Вопрос 5 «Адвокатура и государство. Принципы адвокатуры». 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 5 «Адвокатура и государство. Принципы адвокатуры».



 

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. На основании этого органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность адвокатов за исключением случаев, когда эта деятельность противоречит законодательству России.

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Утверждение законодателя о том, что адвокатура является независимым институтом гражданского общества, подразумевает наличие в нашей стране гражданского общества как такового, хотя существование в России гражданского общества в его исконном понимании остается достаточно острым дискуссионным вопросом.

Понятие "гражданское общество" имеет долгую историю. Оно вошло в употребление в XVII - XVIII вв. Смысл его заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства.

Гражданское общество - это естественно складывающееся состояние человеческого сообщества данной страны, формирующееся и развивающееся на основе саморегулирования, которое исключает или крайне ограничивает вмешательство государства. Гражданское общество есть все то, что находится за пределами государства, это ступень общественного развития, которая характеризуется совокупностью социально-политических, товарно-рыночных, семейно-бытовых, духовно-культурных отношений в условиях рынка и демократического правового государства.

Для гражданского общества характерны три особенности.

Во-первых, наличие множества ассоциаций или, в более общем плане, центров социальной власти, так как гражданское общество несовместимо с жесткой, единовластной государственной машиной.

Во-вторых, относительная независимость этих центров социальной власти для противостояния контролю со стороны государства.

И в-третьих, чувство гражданской ответственности, а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция - все это необходимые элементы подлинно гражданского общества

Гражданское общество — это свободное демократичес­кое правовое общество, ориентированное на конкретного че­ловека, создающее атмосферу уважения к правовым традици­ям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечиваю­щее свободу творческой и предпринимательской деятельнос­ти, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатыва­ющее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

Создание правового государства предполагает единство факторов существования системы гарантий от беспредельного административного вмешательства в саморегулирующееся гражданское общество, от попыток кого бы то ни было прибегнуть к неконституционным методам осуществления судебной власти.

В качестве института гражданского общества адвокатура призвана защищать частные интересы конкретных индивидов и их объединений. Но эти частные, индивидуальные интересы не должны поглощаться интересом публичным, а, напротив, определять содержание законов и правоприменительную практику, деятельность всех органов государственной власти и негосударственных структур. Это соответствует ст.2 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы – высшая ценность и обязанность государства – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Выполняется она посредством деятельности государственных органов или путем передачи отдельных полномочий негосударственным органам и организациям, таким как адвокатура. Таким образом, адвокатская деятельность осуществляется в сфере, где взаимодействуют государство и гражданское общество.

Сущность адвокатской деятельности по защите субъективных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, независимость адвокатов в своих действиях, статус адвокатуры как структуры, не входящей в систему органов государственной власти, убедительно свидетельствует о том, что адвокатура находится на службе гражданского общества, представляет собой общественный институт. Вместе с тем этот институт осуществляет публичную деятельность, поскольку на него возложены полномочия государства по реализации важнейшей государственной функции – защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В понятии "принцип" можно выделить четыре основных элемента, характеризующих его как с объективной, так и с субъективной стороны:

- принцип - это научное или нравственное начало, основание;

- руководящая идея, основное правило деятельности;

- внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющий норму поведения;

- основа, от которой не отступают.

В юридических науках принципы определяются как основные руководящие положения, на которых эти науки строятся.

 

В настоящее время впервые на законодательном уровне установлены принципы адвокатуры. Согласно п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре адвокатура действует на основе следующих принципов:

Законности,

Независимости,

Самоуправления,

Корпоративности,

Равноправия адвокатов

Принцип законности является общеправовым и означает, что организация и деятельность адвокатуры должны осуществляться при неуклонном соблюдении предписаний правовых норм. Принцип законности лежит в основе деятельности всех субъектов права. В частности, взаимоотношения государства и адвокатуры должны строиться строго на основе принципа законности, государство не вправе вмешиваться в организацию и деятельность адвокатуры иначе, чем это предусмотрено законодательством. Кроме того, недопустимо достижение целей и задач адвокатуры с применением незаконных методов и средств. В связи с этим каждый адвокат в своей повседневной профессиональной деятельности должен неукоснительно соблюдать предписания правовых норм.

Для адвокатов данный принцип корреспондирует также с нормой Кодекса профессиональной этики (п. 1 ст. 10), согласно которой закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.

Принцип независимости адвокатуры выражается в том, что органы государственной власти, местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность, за исключением случаев, когда эта деятельность противоречит законодательству России. Кроме того, адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении профессиональной деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

В то же время в законе об адвокатуре предусмотрено несколько случаев, когда государство в лице своих органов и должностных лиц принимает непосредственное участие в организации и деятельности адвокатуры. Это, в частности, следующие случаи:

1. финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно (п. 3 ст. 3 закона об адвокатуре);

2. оплата помощи, оказываемой адвокатами по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда;

3. участие судей судов общей юрисдикции, судей арбитражных судов, представителей территориальных органов юстиции, представителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации в работе квалификационных комиссий (ст. 33 закона об адвокатуре);

4. утверждение форм реестров адвокатов, а также формы удостоверения адвоката и формы ордера;

5. ведение реестров адвокатов субъектов Российской Федерации и федерального реестра адвокатов соответственно территориальными органами юстиции субъектов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации;

6. выдача удостоверений адвокатам территориальными органами юстиции субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 15 Закона об адвокатуре);

7. выдвижение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представлений о создании юридических консультаций (п. 1 ст. 24 Закона об адвокатуре).

Следует отметить также, что при осуществлении адвокатом профессиональных действий по конкретному делу никто, кроме доверителя, не вправе давать ему указаний о том, как действовать. Это ограничение в равной мере относится и к государственным и муниципальным органам, и к органам адвокатского сообщества, и к органам адвокатских образований.

Принцип самоуправления подразумевает самостоятельное определение (в рамках закона) адвокатом форм своей деятельности, самостоятельное формирование адвокатских объединений и органов самоуправления, невмешательство государства в деятельность указанных органов. Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе навязывать адвокатским объединениям и органам адвокатского самоуправления решения и действия, отменять или приостанавливать действие этих решений. Все вопросы внутренней организации деятельности адвокатского сообщества решаются специально созданными органами адвокатуры.

В Законе об адвокатуре указано, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов (п. 1 ст. 3). Таким образом, несмотря на то, что адвокаты вправе осуществлять свою деятельность и коллективно, и индивидуально (адвокатский кабинет), они продолжают оставаться единой профессиональной корпорацией, для членов которой устанавливаются единые требования в отношении вступления в адвокатуру и деятельности в статусе адвоката. В этом заключается принцип корпоративности.

С принятием Закона об адвокатуре впервые адвокаты объединены на федеральном общероссийском уровне. Ранее такого объединения никогда не существовало, поскольку на общегосударственном уровне адвокатов объединяли только общественные организации. В настоящее время принцип корпоративности реализуется путем объединения всех адвокатов региона в Адвокатскую палату данного региона, с тем, что все региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, которая, таким образом, официально объединяет всех без исключения адвокатов России.

Принцип равноправия адвокатов означает, что вне зависимости от того, в какой форме, индивидуально или коллективно, осуществляется деятельность адвоката, государство не вправе предоставлять ему какие-либо преимущества или устанавливать какие-либо ограничения. Принцип равноправия распространяется также на случаи, когда представительство интересов доверителем осуществляют адвокаты, входящие в разные адвокатские палаты. Таким образом, со стороны государства ко всем без исключения адвокатам должно быть равное отношение, и между собой адвокаты не должны допускать нарушения равноправия.

В соответствии с данным принципом все адвокаты равны при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. Это равенство выражается в том, что:

1.при приобретении статуса адвоката все претенденты должны соответствовать одним и тем же требованиям (высшее юридическое образование либо ученая степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании в установленные сроки);

2. все адвокаты обладают равными правами и обязанности;

3. относительно всех адвокатов действуют равные гарантии их независимости, предусмотренные законодательством;

4. адвокат, вне зависимости от того, в реестр какого субъекта РФ внесены сведения о нем, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории России без какого-либо дополнительного разрешения, заключать соглашения с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего;

5. гарантировано равенство статуса адвоката независимо от времени приобретения данного статуса – до принятия ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре или после

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.006 с.)