ТОП 10:

Общая характеристика и тенденции преступности в мире.



На международной криминологической конференции, прошедшей в октябре 2001 года в Москве, было констатировано, что за 30 лет (1970 – 2000 года) преступность в мире выросла в 4 раза, а в США и на территории бывшего СССР – в 8 раз. Ежечасно в мире совершается 200 000 преступлений.

Уровень преступности в государствах мира, определяемый с учетом коэффициента на 100 тыс. населения, колеблется в широких пределах от минимального (в Китае – 127,7) до максимального (в США – 16 123,2 в расчете на все виды преступлений).

Наибольшие колебания преступности как в сторону роста, так и снижения имели место в Великобритании и США. Например, если в 80-е годы ежегодный рост преступности в Великобритании составлял около 5%, то в 90-е годы число преступлений стало увеличиваться на 15%.

Наиболее стабильным с тенденциями незначительного роста является уровень преступности в Японии. Это, в первую очередь, объясняется духовной и правовой культурой населения Японии. Внутри своей социальной группы каждый японец придерживается определенного кодекса поведения и старается соответствовать ему. Другими факторами, обусловливающими низкий уровень преступности, являются: этническая однородность страны; процветающая экономика; запрет на огнестрельное оружие; своеобразная полицейская структура. Мировое сообщество давно приглядывается к японскому феномену, но вряд ли какой-нибудь другой стране суждено его повторить.

Абсолютному большинству стран Западной Европы и Северной Америки свойственен не только высокий уровень преступности, но и большой ее среднегодовой прирост. Во Франции, ФРГ, Швеции за последние тридцать лет он равнялся 4–6%, в США – 7%. В общем, ежегодные темпы роста или снижения преступности в высокоразвитых странах, как правило, 2–4%.

В структуре мировой преступности преобладают преступления против собственности. Их удельный вес, по данным ООН в развитых странах превышает 90%, а в развивающихся – колеблется от 60 до 70%.

Наиболее высокая доля среди корыстных преступлений принадлежит кражам (в развитых странах – около 80%, в остальных – 70%). На втором месте стоят преступления, связанные с наркотиками (до 6%), на третьем – ограбления (до 6%), на четвертом – мошенничество с включением растрат (до 4%).

Значительное место в структуре преступности зарубежных стран принадлежит также налоговым преступлениям. Доли остальных преступлений (похищение людей, подкуп, взяточничество и т.п.) колеблются в пределах 1%.

Следует отметить, что кражи не только доминировали в структуре преступности, но и интенсивнее всех росли, особенно в развитых странах.

Недостатком данной статистики является отсутствие сведений о корыстной мотивации некоторых других видов преступлений. Например, многие насильственные деяния (убийства, нападения) совершаются из корыстных побуждений, и данный признак остается за рамками криминологического учета.

Характеризуя корыстные преступления, не стоит забывать и о такой негативной тенденции, как рост количества преступлений, связанных с примитивными насильственными формами изъятия чужого имущества, а именно: грабежи и разбои.

Коррупция – не менее актуальная проблема для мирового сообщества. Данные ООН по коррупции очень скудны. Это объясняется тем, что многие страны вообще не предоставляют такого рода информацию (Канада, США, Германия) либо предоставляют ее в ограниченном объеме (Франция, Италия, Швеция, Греция, Швейцария, Испания, Финляндия и др.).

О состоянии коррупции можно судить лишь по данным некоторых государств, которые сообщают данные о зарегистрированных случаях коррупции (Болгария, Турция, Румыния, Польша, Норвегия, Израиль, Чехия, Австрия). Наиболее высокий ее уровень наблюдается в Румынии, Турции, Испании, Польше, Чехии, а самый низкий – в Англии и Уэльсе, где в 1990 году к уголовной ответственности был привлечен один человек, но и тот не был осужден. Если бы реальная коррупция в мире соответствовала статистике о взяточничестве, то не было бы той международной озабоченности, которая появилась в последнее время. Но, во-первых, взяточничество, как уже ранее упоминалось, относится к высоколатентным преступлениям; а, во-вторых, сама коррупция не сводится к примитивному взяточничеству, особенно в условиях рыночной экономики, свободной торговли и демократии.

Что касается насильственной преступности, то ее криминологическая оценка так же, как и корыстной преступности затруднена спецификой понимания того или иного преступного деяния как насильственного.

Наиболее опасным и широко распространенным насилием в современном мире является совершение преступлений против жизни и здоровья людей с применением холодного и огнестрельного оружия, гранат и других взрывных устройств.

В целом, характеризуя борьбу с преступностью в зарубежных странах, следует отметить, что в рамках Евросоюза еще мало соглашений в сфере совместной борьбы с преступностью.

 

12. Классический период криминологии

В истории криминологии можно выделить три периода:

- классический – длился со второй половины XVIII века до последней трети XIX века,

- позитивистский – с последней трети XIX века по 20-е годы XX века,

- третий – плюралистический – с 30-х годов XX века по настоящее время.

Особого внимания заслуживают взгляды Ш. Монтескье и Ч. Беккариа, двух мыслителей этого периода.

Шарль Монтескье (1689–1775) в сочинении "O духе законов" изложил ряд фундаментальных идей, которые во многом определили дальнейшее развитие криминологии.

Ш. Монтескье писал, что мудрый законодатель заботится не столько о наказаниях за преступления, сколько о предупреждении преступлений. Он считал, что система наказаний, основанная на бессмысленной жестокости, вызывает не страх, а одичание общества.

Кроме идеи предупреждения, Ш. Монтескье заложил основы "теории факторов". По его мнению, поведение людей, как преступное так и не преступное, определяется разного рода факторами. К ним относятся:

- образ правления;

- законодательство;

- климат;

- качество почв;

- образ жизни;

- религия;

- численность населения;

- обычаи и т.д.

Данная теория впоследствии нашла много сторонников среди ученых-криминологов.

Основные идеи классической школы были сформулированы ее основоположником Чезаре Беккариа (1738–1794). Его имя сохранилось в истории благодаря сочинению "O преступлениях и наказаниях", изданному в 1764 году. Суть концепции состоит в том, что:

- наказания должны быть предусмотрены законом, чтобы не оставлять на усмотрение судьи решение вопроса о выборе наказания;

- жестокость наказаний не только бесполезна, но даже вредна;

- цель наказания состоит не в том, чтобы карать, а в том, чтобы помешать преступнику совершать иные преступления и оказывать сдерживающее воздействие на остальных граждан;

- наказания должны соответствовать преступлениям (справедливость);

- критерием тяжести преступления должен служить ущерб, который оно причинило обществу;

- наказания должны быть одни и те же как для знатных, так и для обыкновенных граждан (принципы равенства перед законом);

- законы должны приносить благо не классам, а людям.

Особенно настойчиво Ч. Беккариа подчеркивал превентивную роль уголовного закона. По его мнению, "не может называться справедливым и даже необходимым такой закон, который не предусматривает наиболее результативных средств недопущения преступлений".

Ч. Беккариа приходит к выводу, что усовершенствование воспитания есть самый надежный, но в то же время и трудный путь предупреждения преступлений.

Идеи классической школы содействовали коренной реформе уголовного законодательства в Европе, которое не без их влияния стало более гуманным и целесообразным. Однако классическая школа оказалась не в состоянии объяснить, почему закон, становясь как будто все совершеннее, тем не менее, не способствовал снижению количества преступлений.

Стремительный рост преступности во второй половине XIX века требовал более глубокого понимания этого феномена.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.243.114 (0.004 с.)