Создание послевоенной системы международных отношений в 1918-1922 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Создание послевоенной системы международных отношений в 1918-1922 гг.



 

 

В январе 1919 г. открылась Парижская (Версальская) мирная конференция для выработки мирных договоров с Германией и другими побежденными государствами. На конференции, в которой участвовали 27 государств, тон задавала так называемая «большая тройка» — премьер-министр Великобритании Д. Ллойд-Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон. Показательно, что побежденные страны и Советская Россия не были приглашены на конференцию.

В основу международных договоров, принятых на Парижской конференции, легли положения так называемых «Четырнадцати пунктов», изложенных В. Вильсоном в послании конгрессу США 8 января 1918 г. Главная их мысль состояла в необходимости обеспечения справедливых условий послевоенного устройства на началах свободы торговли, сокращения вооружений, предоставления автономии или полной независимости народам Австро-Венгрии и Российской империи, «беспристрастного урегулирования колониальных вопросов» и т.д.

Центральное место в решениях Парижской конференции занял Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 г. По этому договору Германия признавалась виновницей войны и вместе со своими союзниками несла всю ответственность за ее результаты. Договор закреплял статус нейтралитета Бельгии, а также переход к ней округов Эйпен, Мальмеди и Морене, полную независимость Люксембурга, который отныне выходил из состава Германского таможенного союза. Германия обязывалась провести демилитаризацию Рейнской зоны, а левый берег Рейна занимали оккупационные войска Антанты. Область Эльзас-Лотарингия возвращалась под французский суверенитет. Германия уступала Франции также угольные копи Саарского бассейна, который на 15 лет переходил под управление Лиги наций. По истечении этого срока вопрос о будущем этой области предусматривалось решить путем плебисцита среди ее населения.

Германия обязывалась также уважать независимость Австрии в границах, которые были установлены Сен-Жерменским мирным договором 1919 г. Она признала независимость Чехословакии, граница которой проходила по линии старой границы между Австро-Венгрией и самой Германией. Признав полную независимость Польши, Германия отказывалась в ее пользу от части Верхней Силезии и Померании, а также от прав на город Данциг (Гданьск), включенный в таможенную границу Польши. Таким образом, с отделением Восточной Пруссии территория Германии оказалась рассечена на две части. Германия отказывалась от всех прав на территорию Мемеля (нынешней Клайпеды), которая в 1923 г. была передана Литве. Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1.VIII. 1914», т. е. к началу первой мировой войны. Она обязывалась также отменить Брестский договор 1918 г. и другие договоры, заключенные с Советским правительством.

Германия лишалась всех своих колоний. Исходя из признания виновности Германии в развязывании войны, в договор был включен ряд положений, предусматривающих демилитаризацию Германии, в том числе сокращение армии до 100 тыс. чел., запрет новейших видов вооружений и их производства. Договор содержал также другие статьи и положения, фактически ограничивающие суверенитет Германии и регулирующие ее экономические, финансовые, торговые и иные отношения с другими государствами. Уже после окончания работы конференции предстояло определить сумму репарационных выплат Германией.

За исключением нескольких стран договор был подписан и ратифицирован подавляющим большинством участников мирной конференции. Под договором не поставил свою подпись Китай, тем самым выразив свое несогласие с его положениями о судьбе некоторых китайских территорий. Сенат США также не ратифицировал договор из-за нежелания вступить в Лигу наций, устав которой был составной частью Версальского мирного договора. Взамен него был заключен специальный американо-германский договор 1921 г., в который не были включены статьи о Лиге наций.

Версальский мирный договор в совокупности с другими договорами: Сен-Жерменским (1919), Нейиским (1919), Трианонским (1919) и Севрским (1923) составили систему мирных договоров, известную под названием Версальской. Сен-Жерменский мирный договор, заключенный между странами Антанты и Австрией, по сути дела официально узаконивал распад Австро-Венгерской монархии и образование на ее обломках собственно Австрии и ряда новых независимых государств — Венгрии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 г. было преобразовано в Югославию. К Италии отошла территория Триест.

Нейиский мирный договор, подписанный странами Антанты и Болгарией в ноябре 1919 г., предусматривал территориальные уступки со стороны Болгарии в пользу Румынии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Договор обязывал Болгарию сократить свои вооруженные силы до 20 тыс. чел. и возлагал на нее довольно обременительные репарации. Она лишалась также выхода к Эгейскому морю.

Трианонский договор (по названию Трианонского дворца Версаля) был призван упорядочить отношения стран-победительниц с Венгрией. Он, как и Сен-Жерменский мирный договор, подводил черту под историей существования Австро-Венгерской монархии. При этом Венгрия вынуждена была согласиться с передачей ряда территорий Румынии, Королевству сербов, хорватов и словенцев, Чехословакии и Австрии.

Севрский мирный договор, заключенный между странами-победительницами и Турцией, узаконил распад и раздел Османской империи. Этот договор фактически был навязан Турции в условиях оккупации войсками Антанты ряда ее стратегически важных районов — Стамбула, зоны Черноморских проливов и Смирны (Измира), а также выступления греческих войск против турецких сил. По договору Турция лишалась всех своих колониальных владений — Сирии, Ливана, Палестины, Месопотамии, Аравийского полуострова, Египта и др. Однако победа кемалийской революции помешала полной реализации Севрского договора. Распространить на саму Турцию контроль Антанты не удалось. Отношения с Турцией на более компромиссной основе окончательно урегулировала Лозаннская конференция 1923 г.

Одним из важнейших результатов конференции стало образование Лиги наций. Согласно уставу, она должна была способствовать развитию сотрудничества между всеми народами, гарантировать мир и безопасность. Создание Лиги наций стало первым шагом по формированию международного правового пространства, складыванию принципиально новой философии международных отношений. Вместе с тем под эгидой Лиги наций был оформлен миропорядок, отвечающий интересам именно стран-победительниц. Это в первую очередь выразилось в фактическом переделе колоний между странами-победительницами. Была введена так называемая мандатная система, в рамках которой отдельным государствам предоставлялись мандаты на управление территориями, составляющими раньше владения колониальных держав, потерпевших в войне поражение.

Закрепление раскола мира на колониальные системы не отвечало интересам американской дипломатии. США не ратифицировали Версальский договор и не вошли в Совет Лиги наций. Вместе с тем США не могли остаться в стороне от складывания нового мирового политического пространства. Примирить их позиции с бывшими союзниками должна была новая конференция, проходившая в столице США Вашингтоне в конце 1921 — начале 1922 г. На Вашингтонской конференции был принят ряд решений, которые пересматривали или уточняли положения заключенных ранее договоров. В частности, были введены ограничения на военные флоты пяти держав — США, Великобритании, Франции, Италии и Японии, в пропорции 5:5:3: 1,75 : 1,75. США удалось также добиться расторжения существовавшего с 1902 г. англо-японского союза и заключения договора четырех стран -США, Англии, Франции и Японии — по совместной защите их островных владений в Тихом океане. Был подписан договор девяти стран по Китаю, в соответствии с которым на эту страну распространялся американский принцип «открытых дверей». Он предусматривал также возвращение Японией Китаю полуострова Шаньдун.

Созданная в Версале и Вашингтоне система договоров зафиксировала соотношение сил между великими державами, сложившееся в результате мировой войны. Версальский мир провозгласил начало новой эпохи без войн и насилия. Однако последующий ход событий продемонстрировал всю шаткость, непрочность и недолговечность системы, закрепившей раскол мира на победителей и побежденных.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.006 с.)