Договор купли-продажи (emptio-venditio)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор купли-продажи (emptio-venditio)



1. Основная хозяйственная цель договора купли-продажи состоит в передаче покупателю на праве собственности необходимой ему вещи. Римское право придерживалось «системы традиции», то есть разделяло обязательственный эффект купли-продажи (принятие на себя продавцом обязательства передать право собственности на товар покупателю) и момент получения покупателем права на вещь, совпадавший с моментом передачи ему владения. Таким образом, получение покупателем права собственности на вещь основывалось на фактической передаче проданной вещи покупателю (акте традиции) во исполнение обязательственного договора.

<CLOSETEST10< FONT>Договор купли - продажи это консенсуальный контракт, по которому одна сторона (продавец) обязуется предоставить другой стороне (покупатель) в собственность товар (merx), а другая сторона (покупатель) обязуется уплатить продавцу за товар определенную цену (pretium).

<CLOSETEST9< FONT>Существенными элементами договора купли-продажи являлись merx (товар) и pretium (цена). С момента согласования этих двух условий в любой форме договор вступает в силу и порождает обязательства сторон. Срок не является существенным элементом данного договора, поскольку по умолчанию считалось, что при продаже за наличные вещь должна быть передана немедленно, а в остальных случаях – в разумный срок, необходимый для ее доставки к месту исполнения обязательства продавца.

Товаром (предметом купли-продажи) могли быть как телесные вещи, так и бестелесные вещи (например, право требования).

Возможна купля-продажа чужих вещей, т. е. не принадлежащих продавцу на момент заключения договора, поскольку, заключая такой договор, продавец таким образом берет на себя обязательство приобрести вещь у ее собственника и передать покупателю.

Возможна купля-продажа «будущих вещей», еще не существующих на момент заключения договора, опять же поскольку, заключая такой договор, продавец таким образом берет на себя обязательство обеспечить появление вещи и передать ее покупателю. Например - договор о продаже будущего урожая.. Такой договор считался заключенным под отлагательным условием появления урожая.

В источниках римского права нет указаний на возможность купли-продажи вещей, определенных родовыми признаками. Обязательство передать известное количество вещей, определенных родовыми признаками устанавливалось с помощью стипуляции.

Эта форма договора удовлетворяла потребности практической жизни, вследствие чего можно было обходиться без купли-продажи родовых вещей.

2. Второй существенный элемент купли-продажи — цена (pretium).

Цена должна была выражаться в денежной сумме. В этом отличие купли-продажи от мены, при которой обменивается не вещь на деньги, а одна вещь на другую вещь.

Цена должна быть определена в договоре или в нем должен содержаться ясный критерий ее определения.

Императором Диоклетианом была предпринята попытка принудительного регулирования размера покупной цены:

1. было допущено в известных случаях расторжение договора купли-продажи вследствие его чрезмерной убыточности для продавца (laesio enormis). Чрезмерной убыточность считалась при продаже вещи дешевле половины действительной (средней рыночной) стоимости. Вместо расторжения договора купли-продажи покупатель мог доплатить разницу до настоящей цены и сохранить за собой купленную вещь.

2. Диоклетиан попытался установить фиксированные цены на все основные виды товаров в Империи. Ввиду экономической неэффективности этой меры от нее вскоре пришлось отказаться.

3. Конечной целью договора купли-продажи являлась передача вещи покупателю на праве собственности. <CLOSETEST5< FONT>Но если продавец сам не был собственником вещи, то, естественно, покупатель так же не становился ее собственником. Следовательно, вещь могла быть виндицирована ее собственником.

В этом случае продавец несет ответственность за эвикцию вещи.

Таким образом, эвикция имеет место при наличии 3-х признаков:

a. утрата покупателем фактического владения купленной вещью

b. по судебному решению

c. по основанию, возникшему до передачи вещи продавцом покупателю (например, ввиду того, что вещь была заложена, либо не принадлежала продавцу).

Продавец не отвечал за эвикцию, если покупатель не поставил продавца в известность о заявленной третьим лицом претензии, и таким образом лишил его возможности привести доказательства права покупателя на владение вещью.

В раннеримском (архаическом) праве, когда купля-продажа совершалась посредством манципации, в случае предъявления третьим лицом иска к покупателю, направленного на отобрание от него вещи, продавец обязан был вступить в процесс на стороне покупателя для отражения заявленной претензии. Если продавец этого не делал, или несмотря на его вмешательство покупатель все же проигрывал тяжбу и лишался купленной вещи, покупатель был вправе взыскать с продавца в качестве штрафа двойную покупную цену.

В классическом римском праве, когда на практике перестали употреблять манципацию, без которой, однко, нельзя было прибегнуть и к вышеописанным штрафным санкциям, при заключении договора купли-продажи стали заключать добавочное соглашение в форме стипуляции, об уплате продавцом неустойки в размере двойной покупной цены в случае эвикции. С течением времени в судебной практике возобладало мнение, что такая стипуляция является неотъемлемой частью договора купли-продажи. В итоге было признано, что покупатель и без совершения добавочной стипуляции вправе на основании самого договора купли-продажи взыскать с продавца в случае эвикции возмещения убытков в порядке регресса (обратного требования).

4. Продавец обязан предоставить вещь в надлежащего качества, то есть полностью пригодную для использования по назначению.

Нормы права об ответственности продавца за надлежащее качество проданной вещи развивались постепенно.

Изначально по цивильному праву продавец нес ответственность лишь за отсутствие тех качеств проданного товара, о наличии которых он прямо заявил покупателю, стремясь склонить его к покупке ( но не за простое неконкретное расхваливание товара – рекламу), а равно за намеренное сокрытие известных продавцу скрытых недостатков товара, с целью сбыть некачественную вещь

Расширение ответственности продавца за недостатки проданного товара началось в практике курульных эдилов, регулировавших торговлю на рынках и базарах, и имевших юрисдикцию по торговым спорам. Затем расширенная ответственность продавца за качество товара распространилась из сферы применения эдильского эдикта (рыночной торговли) и на общегражданские договоры продажи, которые заключались междлу обычными гражданами, а не с профессиональными торговцами. ( Подробнее см.: Лоншан де Берье Ф. Иски курульных эдилов и Директива 1999/44/ЕС о продаже предметов потребления // Цивилистические исследования. Вып. III. М., 2007. C. 110 – 113).

Ответственность продавца за умолчание о недостатках товара по цивильному праву обусловливалась тем, что покупатель не знал и не мог знать об этих недостатках, а продавец злоумышленно воспользовался его незнанием, чтобы склонить покупателя к договору. (Примеры: Дигесты Юстиниана. Том III / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. М., 2003. С. 567; 581 – 583).

Однако в практике курульных эдилов выработались специальные правила об ответственности продавца за скрытые недостатки вещи, которые покупатель не в силах обнаружить даже при внимательном осмотре товара, и за которые продавец отвечал даже в том случае, если он сам не знал о существовании недостатков вещи, то есть независимо от собственной вины.

На случай продажи вещей, имеющих неочевидные недостатки, которые покупатель не мог заметить при заключении договора, были введены два иска:

0. actio redhibitoria - этот иск был направлен на то, чтобы «сделать вещь некупленной», т. е. вернуть стороны в то положение, в каком они были до заключения договора (можно было предъявить только в пределах 6 -месячного срока)

1. actio quanti minoris - этот иск был направлен на уменьшение покупной цены (можно было предъявить только в течение года). — (Дигесты Юстиниана. Том III / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. М., 2003. С. 95; 137).

Буквальное содержание эдикта охватывало только вещи, особенно важные в хозяйстве (скот, рабов). Впоследствии те же правила были применены и к случаям продажи других вещей.

5. Покупатель обязан уплатить покупную цену. mashtest4Платеж покупной цены, если договором сторон не предусматривалась отсрочка или рассрочка платежа (кредитование покупной цены), являлся необходимым условием для приобретения покупателем права собственности на проданную вещь.

Если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибала по случайной причине, т. е. без вины как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия гибели вещи ложились на покупателя. Это значит, что покупатель обязан платить покупную цену (а если уже уплатил ее, не имеет права требовать ее обратно), несмотря на то, что продавец вследствие случайной причины не может исполнить лежащей на нем обязанности предоставления вещи. Сложился даже афоризм: «periculum est emptoris» — риск случайной гибели проданной вещи лежит на покупателе (если в договоре стороны не предусмотрели иного положения).

С точки зрения общего правила о том, что риск случайной гибели вещи лежит на собственнике (casum sentit dominus), только после фактической передачи вещи (традиции - traditio), когда право собственности переходит (при наличии других необходимых условий) к покупателю, можно возложить на него и риск случайной гибели или порчи вещи.

Тем не менее, с момента заключения договора покупатель нес риск независимо от того, стал ли он уже собственником купленной вещи или еще нет. С другой стороны, вместе с риском случайной гибели вещи покупателю с момента заключения договора причитаются и выгоды от вещи, ее случайные приращения и улучшения, которые в иных случаях по общему правилу принадлежат собственнику.

6. Из договора купли-продажи возникают два взаимных обязательства. Продавец обязан:

0. предоставить покупателю проданный предмет,

1. гарантировать беспрепятственное обладание переданным товаром

2. отвечать за эвикцию и недостатки вещи

Покупатель обязан уплатить условленную цену.

Для продавца из договора возникало право на иск для того, чтобы добиваться принудительным порядком исполнения обязательства со стороны покупателя (если он добровольно его не исполнял).

Покупатель также получал право на иск из договора для удовлетворения своих претензий к продавцу. Оба эти иска были исками доброй совести, то есть предполагали свободное толкование воли сторон.

Обязательства, лежащие на продавце и покупателе, равноценны и взаимосвязаны. Продавец принимает на себя обязательство потому, что из того же договора возникает встречное эквивалентное обязательство покупателя. Покупатель также обязуется уплатить покупную цену потому, что продавец обязуется предоставить ему товар.

Куплю-продажу называют синаллагматическим договором, т. е. договором, содержащим взаимосвязанные и взаимно обмениваемые обязательства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)