Заключительный этап путешествия 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заключительный этап путешествия



Оставив позади Германию, Лестер и Говард двинулись на север, где должно было завершиться их кругосветное путешествие для Христа. В Норвегии миссионеры почувствовали огромное облегче­ние, увидев глубину любви и посвящения в жизни братьев-христиан, с которыми они встретились. Любовь Божья и сила Святого Духа, словно ливнем, омывала их от зловещей ненависти коммунизма и нацизма, с которой они столкнулись в России, Польше и Германии. В этой атмосфере чудесного Божьего присутствия Господь могуще­ственно двигался через Своих служителей.

Из Норвегии Картер и Самралл отправились в Швецию. Пастор Леви Петрус, отец пятидесятнического движения в Скандинавских странах, двадцать пять лет распространял Благую Весть и истину о силе Святого Духа по всей Скандинавии. Огонь пробуждения горел в его церкви так ярко, что заблудшие принимали в свои сердца Христа практически каждую неделю.

Говард и Лестер грелись в лучах Божьего присутствия и любви Христа, которую проявили к ним шведские братья и сестры. Это бы­ло сильное и славное завершение кругосветного путешествия!

За время своего миссионерского путешествия, длившегося полто­ра года, Картер и Самралл преодолели свыше ста тысяч километров, в основном по территории Азии, используя более двадцати видов транспорта — от самолетов до мулов. Их проповеди переводили на двадцать языков и диалектов шестьдесят четыре переводчика!

За время своего миссионерского путешествия, длившегося полтора года, Картер и Самралл преодолели свыше ста тысяч километров, в основном по территории Азии, используя более двадцати видов транспорта — от самолетов до мулов. Их проповеди переводили на двадцать языков и диалектов шестьдесят четыре переводчика!

Хотя первое совместное путешествие Картера и Самралла подо­шло к концу, они страстно желали продолжать нести Евангелие во все уголки земли. После короткой поездки в Лондон миссионеры возвратились в США. В свои двадцать три года Лестер успел сделать для Бога больше, чем многие верующие за всю свою жизнь. Но его удивительная работа в Божьем Царстве только начиналась.

Они с Говардом решили оправиться в Южную Америку, а затем посетить Испанию и Францию перед тем, как осесть на какое-то вре­мя в Англии.

 

Вигглсворт — апостол веры и силы

За время кругосветного путешествия у Говарда Картера накопилось много административных вопросов, касающихся библейского коллед­жа «Хэмпстед», да и для Лестера Самралла у Бога были другие планы.

Картер, известный во всей Великобритании лидер пятидесятнического движения, в то время как раз проводил христианскую конфе­ренцию в Уэльсе. Он удостоил молодого Лестера огромной чести, пригласив его быть одним из основных спикеров на вечернем служе­нии. По традиции пятидесятнических конференций дневное собра­ние должен был вести служитель с учительским даром. Этим челове­ком оказался не кто иной, как Смит Вигглсворт, которого британцы многие годы почтительно называли апостолом веры. Лестер оторопел от волнения, узнав, что будет проповедовать на одной сцене со Смитом Вигглсвортом.

К огромному удивлению молодого служителя, оказалось, что Вигглсворт был знаком с некоторыми статьями Самралла, которые тот написал для одного пятидесятнического журнала. Послушав, как Самралл проповедует Евангелие в первый вечер конференции, апо­стол веры пригласил его к себе в гости в Бредфорд.

Какая огромная честь! Через неделю Лестер робко подошел к па­радной двери дома, в котором жил Смит Вигглсворт, и с этого момен­та начался новый этап в его духовной жизни. Апостол веры был все­цело отдан Божьему Царству и распространению Евангелия. Он не проявлял никакого интереса к делам этого мира, посвящая все свое время тому, чтобы пребывать в Божьем присутствии и глубже позна­вать Его. Он даже не позволил Лестеру внести в свой дом газету, зая­вив, что в ней полно лжи о силе и могуществе Гитлера.

Вигглсворт зачитывал молодому евангелисту длинные отрывки из Библии; затем они вместе пытались в молитве «достучаться до не­бес». Когда этот великий муж Божий молился, комнату всегда напол­няло ощутимое присутствие Святого Духа. После молитвы Вигглсворт делился с гостем свидетельствами из своей жизни, а тот громко ры­дал, слыша о Божьих благословениях и чудесах.

Около двух лет Лестер регулярно посещал брата Вигглсворта. Этот восьмидесятилетний старец молился дольше и сильнее своего юного друга, хотя и был более чем на пятьдесят лет старше его! Позже Самралл отзывался о Смите Вигглсворте как о человеке неординар­ном, чье сердце всегда наполняла сила Святого Духа, хотя он и бывал порой грубоват в общении с людьми. Этот муж веры так вспоминал о своем утреннем ритуале: «Каждое утро я вскакиваю с постели и тан­цую перед Богом минимум десять-двенадцать минут — причем в очень быстром темпе. Я прыгаю на месте и бегаю по комнате, говоря Богу о том, какой Он великий, замечательный и как я рад, что у меня есть возможность разговаривать с Ним и быть Его сыном».

 

Передача помазания

По мере общения со Смитом Вигглсвортом вера Самралла крепла, и он стремился полностью посвятить себя Богу, как апостол веры. К сожалению, это чудесное время в его жизни продлилось недолго. В 1939 году войска Гитлера вторглись в Чехословакию и Польшу. Так началась Вторая мировая война. Поскольку у Самралла была времен­ная виза, британское правительство предложило ему в течение десяти дней покинуть страну.

С тяжелым сердцем Лестер готовился к отъезду. Вначале он решил попрощаться со Смитом Вигглсвортом. На всю жизнь запомнил он тот день, когда в последний раз на земле увиделся с этим могучим мужем Божьим. Со слезами на глазах поблагодарил юноша своего старшего друга за время, проведенное с ним в Божьем присутствии, и за то богатое наследие веры, которым он с ним поделился. В конце встречи брат Вигглсворт решил благословить молодого служителя. Позже Самралл так описал этот важный момент в своей жизни:

Возложив на меня руки, он прижал меня к себе, и я опустил голову ему на плечо. Слезы потекли из его глаз, капая мне на лоб и лицо.

Плача, он сказал: «О Боже, пусть вся та вера, которая есть в моем сердце, будет в его сердце. Пусть познание Бога, которое есть во мне, также пребудет и в нем. Пусть все дары, которые проявлялись в моем служении, будут и в его жизни».

Когда они стояли посреди комнаты, плача и вознося молитвы к Богу, Лестер почувствовал, как сильное Божье помазание через Вигглсворта вливается в его дух. Он сразу вспомнил, как в ветхоза­ветные времена помазание пророка Илии почило на Елисее (см.: 2-я Царств 2:9-15). Лестер почувствовал, как новое помазание Святого Духа и новое желание служить Богу движется внутри его естества.

Когда несколько дней спустя Лестер прощался с Говардом Картером, в своем духе он знал, что они еще увидятся и будут снова служить вместе после окончания войны.

 

Призыв в Южную Америку

Возвратившись в Штаты, Самралл решил, что будет и дальше путе­шествовать по всему миру как евангелист. И хотя рядом с ним не было его верного спутника Говарда Картера, желание служить заблудшим те­перь горело в его душе сильнее, чем прежде. Услышав о том, что боль­шинство жителей Аляски не знают Бога, Лестер пересек Соединенные Штаты и направился в эти холодные, бесплодные земли. Прослужив там несколько месяцев, он был поражен тем, что на Аляске баров было боль­ше, чем церквей, и что местные жители закрыты к Благой Вести.

Лестер также путешествовал некоторое время по территории Канады. Там он впервые услышал о миссионерке Луизе Лейман, которая недавно уехала в Южную Америку. Он очень заинтересовался этой молодой слу­жительницей, но возможности встретиться лично у них не было.

Когда после нападения на Перл-Харбор Соединенные Штаты объявили Японии войну, Самралл попытался вступить в армию в ка­честве капеллана, но для него не нашлось места. Тогда он решил про­ должать духовную войну за души людей, путешествуя по Мексике, Центральной и Южной Америке. Не задерживаясь подолгу в круп­ных городах, жители которых были враждебно настроены против США, Лестер служил бедным индейцам в деревенских районах. Он относился к ним с любовью и состраданием, и они охотно отклика­лись на Евангелие надежды.

В Центральной Америке миссионер столкнулся с огромным коли­чеством суеверий и культов, возникших в результате смешения язы­чества с католицизмом. Проповедуя Евангелие с властью, он видел, как мужчины и женщины получали освобождение и исцеление от любых болезней. Путешествуя по Южной Америке, в 1942 году еван­гелист оказался в самой южной точке Аргентины. За два года он про­делал путь из самой северной области Северной Америки к самой южной точке Южной Америки, неся свет Христа во все страны, в которых побывал. И теперь Бог собирался поднять Самралла на но­вый уровень в его служении.

 

«Она навсегда изменила мою жизнь»

Лестер, которому к тому времени было уже почти тридцать, по­следние тринадцать лет своей жизни посвятил исполнению Божьей воли и спасению заблудших. Молодой служитель во всем пытался быть похожим на своего старшего товарища Говарда Картера, кото­рого он описывал следующими словами: «У него не было времени на любовные похождения, как и у меня, — но лишь до определенного часа!». Однажды у Лестера произошла «случайная встреча» с Луизой Лейман, канадкой-миссионеркой, о которой он много слышал от верующих в Канаде и Южной Америке.

Позже Самралл часто вспоминал этот день: «На свадьбе в Буэнос-Айресе мы наконец-то познакомились. Она улыбнулась мне, я улыб­нулся ей в ответ. Эта встреча навсегда изменила мою жизнь». Луиза, очевидно, тоже много слышала о Лестере. Обменявшись улыбками и познакомившись, молодые люди провели остаток дня, стараясь луч­ше узнать друг друга.

Вскоре после этого они вновь встретились на Рождество, в канун 1942 года, в доме у пастора Луизы, где она жила. Под рождественской елкой Лестера ожидал подарок, приготовленный для него Луизой. С того времени, отдельно служа Богу в странах Южной Америки, они постоянно переписывались.

Год спустя в одном из писем Лестер сделал Луизе предложение. Прошел целый месяц, прежде чем он получил от нее положительный ответ. Они виделись всего два раза в жизни, но узнали и полюбили друг друга, когда делились один с другим в письмах своими мечтами о служении Богу. Миссионерка покинула Южную Америку и возвра­тилась домой в Канаду. В сентябре 1944 года они обвенчались в Британской Колумбии. Им обоим было по тридцать два года, и они готовы были ради Иисуса Христа перевернуть мир с ног на голову!

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.008 с.)