ТОП 10:

Общие и специальные меры предупреждения корыстной преступности.



На основе данного критерия выделяются меры:

1) экономические.В рамках этой группы выделяютсяобщие меры борьбы с корыстной преступностью:

а) преодоление экономического кризиса; б снижение уровня реальной инфляции и т. д.; специальные меры:

а) ресурсное обеспечение подразделений правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере экономики;

б) создание экономической основы государственных внебюджетных фондов, предусматривающих обособленное финансирование программ компенсации ущерба жертвам преступлений в сфере экономики;

2) политические:

а) общие:

– обеспечение стабильности ограниченного государственного управления имуществом и экономической деятельностью;

– поддержание устойчивого равновесия государственных и частных интересов в экономике;

– ограничение коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, ведающих государственным регулированием экономикой;

б) специальные:

– разработка государственной стратегии борьбы с корыстной преступностью;

– определение целей и задач борьбы с преступностью в сфере экономики в программных документах политических партий и движений;

– обеспечение государственной поддержки негосударственных институтов борьбы с преступностью в сфере экономики и отдельных ее видов;

3) правовые:

а) общие:

– устранение противоречий в правовом регулировании собственности, экономической деятельности и службы в коммерческих и иных организациях;

– восполнение пробелов в правовом регулировании отдельных видов экономических отношений (например, отношений собственности на землю);

б) специальные:

– внесение изменений и дополнений в уголовное законодательство в части, относящейся к усовершенствованию норм об ответственности за преступления против собственности в сфере экономической деятельности;

– устранение терминологической несогласованности гражданского, административного, таможенного, налогового, валютного и уголовного законодательства;

4) психологические:

а) общие:

– воспитание уважения к законодательным установлениям в сфере экономики;

– формирование идеалов честного предпринимательства и т. д.;

б) специальные:

– информирование населения о состоянии правового регулирования ответственности за корыстные преступления;

– воспитание солидарности населения с уголовно-правовыми запретами в отношении общественно опасного экономического поведения и т. д.;

5) организационные;

6) технические.

В планировании борьбы с преступностью применяются и иные подходы к классификации таких мер, как, например, особенности видового объекта посягательства и т. д.

 

67. Понятие рецидивной преступности.

68. Криминологическая характеристика рецидивной преступности.

Рецидивная преступность представляет собой один из наиболее опасных видов преступности. В криминологии используется понятие фактического (криминологического) рецидива преступлений, которое шире уголовно-правового понимания этого явления. В уголовном праве рецидивом признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим неснятую и непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Фактический же рецидив наряду с этим включает совершение новых преступлений лицами:

- судимость которых снята или погашена;

- возраст которых при совершении предыдущего преступления не соответствовал возрасту уголовной ответственности;

- ранее совершившими преступления и освобожденными от ответственности по нереабилитирующим основаниям (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим; освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности и т.п.);

- совершившими новые преступления в период предварительного расследования или судебного рассмотрения дела о предыдущем преступлении.

Благодаря криминологическому пониманию рецидива правоохранительные и судебные органы могут правильно судить о личности преступника и его общественной опасности, что важно при индивидуализации наказания и назначении иных мер уголовной ответственности.

Различают рецидив общий и специальный. Общий рецидив имеет место в том случае, когда лицо, имеющее судимость, вновь совершает преступление, которое по своему характеру неоднородно с предыдущим деянием.

Если новое преступление и то деяние, за которое лицо уже было осуждено, являются по своему характеру однородными, речь идет о специальном рецидиве.

Кроме этого, Уголовный кодекс Республики Беларусь в ст. 43 указывает на простой (ч. 1), опасный (ч. 2) и особо опасный (ч. 3) рецидив.

В зависимости от числа последующих судимостей рецидив может быть:

- однократным (лицо, совершившее преступление, было уже один раз осуждено);

- многократным.

Как правило, к многократным рецидивистам относятся лица, допустившие опасный и особо опасный рецидив.

В криминологии выделяют так называемый пенитенциарный рецидив, который учитывает такой факт, как наказание в виде лишения свободы по первой судимости. Пенитенциарный рецидивист характеризуется не только рецидивом преступлений, но и рецидивом пребывания в местах лишения свободы.

Интерес представляет тот факт, что рецидив – это проблема, относящаяся главным образом к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы. Как правило, наибольшее количество новых преступлений совершается рецидивистами в первый год после освобождения, затем год от года их количество уменьшается. Критический срок – это 3 года после освобождения.

У лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, рецидив преступлений незначителен.

Общественная опасность преступлений, совершаемых рецидивистами, обусловлена не только тем, что преступник стремится продолжать преступную деятельность, но и тем, что такие преступления нередко характеризуются тщательной продуманностью и подготовленностью, умелым сокрытием следов преступления и предметов, добытых преступным путем.

Доля групповой преступности в структуре рецидива ниже, чем в структуре преступности в целом. Многие рецидивисты в целях конспирации предпочитают действовать в одиночку.

Они стараются вовлекать в преступную деятельность новых лиц. Передают им свой опыт и навыки преступного поведения, повышают уровень преступной квалификации.

 

69. Криминологическая характеристика личности рецидивиста.

Чаще всего рецидивисты начинают свою преступную карьеру в несовершеннолетнем возрасте или в первые годы после наступления совершеннолетия.

Чем взрослее человек, тем ниже вероятность рецидива. В пожилом возрасте почти никто не начинает рецидивную биографию, а рецидивисты в этом возрасте совершают, как правило, все менее опасные преступления.

Социально-демографические особенности личности рецидивиста выглядят так:

- большинство рецидивистов – это мужчины;

- личные качества женщин-рецидивисток выражены более негативно, чем у мужчин-рецидивистов (многие их них страдают алкоголизмом, утратили социально-полезные связи и не имеют определенного места жительства);

- значительная часть рецидивистов, потеряв семью, заменяют ее случайными сожительствами, не имеют постоянного места жительства;

- рецидивисты, по сравнению с первичными преступниками, – это лица, достигшие зрелого возраста. Их средний возраст 30 лет, а начиная с пятой судимости – 40 лет;

- типичной чертой личности рецидивистов является отсутствие трудовой активности;

- трудно поддаются исправлению и перевоспитанию;

- доля лиц, имеющих образование выше восьми классов, среди рецидивистов в два раза ниже, чем среди первичных преступников;

- злоупотребляют алкоголем (≈4/5) и наркотиками;

- рецидивисты подчеркивают свою принадлежность к преступному миру (жаргон, татуировки и т.п.).

Наиболее распространенными мотивами совершения преступлений рецидивистами являются корысть (26%), хулиганские побуждения (26%), месть, ревность и зависть (11%).

Нравственное сознание рецидивистов характеризуется существенным отклонением от нормы и антисоциальной направленностью. Для них характерен индивидуализм и даже, скорее, эгоцентризм, а также замена нравственных принципов низменными качествами.

Важным является тот факт, что рецидивисты, по сравнению с законопослушными гражданами, лучше знают содержание многих статей Уголовного кодекса, но при этом не признают его социальное назначение.

У 15–20% рецидивистов обнаруживается патология психики (в пределах вменяемости), а у совершивших убийства – до 40%.

Это во многом связано с образом их жизни – с распущенностью, самовнушением относительно "пропащей жизни".

Однако в практике очень часто встречаются незаурядные личности преступников, характеризующиеся сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей.

В криминологии выделяют следующие типы личности рецидивиста: антисоциальный, асоциальный и ситуативный.

Антисоциальный тип: наиболее опасные, активные, злостные преступники.

Асоциальный тип: это фактически деградированная личность. В отличие от рецидивиста антисоциального типа у нее отсутствует сознательная антисоциальная направленность взглядов и убеждений. Общественная опасность данного типа рецидивистов заключается в стойком паразитическом образе жизни, в неоднократном совершении преступлений и в упорном нежелании воспринимать меры социально-педагогического воздействия.

Ситуативный тип проявляет:

- неустойчивое отношение к социальным ценностям;

- отсутствие прочных нравственных устоев;

- преобладание социально-отрицательных качеств.

 

70. Причины и условия рецидивной преступности

Рецидивная преступность имеет наряду с общими причинами, определяющими существование преступности в целом, следующие специфические причины.

1. Пассивность основной части населения в предупреждении совершения преступлений. Разрушение системы социального контроля и, как следствие, то, что значительное число преступлений не выявляется, так как сигналы о них не поступают в милицию.

2. Недостатки в деятельности правоохранительных органов МВД и прокуратуры, что не позволяет реализовывать принцип неотвратимости ответственности в полной мере, а отсюда – формирование у преступника чувства безнаказанности.

3. Просчеты в деятельности судебной системы – несоразмерность назначаемых наказаний общественной опасности совершенного преступления и общественной опасности лица его совершившего.

4. Отрицательное влияние на осужденного других лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

5. Нарушения режима содержания осужденных в местах лишения свободы, которые сводят к нулю результативность исправительного воздействия на последних. Так, некоторые должностные лица вступают в сговор с заключенными и за денежное вознаграждение передают им запрещенные предметы.

6. Неполная трудовая занятость в исправительных учреждениях, плохая организация обучения и профессиональной подготовки осужденных.

7. Необоснованное применение условно-досрочного освобождения.

8. Неблагоприятное протекание постпенитенциарной адаптации лица: отсутствие системы адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание; слабость административного надзора; слом существовавшего с 1956 года механизма трудоустройства освобожденных из мест лишения свободы по налогово-льготным квотам на предприятиях; отрицательное отношение со стороны трудового коллектива; разрушенные семейные связи и т.п.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)