Особенности социально-экономического и политического развития Италии в 80-90 гг. 20 вв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности социально-экономического и политического развития Италии в 80-90 гг. 20 вв.



В 1980 г. было создано правительство из представителей пяти партий: христианских демократов, либералов, республиканцев, социал-демократов и социалистов. С 1983 по 1987 г. пятипартийное правительство впервые в истории Италии возглавлял социалист Б. Краски. Стратегический курс правительства состоял в том, чтобы выйти из нового циклического кризиса 1980-1983 гг., используя нелиберальные рыночные методы в интересах неконсервативных предпринимательских кругов. Большое значение приобрел вопрос о дальнейшем использовании государственного сектора, в котором сосредоточено более 3/4 добывающей промышленности, добыча чугуна, свыше половины сталелитейной, 70% судостроительной и 2/3 электромеханической промышленности, почти вся инфраструктура страны. Новый подход к госсектору предусматривал частичную приватизацию и ликвидацию убыточности государственных предприятий. Другим направлением политики кабинета Краски стала «жесткая экономия», главным образом за счет трудящихся: было ограничено действие «скользящей» шкалы заработной платы в зависимости от роста стоимости жизни) и сокращены расходы на здравоохранение, социальное обеспечение и просвещение. С другой стороны, правительство Краски повело более энергичную борьбу с мафией, несколько ограничило влияние католической церкви на школу и семейное законодательство. В целом консервативный сдвиг вправо первой половины 80-х годов в Италии происходил в условиях большей по сравнению с другими странами активности левых сил. Например, в 1980-1982 гг. по всей стране бастовали 42 млн чел., т.е. вдвое больше, чем в США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии вместе взятых. Особый накал приобрело антивоенное движение в связи с размещением американских крылатых ракет на Сицилии. Движение «зеленых» смело выступало в защиту окружающей среды. Ситуация в правящих кругах была нестабильной и характеризовалась частыми правительственными кризисами, а также соперничеством между социалистами и христианскими демократами. В 90-е годы Италия вступила как развитая индустриальная держава, занимавшая пятое место в капиталистическом мире по производству ВВП. Одной из ведущих отраслей ее экономики стало машиностроение, по выпуску различных станков Италия занимает четвертое место в капиталистическом мире. Автомобильный концерн ФИАТ специалисты назвали «индустриальным мифом XXI века». Италия вышла на мировые рынки как крупный экспортер мебели и стройматериалов, сельскохозяйственной техники и химикатов, готового платья и обуви, электротехники и медицинской аппаратуры, фруктов и напитков. Несмотря на некоторое отставание в области высоких технологий, Италия ежегодно производит около 4 тыс. промышленных роботов. В международном деловом сотрудничестве активно участвуют всемирно известные итальянские частные концерны — «Оливетти», «Ферруцци», «Монтедисон», «Пирелли», ФИАТ, «Берлускони». Благоприятные природные и климатические условия Италии и обилие памятников мировой культуры сделали туризм доходной и перспективной отраслью народного хозяйства.

СССР (до 1991 г.) и Российская Федерация связаны с Италией узами традиционного экономического партнерства. Италия, экономика которой напрямую зависит от ввоза энергоносителей, импортирует из России нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь (что составляет свыше 3/4 объема российского импорта в Италию). Итальянские фирмы на территории России строят различные промышленные объекты « под ключ » и поставляют машины и оборудование. Итальянцы принимают участие в модернизации российских предприятий легкой и пищевой промышленности. В различных секторах экономики созданы десятки совместных российско-итальянских фирм.

Однако в итальянской экономике и в наши дни сохраняются негативные явления прошлых лет. К ним относятся региональные (север-юг) и межотраслевые диспропорции, высокие темпы роста стоимости жизни, безработицы, большие затраты на импорт сырья и энергоносителей, технологическая зависимость от более передовых стран.

В общественно-политической жизни Италии 90-х годов выявляются три тенденции: влияние социалистов выросло, влияние коммунистов снизилось, влияние ХДП стабилизировалось. Такое положение, когда сохраняется доминирующая роль ХДП, которая бессменно находится у власти сама или возглавляет коалицию с другими партиями, закрывая доступ к власти главной оппозиционной партии ИКП, назвали «несовершенной двухпартийностью» или «неустойчивым равновесием». В это время центр политической борьбы фокусируется вокруг следующего вопроса: сохранится ли «несовершенная двухпартийность» или будет создан итальянский вариант двухполюсной системы (ХДП-ИСП)? Середина 90-х годов не дает окончательного ответа на этот вопрос. По результатам парламентских выборов в мае 1996 г. итальянское правительство сформировал профессор Романо Проди, лидер левоцентристского блока «Оливковая ветвь».

 

Модернизация в Китае.

С конца 19 века Китай прошел длительный путь, мучительный путь в поисках моделей модернизации. Модернизация для Китая означает превращения его в государство с современными промышленностью, с/х, наукой культурой сферой услуг высоким уровнем жизни населения и достаточной обороной. Первоочередной задачей модернизации в китае считают ликвидацию бедности и нищеты безграмотности, преодоление резкого разрыва в уровнях культуры между городом и деревней.

«Культурная революция» дорого обошлась стране и довела экономику КНР до предкризисного состояния. Уже в 1967 г. промышленное производство снизилось на 20 % по сравнению с уровнем 1966 г. Сельское хозяйство к окончанию «культурной революции» оставалось на уровне 1957 г., тогда как население за эти 12 лет возросло на 125 млн человек. Неудивительно, что после смерти Мао Цзэдуна (9 сентября 1976 г.) ситуация в стране еще более обострилась. Часть руководителей КПК во главе с Дэн Сяопином еще при жизни Мао выступала за экономические методы ведения хозяйства и против навязывания идеологических установок в народном хозяйстве, против уравниловки. Дэн Сяопина критиковали последователи Мао из выдвиженцев « культурной революции », сами, впрочем, борющиеся между собой за власть. В результате целого ряда острых политических кризисов и последовательного ослабления позиций «героев» культурной революции, возглавляемых новым председателем ЦК КПК Хуа Гофэном, победу одержала линия Дэн Сяопина. Например, в 1977 г. «группа четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна — Цзян Цин, подверглась резкой критике, а затем была приговорена к смертной казни, которая потом была заменена пожизненным заключением (Цзян Цин от своих маоистских идей не отказалась и в 1991 г. покончила жизнь самоубийством).В июне 1981 г. 6-й пленум ЦК КПК закрепил эту победу в организационном и идеологическом плане. Перед новым руководством еще до окончательной победы над маоистами встала острая проблема: как выйти из созданного экспериментами тупика. . Выход был найден на путях решительной перестройки всей созданной Мао Цзэдуном структуры общественных отношений. Не отказываясь от социалистических и коммунистических лозунгов и устремлений, не проводя резкой критики деятельности Мао Цзэдуна, были санкционированы реформы, суть которых сводилась к возвращению заинтересованности труженика в плодах своего труда. Для этого были ликвидированы коммуны, а земля отдана крестьянам на условиях подряда. После уплаты налога, продажи государству части урожая крестьяне могли свободно продавать оставшуюся продукцию на рынке. Таким образом» коллективное ведение хозяйства было заменено подворным при сохранении государственной собственности на землю. Цены на сельскохозяйственную продукцию были значительно повышены. Был разрешен найм батраков, приобретение крестьянами сельскохозяйственной техники. В стране возникли десятки тысяч рынков и коммерция была официально легализована.

Что касается города и промышленности, то здесь была сильно ограничена роль государственного плана и централизованного регулирования, созданы возможности для развития кооперативного и индивидуального секторов, изменена вся система административных связей (вводилась практика трудовых договоров между рабочими и администрацией, между директором и местными органами власти). Предприятия получили право привлекать средства населения путем выпуска акций. Важное значение придавалось привлечению иностранного капитала, особенно путем создания в приморских районах специальных экономических зон с льготными условиями для зарубежных предпринимателей. В промышленности делался упор на производство бытовой техники. Результаты реформ сказались так быстро, что это удивило весь мир. Резко возросло производство продовольствия и доход крестьян (в 2-3 раза к середине 80-х годов). Темпы экономического роста в 80-е — начале 90-х годов составляли 12-18 % , доход на душу населения вырос вдвое — с 250 до 500 долл., хотя этот уровень еще оставался одним из самых низких в мире, учитывая огромное население. Был налажен выпуск миллионов автомобилей, телевизоров, холодильников, стиральных машин. Изменился и общий стандарт поведения людей: отбросив скованные доктриной принципы жизни, они стали свободнее в образе мышления, поведения, в стремлении к основам гражданского общества и правового государства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.024 с.)