Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду



В XXI в. одним из критериев цивилизованности общества становится уровень экологической безопасности его существования. Право на экологическую безопасность органично вошло в необходимый стандарт жизнеобеспечения. Мировое сообще­ство пришло к выводу о том, что темпы роста ВВП не могут слу­жить единственным показателем благосостояния нации. Вмес­те с тем устойчивое человеческое развитие и обусловленное им качество жизни в значительной мере зависят от экологической ситуации в стране.

Экологическая безопасность является одной из составля­ющих национальной безопасности страны и отражает состоя­ние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граж­дан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздей­ствий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера. Особенность экологической безопас­ности состоит в том, что она является коллективно потребляе­мым благом, доступным либо всем, либо никому. Невозможно уменьшить степень экологической опасности для отдельных лиц, групп населения, территорий, так как природа не знает со­циальных, государственных, административных границ. Нару­шение же экологической безопасности вследствие негативного антропогенного воздействия на природу приводит к явлению так называемого «экологического бумеранга», когда послед­ствия этих воздействий обращаются против самого человека. При этом важно подчеркнуть следующую закономерность на­шего времени: насыщение промышленного производства слож­ной техникой сопровождается возрастанием цены технических неполадок или аварий, и даже самое совершенное оборудова­ние, оснащенное системами многократного дублирования и дру­гими средствами защиты от ошибок, не гарантирует необходи­мой надежности эксплуатации технических систем и обеспече­ния их полной экологической безопасности.

В противоречие с потребностью человека в безопасности вступает понятие «риск», который присущ любой человеческой деятельности. Риск как историческая категория возник на низ­шей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха перед смертью. По мере развития цивилизации и товар­но-денежных отношений риск становится экономической кате­горией. В этом качестве он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.

Риск можно определить как возможную опасность, количественное выражение ее последствий. В свою очередь под опасностью сле­дует понимать способность причинить какой-либо вред, угрозу жизни и здоровью человека, иным его ценностям, возможность наступления негативных или катастрофических событий. Факторами экологической опасности (риска) являются нежелательные события, процессы или явления, воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к негатив­ным экологическим последствиям.

Оценка риска — это научный анализ его происхождения, включая его выявление, определение степени опасности в кон­кретной ситуации. Управление риском представляет собой ана­лиз рисковой ситуации, разработку и обоснование управленче­ского решения, как правило, в форме нормативного акта, направ­ленного на минимизацию риска, поиска путей его сокращения.

Для определения величины риска (R) используется следу­ющая зависимость:

(1)

где —P-вероятность возникновения i-го опасного фактора, воздейству­ющего на природный объект, население; Yj - ущерб от воздействия i-го опасного фактора (утрата или повреждение имущества).

Риск рассчитывается по формуле

(2)

гдеZj — расходы, которые произведены или будут произведены по восста­новлению нарушенного права; Wi— упущенная выгода.

На базе формулы (2) можно произвести расчеты последствийнегативного воздействия предприятия па другие промышленные объекты и население, определить величину ком­пенсации, которую должно выплатить предприятие за причи­ненный вред, и реально оценить опасность его деятельности с учетом экологической обстановки.

Ускоренное развитие промышленного производства и недо­статочная подготовленность современного общества к осуще­ствлению необходимых защитных действий приводит к возрас­танию уровня аварийной опасности в техногенной сфере. По данным мировой статистики, более половины (56 %) крупных промышленных катастроф в мире произошли в течение послед­них двух десятилетий XX в. На этот период приходится 47 % погибших и примерно 40 % пострадавших за все время про­мышленных катастроф.

Особую угрозу экологической безопасности общества пред­ставляют опасные производственные объекты. В приложении Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (2000 г., в peд. 2009 г.) к этой категории отнесены объекты, на которых:

· производятся, используются, перерабатываются, образу­ются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламе­няющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;

· используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды свы­ше 115 °С;

· применяются стационарно установленные грузоподъем­ные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

· получают расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

· ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, определяемом органом, уполномоченным Президентом Республики Беларусь. Органи­зация, эксплуатирующая такой объект, обязана:

· иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществле­ние своей деятельности;

· организовывать и осуществлять производственный кон­троль за соблюдением требований промышленной безопас­ности;

· обеспечивать наличие и функционирование необходимых;

· приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;

· проводить экспертизу промышленной безопасности, а также техническое диагностирование, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

· приостанавливать эксплуатацию опасного производствен­ного объекта в случае аварии или инцидента, а также при обнаружении вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность; участвовать в техническом расследовании причин аварии, принимать моры по их устранению, а также профилактике подобных аварий и др.

Однако накопленный производственный потенциал и в нор­мальном безаварийном режиме работы создает серьезную эко­логическую угрозу в результате эмиссии разнообразных отхо­дов производства, постепенная концентрация которых может привести к утрате жизнепригодных свойств среды обитания.

Выбросы мощных ТЭС являются основ­ной причиной образования кислотных осадков, выпадающих в радиусе тысяч километров и несущих гибель всему живому.

Тепловые и гидравлические электростанции расходуют до 70 % суммарного мирового потребления вод и соответственно образуют и такие же объемы валового сброса стоков в природ­ные водоемы. Гидроэнергетика зачастую наносит непо­правимый урон природе, особенно на равнинных территориях, где под водохранилищами затоплены обширные территории с многочисленными населенными пунктами и плодородными пойменными землями, основными сенокос­ными угодьями в лесной зоне.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность оказывает существенное негативное воздействие прежде всего на воздушный бассейн. В процессе нефтедобычи в результате сжигания нефтяного газа в факелах в атмосферу попадает около 10 % выбрасываемых углеводородов и оксида углерода. Нефтепереработка приводит к выбросам в воздушный бассейн водородов, диоксидов серы, оксидов углерода и азота. Негативная экологическая обстановка в районах добычи усугубляется просадками земной поверхности в результате извлечения больших объемов нефти и снижения внутрипластового давления. Серьезный ущерб окружающей среде наносится разливами нефти и минерализованных сточных вод вследствие разрывов (по разным причинам) трубопроводов

Предприятия газовой промышленности выбрасывают в атмосферу оксид углерода, углеводороды, летучие органические соединения, оксиды азота, диоксид серы. Добыча газа в зоне вечной мерзлоты приводит к деградации природных ландшафтов и развитию таких негативных криогенных процессов, как термокарст, пучение и солифлюкция.

Деятельность нефтедобывающей и газовой отраслей — основной фактор обеднения природно-ресурсного потенциала вследствие снижения ресурса органоминерального сырья.

Следствием деятельности предприятий угольной промышленности являются перемещения больших объемов породы, изменение режимов поверхностных, грунтовых и подземных вод в пределах значительных территорий, нарушение структуры и продуктивности почв, активизация химических процессов, а порой — и изменение микроклимата. Проведение горных работ в районах с суровыми климатическими условиями приводит, какправило, к более серьезным экологическим последствиям, чем в умеренных широтах, где природная среда устойчивее к различным антропогенным воздействиям.

Угольная промышленность загрязняет поверхностные водоемы сточными водами, в основном высокоминерализованными шахтными водами, очистка которых не производится. С угледобывающими бассейнами связаны формирование специфиче­ского техногенного рельефа, развитие просадочных и проваль­ных явлений, а также затопление части отработанных террито­рий. Практически повсеместно горные разработки приводят к полной потере земельных ресурсов, включая и плодородные земли, и лесные угодья.

Предприятия черной металлургии загрязняют воздушный бассейн городов оксидом углерода, твердыми частицами, сер­нистым ангидридом, оксидами азота. Основными источниками выбросов являются агломерационное производство (агломера­ционные машины, дробильно-размольное оборудование, места разгрузки и пересыпки материалов), доменные, мартеновские и сталеплавильные печи, травильные печи, ваграночные печи чугунолитейных цехов и др.

Предприятия отрасли потребляют и сбрасывают также боль­шие объемы сточных вод, которые содержат взвешенные ве­щества, нефтепродукты, растворенные соли (сульфаты, хлори­ды, соединения железа, тяжелые металлы).

Цветная металлургия является экологоопасной отраслью, выбрасывающей в окружающую среду наиболее ядовитые поллютанты, такие как свинец и ртуть. Деятельность предприятий цветной металлургии часто приводит к превращению террито­рий, на которых они расположены, в зоны экологического бед­ствия (г. Карабаш на Южном Урале, г. Оленегорск в Мурман­ской области и др.).

· Таким образом, современному техногенному типу экономи­ческого развития свойственны высокая природоемкость и недо­статочный учет экологических требований при разработке и реа­лизации проектов хозяйственной деятельности, что проявляется:

· в быстром и истощительном использовании невозобновляемых природных ресурсов;

· потреблении возобновляемых ресурсов (земельных, лес­ных и пр.) в объемах, превышающих возможности их естест­венного восстановления и воспроизводства;

· производстве отходов, выбросов/сбросов загрязняющих веществ в объемах, превышающих ассимиляционный потен­циал окружающей среды.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.025 с.)