Конституционные нормы, их особенность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционные нормы, их особенность.



Конституционно-правовые нормы - установленные государством общеобязательные правила поведения, закрепляемые в Конституции РФ и принятых на ее основе иных законодательных актах, регулирующие конституционные отношения. Наряду с общими признаками правовых норм, конституционно-правовые нормы отличаются от норм других отраслей права:

своим содержанием - зависит от той сферы общественных отношений, на регулирование которых эти нормы направлены;

источниками, в которых они выражены - основополагающие нормы конституционного права закреплены в Конституции РФ;

своеобразием видов - много общерегулятивных норм (нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи);

учредительным характером содержащихся в них предписаний - конституционно-правовые нормыпервичны, устанавливают обязательный для создания всех других правовых норм порядок;

специфическим характером субъектов, на регулирование отношений между которыми они направлены - народ, государство, глава государства, представительные (законодательные) органы государственной власти;

их особая важность и значимость, поскольку в них речь идет о правовом регулировании особого среза общественных отношений, связанного с конституционным устройством;

особый поря­док и процедура принятия, изменения и отмены этих норм в сравнении с другими правовыми нормами.

Классификация конституционно-правовых норм:

по содержанию (по кругу регулируемых общественных отношений, а, следовательно, по принадлежности нормы к тому или иному конституционно-правовому институту):

нормы, регулирующие основы конституционного строя;

норму, регулирующие основы правового статуса человека и гражданина;

нормы, регулирующие федеративное устройство;

нормы, регулирующие органы государства, органы местного самоуправления.

по юридической силе:

нормы, закрепленные в Конституции РФ;

нормы, закрепленные в ФКЗ;

нормы, закрепленные в федеральном законе;

нормы, закрепленные в остальных нормативных правовых актах, не противоречащих Конституции РФ.

по территории действия:

нормы, действующие на всей территории РФ;

нормы, действующие на территории республики, области, иного субъекта Федерации, а также в границах территории, на которой осуществляется МСУ (муниципальные образования).

по характеру предписания:

Управомочивающие нормы - закрепляют право субъектов осуществлять предусмотренные в этих нормах действия, определяют рамки правомочий соответствующих субъектов. Таковы, например, нормы, закрепляющие компетенцию РФ, ее субъектов, предметы ведения всех государственных органов (статьи 71, 72, 73, 83 - 90, 102, 103 Конституции РФ). В качестве управомочивающих могут также рассматриваться и содержащиеся в Конституции нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи.

Обязывающие нормы- закрепляют в конкретной форме обязанности субъектов совершать определенные действия, предусмотренные данными нормами. К этой группе относятся нормы, устанавливающие конституционные обязанности граждан, а также все нормы, в которых исключается любой иной вариант действия, кроме предусмотренного в норме.

Запрещающие нормы- содержат в своих предписаниях запреты на совершение определенных действий, в них предусмотренных («запрещается», «не допускается», «не вправе»).

по степени определенности предписаний:

Императивные нормы - в которых однозначно определяются вариант поведения, действия субъектов в соответствующих обстоятельствах. Например, часть 4, статьи 111 Конституции РФ: 1. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Госдумы. 2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства РФ вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента РФ или после отставки Правительства РФ либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Госдумой. 3. Госдума рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру Председателя Правительства РФ в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. 4. После 3хкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Госдумой Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Диспозитивные нормы- предусматриваютвозможности выбора варианта действия субъекта с учетом указанных в норме условий и обстоятельств. Например, ч. 3, статьи 117 Конституции РФ: 1. Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ. 2. Президент РФ может принять решение об отставке Правительства РФ. 3. Госдума может выразить недоверие Правительству РФ. Постановление о недоверии Правительству РФ большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы. После выражения Госдумой недоверия Правительству РФ Президент РФ вправе объявить об отставке Правительства РФ либо не согласиться с решением Госдумы. В случае если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ объявляет об отставке Правительства либо распускает Госдуму. 4. Председатель Правительства РФ может поставить перед Госдумой вопрос о доверии Правительству РФ. Если Госдума в доверии отказывает, Президент в течение 7 дней принимает решение об отставке Правительства РФ или о роспуске Госдумы и назначении новых выборов. 5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство РФ по поручению Президента РФ продолжает действовать до сформирования нового Правительства РФ.

по назначению в механизме правового регулирования:

Материальные нормы - предусматривают содержание действий по правовому регулированию общественных отношений;

Процессуальные (процедурные) нормы - определяют формы, в которых материальные нормы д.б. реализованы. Процедурными являются нормы, устанавливающие порядок работы представительных органов, принятия законов и иных правовых актов и так далее. В качестве специального свода процедурных норм могут рассматриваться Регламенты Совета Федерации и Госдумы. Много процедурных норм в законодательных актах о выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, о проведении референдумов.

Конституционно-правовые институты - совокупность родственных правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений.

Главный критерий объединения норм в правовой институт - однородность регулируемых ими отношений, что влечёт за собой правовое единство соответствующих норм, объединенных в институт, общую для них правовую специфику.

В конституционно-правовом институте объединяются нормы самых различных видов: нормы Конституции, нормы текущего законодательства (нормы, обладающие различной юридической силой). В составе конституционно-правового института могут быть нормы, различные по территории действия, по степени определенности правового предписания и по другим признакам.

Нормы КП объединяются в отраслевые институты. Выделяют пять ведущих отраслевых институтов конституционного права:

основы конституционного строя;

основы правового статуса человека и гражданина;

федеративное устройство государства;

система государственной власти;

система местного самоуправления.

По мнению большинства исследователей нормы, регулирующие МСУ, образуют укрупненный институт или подотрасль КП, но не образуют в настоящее время обособленной отрасли права. КПИ регулируют однородные и взаимосвязанные общественные отношения: унитарный институт; комплексный институт (состоит из подинститутов, являются дробными).

Источники КПРФ.

Вопрос 1.

Понятие “источники права” существует в нескольких значениях - экономическом, политическом, социальном. Сегодня нас интересует только формально-юридический источник государственно-правовых норм. Формальный источник права – форма права, это то нечто, где содержатся правовые нормы.

Специфика состоит в том, что источники государственного права бывают двух уровней - федерального и субъектов федерации. Их соотношение прописано в статьях 71-73 Конституции РФ. По вопросам, изложенным в ст.71 высшую силу имеют федеральные нормативные акты. В ст.73 закреплены случаи, где решающую и приоритетную роль имеют нормативные акты субъектов федерации. Ст.72 же содержит сферу совместного ведения, где регулирование происходит как на основании законов РФ, так и законов субъекта РФ (законы субъектов не должны противоречить законам федерации). Но сегодня при обнаружении пробелов в федеральном законодательстве (коих не мало), субъект РФ сам применяет регулирование по вопросу, указанному в ст.72 Конституции РФ, но как только принимается закон на федеральном уровне, субъект должен привести в соответствие свою нормативную базу с базой федеральной.

Вопрос 2.

Раньше существовала точка зрения, что высшей юридической силой обладает акт референдума. Эта точка зрения особенно доминировала во время перестройки. И именно этот факт позволил принять на референдуме основной закон государства - Конституцию. Но здесь есть определённая проблема, Конституция это очень сложный правовой акт и его может правильно оценить человек, обладающий высоким правосознанием, при референдуме же действует массовое правосознание с очень низким уровнем правовой культуры. Референдумы необходимо проводить по вопросам, где представление о сущности закона не необходимо, например, закон об абортах. Референдум – это категоричное голосование, как можно голосовать только да/нет, когда Конституция состоит из более чем сотни статей, какие-то правильные, какие-то не совсем, получается, что человек, из-за несогласия с одной статёй не будет голосовать за Конституцию в целом (т.е. все остальные статьи, которые могут быть с его точки зрения правильными, отрицаются). Как вариант, можно вынести каждую статью на обсуждение, но на референдуме практически это осуществить невозможно. Из вышеприведенных доводов следует, что акт референдума – это худший способ принятия закона.

Но вернёмся к поставленному вопросу, к источникам, именно Конституция РФ является "первейшим" источником права (и не только государственного). Это основной закон государства, который в соответствии с реальным соотношением социально-политических сил закрепляет основы государственного народного и национального суверенитета и правового статуса индивида. Конституция – закон высшей юридической силы (подробно характеристику Конституции смотрите в конспекте "Основы теории Конституции").

Помимо конституции в РФ действует еще 2-е разновидности закона: федеральный конституционный закон и ординарный федеральный закон (обычные законы).

Вообще, конституционные законы бывают трёх видов (из мировой практики):

Которые вводят Конституцию в действие, такие законы были у нас, только с принятием новой Конституции 1993 г. решили, что они не нужны, и эти законы были фактически включены в раздел второй Конституции РФ.

Которые изменяют и/или дополняют Конституцию (другими словами, имеется в виду законы, которыми вносятся конституционные поправки). Этот вид у нас тоже существует, имеет большую силу, чем конституционный закон и принимается в более сложном порядке.

Которые развивают отдельные конституционные положения и о принятии которых прямо сказано в конституции государства. Это и есть ряд ныне действующих федеральных конституционных законов (О гербе, гимне, флаге, о судебной системе и т.п.)

Федеральные ординарные законы - это законы, которые по юридической силе стоят после Конституции РФ и федеральных конституционных законов. Они регулируют иные наиболее важные вопросы государственной жизни, неурегулированные Конституцией и конституционными законами. Федеральные законы принимаются Государственной Думой и одобряются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом РФ. Президент может не подписывать закон, вернув его обратно Государственной Думе со своими замечаниями, а вот федеральный конституционный закон он подписать обязан.

Абсолютно все федеральные законы и федеральные конституционные законы приняты после утверждения Конституции РФ 1993-го года. Но до принятия Конституции РФ, действовали другие законы: законы РФ - что принято до Конституции РФ, применяется в той части, в которой не противоречит ныне действующей Конституции; законы бывшего СССР (например, о правовом положении иностранных граждан), применяется в РФ в той части, в которой не противоречит Конституции 1993 г. и в той мере, в которой данные отношения не урегулированы российскими федеральными законами.

Следующая группа источников - подзаконные акты.

На первом месте в данной группе находятся указы Президента РФ по предметам его ведения и только те, которые имеют нормативный характер (например, указ об утверждении ордена мужества – это нормативный указ, а поименное награждение орденом мужества - это уже ненормативный указ). Указы нормативного характера могут:

непосредственно содержать правовые нормы;

утверждать положения, содержащие правовые нормы.

Отдельно следует упомянуть указ Президента №1400 от 1993-го года, президент потребовал исполнения этого указа, минуя федеральные законы, Конституционный Суд признал этот указ недействительным, но это не стало препятствием для его осуществления, что в данном случае можно сказать о соблюдении законности… Но всё-таки, нельзя забывать о том, что указы Президента выступать как главные регуляторы общественных отношений не могут, и должны приниматься в соответствии с Конституцией и федеральными законами.

Следующий источник, который входит в группу подзаконных актов – постановления палат Федерального Собрания РФ. Их 2 вида: нормативные и ненормативные (индивидуальные). Нормативные могут:

непосредственно содержать правовые нормы;

утверждать положения, содержащие правовые нормы (например, положение о статусе помощников членов Совета Федерации).

В учебниках нередко упоминается, что источниками государственного права могут являться постановления Правительства РФ, но это спорное утверждение, т.к. постановления правительства являются источником административного права, но не как не государственного, поскольку:

Распространяются на сферу распорядительно-исполнительной деятельности.

Не регулируют отношения по установлению прав и свобод граждан.

Ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что частью российской правовой системы являются общепризнанные принципы и нормы международного права. Они могут содержаться в актах международных организаций. Но в ст.15 Конституции РФ следует добавить слово “ратификация”, иначе у нас должны действовать все международные законы.

Акты конституционного суда РФ. Судебный прецедент – это решение судьи по конкретному делу, оно необходимо при пробелах законодательства по разрешаемому вопросу, таким образом, судебное решение пробелы ликвидирует и в последствии становится образцом для решения подобных дел. Судебного прецедента в классическом варианте у нас в России нет. Существуют только постановления Конституционного Суда 2-х видов:

О расширительном или ограничительном толковании статей Конституции РФ (данные постановления Конституционного Суда обязательны для всех субъектов РФ, т.е. равны по юридической силе закону). По практическим результатам эти постановления приравниваются к конституционной норме.

О признании неконституционными законов, подзаконных актов и не вступивших в силу международных договоров. По результатам, эти постановления также являются источником конституционного права.

Федеративные договоры (или государственно-правовые договоры) также являются источником государственного права. Но договоры это широкое понятие, в данном случае в него входят следующие виды договоров, это:

Союзные договоры о создании федерации.

Договоры о распределении полномочий между федеральной властью и субъектами федерации.

Договоры о распределении полномочий в сфере совместного ведения федеральной власти и субъектов федерации.

Договоры между субъектами федерации.

Договоры между органами государственной власти и органами местного самоуправления, о порядке полномочий.

Вопрос 3.

Виды:

Конституции и уставы субъектов федерации.

Законы субъектов федерации.

Указы президентов и постановления глав администрации субъектов федерации.

Постановления законодательных органов власти субъектов федерации или их палат.

Договоры об организации местного самоуправления и по передаче им отдельных государственных полномочий субъектов РФ.

Акты органов местного самоуправления по реализации прав и свобод граждан - они в большинстве случаев являются источниками муниципального права, а не государственного, но иногда всё же регулируют государственно-правовые отношения (например, регулирование порядка реализации избирательных прав граждан).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)