Из сострадания к писавшим им людям Орал и Эвелин решили молиться за автора каждого письма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из сострадания к писавшим им людям Орал и Эвелин решили молиться за автора каждого письма.



Тогда три девушки, жизни которых изменились благодаря пропо­ведям Робертса, взялись помочь им в этой работе. Итак, Орал в раз­думье диктовал им свои ответы, а девушки, сидя за столом, записы­вали их. Через некоторое время эту работу уже невозможно было выполнять на добровольной основе, и девушки стали первыми со­трудниками служения Орала Робертса. Поскольку количество писем продолжало неуклонно расти, Орал и Эвелин пришлось переделать свой гараж в импровизированный офис. Вскоре весь их дом превра­тился в офис, поскольку они вынуждены были привлечь к работе еще больше сотрудников.

Чтобы ответить на многочисленные вопросы людей об исцеляю­щей Божьей силе и работе Святого Духа на земле, Орал начал выпу­скать свой первый ежемесячный журнал «Воды исцеления». С его по­мощью он мог поддерживать связь с людьми, писавшими ему письма, а также достигать неверующих вестью о Божьем спасении и исцеле­нии. В итоге этот журнал стал главным средством связи между Оралом Робертсом и партнерами его служения во всем мире. Их не­большой дом в Талсе трещал по швам из-за множества сотрудников этого нового, быстро растущего служения.

В течение нескольких месяцев Орал сделал новый шаг веры — ку­пил землю для постройки офиса. Именно в этот период Бог свел Орала с удивительным человеком, ставшим его верным помощником и поддержкой на всю жизнь.

Преуспевающему бизнесмену из Северной Каролины Ли Брэкстону однажды попался на глаза буклет Робертса «Если вы нуж­даетесь в исцелении, воспользуйтесь моим советом». Он прилетел на собрание исцеления Орала во Флориду, чтобы увидеть, что представ­ляет собой этот служитель. Ли был глубоко тронут увиденным и ус­лышанным. Несколько недель спустя он приехал в Талсу, чтобы по­знакомиться со служением евангелиста поближе.

Увидев, что дом Орала завален корреспонденцией и что ему при­ходится тратить много времени, отвечая на эти письма, Ли дал служи­телю один мудрый совет: «Одному вам не справиться со всем этим. Вам нужна помощь других людей, а также здание для вашего служения».

Ли Брэкстон помог Робертсу взять в банке кредит на строитель­ство, и через три месяца здание было готово. Огромная надпись над входом гласила: «Высвободи свою веру». Это было первое из множе­ства построенных Оралом зданий, служивших для распространения Евангелия Иисуса Христа. Ли Брэкстон оставался неизменным со­трудником Евангельской ассоциации Орала Робертса на протяжении тридцати трех лет. Когда Орал спросил бизнесмена, как оплачивать его труд, Ли ответил: «Что насчет одного доллара в год?». Хотя Ли, скорее всего, пошутил, Орал отнесся к его словам вполне серьезно и таки начал платить ему по доллару в год. Ли часто говорил людям: «Я — человек, который получает один доллар в год!».

Благодаря поддержке Брэкстона евангелист вышел со своими проповедями на радио. Опыт Ли как блестящего организатора и биз­несмена способствовал тому, что вскоре о Робертсе узнало множество людей, а его передачи начали транслировать более чем сто радио­станций страны. Послание о Божественном исцелении всколыхнуло радиоэфир Америки, как никогда прежде!

 

«Ты ощутишь Мою силу»

Несмотря на внезапно обретенную известность, Робертс старался не сводить взгляда с Еоспода. Больше всего он стремился к тому, чтобы во время служения людям Божьи слава и сила постоянно пребывали с ним. Он продолжал молиться, желая глубже познавать Бога и пребы­вать в Его присутствии, и Господь ответил на желание его сердца.

Весной 1948 года Робертс проводил однодневный крусейд в церк­ви Ассамблеи Божьей в городке Новате, штат Оклахома. Когда в конце собрания он молился за исцеление глухого мальчика, Бог ска­зал ему: «Сын мой, ты был верен Мне до этого времени, и теперь ты будешь ощущать Мою силу в своей правой руке. Через Мое присут­ствие в твоей жизни ты будешь выявлять бесов, а Я Своей силой буду изгонять их из людей».

В тот момент евангелист ощутил, как огонь движется по его пра­вой руке и охватывает ладонь. Рука пульсировала, будто сквозь нее пропустили электричество. Действительно ли это действие Божье, или всего лишь плод воображения? Если это Божья сила, то стоящий перед ним глухой мальчик будет мгновенно исцелен. Возложив пра­вую руку на ухо ребенка, служитель ощутил, как сквозь нее прошел огонь, — при этом он ничего не почувствовал в левой руке. Отвернув мальчика от мамы, чтобы тот не видел ее губ, Орал попросил женщи­ну что-нибудь сказать своему сыну. Мальчик расслышал каждое сло­во, произнесенное матерью! Весь зал принялся восторженно хвалить Господа за Его чудотворную силу!

 

Божий огонь в правой руке

Несколько дней спустя Робертса пригласили проповедовать в Талсе. В конце служения знакомая Робертсов, которую звали Ирма Моррис, вышла вперед, чтобы за нее помолились. У нее был обнару­жен туберкулез — болезнь, с которой Орал был знаком не понаслыш­ке и которую люто ненавидел. Служитель видел, что его знакомую мучает лихорадка, и ощущал исходящий от ее тела запах туберкулеза, который он научился различать за время своей болезни. До этого момента никому, даже жене, Орал не рассказывал о той силе, кото­рую он ощущал в правой руке, молясь за больных.

Евангелист прикоснулся к горячему лбу Ирмы и именем Иисуса приказал туберкулезу убраться вон из ее тела. «Орал, что ты сделал со мной? — закричала больная. — Твоя правая рука... Она как будто горе­ла, когда ты Коснулся меня... От твоего прикосновения невероятное тепло начало наполнять мое тело. Мои легкие словно открываются. Мне кажется, что я полностью здорова!» Божья сила, пульсирую­щая в правой руке Орала, не покидала его до тех пор, пока он не при­коснулся ко всем, нуждающимся в исцелении.

В ту же ночь Орал рассказал жене о Господнем даре и в качестве эксперимента положил правую руку на ее голову, но ни он, ни она ничего не почувствовали. Однако несколько минут спустя Эвелин рассказала мужу, что уже нескольких дней ее мучает боль в боку. Он прикоснулся к ней со словами молитвы, и вдруг оба ощутили, как Божья сила потекла через его правую руку.

Той ночью они плакали в объятиях друг друга от осознания того, какой чудесный дар получил Орал. Эвелин молилась о том, чтобы они всегда помнили, что это дар Самого Бога, и относились к нему с благоговением.

Точка соприкосновения

В ту пору Робертсу открылся принцип, который он назвал «точкой соприкосновения». Позже он объяснял это так:

Точка соприкосновения — это ваше действие, высвобождаю­щее веру. Это сродни тому, что вы открываете кран - и вода начинает течь; или вы надавливаете на выключатель — и заго­рается лампочка. Недостаточно просто владеть верой; нужно уметь высвобождать ее...

Этот принцип, подсказанный Оралу Святым Духом, сыграл важ­ную роль в его служении, когда известность евангелиста начала ра­сти, и о нем заговорила вся Америка.

Робертс понял, что описанные в Библии чудеса происходили тогда, когда через определенные точки соприкосновения высвобождалась вера людей, нуждавшихся в исцелении. Например, в Ветхом Завете описывается, как Неман семь раз окунулся в Иордане. Это послужи­ло точкой соприкосновения с Богом, после чего он был исцелен от проказы (см.: 4-я Царств 5:10-14). В Новом Завете упоминается, как женщина с кровотечением прикоснулась к одежде Иисуса и мгновен­но выздоровела (см.: Матфея 9:20-22; Луки 8:43-48). В другом случае Иисус приказал прокаженным показаться священнику — это и было той точкой соприкосновения, благодаря которой они очистились от проказы (см.: Луки 17:12-14).

В служении Робертса сила в его правой руке стала точкой сопри­косновения для веры людей, за которых он молился, и для веры самого проповедника. Он говорил, что, когда Божий огонь двигался через его руку, «вера в исцеление людей переполняла его сердце и начинала воз­носиться к Богу». Позже передачи Робертса начали транслировать по телевидению, и он призывал телезрителей прикасаться к экранам телевизоров. Это служило для них точкой соприкосновения, с помо­щью которой высвобождалась их вера в исцеление.

В более поздние годы своего служения Робертс признался, что вначале не совсем понимал, как действует исцеляющая Божья сила. Хотя он и верил, что все, к кому он прикоснется правой рукой, получат исцеление, с некоторыми людьми ничего не про­исходило. И тогда он понял, что должен просто научиться следо­вать за Богом и молиться с верой за всех, кто просит его об этом. Он осознал, что и действующая в нем сила, и все его служение принадлежат Господу.

Когда Робертс служил людям, опираясь на Божье Слово, многие либо получали исцеление мгновенно, либо обретали веру в то, что Бог восстановит их постепенно, благодаря чему они глубже познают Господа и научатся больше доверять Ему.

 

Успех палаточных служений

Орал Робертс был первопроходцем практически во всех сферах служения, в которых он принимал участие. Первой из таких областей стали палаточные собрания — основная форма проведения служений в пятидесятнических церквах начала XX века. Робертс превратил эти немногочисленные и малоэффективные собрания в полноценные служения национального масштаба.

Проведя несколько собраний в церковных залах, которые уже не вмещали толпы людей, приходивших послушать проповедь Божьего Слова, Орал сделал большой шаг веры. Летом 1948 года он приобрел палатку, которую можно было бы перемещать в разные города, чтобы распространять по всей стране Евангелие Иисуса Христа. Первая его палатка, названная Холстяным собором, вмещала три тысячи чело­век — больше, чем палатки других евангелистов того времени.

Стремясь использовать для проповеди Божьего Слова хорошее оборудование, Робертс приобрел новый ор­ган фирмы «Хаммонд», пианино «Стейнвей», три тысячи складных стульев, два грузовика и несколько тысяч песенников. Все это обо­шлось ему почти в 60 тысяч долларов — на то время просто неслыханная сумма денег! Но большое дело требовало больших затрат.

В то время служители не использовали никаких специальных средств для привлече­ния масс народа. Собрания иногда открыва­лись одной-двумя песнями прославления, поскольку основное внимание уделялось именно Слову. После полуторачасовой про­поведи, закладывающей основание из Божьего Слова, чтобы зажечь веру слушате­лей, евангелист, как правило, призывал их принять спасение через Христа. После этого служители молились за исцеление людей.

Первым городом, в котором Робертс установил свой Холстяной собор, был Дархем в Северной Каролине, где его встретили с распро­стертыми объятиями. Хотя палатка могла вместить лишь три тысячи человек, на служениях нередко присутствовало до девяти тысяч. Огромные толпы народа располагались вокруг палатки. Орал был по­ражен открытостью людей и не сводил взгляда с Господа, ожидая, что Он даст ему слово для всех этих жаждущих.

Каждый вечер на эти собрания приводили несколько глухих детей из местной школы для глухонемых. И каждый раз после молитвы за детей их уши полностью или частично открывались, они начинали слышать звуки, слова и даже музыку.

Люди были поражены происходящим — впрочем, как и сам еван­гелист! Когда глухие дети начинали слышать и разговаривать, глаза присутствующих наполнялись слезами радости.

 

Невероятное помазание

К 1950 году Робертс уже три года был известен как исцеляющий евангелист. Число верующих, приходивших послушать его проповеди и принять исцеление, росло с каждым новым крусейдом. Евангелиста до глубины души трогали нужды людей, посещавших его служения. То, что ему приходилось лично молиться за тысячи больных, сильно изматыва­ло его, ведь он был таким же человеком, как и они. Но Орал находил огромную поддержку в том, что через него действовала Божья сила.

Вскоре Робертс научился без труда различать Божье помазание. Он описывал его как «Божественную силу, охватывавшую все мое есте­ство... Сила Божьего помазания повлияла на мои проповеди... Произошедшие во мне перемены можно было заметить невооружен­ным глазом». Евангелист решил, что будет проповедовать и служить людям только тогда, когда будет ощущать Божье помазание. Чтобы он не потерял смирения, мама часто напоминала ему: «Люди хотят услы­шать не Орала Робертса, а то, что Бог говорит через Орала Робертса!».

Служитель научился уединяться с Богом в ожидании Его присут­ствия. Каждый день в три часа пополудни он отдыхал и проводил время в молитве, готовясь к вечернему собранию. В эти часы он ни­кому не позволял его беспокоить.

Во время общения с Господом слава Божья сходила на него, на­полняя его правую руку сверхъестественно силой, чтобы позже он мог с дерзновением молиться за людей. Орал пообещал Богу, что не будет даже пытаться служить больным без помазания, иначе он ниче­го не достигнет.

 

«Пожалуйста, помоги мне!»

Однажды обещание Робертса Богу было испытано. В начале 1950 го­да он проводил крусейд в Филадельфии, штат Пенсильвания. Во время молитвы перед собранием евангелист осознал, что не ощущает Божьей силы в своей правой руке. Как же он поможет нуждающимся?

«Дорогой Господь, — взмолился он, — я никогда раньше не оказы­вался в таком положении. Пожалуйста, помоги мне!»

Когда водитель Робертса хотел отвезти его на собрание, тот объ­яснил, что ожидает ответа от Бога. Прошло десять минут, затем еще двадцать. Орал продолжал молиться: «Боже, я не поеду на служение, пока не буду абсолютно уверен в том, что Твое помазание, Твоя слава на мне».

Внезапно он ощутил, как Божья сила наполнила его руку. Он вскочил, подбежал к двери и окликнул водителя.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.014 с.)