Тенденции и факторы глобализации мирового экономического пространства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции и факторы глобализации мирового экономического пространства



Глобализация, по определению МВФ, — это усиливающаяся экономическая взаимозависимость стран мира в результате возрастания объема и разнообразия трансграничных перемещений товаров, услуг и международных потоков капитала, а также быстрой и широкой диффузии технологий. Это процесс постепенного превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов, технологий, знаний; международное движение факторов производства; международные финансово-кредитные и валютные операции; производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество.

Основными факторами развития процесса глобализации являются:

• производственные, научно-технические и технологические — развитие НТР и появление новых наукоемких технологий, способствующих снижению материало- и энергоемкости продукции; распространение современных средств связи, информации, транспорта; усложнение технологической структуры производства, увеличение числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии; расширение номенклатуры производимой продукции; диверсификация производства; специализация отдельных стран на разработке и международной передаче научно-технических знаний, технологий; усиление межстранового научно-технического сотрудничества; переход государств на инновационный путь развития экономики, применение ими открытой модели инновационных процессов, базирующейся на использовании внутренних ресурсов и привлечении внешних источников инновационного роста;

• организационные — становление международных форм осуществления производственно-хозяйственной деятельности, способствующих созданию единого рыночного пространства; превращение ТНК и ТНБ в основных хозяйствующих субъектов глобальной экономики; повышение роли международных экономических организаций;

• экономические — либерализация торговли и рынков капитала; усиление концентрации и централизации капитала; преимущественное использование производных финансово-экономических инструментов; значительное увеличение числа ТНК и ТНБ, финансовых групп, которые в своей деятельности выходят за национальные рамки; громадный рост финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных), влияющих на международное производство и торговлю, качественные изменения финансовой сферы в целом и ее роли; сокращение времени проведения международных валютных сделок; гармонизация и унификация экономической политики; внедрение международных стандартов;

• информационные — компьютеризация, распространение у информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); создание систем электронных счетов и пластиковых карт, спутниковой и оптико-волоконной связи, изменивших процесс обмена, производственной, научно-технической, экономической информацией; создание глобальных сетей, объединяющих национальные финансовые, товарные и другие рынки, управление;

• политические — заключение двух- и многосторонних договоров, обеспечивающих свободу передвижения граждан, товаров, услуг, капиталов, объектов интеллектуальной собственности;

• социальные и культурные — преодоление национальной ограниченности; формирование глобализованных средств массовой информации, искусства; стирание границ в образовании.

Мировая экономика под воздействием глобализации переходит в новое качество. Это находит выражение, прежде всего, в том, что мировое экономическое сообщество превращается в целостную экономическую систему, в которой национальные экономики выступают составными элементами глобального хозяйственного организма, взаимосвязанного с производственно-сбытовой структурой, финансовой системой и информационной сетью.

Так, в последние десятилетия XX в., углубление МРТ вследствие расширения на международном уровне процессов концентрации, централизации производства и капитала привело к международному разделению производственного процесса (МРПП). Это выразилось в распределении в рамках международных корпораций отдельных технологических стадий производства товаров или услуг между производителями нескольких стран и формировании взаимозависимой сетевой структуры международной производственной кооперации. Начало данному этапу было положено в 1980—1990-е гг. в связи с переходом развитых стран от межотраслевой к внутриотраслевой специализации, предполагающей производство не готовой продукции, а отдельных узлов, деталей, технологических операций. В этих условиях международные компании перенесли отдельные стадии узкоспециализированного производства в развивающиеся страны, а впоследствии — и в страны с транзитивной экономикой.

Подключение к МРПП позволило ТНК не только минимизировать издержки производства на единицу продукции, но и высвободить в странах базирования необходимые ресурсы для развития высокотехнологичного производства. В свою очередь страны базирования смогли значительно увеличить приток ПИИ, современных технологий, производственного опыта, создать предпосылки для участия в международной производственной кооперации, развить импортозамещение и специализацию на производстве и экспорте отдельных компонентов, распространить сетевые организационные формы международных компаний.

В модификации международной специализации развитые государства, располагая высококвалифицированными трудовыми ресурсами, сосредоточились на производстве и. экспорте высокотехнологичных, качественных узлов и деталей; развивающиеся страны с дешевой, но квалифицированной рабочей силой — на сборке конечного изделия из импортных компонентов. В настоящее время в международной сетевой экономике функционируют порядка 82 тыс. ТНК с 810 тыс. филиалов.

Особую роль в превращении мирового экономического сообщества в целостную экономическую систему сыграли информационно-коммуникационные технологии, обусловившие трансформацию отраслей и видов деятельности, развитие электронного бизнеса в рамках виртуальной среды (сети Интернет), установление глобального контроля международной финансовой олигархии, распространение международного производства, функционирующего на базе сетевого принципа его организаций, расширение доступа к мировому информационному пространству. Именно изменение роли ИКТ способствовало становлению «новой экономики», повысившей значимость накопления знаний, обусловившей перестройку структуры национальных экономик (рост сферы образования, науки, наукоемких отраслей) и доминирование информационного сектора. ИКТ ускорили процессы организации международного инвестирования, кооперации, маркетинга, принятия согласованных экономических и политических решений в области макроэкономической политики, стирания национальных границ в экономике.

Для стран участие в международной экономической интеграции создает дополнительные возможности по совместному вхождению в мировую экономику. С этой целью используются следующие основные формы (уровни) МЭИ, получившие распространение на всех континентах мира: преференциальные торговые соглашения, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, политический союз.

В настоящее время существует около 300 интеграционных группировок, в числе которых: Европейский Союз (ЕС; EU); Центрально-европейская ассоциация свободной торговли (ЦЕФТА; CEFTA); Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА; NAFTA); Общий рынок Южного конуса (МЕРКОСУР; MERCOSUR); Карибское сообщество и общий рынок (КАРИКОМ; CARICOM); Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС; АРЕС); Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН; ASEAN); Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС; ECOWAS); Центрально-Африканский экономический и валютный союз (ЮДЕАК; UDEAC); Содружество Независимых Государств (СНГ; CIS); Союзное государство Беларуси и России (СГ); Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС) и др.

Таким образом, под воздействием глобализации каждое государство корректирует свою международную специализацию, определяет свое место в мировом воспроизводственном процессе, отрабатывает наиболее перспективные направления вхождения в мировую экономику.

Международной стратегией развития Республики Беларусь является активизация процессов интернационализации, транснационализации, миграции (экспорта и импорта) капитала, международной интеграции, глобализации. Интернационализация внутрипроизводственной деятельности позволяет создать предпосылки для повышения инвестиционной активности; транснационализация — для развития производственного кооперирования, расширения ассортимента торговли товарами и услугами, определения места отечественных предприятий в технологической цепочке ТНК и международном разделении труда; интеграция открывает возможности для вхождения в мировую рыночную систему вследствие развития принципов свободной торговли, создания рыночной инфраструктуры; глобализация способствует усилению взаимосвязи с другими государствами, географической диверсификации, выходу на мировые рынки товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, технологий, знаний и информации, участию в международных финансово-кредитных и валютных операциях, международных экономических организациях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.01 с.)