Эволюция социальных и политических установок лейбористской партии Великобритании от окончания ВМВ до начала 21 века.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эволюция социальных и политических установок лейбористской партии Великобритании от окончания ВМВ до начала 21 века.



Лейбористскую партию возглавлял после войны Клемент Эттли — политик совершенно иного склада, нежели Черчилль. Он родился в 1883 г. в семье преуспевающего лондонского адвоката, воспитывался в духе викторианских моральных ценностей, уважения к порядку, законам и традициям. Вместе с тем внутренний консерватизм сочетался в нем с верой в прогресс, в возможность преодоления социальных противоречий, создания справедливого общественного устройства Он не обладал большим честолюбием и амбициозностью, не был ни талантливым оратором, ни сильным аналитиком. Природная сухость и сдержанность в общении с людьми отдаляла его от коллег и создавала репутацию «незаметного политика у журналистов. Лидером партии он стал в 1935 г. после раскола, вызванного сотрудничеством Р.Макдональда с консерваторами. «Незаметный» Эттли, проявив незаурядные организаторские способности, сумел восстановить единство партии и сберечь ее репутацию у избирателей. Именно в эти годы завершилась идеологическая трансформация лейбористского движения. Эттли окончательно исключил из идейного арсенала партии любые признаки революционного радикализма. Приход к власти лейбористов вызвал глубокую перестройку всей государственной политики. Правительственный кабинет был составлен из талантливых организаторов и управленцев. Сам премьер-министр видел свою роль не в руководстве, а скорее в координации их деятельности. «Если у вас есть хорошая собака, не лайте сами», — любил говорить новый премьер-министр. В кратчайшие сроки правительство осуществило широкую программу национализации предприятий важнейших отраслей экономики. В результате государственный сектор начал обеспечивать четверть рабочих мест. Были приняты широкие инвестиционные программы технического и технологического развития отстающих отраслей индустрии. Реформа здравоохранения впервые в истории Англии ввела принцип бесплатного обслуживания населения. Увеличились многие бюджетные социальные выплаты, расширилось жилищное строительство. Активная деятельность лейбористов позволила уже к 1948 г. достичь довоенного уровня экономического развития. . Однако правительство испытывало большие финансовые трудности, особенно после отказа от участия в инвестиционной программе по плану Маршалла (в рамках этого проекта Великобритания получила в 1948-1950 гг. 2,3 млрд долл., но отказалась от дальнейшего сотрудничества из-за усиления американского проникновения в британскую экономику). Финансовый кризис, ставший реальностью к 1949 г., заставил резко сократить социальные программы, что вызвало недовольство значительной части электората партии.

В конце 50-х годов произошла смена руководства и в лейбористской партии. На выборах 1964 г. партию возглавлял Гарольд Вильсон — бывший преподаватель экономики в Оксфорде с имиджем «политического менеджера». Он и его единомышленники считали, что залогом общественного процветания должно стать «соединение науки с техническим планированием», превращение научно-технического прогресса в объект целенаправленной государственной политики. В деятельности британской дипломатии был возрожден приоритет атлантического принципа. Великобритания поддержала войну во Вьетнаме, планы по модернизации вооружений в НАТО. В отношениях с СССР начался новый период охлаждения. Великобритания была в числе стран, наиболее остро реагировавших на советское вмешательство в Чехословакии в 1968 г. Основным объектом внутриполитического курса стала сфера финансового регулирования экономического развития. Был произведен крупный заем у Международного валютного фонда и значительно девальвирован фунт стерлингов. Жертвуя стабильностью национальной валютной системы, правительство обеспечило снижение относительной себестоимости английских товаров, рост экспорта, улучшение торгового баланса. Неизбежный виток инфляции правительство притормозило за счет замораживания заработной платы и цен, сокращения социальных расходов.

Экономическая эффективность предпринятых мер была достаточно высока, но велики, оказались и социальные издержки. Причем наибольшее недовольство проявляли именно те слои населения, которые составляли обычный электорат лейбористов, — наемные рабочие и служащие. Ответом стала активизация антиправительственных акций профсоюзов. Еще более острой проблемой стал религиозно-политический конфликт в Северной Ирландии, вспыхнувший в этот период с новой силой. В 1967 г. в Ольстере была создана Североирландская ассоциация борьбы за гражданские права. Ее попытки организовать мирные демонстрации протеста пресекались полицией. В ответ активизировалась деятельность наиболее радикальных католических группировок, в том числе «ордена оранжистов*. Ввод в 1969 г. английских войск в Ольстер лишь осложнил ситуацию.

После поражения на парламентских выборах 1970 г. руководство лейбористов во главе с Г.Вильсоном предпочло вернуться к традиционной «левой» политике партии. Среди идеологов нового курса выделялся Джеймс Каллаген, выдвинувший идею «социального контракта» — тесного договорного сотрудничества профсоюзов и правительства во имя «коренного и необратимого перераспределения власти и богатства в пользу рабочих».

Стремясь укрепить свои позиции, Вильсон, вновь возглавивший правительство, в течение нескольких месяцев провел ряд крупномасштабных реформ в духе своих предвыборных обещаний. Были удовлетворены требования шахтеров по повышению зарплаты, увеличен размер пенсионных пособий, временно «заморожены» цены на продовольственные товары, принят закон о поддержке многодетных семей. В июле 1974 г. был принят «Североирландский конституционный акт», по которому предполагалось создание нового местного представительного органа — конституционного конвента. Вместе с тем правительство объявило о своей решимости жестко пресекать деятельность любых, как католических, так и протестантских, экстремистских организаций в Ольстере. Все эти меры позволили значительно смягчить социальную напряженность в английском обществе. Однако полномасштабная реализация программы «социального контракта» оказалась невозможной в условиях стремительного ухудшения мировой экономической конъюнктуры. Все силы правительства были направлены на сдерживание роста инфляции, поддержку инвестиционной активности предпринимательских кругов. Ни о расширении социальных программ, ни о об усилении прав профсоюзов в таких условиях не могло идти и речи. Уход Г.Вильсона с поста премьер-министра по «личным причинам» в 1976 г. продемонстрировал срыв программы «социального контракта».

Преемник Вильсона Джеймс Каллаген, несмотря на свое непосредственное участие в разработке прежнего курса, провозгласил окончательный переход к политике бюджетной экономии, приоритетное значение антиинфляционных мер, отказ от планов национализации. Решительно были пресечены попытки тред-юнионов распространить свой контроль на сферу инвестиционной политики и область производственной информации. Укрепились в эти годы и позиции Великобритании на международной арене. Положительный результат референдума 1975 г. о принятии условий вступления страны в ЕЭС подвел черту под обсуждением этого вопроса. Великобритания активно включилась в эти годы и в Хельсинкский процесс — формирование общеевропейской системы безопасности и сотрудничества. Значительно улучшились отношения с СССР. Г.Вильсон совершил официальный визит в Москву в 1975 г., подписав договор о сотрудничестве на 10 лет.

В целом деятельность лейбористских правительственных кабинетов в 1974-1979 гг. можно было бы признать вполне успешной. Однако она не могла решить проблему структурной перестройки британской экономики. Морально устарела сама идеология «государства всеобщего благосостояния». Формирующаяся модель постиндустриального развития общества требовала иных решений, иной политической стратегии. На парламентских выборах 1979 г. Лейбористская партия не смогла представить какие-либо убедительные аргументы против принципиально новой программы консервативной партии , возглавляемой новым лидером — М.Тэтчер. Победа тори открыла новый период в современной истории Великобритании.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.01 с.)