ТОП 10:

Теория «множественности факторов» – Вопрос 13.



16. Эндокринная и конституциональная теории. Хромосомная теория. Психологическая теория

Начало XX века ознаменовалось бурным развитием физиологии вообще и эндокринологии в частности. Ученые выяснили, что от работы желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной, паращитовидной, зобной и половых желез) в значительной мере зависят и внешность, и самоощущение человека. А, следовательно, его поведенческие реакции в определенной мере связаны с химическими процессами, происходящими внутри организма.

В 1924 году американский исследователь Макс Шлапп опубликовал небольшую статью, в которой обнародовал результаты изучения эндокринной системы преступников.

По его данным, почти 1/3 всех заключенных страдает эмоциональной неустойчивостью, связанной с заболеваниями желез внутренней секреции.

Чуть позже в Нью-Йорке Макс Шлапп в соавторстве с Эдвардом Смитом опубликовал книгу "Новая криминология". Авторы одну из главных ролей в механизме преступного поведения отводили различным эндокринным расстройствам. При этом они указали, что внешними признаками данных расстройств наряду с другими являются и особенности телосложения.

Эти исследования стимулировали поиск физических признаков опасного состояния, который привел криминологов к гипотезе о связи строения тела, типа телесной конституции с предрасположенностью к преступному поведению.

Родоначальником конституциональной психологии был немецкий психиатр и психолог Эрнест Кречмер. Наиболее масштабные исследования в этой области осуществил профессор Гарвардского университета Эрнест Хуттон, который более пятнадцати лет проводил обширное антропологическое изучение преступников.

Он измерил рост, вес, объем грудной клетки, размеры черепа и величину отдельных органов более чем у 13 тысяч заключенных. Эти данные он сопоставил с результатами обследования 3208 законопослушных граждан.

В 1939 году он опубликовал книгу "Американский преступник". Э. Хуттон пришел к следующим выводам: существование типа прирожденного преступника – это реальный факт. Он отмечал, что преступники уступают непреступникам почти во всех измерениях.

Аналогичные исследования проводил профессор Колумбийского университета Уильям Шелдон и др.

Большой вклад в развитие данного направления биологической школы сделали супруги Шел и Элеонора Глюк. В основу своих исследований они положили метод длительных наблюдений. Ученые установили, что конституция большинства подростков-правонарушителей относится к мезоморфному типу (т.е. мускулистые, энергичные, с развитым скелетом). Их доля среди правонарушителей составляет 60%, в то время как среди правопослушных – лишь 30%. Этот тип требует особого внимания, так как наиболее чувствителен к неблагоприятному влиянию со стороны семьи и ближайшего окружения.

Практика показала, что данный метод прогнозирования является достаточно эффективным. В 1970 году Арнольд Хацнекер, врач президента Никсона, заинтересовался прогностической методикой супругов Глюк и предложил обследовать всех детей в возрасте от 6 до 15 лет для выявления среди них склонных к преступлениям. Всех выявленных потенциальных преступников предполагалось помещать в специальные лагеря для привития общественно полезных норм поведения. Однако эта программа, став достоянием широкой общественности, была подвергнута критике, и Хацнекер отказался от ее реализации.

 

Психологическая теория.

Психологическая теория. Представителями этой теории были Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, У. Уайт и др.

Зигмунд Фрейд (1856–1939), австрийский врач-психопатолог разработал структуру личности, состоящую из "Я", "Оно" и "Сверх‑Я" (по латинской терминологии: "Ид", "Эго", "Супер-Эго").

"Я" – сознательная часть психики, которая контролируется человеком и господствует над его побуждениями. От "Я" исходит инициатива по вытеснению из сознания человека следов от психотравмирующих обстоятельств.

"Оно" – сосредоточивает два основных врожденных, инстинктивных побуждения: "Эрос" (секс) и "Танатос" (инстинкт смерти, разрушения). "Я" лишь поверхностно охватывает "Оно".

"Я" олицетворяет разум и рассудительность. В противоположность ему "Оно" представляет страсти. Таким образом, "Я" и "Оно" могут противоречить.

"Сверх‑Я" – сфера внутренних нравственных норм, запретов, предписаний, социального чувства.

Между "Оно" и "Сверх‑Я" существует непримиримое противоречие, поскольку "Оно" требует немедленного удовлетворения потребностей, а "Сверх‑Я" является препятствием, затрудняющим полное удовлетворение этих потребностей, выступая внутренним "контролером" поведения. Поэтому между ними чаще всего существует конфликт.

Конфликты порождают у человека чувство вины и состояние напряжения. Проявляются они вовне в форме замещающего поведения, которое разряжает внутриличностное напряжение. Психоаналитики, изучающие преступность, исходят из одного общего положения: преступное поведение носит замещающий характер, символизируя вытесненные в подсознание конфликты. Так, кража – это подсознательное стремление к наказанию, позволяющее освободиться от чувства вины. Вот почему, утверждают сторонники психологической теории, многие преступники действуют так опрометчиво, не скрывая следов, как будто хотят, чтобы их поймали и наказали.

В отличие от Ч. Ломброзо З. Фрейд видел враждебные инстинкты в каждом человеке.

Американский ученый-фрейдист У. Уайт указывал на то, что человек рождается преступником, а его последующая жизнь – процесс подавления разрушительных инстинктов, заложенных в "Оно". Преступления совершаются тогда, когда "Оно" выходит из-под контроля "Сверх‑Я".

Особенностью личности преступника является неспособность его психики сформировать полноценную контролирующую инстанцию "Сверх‑Я". Большинство мотивов преступного поведения во многом совпадают с желаниями и устремлениями типичного обывателя.

 

Хромосомная теория.

Хромосомная теория. В 20–30-х годах XX века при изучении влияния наследственности была выдвинута гипотеза генетической обусловленности преступного поведения. Она была разработана на основе открытия, сделанного в 1911 году американским ученым Морганом, который и сформулировал хромосомную теорию.

Первым, кто применил теорию о хромосомах к преступному поведению человека, был немецкий психиатр Йоханес Ланге. Он провел исследования, используя близнецовый метод, который заключался в сопоставлении поведения близнецов, развивающихся из одной яйцеклетки, а, соответственно, имевших одинаковый набор генов, с поведением разнояйцовых близнецов.

В 77% случаев у однояйцовых близнецов, если преступление совершал один, то и второй оказывался преступником. У разнояйцовых близнецов случаи, когда второй близнец тоже оказывался преступником, составляли лишь 11%. Й. Ланге делает вывод: гены являются решающим фактором преступного поведения.

Однако важнейшими недостатками в данных исследованиях были:

1) малый объем исследуемых пар (всего 30 пар близнецов);

2) близнецы в своем развитии не были изолированы от влияния окружающей среды.

Датский криминолог Карл-Отто Кристиансен проанализировал жизнь 6 тысяч пар близнецов. По его данным, совпадение случаев совершения преступлений у однояйцовых близнецов составляет только 35%, а у двуяйцовых лишь 12%. А, следовательно, – делает вывод ученый, – именно условия жизни оказывают большее влияние на социальное поведение человека, чем наследственность.

В 1965 году П. Джекобс установила, что среди преступников доля лиц с хромосомной аномалией типа "ХУУ" многократно больше, чем среди правопослушных граждан, и, кроме того, лица с дополнительной У‑хромосомой отличаются агрессивностью, аффективностью, непостоянством и т.п. Уверенности в таких выводах добавляли и раскрытые в США и Франции преступления, совершенные серийными убийцам, генотип которых был "ХУУ".

Однако дальнейшие исследования, проводившиеся в Англии, Франции и США, не подтвердили данных, полученных П. Джекобс. В 1975 году на процент лиц, имеющих хромосомные отклонения, среди правонарушителей практически такой же, что и среди всего населения в целом. Причем среди преступников, имеющих хромосомную комбинацию "ХУУ", лишь 9% осуждены за насильственные преступления. Таким образом, называть У‑хромосому носителем агрессивности просто некорректно.

 

19. Марксистская теория генезиса преступности.

Основоположники Марки и Энгельс, глубоко проанализировали преступность и причины в капиталистическом мире. Основные факторы:

- социальное неравенство

- эксплуатация труда, последствия безработицы, нищета и низкий уровень образования.

Особо пагубное влияние оказывает нищета, которая размывает все нравственные запреты. В результате, рабочие находятся в депрессии, что ослабевает их самоконтроль. Особо негативное влияние оказывает безработица, которая оказывает влияние на психику трудящихся.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.004 с.)