Что случилось с Божьим призванием?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что случилось с Божьим призванием?



После женитьбы Орал служил пастором в небольших пятидесятнических церквах - сначала в Северной Каролине, потом в Джорджии и, наконец, в Оклахоме. На протяжении десяти лет он учился в Баптистском университете Оклахомы и Университете Филлипса, а также преподавал раз в неделю в Юго-Западном библейском колле­дже. Целые дни и ночи Робертс посвящал церковной деятельности, и его община в Эниде, штат Оклахома, непрестанно росла. Тем не ме­нее молодой пастор чувствовал себя неудовлетворенным.

Что случилось с данным ему Господом призванием донести по­слание о Божьем исцелении до целого поколения? Большинство прихожан в тех церквах, где он служил пасто­ром, не верило в исцеляющую силу Христа или не проявляло к ней никакого интереса. Орал вспоминает: «В то время меня пресле­довало ощущение, что мое предназначение находится всего в нескольких шагах от меня. Божьи чудеса как будто постоянно ускольза­ли из моих рук. Я был расстроен, мое сердце раздирали противоречия, но меня не покида­ло предчувствие, что когда-нибудь Божья сила наполнит меня, и я смогу спасти все человечество». Хотя Орал и пытался заглушить Божий призыв различными делами, он не мог забыть сказанные ему Господом слова: «Я призвал тебя провозглашать Мою исцеляющую силу...».

В 1947 году Орал начал просить Бога направить его в служении согласно этому пророческому слову. Ему было почти тридцать лет, и он ощущал, что в его отношениях с Христом наступил период пустыни. Днем и ночью взывал он к Богу о силе и помазании и внимательно изучал Евангелия и Деяния. Умоляя Бога открыть ему Себя, Робертс ночи напролет проводил на коленях с Библией в руках, «то смеясь, то плача от глубокого потрясения».

Изучая Божье Слово и непрестанно молясь, Орал открыл для себя, что Иисус, о Котором говорится в Библии, был:

 

• Человеком огромного сострадания и невероятной силы;

• Личностью, Которая восполняла нужды окружавших Его людей (две трети Своего земного служения Иисус посвятил тому, что исцелял больных и творил чудеса);

• Творцом истории, Чьи ученики творили в Его имя чудеса, которые превзошли Его собственные;

• щедрым Даятелем, пославшим нам удивительную силу Святого Духа.

 

Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же!

Вскоре Робертс понял, что за две тысячи лет Христос не изменился, поскольку «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Воля Господня по-прежнему заключалась в том, чтобы Его ученики творили «большие дела», чем Он Сам (см.: Иоанна 14:12). И эти «большие дела» Христос хотел творить также через Орала Робертса! Господь передал Своим ученикам силу в день Пятидесятницы и хочет, чтобы та же самая сила действовала в жизни Его учеников сегодня!

Молясь и изучая Библию, Орал также натолкнулся на несколько отрывков из 14-й главы Евангелия от Иоанна: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (стих 18) и «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (стих 26). Иисус наставлял и исцелял людей, пока не вознесся на небо. Затем Он послал Утешителя, Святого Духа, чтобы творить через учеников Христа «большие дела» — они должны были исцелять людей и освобождать их от силы греха точно так же, как это делал Иисус! Необходимость крещения Святым Духом открылась Оралу так, как никогда раньше. Он осознал, что сила, которую он так ждал, всегда была рядом с ним. «...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (Деяния 1:8). Все это время Орал обладал исцеля­ющей, преобразующей Божьей силой — только он не знал об этом.

Все это время Орал обладал исцеляющей, преобразующей Божьей силой — только он не знал об этом.

А как обстоят дела у вас, читающих такие потрясающие свиде­тельства жизни людей веры? Эти Божьи мужчины и женщины от­крыли в своей жизни силу, доступную нам и сегодня. Та же сила, ко­торая воскресила Иисуса Христа из мертвых, пребывает в каждом из нас! Та сила, которой Иисус наделил семьдесят учеников, чтобы они благовествовали, исцеляли людей и изгоняли бесов, живет в вас! Если вы ученик Христа, вы можете - и даже должны - изменять окружающий вас мир. Обратитесь к Слову Божьему и примите ис­тину, которую Иисус пытается донести до вас. «...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (выделение автора).

 

Наибольшее откровение

Когда Орал изучал Новый Завет, один стих поразил его до глуби­ны души и ожил в его духе: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здрав­ствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3-е Иоанна 2). Несколько раз перечитав эти строки, Орал был из­умлен. Дело в том, что в ранние годы пятидесятнического движения бедность считалась «признаком святости». За все годы своего служе­ния Орал никогда не обращал внимания на этот отрывок из Писания, теперь же он был уверен, что эти слова являются ответом на его во­прос о Божьей воле для Его детей.

У служителя было много неотвеченных вопросов, например: «Действительно ли Бог посылает бедность и болезни верующим, как считают многие пятидесятники? Или Он хочет, чтобы Его дети были свободны душой, разумом и телом?». Когда Орал делился отрывком из Третьего послания Иоанна с женой, он радостно заявил: «Эвелин, как сильно мы ошибались! Я никогда не проповедовал о том, что наш Бог — добрый».

Орал понял, что истинное исцеление и процветание начинаются в душе человека, но затем распространяются также на его физическое тело. Бог желает, чтобы человек был здоровым и сильным не только внутри, но и во всех своих повседневных делах. Это откровение в корне изменило жизнь Орала Робертса.

Пламя разгорается

Три других отрывка из Писания произвели революцию в мышле­нии Орала. Первый из них: «...Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним...» (Деяния 10:38). Иисус творил добро во все дни Своего земного служения, исцеляя людей, угнетае­мых дьяволом. Мало того, Орал прекрасно помнил, как брат Монси приказал туберкулезу выйти из его тела!

Следующее откровение он получил из Евангелия от Луки 9:56: «...Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спа­сать...». Иисус пришел, чтобы спасти людей от всего того, чем дьявол порабощает их, — в том числе от бедности и болезней.

Последнее откровение, полученное Оралом из Писания, было, по­жалуй, самым важным из всех: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Наконец-то у Робертса появилось настоящее основание для его веры. Наш Бог — благой; Он пришел для того, чтобы искупить все человечество. Теперь Орал мог обращаться к доброму Богу, Который желает видеть Своих детей свободными!

Реакция Орала Робертса на библейские истины, открытые ему Богом, была такой: «Огонь в моем сердце начал разгораться с небы­валой силой... Я получил откровение об Иисусе Христе, которое должно было изменить весь мир».

«Не готовь мне никакой еды»

Может быть, для Орала Робертса настало время действовать ве­рой? Или, может, Бог показывал ему, что он должен оставить свою церковь и полностью посвятить себя проповеди Евангелия и служе­нию исцеления? Орал верил, что пришла пора донести послание о Божьем исцелении до людей, но он ожидал от Бога личного под­тверждения. Однажды утром Орал вошел в кухню, посмотрел Эвелин прямо в глаза и сказал: «Скоро завтрак, но не готовь мне никакой еды, пока я не попрошу».

Когда кто-то приходит к Богу в посте и молитве, чего он надеется достигнуть или что желает получить? Думаю, постящийся страстно желает, чтобы Бог начал действовать в его жизни или ответил на его молитву, поскольку у него есть острая нужда. Пост помогает сооб­щить об этой нужде Богу на более глубоком духовном уровне, превос­ходящем повседневные молитвы. В посте нам легче поговорить с Господом о потребностях наших сердец, и наши духовные уши от­крыты к тому, чтобы услышать Его ответ. После двенадцати лет слу­жения, которое не приносило Оралу полного удовлетворения, его желание получить от Бога ответ достигло своего пика.

В течение следующих трех месяцев Орал провел много часов в по­сте и молитве. Он похудел почти на пятнадцать килограммов, и по­рой ему даже приходилось молиться о том, чтобы Бог дал ему силы продолжать поститься. Наконец, ощущая, что он больше не сможет дальше жить, не получив от Бога ответа, Орал закрылся в своем каби­нете в здании церкви. Совершенно обессиленный, он лег ничком на маленький коврик и начал молиться: «Боже, я не встану с этого ме­ста, пока Ты не ответишь мне. Скажи мне хоть что-нибудь». Если Робертс должен был донести послание о Божественном исцелении до целого поколения, он хотел получить личное подтверждение от Бога, что именно в этом заключается Его воля!

Орал Робертс вспоминает, как тот день изменил всю его жизнь: «Я боролся со Всевышним. Я чувствовал, что моя душа изливается перед Ним, как вода. Время для меня утратило всякий смысл, и я забыл, кто я и где нахожусь». Спустя несколько часов Бог наконец-то обратил­ся к Оралу. Он велел ему покинуть здание церкви и проехаться по кварталу. Когда Робертс сел за руль и тронулся с места, он услышал голос Божий: «С этого дня ты будешь исцелять больных и изгонять бесов Моим именем». Ощущая удивительное Божье присутствие, Орал помчался домой, крепко обнял жену и сказал: «Приготовь мне обед: Бог только что проговорит ко мне!».

С того момента Орал Робертс стал человеком, в жизни которого действовало Божье призвание и которого ничто не могло остановить!

Подтверждение

Через несколько дней после этого состоялось первое служение ис­целения Орала Робертса. Он заранее арендовал в центре Энида зал, где планировал провести в следующее воскресенье собрание. В ожи­дании своего первого служения Орал продолжал поститься и молить­ся. Он так боялся ошибиться, что начал «стелить шерсть», как Гедеон (см.: Судей 6:36-40).

Хотя кому-то это может показаться глупым, но Бог знает, что мы всего лишь прах и нуждаемся в Его поддержке. Итак, прежде чем от­казаться от служения пастора и начать собственное служение, Орал попросил Господа дать ему три подтверждения.

Первый знак заключался в том, что на его первое служение исце­ления должно было прийти тысячу человек (достаточно смело по сравнению с двумя сотнями прихожан, посещавшими воскресные собрания в его церкви). Второе подтверждение состояло в том, что пожертвований, собранных на собрании, должно было хватить как раз на покрытие текущих расходов. И, наконец, третье и самое важ­ное подтверждение: Божья сила должна была действовать через Робертса, исцеляя людей, чтобы для всех, в том числе и для него са­мого, было очевидно, что такие чудеса мог совершить только Господь. Если эти три условия будут выполнены, Орал поймет, что находится в центре Божьей воли. В противном случае он вообще не будет по­нимать, в чем заключается для него Божья воля. Таковы были его условия — или все, или ничего!

 

«Во имя Иисуса будь исцелена!»

Бог всегда верен Своим людям, даже когда те сомневаются в Нем! Когда Робертс подъехал к месту проведения собрания, добровольные служители из его церкви встретили его у дверей и сообщили радост­ную новость: «Больше тысячи двухсот человек уже сидят в зале!». Уверенность Орала еще больше выросла, когда после сбора пожерт­вования оказалось, что удалось собрать ровно на три доллара больше суммы, необходимой для оплаты аренды зала. Теперь служителю оставалось только выйти на сцену и произнести свою первую пропо­ведь о Божественном исцелении.

Я проповедовал не больше десяти минут, как вдруг Божье по­мазание излилось на мое бренное тело. От Божьего присут­ствия я затрясся с головы до пят.

Отрывки из Писания как будто вспыхивали в голове у Орала яр­ким пламенем. После его проповеди на зал сошла Божья слава, и двести-триста человек вышли вперед, чтобы принять исцеление, и многие из них плакали в ожидании чуда.

Идя по проходу, Робертс внезапно остановился возле старой нем­ки, которая показала ему свою парализованную правую руку. Он при­коснулся к ее руке и сказал: «Во имя Иисуса будь исцелена!».

Женщина начало медленно сжимать и разжимать кулак и вдруг, осоз­нав, что снова может двигать рукой, радостно закричала: «Я исцеле­на! Я исцелена!».

Все присутствующие были потрясены! Столпившись вокруг слу­жителя, они начали просить, чтобы он возложил на них руку. Орал помолился за всех нуждавшихся в исцелении. Шесть женщин из его церкви привели на собрание своих неспасенных мужей, и все эти мужчины горько плакали, осознав свою нужду в спасении. Итак, Божий ответ превзошел самые смелые ожидания Робертса. Господь дал ему третье знамение, и в тот день началось одно из самых могу­щественных служений исцеления за всю историю церкви!

 

«Я вижу! Я вижу!»

В начале 1948 года Робертсы решили переехать в Талсу, ведь Оралу нужно было достичь посланием о Божественном исцелении целое поколение. Вскоре после их переезда евангелиста пригласили пропо­ведовать в течение нескольких дней в церкви пятидесятнического пастора Стивена Прингла.

Поскольку Робертса там никто не знал, в первые два вечера зал на тысячу мест не был заполнен даже наполовину. Затем, когда новости о его служении разнеслись по пятидесятническим церквам города, количество людей, присутствовавших на собраниях, выросло, и каж­дый вечер происходили чудеса.

Один слепой, которого привезли на собрание из Канзас-Сити, на­чал бегать по всему залу и кричать от радости: «Я вижу! Я вижу!». Весть о его исцелении разнеслась по всей Талсе со скоростью света. С того дня церковный зал каждый вечер был переполнен, а Орал продолжал проповедовать о Божественном исцелении еще девять недель.

О служении Робертса узнали все пятидесятнические церкви США, и пасторы крупнейших из них начали наперебой приглашать его в свои общины. Впервые Орал увидел, как Божья сила выходит за пределы его собственной деноминации. Он был невероятно рад тому, что его пригласили провести служения исцеления в церкви Ассамблеи Божьей, а затем принять участие в крусейде, организованном тремя пятидесятническими деноминациями. Поскольку в исцелении нуждались мно­гие верующие, служение Робертса росло с огромной быстротой.

Бог привлек внимание всей страны к Оралу Робертсу необычным образом. Во время одного из собраний в церкви Прингла какой-то безумный вытащил револьвер и выстрелил прямо в проповедника, стоящего на сцене. Пуля просвистела всего в сорока сантиметрах от головы Орала. Хотя личность стрелявшего так и не установили, за­думанное сатаной зло Бог обратил в добро. Газеты по всей стране сделали из этого случая настоящую сенсацию, и имя евангелиста Орала Робертса прогремело на всю Америку.

 

Полный колчан

Вот наследие от Господа: дети; награда от Негоплод чрева...

Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!..

Псалом 126:3, 5

Дети - это Божье благословение, и Господь благословил Орала и Эвелин четырьмя детьми. Как и для многих родителей, они были для Робертсов источником большой радости.

Через год после свадьбы, 16 декабря 1939 года, у Орала и Эвелин ро­дился их первый ребенок — красивая темноволосая девочка, которую они назвали Ребеккой Энн. В то время Орал проповедовал на служениях пробуждения в разных церквах. Его небольшая семья из трех человек всегда путешествовала вместе с ним, и Ребекка училась ходить и гово­рить в то время, как ее родители гостили у пасторов церквей.

Когда Ребекке было около четырех лет, Робертсы решили, что по­ра где-нибудь осесть. Орал принял пасторство в своей первой церкви в Токкоа, в Джорджии, где в 1943 году родился его второй ребенок — Рональд Дэвид.

Хотя Орал и Эвелин выросли в многодетных семьях, последняя считала, что занятость в служении не позволяет им иметь больше двух детей. Орал же хотел иметь четверо детей, и 12 ноября 1948 года появился на свет их второй сын — Ричард Ли Робертс, внешне очень похожий на своего отца. Наконец два года спустя семья Робертс по­полнилась последним ребенком — маленькой Робертой с ярко-голу­быми глазами и огромной копной темных волос.

Ко времени рождения Роберты Орал уже оставил служение пастора и переехал в Талсу. Когда их небольшой домишко стал тесен для раз­росшегося семейства, Робертсы купили за городом небольшую ферму. Этот совет дал сыну отец Орала, желая, чтобы детишки росли на све­жем воздухе. Семья Робертс прожила на ферме шесть лет, проведя там немало счастливых дней, омрачаемых разве что чувством одиночества, которое Эвелин и дети испытывали, когда глава их семейства уезжал в длительные командировки. Лишь много лет спустя Орал осознал, как частое отсутствие отца повлияло на жизнь его детей.

 

Полнота

Служение Робертса в Талсе началось с собраний пробуждения в церкви брата Прингла. Вскоре после этого все полки и ящики в их доме оказались забиты письмами из самых отдаленных уголков стра­ны. Это были свидетельства исцеленных людей, просьбы о молитве, а также приглашения проповедовать в церквах.

Из сострадания к писавшим им людям Орал и Эвелин решили молиться за автора каждого письма. Они возлагали руки на каждый конверт и молились о нуждах отправителя, независимо от того, о ка­ком количестве нужд шла речь. Кроме того, они решили отвечать на все эти письма. Но вскоре это стало для них непосильной задачей!



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.028 с.)