Основные модели экономического роста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные модели экономического роста



 

В научных исследованиях, в информационной поддержке государственного макроэкономического регулирования исполь­зуется широкий спектр методов и моделей оценки и прогнози­рования экономического роста и макроэкономической динами­ки, которые можно разделить на две большие группы:

– эвристические, базирующиеся в значительной мере на интуиции, опыте людей в оценке будущего. К ним относят раз­личного рода экспертные оценки, разработку сценариев макро­экономической динамики;

– формализованные, предполагающие применение стати­стических и функциональных зависимостей, проведение доста­точно строгих расчетов. Они включают трендовые, эконометрические и имитационные модели. Трендовые модели разраба­тываются на основе экстраполяции прошлых тенденций и пред­полагают инерционность развития. Сфера их применения — прогнозирование объемов экспорта и импорта, цен на внешних рынках, соотношений курсов иностранных валют. Эконометрическое (статистическое) моделирование нацелено на поиск корреляционных и регрессионных зависимостей между воз­можными причинами экономического роста и полученными результатами. Наиболее сложными являются имитационные модели, представленные системами уравнений, каждое из ко­торых отражает некую функциональную или статистическую зависимость между макроэкономическими показателями. На имитационной модели, созданной в виде компьютерной прог­раммы, может осуществляться проверка различных гипотез развития макроэкономической системы.

Рассмотрим наиболее известные модели экономического роста.

Производственные функции. Представители классической политэкономии Ф. Кенэ и А. Смит, а затем Д. Рикардо и К. Маркс считали, что сущностью и природой богатства явля­ется труд. Положение об исключительном влиянии трудовых ресурсов на создание дополнительной стоимости и экономиче­ский рост легло в основу теории трудовой стоимости, которая абсолютизировалась оппонентами капиталистического способа производства и использовалась ими для объяснения противо­речий между трудом и капиталом.

В качестве альтернативы выступила теория факторов про­изводства, представленная Ж.-Б. Сэем, а в дальнейшем разви­тая маржиналистами и представителями современных теорети­ческих школ. В соответствии с этой теорией в создании стои­мости задействованы по меньшей мере три фактора – труд, земля и капитал; владелец каждого из факторов получает опре­деленную часть дохода: наемные работники – заработную пла­ту, землевладелец – ренту, финансовый капиталист – про­цент. В современной интерпретации данная теория дополнена факторами предпринимательской активности и инноваций (HTII). При этом не все пять факторов могут быть с высоким уровнем достоверности оценены количественно, поэтому их число в производственных функциях, как правило, меньше.

Первой известной производственной функцией является мо­дель Кобба-Дугласа, описывающая влияние затрат труда и ка­питала на объем совокупного предложения:

Q = A*L*K (1)

где Q — объем совокупного предложения; А — технологический коэффи­циент; L — затраты труда; К — величина капитала; а — коэффициент эластичности но труду; р — коэффициент эластичности но капиталу.

Данная модель впервые была предложена шведским эконо­мистом К. Викселлем, а затем в 1920-е гг. применена американ­скими экономистами Ч. Коббом и П. Дугласом в исследованиях в области обрабатывающей промышленности США. В резуль­тате исследований были оценены коэффициенты эластичности а и р, характеризующие процентное изменение объема произ­водства продукции при изменении затрат труда и капитала на 1 %. Было установлено, что вклад трудовых ресурсов в созда­ние стоимости в обрабатывающей промышленности в тот пе­риод составил 73 %, а вклад капитала — 27 %.

В функции Кобба-Дугласа в качестве константы присутству­ет также технологический коэффициент, поэтому с определен­ными оговорками можно говорить о том, что данная модель отражает влияние на экономический рост не только факторов трудовых ресурсов и суммы капитала, но также инноваций и научно-технического прогресса.

Функция Кобба-Дугласа лежит в основе многих современ­ных моделей экономического роста. В начале 2000-х гг. анали­тики финансовой корпорации «Goldman Sachs» использовали ее для прогнозирования темпов экономического роста стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая). По результатам рас­четов установлено: темпы экономического роста в этих государ­ствах будут существенно опережать аналогичный показатель в США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Ита­лии, что позволит группе БРИК к 2050 г. обогнать шестерку промышленно развитых стран по показателю совокупного ВВП.

Применение производственных функций для прогнозирова­ния экономического роста в России в 1990-е гг. не дало положи­тельных результатов. В разработанной российскими учеными модели, отражающей зависимость темпов роста ВВП (AQ) от темпов роста основных фондов (АК) и темпов роста численности занятых в экономике (AL), коэффициент эластичности при па­раметре АК получился отрицательным. Это обозначает, что при увеличении основного капитала ВВП «должен» снижаться. Данный факт объясняется тем, что в рассматриваемом периоде снижение ВВП происходило на фоне уменьшения загрузки мощностей, а последующий рост ВВП — за счет загрузки свободных мощностей. Приведенный пример свидетельствует о проблематичности применения производственных функций в условиях переходной экономики, что справедливо и для нацио­нальной экономики Беларуси. Проблемными моментами также являются: во-первых, учет преимущественно только факторов предложения, поддающихся количественной оценке; во-вторых, их недостаточность для построения сложных имитацион­ных моделей, позволяющих осуществлять пошаговое много­факторное моделирование.

Модели с использованием косвенных факторов были раз­работаны неокейнсианцами Е. Домаром и Р. Харродом в конце 1940-х гг. По их мнению, побудительным толчком для роста экономики, находящейся в состоянии кризиса перепроизвод­ства, являются государственные инвестиции в так называемые общественные блага — строительство дорог, плотин, мостов. Во избежание перепроизводства государство должно регулиро­вать равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением, что может быть достигнуто посредством инве­стиций, потенциальный размер которых в свою очередь опреде­ляется долей сбережений в национальном доходе. Следует от­метить, что в данных моделях, в отличие от производственных функций, не рассматриваются пропорции между затратами труда и капитала, а также влияние науки и инноваций на эко­номику.

Неоклассическая модель Р. Солоу (1956 г.) является более сложной по сравнению с ранее рассмотренными. Ее особенность состоит в задействовании наряду с прямыми факторами эконо­мического роста, включенными в производственную функцию (труд, капитал, НТП), набора косвенных факторов, в том числе совокупного спроса как суммы инвестиционного и потреби­тельского спроса, а также нормы амортизации и нормы (уров­ня) сбережений. В построенные на основе разработки Р. Солоу модели эндогенного роста был введен также фактор человече­ского капитала.

Недостатком неоклассических моделей роста, препятству­ющим их использованию в переходных экономиках, является ориентация на достижение макроэкономического равновесия (между совокупным спросом и совокупным предложением). В условиях частых изменений темпов инфляции, процентных ставок, разбалансированности экспорта и импорта достижение макроэкономического равновесия маловероятно.

Некоторые из элементов неоклассических и неокейнсианских моделей используются современными белорусскими эко­номистами в научных исследованиях, проводимых на базе НИЭИ Министерства экономики РБ, Белорусского государст­венного экономического университета (БГЭУ), Национального банка РБ, Института экономики НАН Беларуси и ряда других учреждений.

Так, специалистами Национального банка созданы модели прогнозирования денежно-кредитной политики для оценки влияния на темпы экономического роста монетарных факто­ров — инфляции, изменения цен на производственные ресур­сы, валютных обменных курсов, ставки рефинансирования, объемов кредитования, а также параметров внутреннего и внеш­него спроса. В БГЭУ разработана стохастическая имитацион­ная макромодель экономики Беларуси, позволяющая путем по­следовательных итераций (шагов) моделировать макроэконо­мическую динамику в условиях неопределенности. По резуль­татам исследований, проведенных в Институте экономики НАЛ Беларуси, было оценено влияние ряда неформализуемых факторов, в частности некоторых параметров институциональ­ной среды, на экономический рост.

Модель межотраслевого баланса. Сложность и многообра­зие факторов, определяющих развитие общественного произ­водства и формирование параметров макроэкономических по­казателей, обусловливают необходимость и целесообразность использования укрупненной стоимостной модели межотрасле­вого баланса. Факторные модели экономического роста целесо­образны преимущественно на начальной стадии прогнозных расчетов, параметры которых на следующем этапе должны быть уточнены на основе балансовых расчетов.

Метод межотраслевого баланса обеспечивает одновременный расчет системы взаимоувязанных макроэкономических показателей и пропорций национальной экономики, в числе которых валовой выпуск товаров и услуг и его отраслевая структура; ВВП, его отраслевая и стоимостная структуры, а также пропорции по направлениям конечного ис­пользования; объемы и состав внешнеторгового оборота. Полу­ченная на основе данного метода информация позволяет рас­считать показатели эффективности национальной экономики и другие относительные величины ее функционирования.

Экономико-математическая модель межотраслевого балан­са в концепции национальных счетов состоит из системы урав­нений и в матричной форме имеет вид

АХ + У = X, (2)

где А — матрица коэффициентов промежуточного потребления; X — объем выпуска продуктов и услуг; У — объем конечного использования продук­тов и услуг.

Расчеты по определению объемов продуктов и услуг для ко­нечного использования осуществляются в модели на основе экзогенно заданных значений валовых выпусков и коэффициен­тов промежуточного потребления. При этом искомый показа­тель рассчитывается как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Для оценки ВВП по направле­ниям конечного использования в расчетах должны быть экзогенно заданы коэффициенты распределения добавленной стои­мости отраслей национальной экономики.

При определении объемов валовых выпусков продукции и услуг и их отраслевой структуры, а также объемов ВВП и до­бавленной стоимости в отраслевом разрезе межотраслевые ба­лансовые расчеты осуществляются с применением экзогенно заданных коэффициентов промежуточного потребления про­дуктов и услуг, а также показателей их конечного использова­ния по принятому за основу перечню отраслей по формуле

Y = X - АХ.(3)

Комбинированные модели. В разработке прогнозов эконо­мического роста, объяснении его причин и поиске механизмов обеспечения устойчивого социально-экономического и экологи­ческого развития велика роль эмпирических методов и моде­лей. Сложность социально-экономических систем не позволяет учесть многообразие факторов экономического роста в эконо­мико-математических моделях, поэтому, чем дальше горизонт разрабатываемых прогнозов, тем в большей степени эмпириче­ские методы заменяют формализованные. Сочетание интуитив­ных прогнозов и объяснений макроэкономической динамики с элементами количественных оценок представляет собой ком­бинированный подход к исследованию экономического роста.

Извест­ный американский экономист М. Портер предложил концеп­цию международной конкурентоспособности, которая харак­теризуется следующими отличительными признаками:

одной из главных целей социально-экономического разви­тия национальной экономики является обеспечение ее высокой конкурентоспособности, уровень которой предопределяет по­тенциал экономического роста;

в процессе своего роста национальные экономики прохо­дят несколько стадий, на каждой из которых задействованы спе­цифические механизмы достижения конкурентоспособности.

Портером были исследованы государства, в которых в после­военный период (вторая половина XX в.) был достигнут доста­точно высокий уровень социально-экономического развития — CIIIA, Япония, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Оказалось, что большинство высокоразвитых экономик прошли четыре последовательные стадии развития, названные учеными, соответственно, ресурсной стадией, инвестиционной стадией, инновационной стадией и экономикой богатства.

Страны, находившиеся в указанный период в состоянии кризиса (Германия, Япония, Корея), на начальном этапе разви­вали предприятия и отрасли, использующие собственные деше­вые ресурсы (обычно трудовые или материально-сырьевые). Факторами конкурентоспособности и последующего роста этих экономик были низкие цены трудоемкой или материалоемкой продукции, что достигалось использованием доступного мест­ного сырья или низкой оплатой труда при сравнительно невы­соком уровне развития технологий. Данная стадия развития экономики названа ресурсной. Для нее характерен преимуще­ственно экстенсивный тип экономического роста, при котором в долгосрочном периоде экономика не способна обеспечить вы­сокий уровень конкурентоспособности.

Устойчивость экономики в долгосрочном периоде может быть достигнута лишь при переходе к интенсивному типу эко­номического роста за счет совершенствования технологий. Ис­точниками новых технологий, как правило, являются крупные ТНК, открывающие свои филиалы в стране. Первоначально при создании новых предприятий ТНК ориентируются на ее ре­сурсную специфику, но по мере повышения уровня жизни насе­ления и развития инфраструктуры эта привязка теряет свое значение. Основными субъектами национальной экономики становятся иностранные компании, по впоследствии появляют­ся конкурентоспособные предприятия с местным капиталом. Даная стадия развития экономики названа Портером инвести­ционной, поскольку основным источником роста и фактором конкурентоспособности являются иностранные вложения.

Вместе с тем иностранные инвестиции не могут рассматри­ваться в качестве надежного источника конкурентоспособности и роста экономики в долгосрочном периоде до тех пор, пока в ней не будут налажены механизмы освоения и тиражирова­ния заимствованных технологий, а также воспроизводства соб­ственного научно-технического и инновационного потенциалов. Только инновационные факторы конкурентоспособности явля­ются надежным источником экономического роста, позволя­ющим вывести национальные компании в мировые лидеры. Примерами таких компаний в странах, перешедших к иннова­ционному этапу развития экономики (инновационная ста­дия), являются Nokia (Финляндия), Samsung (Корея), а также пока менее известные китайские фирмы.

За инновационной стадией развития экономики, по Порте­ру, следует стадия экономики богатства, на которой темпы экономического роста замедляются и появляются признаки ре­цессии. Финансовый капитал превращается в самостоятельный фактор экономического роста, а финансовые рынки начинают функционировать в отрыве от реального сектора экономики.

Концепция Портера может применяться в обоснование эко­номической политики государств. В частности, она обосновыва­ет безальтернативность перехода национальной экономики Бе­ларуси к инновационному этапу экономического развития.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.01 с.)