Юриспруденция эпохи принципата





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юриспруденция эпохи принципата



Юриспруденция, которая уже в конце республики вышла из стадии чисто практической деятельности и создала значительную юридическую литературу, в эпоху принципата продолжала развиваться далее и достигла высочайшего расцвета.

Уже в начале этого периода влияние юриспруденции усиливается, поскольку <OPENTEST12< FONT>императоры предоставили некоторым наиболее авторитетным юристам особую привилегию - так называемое право ответа (jus respondendi), то есть право давать по запросам тяжущихся обязательные для судьи решения именем императора. Спорящие (или один из них) обращались к такому юристу, излагают дело и просят его высказывать свое мнение. Юрист, сам не расследуя фактической стороны дела, высказывал свое заключение, исходя из представленной ему на рассмотрение фабулы, и это заключение было обязательно для судьи по данному делу в том случае, если факты, сообщенные в запросе юристу, на суде подтвердятся.

В принципе обязательные только для данного дела, такие ответы фактически служили моделью для разрешения других подобных дел. Таким образом, они являлись важным средством для развития права. Постепенно не только такие формально авторитетные ответы, но и иным образом высказанные мнения (сентенции, мнения - sententiae, opiniones) юристов, имеющих “право ответа”, приобрели большое влияние на практику, в особенности, если мнения разных юристов совпадали. По этой причине таким мнениям приписывалась юридическая сила "как бы закона" (legis vicem), а сами эти правоведы представлялись юристам последующего времени подлинными "создателями права" (ср. Gai. Inst. 1. 7).

<CLOSETEST17< FONT>Но “право ответа” конечно не уничтожило и консультаций обыкновенных, непривилегированных юристов. Их мнения с формально-юридической точки зрения не были обязательны для судей, но фактически они имели большое значение, как заключения специалистов. Однако все же формально обязательны для судов были лишь толкования права, данные определенными юристами, причисленными к числу авторитетных, и только в этом смысле доктрину можно считать источником римского права.

С усложнением источников права и развитием юриспруденции усложняется и юридическое образование. Количественный рост юридического материала уже в конце периода республики вызывал необходимость предварительного ознакомления учеников с элементарными положениями права. В период империи юридическое обучение уже всегда состоит из двух этапов: а) institutio - сообщение ученикам основных принципов гражданского права в форме чтения и комментирования законов и преторского эдикта б) instructio - совершенствование теоретических познаний путем участия в консультациях учителя. Иногда ученик, пройдя первый этап у одного наставника, для дальнейшего образования переходил к другому. Преподавание права настолько развилось, что даже появились постоянно действующие училища правоведения, причем для некоторых из них помещения предоставляло государство. Ученики одного и того же учителя, естественно, выносили многие общие взгляды, отличные от взглядов учеников другого учителя, и, таким образом, возникали различные школы юридической мысли. Преподавание права не ограничивалось пределами столицы империи. Практикующие юристы и преподаватели права появились в провинциях, а к концу этого периода некоторые из провинциальных юридических школ даже приобрели большую известность (в Берите, Александрии, Кесарии).

Если в эпоху республики главную деятельность юристов составляли практические консультации, то в период империи они посвящают себя столько же практике, сколько и теоретической разработке права. В это время активно развивается богатейшая юридическая литература.

Главными жанрами юридической литературы были следующие:

a. Для начального ознакомления с основными принципами права на первом этапе юридического образования существовали элементарные учебники - так называемые “институции” (institutiones), охватывающие все гражданское право - и цивильное, и преторское. Для того же начального юридического образования предназначались сборники regulae juris и definitiones, общие определения основных юридических институтов.

b. Вторым типом юридической литературы были комментарии. Главным объектом комментирования являлись преторский эдикт и нормы цивильного права по отдельности. Специально комментировались некоторые наиболее важные законы. <CLOSETEST26< FONT>Иногда юрист старался охватить в своем комментарии и преторское и цивильное право вместе. Тогда он к комментарию эдикта в соответствующих частях присоединял изложение и толкование норм цивильного права. Такая совместная обработка обеих частей гражданского права называлась Дигесты (Digesta). Комментировались и сочинения других, более ранних юристов..

c. Многие сочинения были тесно связаны с юридической практикой. К числу таковых относятся responsa, то есть собрания решений, данных юристом в разных случаях его юридической практики, а также quaestiones и disputationes, содержащие анализ разных юридических вопросов. Из переписки юристов между собой возник особый жанр юридической литературы - epistolae. Для руководства в юридической практике предназначались sententiae и opiniones.

d. Еще одну небольшую группу составляют монографические сочинения - например, "О понтификальном праве", "Об обязанностях претора" и т.п.

Юристы, уже в эпоху республики занявшие видное положение в общественной жизни, приобрели в период империи, еще большее значение. С установлением монархии политическая карьера в смысле занятия республиканских должностей потеряла свою прежнюю привлекательность, и для независимо мыслящего и притом деятельного человека наиболее привлекательной стала карьера юриста. С другой стороны, при желании юристы делали и блестящую карьеру в бюрократическом аппарате империи. В результате в этот период римская юриспруденция переживает период расцвета ввиду массового притока свежих сил и популяризации юридических знаний. <QUEST5< FONT>Этот период расцвета юриспруденции совпадает по времени с периодом продолжающегося преторского правотворчества, проходящего под влиянием и руководством блестящей юриспруденции, так что период с I III в. н.э. является классическим периодом истории римского права.<CLOSETEST6< FONT>Таким образом, классический период в истории римской юриспруденции, а значит, и римского права, совпал с периодом принципата в истории римского государства.

На рубеже старой и новой эры, в начале эпохи принципата, жили и творили два соперничающих юриста, чья деятельность имела большое –значение для дальнейшего развития римской юриспруденции. Первый из них - Марк Антистий Лабеон - происходил из аристократического рода и по своим политическим убеждениям принадлежал к сторонникам старой республики. Одно время он был претором, но дальше его государственная карьера не пошла, поэтому Лабеон всецело посвятил себя юриспруденции. Помпоний сообщает, что он половину года жил в Риме и занимался преподаванием, а другую половину проводил в своем поместье, занимаясь литературным творчеством. Всего им было написано около 400 книг. Лабеон умер между 10 и 22 г. н.э..

Его соперник Гней Атей Капитон происходил из незнатного рода, и был убежденным монархистом. В политической карьере он был успешнее Лабеона: в 5 г. н.э.. он стал консулом, а затем занял верховную жреческую должность “верховного понтифика” (pontifex maximus). Литературная деятельность Капитона была не так обширна, как у Лабеона. При жизни оба юриста пользовались, по-видимому, одинаковым влиянием, но впоследствии судьба их была различна. В то время как Лабеон остался одним из главных авторитетов юриспруденции и часто цитируется позднейшими юристами, о Капитоне постепенно забыли.

Помпоний, рассказав о Лабеоне и Капитоне, сообщает, что от них пошли как бы две различные школы в юриспруденции. <CLOSETEST8< FONT>Школа, ведущая свое начало от Лабеона, называется по имени его ближайшего ученика - Прокула - прокулианцами, а школа, ведущая начало от Капитона, по имени ученика этого последнего - Сабина - сабинианцами (sabiniani; иначе еще - cassiani, производя это наименование от имени Кассия Лонгина, который был учеником Сабина).

Такое деление римских юристов существует вплоть до времени правления императора Адриана, но до сих пор не ясно, какие принципиальные различия существовали в доктринах обеих школ, и по каким признакам юристы относились к той или другой из них.13

С упоминанием об этих двух школах Помпоний как бы связывает представление о двух различных направлениях в научном смысле. Он же сообщает, что Лабеон, являясь в политике консерватором -республиканцем, в области права был новатором. Монархист Капитон, напротив, в области юриспруденции был традиционалистом. По этой причине можно предположить, что школа прокулианцев была школой прогрессивной, а школа сабинианцев - консервативной. Есть также гипотеза, что прокулианцы были представителями национальной юридической традиции, а сабинианцы – проводниками заимствований из “права народов”. Однако, возможно что различие этих школ объясняется просто наличием двух разных училищ права, из которых одно переходило по преемству от Прокула, другое от Сабина. У выпускников одной школы естественно формировались одинаковые мнения по отдельным спорным вопросам.

Из юристов этих школ заслуживают упоминания такие представители сабинианцев, как : Гай Кассий Лонгин (по имени которого и саму школу часто называли cassiani), Целий Сабин и Яволен Приск, а из прокулианцев - Нерва-отец и Нерва-сын, Пегас, Нераций Приск. Однако, наибольшее значение имели следующие три юриста:

1. Ювенций Цельс; который упоминается в числе заговорщиков против императора Домициана в 95 г. Он был претором, два раза консулом - в последний раз в 129 г. - и членом императорского совета (consilium principis) при императоре Адриане. Он был прокулианцем. Его главное сочинение называлось "Дигесты".

2. Сальвий Юлиан, о котором уже упоминалось выше как о редакторе “Вечного эдикта” императора Адриана. Юлиан принадлежал к школе сабинианцев Он был уроженцем города Гадрумет (в Тунисе), где в 1899 г. была найдена колонна, воздвигнутая в честь Юлиана его родным городом. Как явствует из надписи на этой колонне, Юлиан прошел длинный ряд государственных должностей, был членом императорского совета при императоре Адриане. Он умер около 169 г. Как юрист Юлиан занимает одно из первых мест в рядах классической юриспруденции; из его сочинений наибольшее значение имели "Дигесты" в 90 книгах. Его учеником Африканом были изданы затем его “Вопросы”("Quaestiones").

3. Секст Помпоний, донес до нас много сведений по истории римского права, в особенности по истории римской юриспруденции. О его жизни мы почти ничего не знаем. По-видимому, Помпоний стоял в стороне от государственной карьеры и посвящал себя исключительно преподаванию и научной работе. Количество его произведений огромно. Как юрист он представляется не столько оригинальным мыслителем, сколько добросовестным компилятором.

4. Особое место среди юристов II в. занимает Гай. 14 Его современники о нем не упоминают., но вот с IV в. н. э. его книга "Институции" приобретают всеобщую известность. О личности Гая почти нет достоверных сведений. По мнению большинства историков, основанному на скрупулезном анализе некоторых деталей его творчества, предполагается, что Гай был провинциальным юристом (он единственный из юристов написал комментарий к провинциальному эдикту – то есть к эдиктам наместников провинций), жившим где-то в греческой части империи, вероятнее всего, в Азии. Гай причислял себя к школе сабинианцев.

Особенное значение Гай имеет для нас потому, что его сочинение "Институции" дошло до нас почти целиком. Имеются и их переводы на русский язык.15 <QUEST10< FONT>"Институции" Гая представляют элементарное изложение гражданского права, как цивильного, так и преторского, с очень ценными для нас историческими экскурсами. Общая система их определяется принципом, высказанным Гаем в самом начале: “Все право, которым мы пользуемся, относится либо к лицам, либо к вещам, либо к правовым действиям". Сообразно этому, прежде всего излагается право лиц (первая книга). Здесь находятся нормы о свободных и рабах, о свободнорожденных и вольноотпущенниках и т.д. Затем следуют вторая и третья книга, где говорится о различных видах вещей, о сделках вещного оборота, о наследовании и обязательствах. Наконец в четвертой книге содержится учение о разных исторических формах гражданского процесса, об исках, эксцепциях, интердиктах и т.д. <CLOSETEST11< FONT>Такая система изложения гражданского права в настоящее время называется “институциональной” и в модифицированном виде заимствована в структуре Французского гражданского кодекса (Кодекса Наполеона) и гражданских кодексов многих других стран, созданных по образцу ГК Франции (стран “романской группы”).

По характеру изложения "Институции" Гая сравнительно просты, но отличаются некоторыми странностями. Например, иногда в них только ставится вопрос, а ответа на него не дается. Вследствие этого высказывались предположения, что это не подлинное произведение Гая, а лишь записки его лекций, сделанные кем-либо из его учеников. Это сочинение, неизвестное для юристов классической эпохи, среди позднейших римских практиков пользовалось чрезвычайным уважением Из него была сделана даже сокращенная компиляция в двух книгах - так называемые "Эпитомы Гая". Впоследствии “Институции” Гая стали основой "Институций" императора Юстиниана, причем Юстиниан вернулся к первоначальному тексту из четырех книг.

В конце II и начале III в. развитие классической юриспруденции достигает своего кульминационного пункта, причем к этому времени уже окончательно исчезает деление юристов на прокулианцев и сабинианцев. Наивысший подъем юриспруденции связывают с именами трех юристов эпохи Северов.

Виднейшим из них является Эмилий Папиниан. Уроженец Сирии, он был другом императора Септимия Севера и родственником его жены.16 При этом императоре он занимал высокую должность префекта претория и пользовался огромным влиянием. После смерти Септимия Севера он старался примирить двух стремившихся к единоличной власти братьев - Каракаллу и Гету, и это навлекло на него гнев Каракаллы. Когда после убийства Геты Каракалла потребовал от Папиниана, чтобы он составил речь в оправдание этого убийства, Папиниан, по преданию, ответил: “оправдать убийство не так легко, как его совершить” и за это был казнен в 212 г. Для юристов позднейшего времени Папиниан был главным и бесспорным авторитетом. Из его трудов наибольшее значение имели “Вопросы” (quaestiones) в 37 книгах и “Ответы” (responsa) в 19 книгах.

Двумя ближайшими современниками Папиниана были Павел и Ульпиан. Юлий Павел был сначала помощником Папиниана, потом членом императорского совета (consilium principis) вместе с Папинианом при Септимии Севере и Каракалле, наконец префектом претория при императоре Александре Севере. Павел - один из самых плодовитых писателей: он написал более 300 книг, причем одной из любимых им форм литературы были критические замечания к сочинениям его предшественников (notae). Особенное значение впоследстии приобрело одно из сочинений Павла, а именно его “Сентенции”.

Домиций Ульпиан был уроженцем г.Тир в Финикии;17 он также был сначала вместе с Павлом помощником Папиниана, а затем членом совета и префектом претория при Александре Севере (опять вместе с Павлом). В качестве префекта претория он задумал обуздать распущенность императорской гвардии - преторианцев, но это ему не удалось. После неоднократных покушений он был убит преторианцами на глазах у императора в 228 г. Ульпиан также написал большое количество сочинений, наиболее обширными из которых являются “Комментарии к эдикту” и “Комментарии к Сабину”. <CLOSETEST15< FONT>Наибольшее количество цитат в Дигестах Юстиниана (около одной трети всего) взято именно из Ульпиана.

После этих корифеев классической юриспруденции она быстро клонится к упадку. Из юристов более поздних следует назвать Модестина (ученик Ульпиана), Тертуллиана и Гермогена, но все это уже не звезды первой величины.

Такой быстрый упадок юриспруденции объясняется различными причинами, но две из них играют главную роль:

a. После Северов наступает для римского государства эпоха непрекращающихся смут (в течение 50 лет сменяется 17 императоров), во время которых спокойное занятие правом было немыслимо; неустойчивость общественной жизни приводит к общему понижению культурного уровня.

b. Все то, что еще оставалось мыслящего, искало выхода из общего кризиса в христианстве, которое все сильнее и сильнее распространяется и увлекает умы.

Из римской юридической литературы до нас дошла относительно небольшая часть. Кроме "Институций" Гая и отрывков из некоторых других произведений (Сентенции Павла и т.д.), в Своде Юстиниана сохранились многочисленные цитаты и более-менее крупные фрагменты из сочинений различных юристов. “Главное достоинство римской юриспруденции заключается в тонкой разработке практической стороны права, и в этом отношении она дала блестящие образцы юридического анализа, обнаружила тонкое понимание практических потребностей гражданского оборота. Основное содержание сочинений заключается в мастерском решении разнообразных случаев жизни, причем именно здесь сказываются в полной мере отмеченные достоинства римских юристов. Но их мало интересовала история права: их исторические сообщения случайны и отрывочны. Их мало интересовала также теория права; лишь изредка они пытаются дать известному положению то или иное философское обоснование, причем далеко не всегда такое обоснование бывает удачным. Истинная сфера римского юриста - в анализе правовых норм и в определении юридической природы конкретных правоотношений.

Если период республики заложил основы нового “права народов” (jus gentium), то с точки зрения общего хода развития римского права главное значение периода принципата заключается в детальном развитии этих основ классической юриспруденцией. Преторский эдикт и законодательство республики только вывели грандиозное здание вчерне; классическая юриспруденция довершила работу внутренней отделкой.”18





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)