Поднявшись на сцену, Босворт сказал: «Я верю, что исцеление тела является такой же частью Евангелия, как и спасение души». 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поднявшись на сцену, Босворт сказал: «Я верю, что исцеление тела является такой же частью Евангелия, как и спасение души».



Собрания в Лиме проходили в большой палатке на протяжении нескольких жарких августовских вечеров 1920 года. В первый же ве­чер, поднявшись на сцену, Босворт сказал ожидавшим его слушате­лям: «Я верю, что исцеление тела так же является частью Евангелия, как и спасение души». Он заверил их, что Христос хочет исцелить их «измученные болью» тела точно так же, как и их потерянные души. Затем сделал очень смелое заявление: «Приводите на следующее со­брание всех больных и слабых, независимо от того, знают они Иисуса Христа лично или нет. Бог хочет исцелить их».

Заинтригованные этим заявлением, слушатели решили прийти на следующее собрание с больными и умирающими родственниками и дру­зьями. В конце собрания Босворт еще раз подчеркнул, что и спасенные и неспасенные люди могут привести с собой своих больных родственников. Он пообещал им, что их здоровье полностью восстановится.

Следующим вечером на собрании присутствовали сотни людей; через день после этого — тысячи. Вскоре служение пришлось пере­нести в городской зал. Одни люди пришли в ожидании исцеления; другие — чтобы посмеяться над неудачей евангелиста. Но все присут­ствующие стали свидетелями одних и тех же чудес: глухие обретали способность слышать, слепые прозревали, хромые снова могли хо­дить. Святой Дух священнодействовал в жизни людей, и Его невозможно было остановить. Врачи приехали на собрание с тяжелоболь­ными пациентами, многие из которых получили исцеление.

Так Элис Бейкер, потерявшая всякую надежду на выздоровление, побывала на одном из первых собраний в Лиме. Рак настолько изуве­чил ее верхнюю губу, что зубы выглядывали наружу. Она прикрывала лицо платком, скрывая свое уродство. Чтобы ослабить мучительную боль, не дававшую ей уснуть по ночам, врачи выписали ей небольшие дозы эфира. Все свои скромные сбережения Элис истратила на по­ездки к специалистам в Нью-Йорк и Нью-Джерси, но они абсолютно ничем не смогли ей помочь. Женщина была в полном отчаянии.

Услышав о служениях исцеления в городском зале, она, не имея никакого представления о том, что там происходит, решила сходить туда и проверить, смогут ли там ей помочь. Первое, о чем она услы­шала, о цене, заплаченной Иисусом Христом на кресте за ее грехи. Сердце Элис наполнилось благодарностью, и, склонившись в молит­ве, она приняла Христа как своего Спасителя. Затем женщина вышла вперед, чтобы проповедник помолился о ее исцелении.

Позже, встретившись с командой Босворта, она описала то, что произошло:

После того как они помолились за меня, мне показалось, будто на моем лице образовалась резиновая маска. Она постепенно сползала с лица, и я поняла, что исцелена. Я попросила знако­мую снять с моего лица бинты, и Бог так сильно коснулся ме­ня, что я начала громко кричать от радости, не в силах остано­виться. Как прекрасно не ощущать никакой боли! Я так счастлива! Выйдя на улицу, я пошла домой, не переставая ра­достно кричать... На следующее утро после моего исцеления я отправилась в гостиницу, в которой работала, и показала зна­комой свое лицо. Увидев, что Господь дал мне новую губу, она была потрясена... Многие люди приезжали из других городов, чтобы посмотреть на меня... и услышать историю моего исце­ления. Я с радостью рассказываю им о том, что со мной прои­зошло. Мой лечащий врач посетил меня, чтобы лично убедить­ся в моем исцелении. Все, что он смог сказать: «Это чудо!».

Ф. Ф. Босворт был обыкновенным человеком, сердце которого жаждало обратить к Христу как можно больше заблудших. Он верил, что исцеление тела входит в искупление, данное нам Иисусом, и что оно способно привлечь множество людей, чтобы они могли услышать послание о спасении. Босворт был также очень открытым человеком, поэтому просил документально подтвердить каждое исцеление, прои­зошедшее на его собраниях. А в местных газетах не раз подробно опи­сывались чудеса, произошедшие в августе того года в Лиме.

В статье, опубликованной в питтсбургской газете National Labor Tribune, Бертрам Миллер написал об удивительных служениях Босворта следующее: «В адрес этого человека не было никакой кри­тики со стороны прессы, потому что на его собраниях не наблюда­лось ни фанатизма, ни всплесков неудержимых эмоций... Люди из различных деноминаций и национальностей получали спасение и чудесное исцеление, задаваясь потом вопросом, почему они никогда раньше не слышали послание Полного Евангелия...».

Одни получали исцеление мгновенно, другие - в последующие дни. На одном из служений присутствовало одновременно десять врачей, с огромным интересом наблюдавших за происходящим. На глазах у некоторых из них получили исцеление их собственные смер­тельно больные пациенты.

Чудеса в Питтсбурге

Несколько недель спустя команда Босворта отправилась в Питтсбург. Многие из тех, кто был исцелен в Лиме, последовали за ними, чтобы помогать им в служении и самостоятельно молиться за исцеление больных. Босворт считал, что исцеление приходит не через его руки, а через веру в Божье Слово, теплившуюся в сердцах больных.

Питгсбургские чудеса многократно превзошли исцеления, свиде­телями которых стали жители Лимы. Ни одно церковное здание не могло вместить толпы народа, приходившие послушать проповедь Божьего Слова, поэтому собрания проводились в Карнеги-Холле в Окленде, пригороде Питтсбурга. Газета National Labor Tribune про­должала описывать события тех дней:

Представители всех деноминаций переполняют зал — католики, члены епископальной церкви, пресвитериане, методисты, бапти­сты, объединенные пресвитериане, методистские протестанты, пятидесятники и многие другие, — и все они бегут к сцене с верой в Божью помощь. Несколько сотен ищущих Бога людей ежеднев­но выходят к сцене... Врачи, адвокаты, финансисты, торговцы - представители всех профессий и родов деятельности. Ученые, в том числе практикующие врачи, медсестры и старшие медсестры из разных больниц и санаториев — все они ищут спасения души или исцеления тела. Это зрелище изумляет всех, наблюдающих за тем, как огромное множество людей обращается к Богу... Результаты этой кампании просто поразительны!

 

«Джон Спрул заговорил!»

Джон Спрул еще юношей участвовал в Первой мировой войне. Когда, выполняя спецзадание, он со своим отрядом обеспечивал по­ставку продовольствия во Францию, его вместе с другом отравили гор­чичным газом. Друг умер через несколько дней, а Джон выжил. Во французской больнице, куда его привезли, ему сделали четырнадцать операций: шесть на горле и восемь на легких. После этого он полностью потерял способность говорить. Кроме того, Спрулу вырезали так много шейных мышц, что он почти не мог держать голову вертикально17.

Джон вернулся в Америку инвалидом: у него было уплотнение в легких, частые приступы боли в животе, а также он внезапно терял сознание. Он ездил по всей стране, пытаясь поправить свое здоровье, но его состояние все врачи объявили безнадежным. Когда он вернул­ся в свой родной Питтсбург, мэр города Эдвард Бабкок взялся за его дело. Страна в то время испытывала нехватку лекарств для ветеранов, поэтому мэр и местные конгрессмены отправили Джона Спрула для прохождения специального курса лечения в Вашингтон.

Возвратившись из Вашингтона, Спрул сообщил мэру, что столич­ные врачи признали его неизлечимо больным и дали справку о его полной нетрудоспособности. Ему выделили ежемесячное пособие, но он понимал, что впереди его ожидает будущее, исполненное не­выносимой боли.

По Божьему провидению, вскоре после возвращения из столицы ему попалось на глаза объявление о евангелизационной кампании Ф. Ф. Босворта. Он пришел на собрание просто потому, что ему уже не­чего было терять. Когда ветеран войны слушал свидетельства людей, отдавших свои сердца Христу, Дух Святой начал действовать в его сердце. Позже он вспоминал: «Невероятная радость наполнила мою душу, когда я понял, что Бог хочет спасти меня, и прямо тогда я от­ветил Ему «да». Как я желал, чтобы ко мне вернулась способность говорить, и я мог рассказать людям о своем спасении!».

Когда Босворт попросил выйти к сцене людей, нуждающихся в ис­целении, Джон Спрул ринулся вперед с сердцем, исполненным веры. После молитвы кто-то из стоявших рядом с ним воскликнул: «Хвала Господу!» — и Спрул решил, что этот человек призывает его начать хвалить Бога вслух. «Из всех глупостей, которые могли прийти в голову этому человеку, — вспоминал Джон, — самой большей глупостью было ожидать от меня, что я начну громко славить Бога, ведь все вокруг знали, что я не могу говорить!» Затем Спрул подумал: «Ну разве это вера? Я попробую сделать это, даже если меня никто не услышит».

В тот миг, когда он попытался вслух прославить Бога, неведомая сила наполнила все его естество. Невыносимая боль сжала все его тело — от живота до макушки, — но через мгновение исчезли все сим­птомы болезней, мучивших Джона долгих четыре года. У него больше не болели легкие, и из его горла не вырывалось отвратительное хри­пение! Во весь голос он закричал: «Хвала Господу! Хвала Господу!». После служения родные Джона начали предостерегать его, чтобы он поберег вновь обретенный голос, но он ответил: «Я возглашаю слова хвалы, зная, что до тех пор, пока я славлю Бога, ничего с моим голо­сом не случится».

Джон позвонил друзьям и матери по телефону, чтобы сообщить им радостную весть, но никто из них не поверил, что это он. Когда ново­сти дошли до репортеров местной газеты, они настояли на том, чтобы встретиться с исцеленным в офисе мэра Бабкока. Спрул вошел в мэ­рию с высоко поднятой головой, широко улыбнулся репортерам и за­говорил нормальным голосом. На следующий день газетные стенды города пестрели броскими заголовками: «Джон Спрул заговорил!».

Семья Джона от души радовалась, когда его трехлетняя дочь Мэри Джейн, никогда раньше не слышавшая отцовского голоса, захлопала в ладоши и воскликнула: «Мой папа говорит! Мой папа говорит! Иисус помог папе заговорить!».

Совет ветеранов направил Джона на обследование, после которо­го он был объявлен совершенно здоровым. Ему перестали выплачи­вать пособие по нетрудоспособности, ведь теперь он был исцелен и мог работать. В течение многих лет после своего исцеления Спрул переписывался с Ф. Ф. Босвортом, постоянно сообщая ему, как силь­но он наслаждается здоровьем души и тела!

 

Христос - наш Целитель

Основываясь на своих познаниях Священного Писания, в 1924 го­ду Фред Босворт написал книгу «Христос-Целитель». Эта книга по сей день является классикой христианской литературы об исцеляю­щей силе Христа.

Основной вопрос, на который Босворт попытался ответить на страницах книги, заключался в следующем: «Действительно ли Христос искупил нас от болезней, умерев на кресте за наши грехи?». По его мнению, Библия недвусмысленно отвечает на этот вопрос: «Да!». Бог неоднократно проявлял Себя как Целитель в Ветхом и в Новом Завете.

В ветхозаветной Книге Исход описан удивительный переход евре­ев через Красное море, которое Бог разделил по слову Моисея, когда израильский народ спасался из египетского рабства. Когда сыны Иакова перешли на другой берег, Тот же Бог, Который даровал им спасение, впервые открылся им как Целитель, говоря: «Если ты бу­дешь слушаться гласа Господа, Бога твоего... то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26). В Книге Псалмов царь Давид также описывает исцеляющую природу Божьего спасения: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои...» (Псалом 102:2-3). Давид понимал, что прощение грехов и физическое исцеление - это благословения, по праву принадлежащие Божьим детям.

Возможно, ключевым библейским стихом для Босворта был от­рывок из Книги Исаии 53:5: «...Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились».

В этом отрывке из Священного Писания Бог открывается нам как Спаситель, прощающий наши грехи и исцеляющий нас от болезней. Оба эти благословения Господь в равной степени дает каждому, кто готов их принять.

В книге «Христос-Целитель» Босворт пишет, что исцеляющая природа Бога проявляется в земном служении Христа. В качестве примера он приводит отрывки из Евангелия от Матфея 4:23: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях»; Евангелия от Матфея 12:14-15: «...Иисус... удалился оттуда. И после­довало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех...»; и Евангелия от Луки 6:19: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех».

Босворт заявлял: «Вера возрастает тогда, когда человеку открывается Божья воля»23. Библия говорит, что Божья воля заключается в исцелении больных, и верующие могут принять Его волю верой, которая является результатом слышания Божьего Слова (см.: Римлянам 10:17).

Кроме того, Босворт пишет, что греческое слово soteria, переве­денное на наш язык как «спасение», включает в себя избавление, спасение, исцеление и мудрость, которые Христос обещал дать нам через Свою смерть и воскресение. В искуплении кровью Иисуса Христа заключается полное спасение духа, души и тела каждого человека.

 

Вера исцеляет девушку

В первой половине 20-х годов прошлого века Фред со своим бра­том Бертоном исколесили всю Америку. Главной целью их служения было спасение грешников.

Во время их семинедельной евангелизационной кампании в Оттаве известные своей консервативностью канадцы выказали боль­шой голод по Богу. Двенадцать тысяч человек отдали сердца Христу, а на последнем собрании присутствовало десять тысяч человек. Канадцы были настолько благодарны Босворту за его послание об исцелении во Христе, что пять тысяч человек провожали евангелиста и его спутников прямо до поезда. Подхватив на руки своих американ­ских братьев, они несли их на плечах до самого вокзала! Тем не менее Фред Босворт всегда делал все возможное, чтобы вся слава достава­лась Богу, а не ему.

Когда скончалась Эстелла, Фред решил посвятить всю свою жизнь Богу и не жениться повторно, но больше всего он хотел быть послушен Богу. В возрасте сорока пяти лет он познакомился с аспи­ранткой нью-йоркского отделения Найакской библейской школы Флоренс Валентайн. Узнав ее поближе, Фред понял, что она всецело разделяет его желание служить Богу и проповедовать Евангелие. Они помолились о том, чтобы воля Божья исполнилась в их жизни, и вскоре тихо, без фанфар, обвенчались. Все тридцать шесть лет их со­вместной жизни Флоренс была для своего мужа большой отрадой и превосходной помощницей в служении.

Флоренс взялась помогать братьям Босворт распространять посла­ние об исцеляющей Божьей силе, и несколько лет они вместе прово­дили служения исцеления в разных городах. Прослужив с Фредом рука об руку пять лет, его брат Бертон решил основать собственное служе­ние, а Фред и Флоренс продолжили служить по большей части в окрестностях Чикаго. Нередко они проводили собрания в чикагском Шатре Евангелия, и больные чудесным образом получали исцеление.

28 марта 1928 года на первой полосе чикагской газеты Daily News была опубликована статья под заголовком «Девочку, шесть лет стра­давшую глухотой, исцелила вера». Ниже была помещена большая фотография Фреда Босворта, который показывал улыбающейся девочке-подростку, как пользоваться телефоном.

Рут Пайпер было шестнадцать лет. Ее мама умерла, когда девочке было всего восемь лет, и отец выгнал ее из дому. Так Рут оказалась в си­ротском приюте. В одиннадцатилетнем возрасте она переболела дифте­рией и скарлатиной, из-за чего оглохла на оба уха. Кроме того, из-за хромоты, вызванной серьезным искривлением позвоночника, ей при­шлось носить корсет. Врачи не могли помочь ей, и ее пребывание в при­юте оказалось гораздо длительнее, чем у большинства ее сверстниц.

Рут была любимицей всех посетителей приюта, и кто-то из волон­теров, приходивших в приют послужить детям, был тронут ее судь­бой. Этот доброволец убедил старшую медсестру Марту Диксон по­везти девочку на служение исцеления Босворта в чикагский Шатер Евангелия. В тот же вечер, 2 марта 1928 года, Рут Пайпер была полно­стью исцелена!

Девочка радостно выбежала в гостиную приюта, навстречу репор­теру из Daily News, чтобы поделиться с ним свидетельством. «Да, все это правда! — сказала она, демонстрируя свою легкую походку. — Когда я стояла на сцене, а преподобный Босворт молился за меня и помазывал елеем, в моей голове будто пронеслась молния, после чего мои уши наполнились сильным звоном».

Возвращаясь в тот вечер домой на автобусе вместе с миссис Диксон, девочка никак не могла привыкнуть к тому, что ее окружают разнообразные звуки. Каждый раз, когда новый пассажир оплачивал проезд и звонил компостер, она подскакивала на месте. Звуки каза­лись ей очень громкими, но одновременно такими прекрасными! «Именно об этом говорится в Библии, - объяснила Рут репортеру в завершение их разговора. — Я просто поверила в это и исцелилась».

В конце 20-х годов прошлого века Божья сила продолжала дей­ствовать в служении Босворта, исцеляя людей.

«Кто же он такой?»

Несомненно, Ф. Ф. Босворт - один из самых плодовитых исцеля­ющих евангелистов 20-х годов. Но каким он был человеком? Многие его современники-пятидесятники были известны своими шумными собраниями и эмоциональными призывами к публике. Босворт во многом отличался от них. Он обладал глубоким смирением и состра­данием к людям и свято верил в Бога и Его Слово, а также в Божье призвание для своей жизни. Вот почему его никогда не пугал успех других служений, и он никогда не пытался соперничать с другими проповедниками. Босворт стремился к чистоте мотивов и поступ­ков. Его жизнь и служение снискали ему уважение многих людей — даже его оппонентов. По характеру это был весельчак с незауряд­ным чувством юмора, который старался быть оптимистом вне за­висимости от обстоятельств.

Один репортер из Питтсбурга, ссылаясь на Евангелие от Луки 8:25, написал: «Простота его служений и отсутствие любых попыток сыграть на эмоциях огромной толпы, ломящейся в здание, чтобы по­слушать его проповедь, заставляют невольных свидетелей происхо­дящего задать себе вопрос: «Кто же он такой, этот Фред Босворт?».

Юнис Н. Перкинс, одна из ранних биографов Босворта, была большой поклонницей его проповедей, которые она кратко описала следующим образом: «Никакого сценического мастерства! Он был необразованным со светской точки зрения, но обладал необычайно ясным умом и простой, четкой логикой. Босворт изучал серьезную христианскую литературу и постоянно искал назидания в Божьем Слове. Кроме того, его простая естественность, или естественная простота, всегда восхищала всех, слышавших его проповеди — более сильные и вдохновляющие, чем красноречивые выступления многих известных ораторов».

Босворт считал, что Божье Слово способно укрепить веру в серд­цах тех, кто читает его книги или слушает его проповеди. Твердо стоя на прочном фундаменте Божьего Слова, он проповедовал спокойно, но со властью, присущей не многим его современникам.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.014 с.)