Вопрос 18 «Реализация принципов самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов в деятельности адвокатских палат в России».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 18 «Реализация принципов самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов в деятельности адвокатских палат в России».



 

Принцип самоуправления подразумевает не только самостоятельное определение (в рамках закона) адвокатом форм своей деятельности, но и самостоятельное формирование адвокатских объединений и органов самоуправления, невмешательство государства в деятельность указанных органов. Так, на территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. В соответствии с п. 1 ст. 30 высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. К компетенции данного органа Законом об адвокатуре (п. 2 ст. 30) отнесено, в том числе, формирование коллегиального исполнительного органа адвокатской палаты субъекта РФ - совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации - , в том числе избрание новых членов совета и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) совета, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета, а также утверждение решений совета о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен. Кроме того, собрание (конференция) адвокатов избирает членов ревизионной комиссии и членов квалификационной комиссии из числа адвокатов, а также представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов. Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).

На федеральном уровне создана Федеральная палата адвокатов РФ, которая, являясь органом адвокатского самоуправления, объединяет на основе обязательного членства адвокатские палаты субъектов РФ. Полномочия Всероссийского съезда адвокатов как высшего органа ФПА РФ, а также Совета ФПА РФ определены Законом об адвокатуре (ст. 36, 37).

Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе навязывать адвокатским объединениям и органам адвокатского самоуправления решения и действия, отменять или приостанавливать действие этих решений. Все вопросы внутренней организации деятельности адвокатского сообщества решаются специально созданными органами адвокатуры. С принятием Закона об адвокатуре впервые в истории нашей страны адвокаты объединены на федеральном общероссийском уровне. Ранее такого объединения никогда не существовало, поскольку на общегосударственном уровне адвокатов объединяли только общественные организации

В Законе об адвокатуре указано, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Таким образом, несмотря на то что адвокаты вправе осуществлять свою деятельность и коллективно, и индивидуально (адвокатский кабинет), они продолжают оставаться единой профессиональной корпорацией, для членов которой устанавливаются единые требования в отношении вступления в адвокатуру и деятельности в статусе адвоката. В этом заключается принцип корпоративности.

Для корпорации характерны следующие признаки:

1. объединение всех лиц, занятых общей профессией, путем обязательного членства.

2. установление для членов корпорации единых правил и норм, обязательных для выполнения.

3. наличие самоуправления.

4. самофинансирование.

В настоящее время принцип корпоративности реализуется путем объединения всех адвокатов региона в Адвокатскую палату данного региона, с тем, что все региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, которая, таким образом, официально объединяет всех без исключения адвокатов России.

Принцип равноправия адвокатов означает, что вне зависимости от того, в какой региональный реестр внесены сведения об адвокате, в какой форме, индивидуально или коллективно, осуществляется деятельность адвоката, государство не вправе предоставлять ему какие-либо преимущества или устанавливать какие-либо ограничения. Принцип равноправия распространяется также на случаи, когда представительство интересов доверителем осуществляют адвокаты, входящие в разные адвокатские палаты. Таким образом, со стороны государства ко всем без исключения адвокатам должно быть равное отношение, и между собой адвокаты не должны допускать нарушения равноправия. Все адвокаты имеют равный статус, обладают равными полномочиями, выполняют равные обязанности. Кроме того, для каждого адвоката в равной степени обязательны решения органов адвокатского самоуправления, принятые в пределах их компетенции.

Вопрос 19 «Формы адвокатских образований (общая характеристика). Порядок выбора адвокатом формы адвокатского образования».

 

1) п. 1 ст. 20 ФЗ об адвокатуре устанавливает, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов и юридическая консультация.

Многообразие организационно-правовых форм адвокатской деятельности вызвано изменившимися экономическими отношениями в России. Ранее, согласно нормам Положения об адвокатуре РСФСР 1980 г., такой формой могло быть только прикрепление адвокатов как членов коллегий адвокатов к определенным юридическим консультациям.

ФЗ об адвокатуре предусматривает, что адвокаты могут работать как индивидуально (в адвокатских кабинетах), так и коллективно (в коллегиях адвокатов, в адвокатских бюро и в юридических консультациях). При этом обязательным условием является то, что все они должны быть членами одной адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокатский кабинет, адвокатское бюро и коллегия адвокатов являются основными формами адвокатских образований, юридическая консультация – дополнительная форма.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Коллегия адвокатов, адвокатский кабинет и юридическая консультация являются юридическими лицами - некоммерческими организациями.

 

2) Краткая характеристика.

Адвокатский кабинет Ст. 21 Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Коллегия адвокатов Ст. 22 Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Коллегия адвокатов является юридическим лицом. Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в региональный реестр того субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, созданном на территории иностранного государства, вносятся в региональный реестр того субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов. Имущество, внесенное учредителями коллегии адвокатов в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности. Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов. Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов. Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем. Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро. К отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Адвокатское бюро ст. 23 Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила о коллегии адвокатов. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов. После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи.

Юридическая консультация п. 3 ст. 20 ФЗ об адвокатуре указывает, что в случаях, предусмотренных законом (ст. 24 Закона), адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации. Следует отметить, что по смыслу Закона статус вновь создаваемых юридических консультаций существенно отличается от статуса ранее существовавших консультаций. Согласно ст. 24 Закона в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию. Это специфическая некоммерческая организация, образованная в форме учреждения, деятельность которой регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспечения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридической консультации, а также с оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание юридической консультации.

 

3) п. 2 ст. 20 ФЗ об адвокатуре дает право адвокату самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

При этом следует учитывать требование п. 4 ст. 15 Закона об адвокатуре, согласно которому адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании. Адвокат, избравший формой адвокатского образования адвокатский кабинет, не вправе участвовать в коллективных формах адвокатских образований. Адвокат, являющийся членом коллегии адвокатов или адвокатского бюро, не вправе создавать адвокатский кабинет, не прекращая членства в указанных формах адвокатских образований, или являться одновременно членом других коллегий адвокатов или адвокатских бюро. Наконец, адвокат, являющийся членом юридической консультации, не вправе одновременно с этим участвовать в других формах адвокатских образований, включая создание адвокатского кабинета.

Адвокат со дня получения своего статуса, либо внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката в течение 6 месяцев обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования (ст. 15). Данное уведомление является обязанностью, невыполнение которой влечет за собой, согласно п\п 5) п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре, прекращение статуса адвоката.

Закон не обязывает ни одно из адвокатских объединений «трудоустроить» адвоката. На практике могут возникнуть такие ситуации, когда гражданин сдаст квалификационный экзамен, ему будет присвоен статус адвоката, он принесет присягу, будет занесен в реестр субъекта РФ, получит даже удостоверение, но, если сам не сможет учредить свой кабинет или его не примут в коллегию адвокатов либо в адвокатское бюро, останется без работы.

Действующее законодательство не запрещает адвокату менять избранную им форму адвокатского образования. в соответствующих нормах Закона об адвокатуре закреплено право адвокатов на выход из состава коллегии адвокатов или адвокатского бюро (п. 4 ст. 22, п. 8 ст. 23).

Кроме того, в п. 2 ст. 20 Закона об адвокатуре также установлено, что адвокат вправе самостоятельно избирать место осуществления адвокатской деятельности. Вне зависимости от того, к какому адвокатскому образованию прикреплен адвокат, фактически он может располагаться и осуществлять свою профессиональную деятельность в любом субъекте Российской Федерации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.017 с.)