ТОП 10:

Форма государственного устройства: понятие и виды. Нетрадиционные формы государственного устройства.



Форма государственного устройства – политико—территориальное устройство государства.

Простые (унитарные) государства – единые и централизованные государства, состоящие из административно—территориальных единиц, подчиняющихся центральным органам власти и не обладающих признаками суверенитета (Франция, Норвегия и т. д.).

Признаки:

-единство и суверенитет;

-административные единицы, не обладающие политической самостоятельностью, в конституции закреплено право на местное самоуправление, но существует закрепленное законом право на вмешательство центральной власти в дела местного самоуправления;

-единый и централизованный государственный аппарат;

-общая законодательная система;

-единая система взимания налогов.

Виды:

1) в зависимости от способа контроля:

-централизованные (на местах – представители из центра);

-децентрализованные(на местах избираются органы местного самоуправления);

-смешанные;

Сложные государства – государства, состоящие из государственных образований, которые пользуются какой—либо степенью государственного суверенитета.

Федерация – это сложное (многосоставное) государство, составные части которого обладают политической автономией (признаками государственного суверенитета)

2 группы признаков:

федерацию составляют государственные образования, имеющие статус субъектов федерации с собственным административно-территориальным устройством и собственной организацией власти, отсюда следуют такие признаки, как:

- двухуровневая система государственной власти

- два типа правовых систем (федеральная и в субъектах, единство им придает принцип верховенства федерального права)

- принцип бикамерализма в построении союзного парламента (двухпалатный парламент, где одна из палат представляет интересы субъектов федерации)

-субъекты федерации не являются государствами в собственном смысле слова, обладают ограниченной правосубъектностью, отсюда следуют такие признаки, как:

- непризнание за субъектами федерации их собственного суверенитета в полном объеме

- финансовая зависимость субъектов от федеральной власти

- верховенство федерального права

- отсутствие у субъектов права сецессии (выхода из состава федерации).

Виды:

в зависимости от принципа формирования субъектов:

– административно—территориальная;

– национально—государственная;

– смешанная;

в зависимости от юридической основы:

– договорная;

– конституционная;

От федерации следует отличать конфедерацию и иные формы межгосударственных объединений.

Конфедерация – межгосударственные объединения либо временные юридические союзы суверенных государств, создаваемые с целью обеспечения общих интересов.

Признаки:

-отсутствие суверенитета, единого гражданства, законодательства и единой денежной системы;

-координация деятельности государств по вопросам, для решения которых они объединялись;

-добровольный выход и отмена действия общеконфедеративных актов на своей территории.

В последнее время наблюдается появление такой формы территориальной организации государства как региональное (децентрализованное) государство – государство, в котором его составным частям в значительной степени преданы полномочия от центра; сочетает в себе черты унитарного государства и федерации; часто связано с наличием в государстве автономии (например, Гренландия в Дании, Шотландия в Великобритании, Крым в Украине).

Наряду с унитарными и федеративными государствами в современном мире существуют и нетрадиционные формы государственного устройства. Среди них: содружество, сообщество и союз.

Содружество - весьма редкое, организационное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности. Объединяющие их признаки могут касаться, во-первых, экономики (одинаковая форма собственности, интеграция хозяйственных связей, единая денежная единица и др.), во-вторых, права (уголовного, гражданского, процессуальных норм, сходство имеет и правовой статус гражданина), в-третьих, языка (иногда языковое единство имеет лингвистический характер, например, у славянских стран СНГ, иногда же единство обусловливается его привнесением в результате колониального господства, как, например, у стран Британского содружества наций), в-четвертых, культуры (зачастую культурная общность имеет единое происхождение, иногда достигается путем взаимообогащения или даже привнесения и ассимиляции иных, чужеродных элементов), в-пятых, религии (но не всегда). Однако содружество - это не государство, а своеобразное объединение независимых государств. В основе содружества, как и при конфедерации, могут лежать межгосударственный договор, устав, декларация, иные юридические акты.

Для теории государства и права изучение такой формы организационного объединения государств, как содружество, стало относительно новым и особенно актуальным делом после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств некоторыми республиками, ранее входившими в его состав.

В этой связи следует отметить, что Содружество как объединение государств может носить и переходный характер. Оно может развиться в конфедерацию и даже в федерацию, либо, наоборот, при противоречивости интересов, целей государств, образовавших его, послужить этапом окончательной дезинтеграции специфического союза государств.

Сообщество - является еще одной своеобразной переходной формой в государственной организации общества. В основе Сообщества, как правило, лежит межгосударственный договор. Оно в большинстве случаев усиливает интернациональные связи государств, входящих в Сообщество, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения (например, Европейские сообщества). В Сообщество могут входить ассоциированные члены - государства, принимающие те или иные правила, действующие в Сообществе. Порядок вступления в Сообщество и выхода из него устанавливается членами Сообщества. В Сообществе может быть свой бюджет (формируемый из отчислений членов-государств), надгосударственные органы. Сообщество может иметь цель выровнять экономический и научно-технический потенциал государств, входящих в него, объединить усилия этих государств для достижения глобальных целей, упростить таможенные, визовые и иные барьеры (вплоть до их отмены) и т.д.

Союз - разновидность государственных соединений с определенной целью. В теории государства и права определение союза дается очень редко, потому что эта форма встречается не часто. Союзные формирования можно встретить, например союз России и Белоруссии. Этот союз является политическим объединением двух суверенных стран, с общей конституцией (в перспективе) и языком (по сути).

Среди зарубежных стран наиболее отчетливо элементы союза характерны для Европейского Союза (ранее - Сообщества). В состав союза входит 27 государств-членов. Союз имеет Европарламент, члены которого теперь избираются прямым голосованием избирателей в государствах-членах по избирательным округам, каждое государство имеет определенное число избирательных округов в основном в пропорции к численности населения (ранее, члены Европарламента избирались косвенными выборами - парламентами отдельных государств). Среди органов Союза есть Совет министров, другие органы, некоторые из них могут принимать решения, обязательные для государств-членов. По ряду вопросов принимаются европейские правовые акты, которые имеют обязательную силу. Некоторые из них действуют непосредственно в государствах-членах. Другие акты обязывают государства-члены привести внутреннее законодательство в соответствие с актами Европейского союза. В 2002 г. в Европейском союзе была введена общая денежная единица - евро. В 2004 году была подписана Конституция ЕС. В силу ряда причин она до сих пор не вступила в действие. Основная причина - подписание Лиссабонского договора (13 декабря 2007 года). Можно сказать, что Лиссабонский договор является упрощенным вариантом конституции ЕС. В теории государства и права Европейский Союз понимается по-разному, как союз и, как сообщество.

На примере выше означенных форм государственного устройства мы можем вновь наблюдать тенденцию к преобразованию и глобализации развитых государств. Все мощней становится авторитет Евросоюза, что дает основания сделать предположение о дальнейшем развитии подобных ассоциированных государственных объединений

В конце XIX – начале XX века выделялись 2 особые формы государственного устройства, а именно «инкорпорация» и «сюзеренитет».

Сюзеренитет «характеризуется как вассальное подчинение одного государства (вассала) в «известных отношениях» власти другого государства (сюзерена)». По своему происхождению и назначению сюзеренитет имел двоякий смысл:

-он служил в качестве «переходной политической формы при распадении разноплеменного государства на его составные части»

-являлся средством «подчинения слабых государств сильным».

Сюзеренитет относится к периоду средневековой истории, но не к современности.

Инкорпорация – «полное поглощение одного государства другим или полное слияние нескольких государств в одно целое, в котором отдельные части совершенно утрачивают государственный характер». В отличие от сюзеренитета, инкорпорация может рассматриваться как данью прошлого, так и формой государственного устройства настоящего. Примером инкорпорации является, например воссоединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики после перестройки внешней и внутренней политики СССР в 90-е годы XX века.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.008 с.)