Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования



Внешние и внутренние источники финансового оздоровления несостоятельных предприятий.

К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

- реорганизация производственно-финансовой деятельности;

- ликвидация с распродажей имущества;

- мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из "опасной зоны" путем комплексного использования внутренних и внешних резервов (рис. 26.1).

Рис. 26. 1. Типы процедур и формы их финансового оздоровления, применяемые к несостоятельным предприятиям

 

Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия.

С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса и это тоже может стать причиной банкротства. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия.

Один из путей предотвращения банкротства акционерных предприятий - уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при условии, что удастся убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем.

Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита.

Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.

Привлечение кредитов под прибыльные проекты, способные принести предприятию высокий доход, также является одним из резервов финансового оздоровления предприятия.

Этому же способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные потери по одним направлениям покрываются прибылью от других.

Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д.

Сокращение расходов на содержание объектов жилсоцкультбыта путем передачи их в муниципальную собственность также способствует приливу капитала в основную деятельность.

С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство (строительство, ремонт, транспорт и т.п.), и перейти к услугам специализированных организаций.

Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно проанализировать использование прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия.

Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на каждом предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:

от брака;

снижения качества продукции;

невостребованной продукции;

утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;

неполного использования производственной мощности предприятия;

простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;

перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами;

порчи и недостачи материалов и готовой продукции;

списания не полностью амортизированных основных средств;

уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины;

списания невостребованной дебиторской задолженности;

просроченной дебиторской задолженности;

привлечения невыгодных источников финансирования;

несвоевременного ввода в действие объектов капитального строительства;

стихийных бедствий;

по производствам, не давшим продукции, и т.д.

Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.

В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.

 

Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний

1. Что понимается под экономическим анализом?

2. В чем состоит различие макро- и микроэкономического анализа?

3. Какова роль анализа в управлении предприятием и повышении эффективности его деятельности? Почему она возрастает на современном этапе?

4. Каковы задачи анализа хозяйственной деятельности?

5. Каково содержание анализа хозяйственной деятельности как науки?

6. Что является предметом и объектом анализа хозяйственной деятельности?

7. Назовите основные виды классификации анализа хозяйственной деятельности.

8. Какой вид анализа имеет большее значение: ретроспективный или перспективный; оперативный или итоговый?

9. Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте их краткую характеристику.

10. В чем проявляется связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками?

1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности, назовите его характерные черты.

2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятельности?

3. Перечислите основные этапы выполнения аналитической работы.

4. Назовите основные приемы, используемые в АХД.

5. Что представляют собой факторный и результативный показатели?

6. Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?

7. Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?

8. Назовите основные виды классификации факторов.

9. Для чего производится систематизация факторов? Как создается факторная система?

10. Что представляет собой моделирование взаимосвязей?

11. Назовите основные типы факторных моделей в детерминированном анализе.

12. Как производится расширение, удлинение и сокращение факторных моделей?

13. Систематизируйте факторы, определяющие сумму прибыли от реализации продукции: выручка, цены, объем продаж, затраты, себестоимость единицы продукции, качество продукции, рынки сбыта продукции. Запишите факторную модель прибыли.

14. Преобразуйте исходную факторную модель фондоотдачи методом расширения и методом сокращения.

15. Постройте факторные системы и модели производительности труда, материалоемкости продукции, рентабельности продукции.

1. В чем сущность приема сравнения?

2. Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?

3. Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Назовите основные способы приведения показателей в сопоставимый вид.

4. Охарактеризуйте основные виды относительных величин.

5. Какова сущность и виды средних величии?

6. Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности?

7. Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль?

8. Какова роль табличного отражения данных? Охарактеризуйте основные типы таблиц, используемых в АХД.

9. Приведите объем валовой продукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Валовая продукция, млн. руб.
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
Итого 10 000 12 000    

10. Определите абсолютный и относительный прирост переменных затрат, предварительно нейтрализовав влияние объемного фактора.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Сумма переменных затрат на производство продукции, млн. руб.
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
Итого 10 000 12 000    

11. Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом ее сахаристости.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Объем производства свеклы, т    
Содержание сахара, %    

12. По данным задания 9 приведите объем валового выпуска продукции в сопоставимый вид по структуре произведенной продукции. Структуру производства продукции за прошлый и отчетный периоды отобразите графически.

13. Поданным задания 9 рассчитайте средний индекс цен на продукцию предприятия.

14. На основании приведенных ниже данных рассчитайте: базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

среднегодовой темп роста продукции; среднегодовой объем производства продукции. Постройте график динамики производства продукции.

Год ххх 1 ххх 2 ххх 3 ххх 4 ххх 5 ххх 6
Объем производства продукции, т            

15. Рассчитайте среднесписочную численность персонала предприятия, используя следующие данные: численность персонала на начало года 500 человек; 25 февраля уволено 10 человек; 15 марта принято на работу 15 человек; 10 мая уволено 7 человек; 30 июня принято 20 человек; 22 октября уволено 25 человек.

16. Составьте платежный баланс. Определите коэффициент платежеспособности предприятия и потребность в денежных ресурсах.

Показатель Сумма, тыс. руб.
Денежная наличность в кассе предприятия  
Денежная наличность на счетах в банке 16 000
Задолженность поставщикам  
Задолженность прочим кредиторам  
Задолженность по кредитам банка, сроки возврата которых наступили  
Поступление выручки от реализации продукции  
Погашение дебиторской задолженности  
Задолженность персоналу по оплате труда  

1. Что понимают под хозяйственными резервами?

2. Охарактеризуйте резервы:

по пространственному признаку;

признаку времени;

стадиям жизненного цикла изделия;

характеру воздействия на экономические результаты;

способам обнаружения.

3. Начините и поясните основные принципы поиска резервов.

4. Перечислите основные способы определения величины резервов и дайте им краткую характеристику.

5. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет привлечения дополнительных ресурсов и за счет более экономного их использования.

Показатель Значение показателя
отчетного периода будущего периода
Масса используемого сырья, т    
Расход сырья на изделие, кг    

6. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции за машиночас всеми возможными способами.

Показатель Значение показателя
отчетного периода будущего периода
Количество станков, шт.    
Отработано часов одним станком за год    
Выпуск продукции за 1 станкочас, тыс. руб.   5,2

7. Зависимость среднегодовой выработки рабочих (Y) от уровня фондовооруженности труда (х 1), процента изношенности оборудования (х 2) и среднего тарифного разряда рабочих (х 3) описывается следующим уравнением:

Yx = 45 + 0,5 x 1 – 3 x 2 + 15 x 3.

Используя приведенные ниже данные, определите резервы роста производительности труда и выпуска продукции.

Показатель Значение показателя
    отчетного периода будущего периода
Фондовооруженность труда, тыс. руб.    
Степень изношенности основных средств,%    
Средний тарифный разряд рабочих 4,5 5,0
Численность рабочих    

8. На основании приведенных данных определите резерв снижения себестоимости единицы продукции.

Фактическая себестоимость изделия, руб.  
В том числе переменные затраты, руб.  
Фактический объем производства, шт.  
Резерв увеличения производства продукции, %  
Резерв снижения общей суммы затрат, %  
Дополнительные затраты на освоение резерва  
увеличения выпуска продукции, руб. 30 000

1. Перечислите основные принципы организации АХД на предприятии.

2. Назовите основные организационные моменты аналитической работы на предприятии.

3. Охарактеризуйте основные организационные формы анализа и его исполнителей.

4. Что представляет собой план аналитической работы на предприятии?

5. Что является информационной базой анализа на предприятии?

6. Что относится к нормативно-плановой, учетной и внеучетной информации?

7. Перечислите основные принципы организации информационного обеспечения АХД.

8. Каковы роль и задачи методического обеспечения АХД?

9. Как оформляются результаты анализа? Что представляет собой аналитический отчет и бестекстовая форма оформления результатов анализа?

10. Какова роль автоматизации аналитических расчетов?

11. Что представляет собой АРМ экономиста-аналитика?

1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции? Назовите внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг).

13. Перечислите основные резервы увеличения объема производства и реализации продукции. Как определяют величину данных резервов?

14. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.

Год ххх1 ххх2 ххх3 ххх4 ххх5
Объем производства в текущих ценах, тыс. руб.          
Объем реализации в текущих ценах, тыс. руб.          
Индекс цен 1,0 1,25 1,23 1,22 1,20

15. Используя нижеприведенные данные, определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении;

в) ответьте, почему неодинаковы темпы роста объема производства продукции в физическом и стоимостном измерении,

учитывая, что выпуски продукции отчетного и прошлого периодов выражены в одинаковых ценах.

Вид продукции Цена 1 т продукции, тыс. руб. Объем производства, т Объем реализации, т
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
А            
Б            
Итого - - 10 000 12 000 10 000 12 000

16. Установите, насколько изменилась выручка от реализации продукции А за счет изменения ее сортового состава.

Сорт продукции Цена 1 т, тыс. руб. Объем реализации, т
Прошлый период Отчетный период
Высший      
Первый      
Второй      
Итого      

17. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель     Декада    
1 я 2-я
План Факт План Факт План Факт
Удельный вес i -го периода в общем выпуске продукции, %            

18. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:

а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;

б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.: в сопоставимых ценах в текущих ценах   660 000 660 000   762 000 915 000
Среднесписочная численность ППП, чел.    
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 183 820 228 760
Сумма материальных затрат, тыс. руб. 350 000 450 000

1. Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам?

2. Какие показатели используют для характеристики движения трудовых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень?

3. Как определить резерв увеличения производства продукции за счет создания новых рабочих мест?

4. Пoкаким показателям оценивают полноту использования трудовых ресурсов на предприятии? Как определить сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени?

5. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии.

6. Как определяют резерв увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени?

7. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда и методику их расчета.

8. Постройте структурно-логическую факторную модель среднегодовой выработки ПП и запишите алгоритм расчета влияния факторов одним из способов детерминированного анализа.

9. От каких факторов зависит уровень среднечасовой выработки рабочих на промышленных предприятиях и какие способы можно использовать для определения их влияния?

10. Как определяют изменение и резерв увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда?

11. Охарактеризуйте методику анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

12. На основании приведенных данных:

а) установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии;

б) рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда;

в) рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки ПП и рабочего;

г) установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда;

д) рассчитайте влияние трудовых факторов на объем производства продукции;

е) укажите пути повышения производительности труда на предприятии и возможности дальнейшего ее роста;

ж) определите возможный прирост выпуска продукции за счет более полного и интенсивного использования трудовых ресурсов;

з) проанализируйте эффективность использования персонала предприятия и факторы изменения ее уровня.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Прибыль от основной деятельности, тыс. руб. 190 000 276 000
Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 660 000 762 500
Среднесписочная численность персонала, человек    
В том числе рабочих    
Отработано дней всеми рабочими за год 160 000 184 500
Отработано часов всеми рабочими за год 1 280 000 1 383 750
Изменение фонда рабочего времени, чел.-ч   -184 500
В том числе за счет: а) инновационных мероприятий   -152 000
б) интенсивности труда (перевыполнения норм выработки рабочими)   -58 000
в) непроизводительных затрат труда   +25 500
Фонд заработной платы, тыс. руб. 65 200 102 760
В том числе:    
рабочих   75 760
управленческого персонала 14 000 27 000
Доля постоянной части фонда заработной платы, %    

13. На основании вышеприведенных данных определите:

• абсолютное и относительное изменения фонда заработной платы с учетом динамики объема производства продукции;

• факторы изменения переменной части фонда заработной платы;

• факторы изменения среднегодового заработка рабочих;

• соотношение темпов роста производительности труда и уровня оплаты труда персонала предприятия и его влияние на изменение ФЗП;

• показатели эффективности использования средств на оплату труда и факторы изменения их уровня.

 

1. Каковы задачи и источники информации анализа использования основных средств?

2. Какие показатели характеризуют движение и техническое состояние основных средств?

3. Как определяется уровень обеспеченности предприятия основными средствами производства? Для чего и как рассчитываются показатели фондовооруженности и технической вооруженности труда?

4. Какие показатели характеризуют эффективность и интенсивность использования основных средств и как они рассчитываются?

5. Запишите факторную модель фондорентабельности и алгоритм расчета влияния факторов.

6. Запишите факторную модель фондоотдачи основных средств и алгоритм расчета влияния факторов.

7. От каких факторов зависит фондоотдача технологического оборудования и какова методика расчета их влияния?

8. Что понимают под производственной мощностью предприятия и за счет чего может измениться ее величина? Какие показатели характеризуют полноту ее использования?

9. Охарактеризуйте методику анализа использования оборудования.

10. Изложите методику анализа определения резервов увеличения выпуска продукции за счет более полного использования основных средств.

11. На основании приведенных данных определите изменения:

а) в наличии, составе и техническом состоянии основных средств;

б) в уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда.

Показатель Сумма на конец периода, тыс. руб.
t 0 t 1
Здания и сооружения 95 000 105 000
Машины и оборудование 170 000 205 000
Измерительные приборы    
Транспортные средства   12 500
Инструмент 10 500 15 200
Всего основных средств производственного назначения 291 500 345 200
Износ основных средств 86 500 100 200
Справки:    
1. Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, человек    
2. За отчетный период, тыс. руб.:    
а) поступило основных средств   78 000
б) выбыло основных средств 16 800 38 000
3. Остаток основных средств на начало периода 160 000 205 000

12. На основании нижеприведенных данных определите:

а) показатели использования наличного оборудования по количеству, времени работы и мощности и дайте оценку изменения их уровня;

б) изменение выпуска продукции за счет количества действующего оборудования, времени его работы и выработки продукции за 1 машиночас;

в) резервы увеличения производства продукции за счет: • увеличения парка оборудования на две единицы;

• сокращения целодневных простоев каждой единицы оборудования на четыре дня;

• повышения коэффициента сменности работы оборудования на 0,1;

• сокращения внутрисменных простоев на 0,15 ч за смену; • повышения выработки за 1 машиночас на 30 руб.;

г) показатели эффективности и интенсивности использования основных средств и факторы изменения их уровня;

д) резервы роста фондоотдачи основных средств и фондорентабельности за счет увеличения выпуска продукции (данные п. 12в) и сдачи в аренду неиспользуемого оборудования на сумму 580 тыс. руб. Стоимость двух дополнительных единиц оборудования — 800 тыс. руб.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Сумма прибыли от основной деятельности, тыс. руб. 190 000 276 000
Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. 660 000 915 000
Среднегодовая стоимость в текущих ценах, тыс. руб.:    
основных средств 183 820 228 750
активной части основных средств 125 000 150 000
действующих машин и оборудования 100 000 121 500
Количество оборудования, ед.:    
наличного    
установленного    
действующего    
Отработано всем оборудованием:    
дней 10 000 10 989
смен 20 000 20 000
часов 160 000 150 000
Фонд времени работы оборудования:    
календарный 367 920 394 200
режимный 188 160 201 600
плановый 169 200 177 400
фактический. 160 000 150 000

 

1. В чем заключается анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами?

2. Изложите методику анализа состояния складских запасов материальных ресурсов.

3. Как определяется оптимальная партия заказа и запаса?

4. Что собой представляют АВ С-анализ и XYZ -анализ в управлении запасами?

5. На основании приведенных данных рассчитайте изменение выпуска продукции за счет количества закупленного сырья, изменения переходящих остатков, сверхнормативных отходов и расхода сырья на единицу продукции.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Масса закупленного сырья, т    
Изменение переходящих остатков, т -100 +50
Сверхнормативные отходы, т    
Количество выпущенной продукции, шт.    
Расход сырья на единицу продукции, т 0,12 0,125

6. Охарактеризуйте показатели эффективности использования материальных ресурсов и на основании приведенных данных рассчитайте их уровень.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Прибыль от основной деятельности, млн руб.    
Выручка, млн руб.    
Объем производства продукции, млн руб.    
Материальные затраты, млн руб.    
В том числе: топливо энергия    

7. На основании данных предыдущего задания определите влияние факторов на изменениесуммы прибыли на рубль материальных затрат.

8. Используя приведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.

Показатель Изделие А Изделие Б
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Объем производства, т        
Цена 1 т, тыс. руб.        
Расход материала X на единицу продукции:        
масса, кг        
цена, руб.        
Расход материала Y на единицу продукции:        
масса, кг        
цена, руб.        

9. Рассчитайте оптимальный размер заказа (EOQ), требуемое количество заказов, интервал поставки и уровень запаса, при котором необходимо делать очередной заказ, если стоимость выполнения одной партии заказа равна 2000 руб., годовая потребность в данном сырье — 2000 т, затраты по хранению 1т — 200 руб. Продолжительность выполнения одного заказа— 10 дней.

10. Фирме по компьютерным системам необходимо иметь диски под системные программы, спрос на которые в данный момент составляет 20 000 шт. в год. Стоимость размещения одногозаказа — 300 руб. Издержки по хранению 1 диска составляют 2% от его стоимости, равной 250 руб. Время выполнения одного заказа — 10 дней.

Требуется:

• определить оптимальный размер одного заказа, количествозаказов и интервал поставки;

• оценить чувствительность данных показателей к изменению спроса (фактически спрос составил 24 000 дисков); • определить, как отреагирует руководство фирмы, если стоимость размещения одного заказа составит 350 руб.

 

1. Изложите методику анализа общей суммы затрат на производство продукции.

2. Как определить изменение себестоимости произведенной продукции за счет ресурсоемкости и цен на ресурсы?

3. Как рассчитывается и анализируется показатель затрат на рубль продукции?

4. Изложите методику анализа себестоимости отдельных видов продукции.

5. Назовите факторы и сконструируйте факторные модели изменения суммы:

а) прямых материальных затрат;

б) прямой заработной платы персонала;

в) затрат на содержание основных средств;

г) накладных и коммерческих расходов.

6. Назовите основные источники и порядок определения резервов снижения себестоимости продукции.

7. На основании приведенных данных определите величину и факторы изменения;

а) общей суммы затрат на производство продукции;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.23 (0.127 с.)