Вопрос 9 «Правовое регулирование приостановления, возобновления и прекращения статуса адвоката в России».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 9 «Правовое регулирование приостановления, возобновления и прекращения статуса адвоката в России».



 

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ст.16) предусматривается возможность временного приостановления статуса адвоката. Основным правовым последствием приостановления статуса адвоката является временный запрет на осуществление им адвокатской деятельности. Основания приостановления статуса адвоката могут быть разделены на безусловные, т.е. обязывающие приостановить статус, и основания, по которым приостановление статуса является правом соответствующего органа. К обязательным основаниям относятся:

 

1. Избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе. Указанное основание является также специальной гарантией для адвокатов, избранных на выборные должности в государственные органы или органы местного самоуправления. К выборным должностям в государственных органах относятся должности Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также иные выборные должности местного самоуправления.

2. Неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Наиболее вероятным и допустимым основанием в данном случае может быть признание адвоката полностью нетрудоспособным по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, т.е. наличие такого состояния адвоката, которое не дает ему никакой возможности осуществлять какую-либо адвокатскую деятельность. Очевидно, что неспособность адвоката исполнять свои профессиональные обязанности должна быть подтверждена объективно. Таким подтверждением, например, может быть заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы, в компетенцию которого входит определение степени утраты профессиональной трудоспособности человека (см. ст. 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы"). При этом неспособность адвоката исполнять свои профессиональные обязанности нельзя путать с невозможностью исполнять адвокатом профессиональные обязанности в силу закона. Поэтому если, например, адвокат назначается на должность в орган государственной власти или местного самоуправления, то он не вправе заниматься адвокатской деятельностью в связи с запретом, установленным в ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», хотя и способен это делать. Поскольку оснований для приостановления статуса адвоката нет, этот статус должен быть прекращен. Если статус такого адвоката не прекращается по его заявлению, то в течение упомянутых шести месяцев (до момента, когда возможно приостановление статуса адвоката по подп. 2 п. 1 ст. 16) адвокат будет нарушать Федеральный закон и Кодекс профессиональной этики адвоката, что является самостоятельным основанием для прекращения статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

3. Призыв адвоката на военную службу. При этом статус адвоката должен быть приостановлен в случае призыва его не только на военную службу, но и на длительные (свыше 6 месяцев) военные сборы.

4. Признание адвоката безвестно отсутствующим. В соответствии со ст.42 ГК РФ безвестно отсутствующим гражданин может быть признан по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Признание гражданина безвестно отсутствующим производится в судебном порядке по правилам гл.30 ГПК РФ. В случае явки или обнаружения гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

К основаниям, по которым приостановление статуса необязательно, относится принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера. В таком случае суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката. Основания применения и виды принудительных мер медицинского характера предусмотрены гл.15 УК РФ. Указанные меры могут применяться, например, к адвокату, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Особенность этого основания заключается в том, что соответствующее решение может быть принято только судом. При этом применение мер медицинского характера не влечет автоматическое приостановление статуса адвоката.

Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении него гарантий, предусмотренных в отношении адвокатов законодательством РФ. Исключение составляет непривлечение к ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном деянии.

Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение данного положения влечет за собой прекращение статуса адвоката. Необходимо отметить, что данное основание прекращения статуса адвоката является императивным, т.е. принимается независимо от мнения совета адвокатской палаты субъекта.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

После прекращения действия указанных оснований статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен. Решение об отказе в возобновлении статуса может быть обжаловано в суд.

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ч.1. ст.17) предусматривается возможность прекращения статуса адвоката советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям (так называемые «безусловные основания прекращения статуса»):

1. Личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката. Однако такое заявление не должно быть вынужденным, исполненным под влиянием угроз, шантажа либо сложившихся для него крайне благоприятных обстоятельств. Иными словами, заявление адвоката должно быть сугубо добровольным. Данное основание прекращения статуса адвоката в большей степени обусловлено субъективными причинами, инициатива прекращения статуса исходит непосредственно от адвоката, а решение принимается советом адвокатской палаты в результате рассмотрения такого заявления. Причины, побудившие адвоката прекратить адвокатскую практику, могут быть самыми различными (осуществление деятельности, не совместимой с деятельностью адвоката, ухудшение состояния здоровья, переезд на постоянное место жительство в другое государство и т.д.).

 

2. Вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным. Согласно ст.29 ГК РФ гражданин, который вследствие психических расстройств не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. Согласно ст.30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

3. Осуществление лицом, статус которого приостановлен, адвокатской деятельности, а также занятие выборных должностей в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов

4. Смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В соответствии с ч.1 ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Объявление судом гражданина умершим производится судом по правилам, установленным гл.30 ГПК РФ.

5. Вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления. На наш взгляд, необходимо рассмотрение вопроса о лишении статуса адвоката за совершение тяжкого неосторожного тяжкого преступления.

6. Установление недостоверности сведений, представленных адвокатом в квалификационную комиссию, а именно если будет выяснено, что на момент приобретения статуса адвоката у такого лица имелась непогашенная или неснятая судимость за совершение умышленного преступления либо такое лицо было признано недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке

 

 

Кроме того, ч.2 ст.17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматриваются основания, по которым прекращение статуса адвоката зависит от решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии.

Такими основаниями являются:

1) неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

2) нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;

3) неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;

4) установление недостоверности персональных сведений об адвокате, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с п.2.ст.10 Закона об адвокатуре;

5) отсутствие в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня присвоения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования. Таким образом, после присвоения претенденту статуса адвоката, он должен как можно скорее уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования.

 

Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. Совет адвокатской палаты уведомляет в письменной форме о принятом решении о прекращении статуса адвоката в десятидневный срок со дня его принятия лицо, статус адвоката которого прекращен, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющимися основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Большинство представителей адвокатского сообщества выступают против наделения органов юстиции правом прекращать статус адвоката. Эта позиция представляется правильной. Право прекращения статуса адвоката должно быть предоставлено суду на основании рекомендации адвокатской палаты субъекта РФ.

Возобновление статуса адвоката в случае прекращения статуса адвоката невозможно. Адвокат, статус которого прекращен, вправе вновь претендовать на получение статуса адвоката в общем порядке, установленном Законом об адвокатуре с правом включения в стаж работы по юридической специальности, необходимый для приобретения статуса адвоката, периода работы в качестве адвоката.

при прекращении статуса адвоката адвокат должен соблюдать обязательства по неразглашению информации, ставшей ему известной в связи с оказанием юридической помощи, потому что адвокатская тайна - необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату. В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, в том числе и тогда, когда обязательства сторон по соглашению об оказании юридической помощи выполнены и договор утратил свою силу.

Вопрос 10 «Адвокатская этика: значение, нормативное регулирование, содержание».

 

Закон об адвокатуре возлагает на адвоката обязанность соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре) (далее - Кодекс) , а на адвокатскую палату – контролировать его соблюдение (п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре).

Кодекс был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (с изм. от 5.04.2007 г.).Своей целью он провозгласил поддержание профессиональной чести, развитие традиций российской (присяжной) адвокатуры, создание нравственной ответственности перед обществом.

А.Н. Марков в своей работе «Правила адвокатской профессии в России» (М., 1913) так охарактеризовал задачи адвокатской этики: «не дать готовые рецепты на все случаи жизни, но научить культуре нравственного мышления, дать надежные ориентиры для решения конкретных ситуаций, влиять на формирование нравственных установок у специалиста в соответствии со специфическими требованиями профессии, объяснение и оценку выработанных адвокатской практикой стереотипов поведения в областях, не урегулированных правом.».

Значение адвокатской этики заключается в том, что она призвана обеспечить исполнение адвокатом наилучшим образом своих обязанностей по защите прав и охраняемых законом интересов обратившихся к нему лиц, определить должное поведение адвоката при исполнении этих обязанностей, придать нравственный характер адвокатской деятельности, наполнив ее гуманистическим содержанием, формировать должный уровень доверия общества и государства к адвокатуре как публично – правовому институту.

Кодекс обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности в отношениях с другими адвокатами, доверителями, участниками процесса (включая суд), порядок распространения информации об адвокате или адвокатском образовании, процедуру дисциплинарного производства.

Основные этические требования к взаимоотношениям между адвокатом и доверителем заключаются в следующем:

1) обязанность адвоката сохранять адвокатскую тайну;

2) недопустимость принятия поручения по делу, если его выполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения, а также недопустимость давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю заверений и гарантий в отношении результата выполнения поручения;

3) при исполнении поручения исходить из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем;

4) не допускать фамильярных отношений с доверителем, а также не ставить себя в долговую зависимость от доверителя;

5) при назначении гонорара учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства (например, обыкновения данной местности);

6) при невозможности принятия поручения, а также при расторжении заключенного соглашения об оказании юридической помощи своевременно сообщить об этом лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи или доверителю;

7) не допускать ситуаций, когда адвокат является советником, защитником или представителем нескольких сторон, чьи интересы противоречивы, в одном деле;

8) при распространении информации о себе и своем адвокатском образовании не допускать оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц об адвокате, сравнений с другими адвокатами, критики других адвокатов, заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Основные этические требования к взаимоотношениям между адвокатом и другими участниками процесса, а также судом, состоят в следующем:

1. участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав доверителя ходатайствовать об их устранении;

2. при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени, адвокат по возможности должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними взаимно приемлемое время.

В отношениях с другими адвокатами, а также другими коллегами по профессии адвокат должен придерживаться следующих этических принципов:

1. взаимно уважать и соблюдать профессиональные права;

2. воздерживаться от употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, при составлении документов и высказываниях при осуществлении адвокатской деятельности;

3. воздерживаться от употребления в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций другого адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;

4. воздерживаться от обсуждения с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованности гонорара, взимаемого другими адвокатами; не склонять к заключению соглашения лицо, пришедшее к другому адвокату;

5. личные отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.015 с.)