Пацифистское движение в международных отношениях в период между двумя войнами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пацифистское движение в международных отношениях в период между двумя войнами.



Впервые пацифистские принципы мировой политики сформировал премьер – министр Франции Эррио. Пацифизм рассматривался как всеобъемлющая система международных отношений, основанная на равноправии всех стран и отказе насилия. Под эгидой Лиги Наций была сформулирована система коллективной безопасности, обеспечен эффективный механизм разоружения. Первой важной вехой на пути изменения характера международных отношений и создания коллективной безопасности явились Локарнские договоры, заключенные в 1925г. В частности по условиям Рейнского гарантийного пакта Франция, Бельгия, Германия признавали нерушимость послевоенных границ установленных версальским мирным договором и брали на себя гарантии неприкосновенности германо-бельгийской и германо-французских границ. Также было принято о вступлении Германии в лигу Наций. Большую роль в подготовке конференции сыграли сторонники панъевропейского движения. Впоследствии оно оказалось неразрывно связано с развитием пацифистских принципов международных отношений. Лидером его стал министр иностранных дел Франции Бриан. В 1926г. В Вене прошел первый панъевропейский конгресс. Прологом к новому этапу панъевропейского движения стало подписание в 1928г. т.н. пакта Бриана-Келлога. Он содержал основные важные международно-правовые нормы провозглашающие отказ от войны как средства урегулирования международных споров и необходимость разрешения любых споров мирными средствами. В разное время к пакту присоединились еще 48 государств, в том числе США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, СССР. Развивая этот успех, Бриан обратился к 10-й сессии Ассамблеи Лиги наций с меморандумом об основных принципах панъевропейского процесса. 2-й панъевропейский конгресс прошедший в Базеле провозгласил создание Европейской партии призванной готовить основу для принятия политических решений по формированию Соединенных Штатов Европы. Но этот проект остался на бумаге - континент все более отчетливо раскалывался на 2 лагеря. Приход к власти А. Гитлера германии в 1933г. Коренным образом изменил ситуацию на международной арене.

Глобальный экономический кризис 1929-1933 годов.

октября 1929 г. - "черный вторник" на Нью-Иоркской фондовой бирже (обвальное падение курса акций) - на­чало мирового экономического кризиса, последствия которого были огромными для экономического, политического и идейно-психологического развития.

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА (кризисы были и раньше - раз в 10 лет)

1) небывалая глубина: уровень производства отброшен к началу века, число безработных на Западе 30 млн (до 1/3 рабочей силы).

2) глобальный характер кризиса.

3) продолжительность: с 1929-32 гг. Но и после начала с 1933 г. некоторого оживления экономика в полной мере не восстановилась до II мировой войны. Поэтому 30-е гг. называют Великой депрессией.

ПРИЧИНЫ ОСОБОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ГЛУБИНЫ КРИЗИСА.

- последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая эко­номика была перегружена долговыми обязательствами.

- небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост пром. производства, переход к технологии массового производства (конвейер). Но потребление от­нюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США - спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бир­же. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом "великого кризиса". Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.

- правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА.

Огромные бедствия и страдания массы людей. Миллионы не имели пищи и крова. Под угрозой не только рабочие, но и средние слои (торговцы, служащие). Люди голодали, и в то же время для сокращения размеров производства в Америке и Аргентине уничтожали огромное количество продуктов, топили зерном паровозы. Настроения: отчаяния и вспышки протеста. В Америке многомиллионные марши протеста безработных в Вашингтоне, один из них был разогнан танками генералом Макартуром - будущим героем войны. Все это ярко отражено в художественных про­изведениях: роман Ганс Фаллада "Что же дальше, маленький человек?", книге Т.Драйзера (США) "Гроздья гнева", американских фильмах "Загнанных лошадей ведь пристреливают?" и "Бонни и Клайд". Для многих все это доказы­вало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим - рост крайних течений - ком.партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.

ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА.

Главное направление - усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:

- регулирование экономики с помощью цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.

- создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (посо­бия безработным и т.д.). Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования).

- либерально-демократический реформизм (наиболее ярко - "Новый курс" Ф.Рузвельта, также политика Народного фронта во Франции).

- реакционно-террористический тоталитаризм (Германия - Гитлер).

 

Фашизм в Европе 1918-1939г.

Фашизм - общественно-политических течение, возникшее в начале 20 в. К нему причисляют движения, идеи и политические режимы, которые в зависимости от страны и разновидности могли носить различные названия: собственно фашизм, национал-социализм, национал-синдикализм и др. Однако всем им присущ ряд общих черт. В основе фашистского взгляда на мир и общество лежало социал-дарвинистское понимание жизни отдельного человека, нации и человечества в целом как активной агрессии, биологической борьбы за существование. Побеждает, с точки зрения фашиста, всегда сильнейший. Таков высший закон, объективная воля жизни и истории. Социальная гармония для фашистов заведомо невозможна, а война – высшее героическое и облагораживающее напряжение человеческих сил. Фашизм отрицал гуманизм и ценность человеческой личности. Ее следовало подчинить абсолютному, тотальному (всеобъемлющему) целому – нации, государству, партии. ». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „я" к ощущению „мы", от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом». Такое новое состояние он и называл «социализмом». В центре фашистской доктрины находился не человек, а коллектив – нация. Нация – это «высшая личность», государство – «неизменное сознание и дух нации», а фашистское государство – «высшая и самая мощная форма личности», – писал Муссолини. При этом в различных теориях фашизма сущность и становление нации могли толковаться по-разному.

Так, для итальянских фашистов определяющими моментами были не этническая природа, расовая принадлежность или общая история, а «единое сознание и общая воля», носителем которых и было национальное государство. Немецкие нацисты исповедовали иной, биологический взгляд на нацию – так называемую «расовую теорию». Они полагали, что в природе существует «железный закон» пагубности смешения живых видов. Смешение («метизация») приводит к деградации и мешает образованию высших форм жизни. В ходе борьбы за существование и естественного отбора более слабые, «расово неполноценные» существа должны погибнуть, считали нацисты. Это, по их мнению, соответствовало «стремлению природы» к развитию вида и «улучшению породы». В противном случае слабое большинство вытеснило бы сильное меньшинство. Отрицая права и свободы личности как «бесполезные и вредные», фашизм защищал те проявления, которые он считал «существенными свободами» – возможность беспрепятственной борьбы за существование, агрессию и частную экономическую инициативу. Одна из ключевых в идеологии фашизма – идея единства нации-государства. Интересы различных общественных слоев и классов считались не противоречащими друг другу, а взаимодополняющими, что должно было быть закреплено в виде соответствующей организации. Каждой социальной группе с общими экономическими задачами надлежало образовать корпорацию (синдикат). Социальное партнерство труда и капитала было объявлено основой производства в интересах нации. Также согласно принципу «вождизма», фюрер или дуче и их окружение, а затем и вожди более низких рангов концентрировали в себе «волю нации».

Осенью 1922 г. в Италии фашистская партия во главе с Б. Муссолини пришла к власти. В Испании был установлен режим Франко. Кульминационным пунктом торжества фашистских идей в Европе стала победа в январе 1933 г. на парламентских выборах национал-социалистической партии в Германии. Таким образом, установление фашистских режимов в Италии и Германии произошло вследствие соединения в чрезвычайных условиях экономического и государственно-политического кризиса двух различных факторов – роста фашистских движений и стремления части правящих кругов передать им власть в надежде использовать их в своих целях. Неотъемлемым элементом фашистских режимов был институт открытого и систематического террора против политических, идеологических «национальных» противников.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.01 с.)