Государственное устройство России. Особенности российского федерализма 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственное устройство России. Особенности российского федерализма



Россия — демократическое федеративное правовое го­сударство с республиканской формой правления. Действует Конституция, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993.

Основные принципы - в Статье 5 Конституции РФ:

1. Равноправие субъектов РФ - в Конституции перечислены равноправные субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа. Равноправие здесь имеется в виду не в смысле равных прав, а в смысле равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

2. Государственная целостность РФ - территория РФ неделима и её субъекты правом сецессии не обладают.

3. Единство системы государственной власти - она одна и представляет собой единую систему.

4. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и субъектами РФ. В мировой практике известны несколько способов разграничения:

a. Дается исчерпывающее определение федеральной сферы ведения, а все остальное относится к ведению субъектов.

b. Исчерпывающе определяется сфера ведения субъектов.

c. Выделяется федеральная сфера и сфера совместного ведения, все остальное принадлежит субъекту (именно такие отношения закреплены в Конституции РФ).

5. Равноправие и самоопределение народов в РФ - это значит, что каждая национальность может самоопределяться, но без сепарации (отделения от РФ).

Основополагающие принципы федерализма в Конституции РФ:

Целостность и неприкосновенность территории РФ;(целостность- РФ представляет собой не сумму отдельных составных частей, а целостное неделимое государство. Его целостность обеспечивается единством системы власти, единым экономическим пространством, территориальным верховенством, верховенством федерального права.)

Равноправие всех субъектов РФ;

Строительство и развитие РФ на двух равнозначных основах: национально-территориальной и территориальной;

Государственным суверенитетом обладает РФ, а не ее субъекты;

Единое гражданство;

В российском парламенте - Федеральном Собрании имеется палата, представляющая интересы субъектов (Совет Федерации).

Принцип единства системы госуд.власти

Принцип разграничения предметов ведения

Принцип субсидиарности- объем полномочий должен быть выполнен поровну

Глава 3 Конституции РФ «Федеративное устройство»:

1. состав РФ;

2. принцип формирования статуса субъектов РФ (определены Конституцией РФ и конституциями (уставами) субъектов РФ);

3. территория РФ включает территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними;

4. государственный язык - русский; республики вправе устанавливать свой государственный язык;

5. предметы ведения РФ, совместного ведения РФ и субъектов; предметы ведения субъектов РФ;

6. денежная единица - рубль; денежная эмиссия - исключительно ЦБ РФ.

Федеративный договор РФ сегодня применяется в части, не противоречащей Конституции РФ. Федеративный договор не является союзным договором, он не превратил РФ в союзное государство, т.к. РФ как субъект международного права существовала задолго до заключения союзного договора и федерацией она была провозглашена еще в 1918 году.

В РФ имеется три двухсторонних договора от 31.03.1992. Одной из сторон, в каждом из них, является центральная федеральная власть, другой стороной являются граждане субъектов РФ определенного статуса (субъекты РФ):

ФД «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами гос. власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ»;

ФД «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ»;

ФД «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти автономной области, автономных округов в составе РФ».

В этих договорах речь идет о распределении полномочий в рамках существовавшего государства. На момент подписания федеративного договора ряд субъектов отказался от подписания данного договора. Так Чечня не подписала договор, полагая, что тем самым она вышла из под эгиды РФ. Однако в альтернативной федерации субъект продолжает сохранять свой прежний статус, даже если он не подписал новый договор.

Федеративный договор 1992 года не обеспечивает равноправного статуса субъектов федерации и вдобавок к договорам существует два протокола, которые содержат определенные льготы для отдельных субъектов федерации и в этой связи принятие конституции унифицировало статус субъектов РФ, сделало их более равными.

РФ - федеративное государство, потому, что состоит из субъектов имеющих право участвовать в решении общегос. вопросов.

РФ построена на принципе сочетания национально-территориальной и административно-территориальной субъектности, т.е. если раньше, СССР была построена как национальная государственная федерация, то сегодня чисто национальный принцип не так важен. Субъекты РФ не обладают правом сецессии.

Статус РФ:

Статья 1 - РФ есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 7, 14 - РФ - социальное и светское государство.

Демократический характер - установление демократического политического режима: гражданам предоставлены и гарантируются политические права и свободы; допускается деятельность оппозиции, исключается произвол и анархия; представительная демократия осуществляется народом через выборные учреждения (статья 3).

Федеративное государство - состоит из нескольких равноправных субъектов, некоторые из которых (республики) называются в Конституции государствами, республики и другие субъекты равноправны (всего 89 субъектов).

Правовое государство - в своей деятельности подчиняется праву и главная цель - обеспечение прав и свобод человека. Признаки:

1. Высший приоритет правам и свободам человека и гражданина. Все что не запрещено, то дозволено.

2. Независимость суда; статья 120 - Судьи неприкосновенны и несменяемы.

3. Верховенство Конституции по отношению ко всем НПА (статья 15).

Приоритет международного права (статья 15 часть 4).

Социальное государство - государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7).

Светское государство статья 14.

Основными чертами и особенностями Российской Федерации, отражёнными в её конституционно-правовом статусе, являются следующие:

1)наличие у неё государственного суверенитета, который проявляется в верховенстве государственной власти и исходящих от неё законов внутри государства и её независимости во вне, в отношениях с другими государствами;

2)наличие территории, которая включает в себя территорию субъектов Федерации, внутренние воды и территориальное море, а также воздушное пространство над ними. Согласно Конституции Российская Федерация обладает, кроме того, суверенными правами и «осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке определяемом федеральным законом и нормами международного права» (ст. 67, п. 2). Вопросы, касающиеся государственной границы России регулируются специальным законом «О Государственной границе», (1993), а также с помощью норм, содержащихся в других законах;

3)обладание Российской Федерации собственностью, которая существует и функционирует наряду с другими формами собственности. Закрепляя и гарантируя их в равной степени, Конституция России в то же время уделяет особое внимание собственности на землю и другие природные ресурсы. В статье 9 в связи с этим подчёркивается, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ «как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории»;

4)наличие в Российской Федерации института гражданства, которое, согласно Конституции, приобретается и прекращается только в строгом соответствии с федеральным законом. Гражданство РФ является «единым и равным независимо от оснований приобретения» (ст. 6, п. 1). Каждый гражданин России обладает всеми конституционными правами и свободами и несёт равные, предусмотренные Конституцией РФ, обязанности. Граждане России не могут быть лишены своего гражданства или права изменять его;

5)существование в пределах Российской Федерации единой правовой системы и единого правового пространства. Существование их вовсе не исключает, а, наоборот, предполагает формирование и функционирование в пределах территории субъектов Федерации отдельных локальных правовых систем, а в рамках различных муниципальных образований– системы локальных правовых актов;

6)обращение на всей территории Российской Федерации единой денежной единицы, в качестве которой выступает рубль. Согласно Конституции денежная эмиссия в стране осуществляется исключительно Центральным банком России. На него же возлагается важнейшая для нормальной жизнедеятельности общества и государства функция защиты и обеспечения устойчивости рубля. Эту функцию Центральный банк осуществляет самостоятельно, вне зависимости от всех других органов государственной власти России;

7)отнесение к сфере исключительного ведения Российской Федерации ключевых вопросов государственной и общественной жизни страны. В практическом плане это означает, что решение данных вопросов, включая издание соответствующих нормативных актов, является исключительной прерогативой только федеральных органов государственной власти. Все иные государственные органы, находящиеся в их подчинении, могут осуществлять по этим вопросам лишь оперативные управленческие функции.

Кроме названных черт и особенностей России как федеративному государству в целом свойственны и другие черты и особенности. Среди них– наличие общего для всех российских граждан государственного языка, каковым является русский язык; установление единой для всей страны федеральной государственной службы; наличие официальных атрибутов РФ в виде государственного флага, герба и гимна; и др.

Виды федераций

Федерация (от позднелат. foederatio – союз, объединение), форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство.

Из соотношений статуса субъектов федерации:

Симметричные

асимметричные

В симметричных федерациях субъекты обладают равнымконституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки), в ассиметричных — конституционно-правовой статус субъектов различен,он может иметь отдельные особенности (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация). Абсолютно симметричных федераций на сегодняшний день не существует: все они обладают теми или иными признаками асимметричности.

С позиции основания федерации выделяют:

территориальные

национальные

смешанные (национально-территориальные)

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например Соединённые Штаты Америки, Германия), в национальных — по национальному признаку (например бывшие Союз Советских Социалистических Республик, Чехословакия, Югославия). В смешанных федерациях формирование идет по обоим признакам (например Россия). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

По способу образования федерации делятся на:

договорные

конституционные

Конституционные федерации возникают на базе ранее существовавшего единого государства. Вопреки распространенному заблуждению, в конституциях таких государств, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (например Германия, Бразилия, Россия).

Договорные федерации возникают в результате объединения ранее независимых государств в одно, для чего подписывается договор об объединении. В таком договоре даже могут быть прописаны условия входа (например, в Конституции США) и выхода (сецессии) государств из состава федерации (например, в договоре об образовании Союза ССР).

С суверенными субъектами

С несуверенными

Существует мнение ряда авторов о том, что не может быть суверенных субъектов федерации, К примеру, Мюллерсон Р.А. утверждает, что субъекты федеративных государств, даже обладающие широкими полномочиями, не являются суверенными образованиями. С его точки зрения суверенитетом в федерации обладает только сама федерация, а государственный суверенитет - это интегральное политико-правовое свойство, выражающееся в возможности государ-W ства быть полноправным субъектом международного права и обладать верховной властью внутри страны.

Субъекты в РФ не суверенны!!





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.013 с.)