим уважением. С самого начала мы работали с ним рука об руку. Он прислушивался к моим предложениям и подробно отвечал на все мои вопросы (а их у меня было немало). Дальнейшее развитие событий показало, что внутренний голос меня не обманул. Марк – талантливый человек, способный заглядывать в будущее.

Марк пользуется большим авторитетом в шоу-бизнесе. Он никогда не прекращает своего движения вперед. Ему неизвестно чувство усталости и творческого застоя. Ко всем своим делам он применяет высочайшие стандарты качества. Мы не только сопродюсеры шоу, но и друзья, проводящие вместе свободное время. При знакомстве с Марком самое сильное впечатление произвела на меня его прямота. Он сразу же изложил свою идею и попросил меня о встрече, в ходе которой мы пришли к соглашению и начали сотрудничать. Марк абсолютно точно и во всех деталях знал, как должно выглядеть новое шоу. Очевидно, он долго обдумывал свою идею, и это помогло мне быстро принять решение. Убедить меня совсем нетрудно, если тщательно подготовиться к беседе. Кроме того, у него за плечами было уже немало успешных телевизионных проектов, и я был уверен, что он знает, о чем говорит. Это позволило существенно снизить фактор риска.

То же самое можно сказать и о первой встрече с Робертом. Я знал, что это хороший и умный человек. На меня произвели впечатление история его жизни и поразительное количество проданных книг. Я решил, что было бы неплохо написать с ним совместную книгу. Он стал моим первым соавтором. Наша книга имела большой успех и недавно в очередной раз вошла в список бестселлеров в Шанхае. Это о чем-то говорит, особенно если учесть, что впервые она увидела свет еще в 2006 году.

Если на меня нападают, я и сам становлюсь в боевую стойку. Когда люди знают, что получат сдачи, то дважды подумают, прежде чем со мной связываться. Это позволяет сэкономить время и расходы на судебные тяжбы. Я не люблю конфронтаций, но иногда без них не обойтись. В данном случае я соглашусь с Робертом, что успех – лучшая месть.

От множества ненужных конфликтов и ошибок меня уберегло то обстоятельство, что я с ранних лет наблюдал, как работает отец, и сам работал вместе с ним. Это была великолепная школа, и я ему чрезвычайно благодарен. У Роберта таких возможностей было меньше, и ему пришлось многое познавать на своей шкуре, однако он считает все эти неприятности и тяготы ключом к своему успеху. На мою долю тоже выпадало немало трудностей, но благодаря отцу я с детства умел находить подход к людям.

 

Учитесь управлять командой

 

Еще в молодости, учась в колледже, я вместе с отцом совершил одну из своих самых первых сделок с недвижимостью в Цинциннати, штат Огайо. Мы нашли полузаброшенный жилой комплекс «Свиф – тон-Виллидж», в котором 800 из 1200 квартир были свободны. Жилье находилось в таком запущенном состоянии, что на него никто не претендовал. Нам удалось купить его на аукционе, предложив минимальную цену.

Короче говоря, уже через год комплекс был отремонтирован, и мы сдали в аренду все квартиры. Но главное в этой истории то, что нам пришлось сменить шесть управляющих, прежде чем мы нашли подходящего. Некоторые из них были честными людьми, но не справлялись со своими обязанностями. Одному жильцы вообще сели на шею. Мне приходилось постоянно вмешиваться в их работу, но толку было мало, так как у них попросту не было способностей к такого рода деятельности. Наконец мы нашли парня, который вроде бы нам подошел. Это был первостатейный проходимец, обладающий настоящим управленческим талантом. Со своей работой он в большинстве случаев справлялся блестяще. Главное было только научиться управлять им. Я знал, что полностью доверять ему нельзя, поэтому наши отношения можно было охарактеризовать как настороженное взаимное уважение. Ситуация была не идеальной, но «Свифтон-Виллидж» под его руководством процветал. Возможно, он и был вором, но очень способным. Порой я в шутку говорил ему: «Мы платим тебе 50 тысяч долларов плюс столько, сколько сможешь украсть». Отношения были, конечно, странными, но свое дело он знал хорошо.

Правда, спустя несколько лет жилой комплекс перестал давать ожидаемые доходы, и мы решили его продать. В покупателях недостатка не было, но видели бы вы, как ловко этот управляющий вел с ними переговоры. Это стало для меня настоящим уроком. Разумеется, степень моего доверия к нему была ограниченной. Я постоянно был начеку, и это помогло мне успешно завершить сделку.

 

Мои команды

 

Для каждого своего проекта, независимо от того, осуществляется он в стране или за рубежом, мы формируем команды, которые должны решать повседневные текущие задачи. Так, например, в «Trump International Hotel & Tower» в Чикаго будет назначен генеральный управляющий, как и в любом другом проекте. У него будет свой штат специалистов. Взаимоотношения с этим коллективом очень напоминают партнерство. Управляющие компании в каждом проекте должны работать согласованно и успешно. Особенно это касается гостиничного бизнеса, поскольку мы уделяем особое внимание качеству обслуживания клиентов, но таковы наши требования и ко всем остальным проектам. Мои менеджеры и весь персонал знают, что я требователен, но справедлив, а стандарты, к которым они должны стремитьс я, пробуждают в каждом работнике лучшие качества.

Сейчас у меня в «Trump Organization» образовалась новая команда, уже получившая международное признание. Она состоит из трех моих старших детей: Дона, Иванки и Эрика. Они уже принимали участие в нескольких проектах и хорошо зарекомендовали себя как партнеры. Начинали они, конечно, как ученики, но теперь это слово к ним уже не применимо, если не считать, что в телешоу «Кандидат» они по-прежнему выступают в качестве моих помощников.

Если и существуют идеальные партнеры, так это они. Они усердно трудятся, любят свою работу, принимают самостоятельные решения и добиваются результатов, которые сделали бы честь любому хорошему бизнесмену. У Иванки, кроме того, есть собственные линии ювелирных изделий, обуви и дамских аксессуаров, и с этой нагрузкой она тоже справляется как профессионал. Все трое активно участвуют в благотворительных мероприятиях, а их трудовая этика безупречна. Как отец, я ими очень горжусь. Я был бы счастлив, если бы все мои партнеры были такими, как эти трое.

 

Хорошие и плохие партнеры

 

Значимость партнеров трудно переоценить. Для Роберта в первую очередь важно, чтобы им можно было доверять. Разумеется, при этом они должны обладать и необходимыми деловыми качествами, но для морского пехотинца Роберта на первом месте стоит кодекс чести. Он требует от других того же, что сам дает им. Я тоже ищу людей, которые разделяют мои моральные ценности. По-другому я не могу.

Если вас интересует, можете ли вы стать хорошим партнером, попробуйте задать себе вопрос: а надо ли вам это? Не каждому дано быть партнером в традиционном смысле слова. Успешный бизнес возможен лишь в том случае, если он построен на искренних взаимоотношениях. Но если вы сумеете создать такую структуру, когда на каждой ключевой позиции в любом проекте будет стоять способный человек, можно обойтись и без партнеров. Так, например, если я строю новое здание, то назначаю архитектора проекта, который приводит свою команду, нахожу хорошего подрядчика, специалиста по ландшафтному дизайну и т. д. Схема немного сложная, но эффективная, потому что весь проект находится в вашей полной собственности и под постоянным контролем. Поэтому если вас волнует вопрос, удастся ли вам сформировать хорошие деловые отношения с партнерами, то, может быть, имеет смысл решать его, глядя в зеркало.

Один из способов стать хорошим партнером заключается в том, чтобы спросить себя: «Каким должен быть мой партнер?» Получив ответ, сами станьте таким человеком. Если вы хотите привлекать к себе порядочных людей, то и сами должны быть порядочным. Разумеется, это происходит не автоматически. Бывает так, что человек сам по себе не плох, но явно непригоден для предлагаемой работы. А некоторые люди порочны изначально, и с этим ничего нельзя поделать. Поэтому, пока партнеры делом не докажут свою надежность, необходимо соблюдать бдительность.

У меня были друзья и партнеры, которые вдруг становились совершенно другими людьми, когда дело касалось недвижимости. Один из моих приятелей всеми силами старался перекупить объекты, к которым, как ему было известно, я проявлял интерес. Для меня это было настоящим шоком, потому что я знал его долгие годы и считал своим другом. В конце концов наши недоразумения удалось уладить, но я извлек для себя определенный урок. Я не стану называть его имя, так как в этом нет никакой необходимости, но подобные вещи порой случаются. Когда речь идет о бизнесе, люди способны преподносить самые неожиданные сюрпризы.

В качестве примера можно привести один из сезонов шоу «Кандидат», в котором участвовали знаменитости. Ники Тейлор была капитаном команды, потерпевшей поражение. Вместо того чтобы свалить вину на кого-то другого, она взяла всю ответственность на себя и сама предложила свою кандидатуру на увольнение. Это было проявлением высокой порядочности. Я, так же как и остальные, был восхищен силой ее характера. Вся команда относилась к ней с глубоким уважением, и Ники ушла с достоинством.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.007 с.)