Вопрос 39 «Деятельность адвоката в Европейском суде».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 39 «Деятельность адвоката в Европейском суде».



 

В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и каждый вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. В 1998 г. РФ ратифицирован один из важнейших международных документов в сфере прав и свобод человека – Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., что сделало реальной для российских граждан возможность защиты своих прав вне государства.

В соответствии с Конвенцией государства – ее участники взяли на себя обязательство обеспечивать все эти права и свободы каждому лицу, находящемуся под их юрисдикцией.

Так, Европейский суд по правам человека представляет собой наднациональный судебный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение споров о нарушениях прав человека в государствах – членах Совета Европы.

Любой российский гражданин имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд. Адвокат, защищая права и свободы граждан, разъясняет им это неотъемлемое право, а также порядок и особенности его реализации, высказывает свое мнение относительно перспектив в Европейском суде конкретного дела с учетом его обстоятельств, целей обратившегося к адвокату лица и иных значимых обстоятельств. Порядок обращения в Европейский суд предполагает соблюдение определенных требований к подаваемой жалобе, на которые должен обратить самое пристальное внимание адвокат, представляющий интересы доверителя в этой международной судебной инстанции.

Прежде всего, Европейский суд рассматривает только жалобы на действия (бездействия) государственных органов и должностных лиц того государства, которое подписало и ратифицировало Конвенцию. Суд не может рассматривать жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных (коммерческих) организаций.

Адвокат должен иметь в виде сам и разъяснить доверителю, что защите в Европейском суде подлежат не любые из многочисленных прав, предоставляемых человеку и гражданину. Страсбургский суд разбирает только дела о нарушении тех прав, которые гарантирует Конвенция и протоколы к ней. В целом можно отметить, что Конвенция гарантирует защиту, в основном, гражданских и политических прав. Поданные адвокатом жалобы на нарушение других прав Европейский суд по права человека не рассматривает, так как они не гарантированы Конвенцией и протоколами к ней.

Адвокату следует помнить, что в соответствии с ч.3 ст.46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, только в том случае, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Следовательно, необходимым условием обращения в Европейский суд является прохождение всех судебных инстанций: от рассмотрения дела районным судом, областным судом вплоть до вынесения окончательного решения Верховным судом РФ.

Именно вынесенные и обжалуемые судебные решения всех инстанций будут являться доказательством исчерпанности возможности апеллировать дальше несправедливые, по мнению адвоката, постановления национальных судов при обращении в Европейский суд.

В соответствии с процессуальным порядком жалобы в суд подаются письменно. Первоначальная жалоба в Европейский суд направляется в форме обычного письма с кратким изложением существа спора и нарушенного права. Также в письме должна содержаться информация о том, в какие инстанции заявитель обращался на территории России, какие нормы закона , в т.ч. международных договоров, по его мнению, нарушены и каких результатов он ожидает в связи с рассмотрением жалобы Европейским судом. К жалобе прилагается список решений, вынесенных по делу гражданина российскими судебными и иными органами. Кроме того, указывается, обращался ли гражданин в какие-либо международные организации за разрешением данного дела. Жалоба может подаваться как на одном из официальных рабочих языков суда- английском или французском, так и на русском языке.

Адвокат объясняет в жалобе суть национального законодательства в том объеме, который регулирует нарушенные, по мнению заявителя, положения Конвенции.

Индивидуальные жалобы могут быть поданы в суд как самим заявителем (физическим лицом, группой лиц, организацией), так и его представителем. В случае подачи жалобы представителем это должно быть указано в самой жалобе. Наряду с контактной информацией представителя должна быть приложена доверенность от заявителя на право ведения дела в Европейском суде. Такая доверенность не требует какого-либо заверения. Представлять интересы заявителя может юрист, имеющий право практиковать в одной из стран, и являющийся ее резидентом, а также любое другое лицо, утвержденное Президентом Палаты.

Идеальным является случай, когда интересы заявителя в Европейском суде представляет тот же адвокат, который участвовал в деле на национальном уровне, т.к. уже в процессе разбирательства дела на первой инстанции должна начаться подготовка позиции заявителя для Европейского суда. Каждый факт, на который ссылается заявитель в жалобе, должен быть подтвержден документально (отказ в вызове свидетеля, отказ в приобщении документов к делу, нарушение установленных законодательством процессуальных сроков). При этом требования, предъявляемые Судом к доказательствам, отличаются от требований национальных судов. Так, Европейский суд принимает в качестве доказательства письменные показания свидетелей, не заверенные нотариально, копии газетных статей (например, при обосновании пристрастности суда при рассмотрении уголовного дела доказательством явилась статья в газете, в которой обвиняемый назван преступником). Копии других документов также не нуждаются в нотариальном заверении.

В ответ на первичное письмо заявителю или его адвокату секретарем суда будет предложено заполнить специальный формуляр. Для представления жалобы на формуляре отводится фиксированный срок (обычно шесть недель), пропуск которого может быть воспринят как нежелание заявителя продолжать ведение дела. Заполненный формуляр составит основу для рассмотрения жалобы.

Далее Секретариат суда вступает с заявителем или его адвокатом в переписку и постоянно информирует заявителя о ходе рассмотрения жалобы. На любой стадии разбирательства по жалобе Суд может исключить ее из рассмотрения по различным причинам, о чем обязательно уведомляет заявителя.

В начальной стадии процесса Секретариатом Суда собирается необходимый для рассмотрения дела материал. На этой стадии адвокат должен позаботиться о том, чтобы все необходимые материалы оперативно готовились и направлялись в Суд. Суд обычно информирует адвоката или заявителя о недостатках жалобы. Лицом, с которым ведется переписка, может быть как непосредственно заявитель, так и его адвокат, которому в этом случае необходимо получить на это доверенность от своего клиента.

После того как Секретариат наберет достаточный материал для рассмотрения дела в Суде, жалоба регистрируется как формальная.

После принятия решения о приемлемости жалобы (при этом устное слушание с присутствием заявителя не проводится) Суд предпринимает попытку примирить стороны, и, если они достигли мирового соглашения, разбирательство по делу прекращается.

Если жалоба была признана приемлемой, дело входит в решающую стадию, где заявителю и его адвокату предстоит убедить Суд в нарушении государством Европейской Конвенции. Если Палата решит провести устное слушание, стороны будут уведомлены об этом и будет назначена удобная для всех сторон дата. Сторонам также будет предложено представить свои окончательные доводы суду заранее, чтобы они были переведены и предоставлены судьям на слушании. Также будут произведены необходимые действия для обеспечения перевода (при утверждении Президента Палаты). Обычно для выступления перед Судом каждой стороне предоставляется 45 минут. В речи должны быть затронуты только ключевые моменты дела, и высказываться они должны в простых и четких фразах. За редким исключением устные слушания публичны. Как минимум за 14 дней до даты слушания стороны могут предоставить свое заявление Суду в письменной форме. Как минимум за 10 дней до даты слушания Суд должен быть уведомлен об именах и полномочиях лиц, представляющих заявителя. Суд имеет право ограничить количество представителей или советников. Даже когда заявителя представляет адвокат, рекомендуется присутствие в суде и самого заявителя. Суд должен убедиться, что дело не носит «формальный» характер и что живой человек активно заинтересован в исходе дела.

Решение Суда сообщается сторонам на следующие сутки. На подготовку окончательной версии решения уходит около месяца. Мотивированной решение Палаты по существу жалобы передается заявителю, государству, а также печатается в периодических изданиях Суда.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод установила первую международную процедуру разрешения жалоб и первый международный суд для рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями прав человека, а также привела к развитию на ее основе беспрецедентной по масштабу и значению судебной практики.

Европейский суд работает в области беспрецедентного права. Т.е. для правильной трактовки положений Конвенции адвокату необходимо изучить огромный перечень основополагающих решений Европейского суда.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.01 с.)